Шпаргалка по "Программированию"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 14:39, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Программирование".

Вложенные файлы: 1 файл

Направления нормирования производства ЛП.docx

— 536.28 Кб (Скачать файл)

чтобы стрелка у ручных весов  вышла за пределы обоймицы не менее  чем на половину своей длины, а  у тарирных весов отклонилась  от среднего деления шкалы не менее  чем на 5 мм или на 3 деления шкалы. Такие весы считаются чувствиительными. Чем меньше груз, необходимый для  отклонения на одно и то же деление, тем весы чувствительнее. Например, при определении величины чувствительности технических весов при 1/10 нагрузке на каждую чашку помещают гири по 100г, уравновешивают весы, затем постепенно нагружают чашу весов гирьками (от меньшей к большей).

Груз, вызывающий отклонение стрелки  на 5 мм, показывает абсолютную чувствительность при 1/10 нагрузке.

Если величина дополнительной нагрузки больше допустимой погрешности (50 мг), предусмотренной таблице Метрологической  характеристики весов (например, 80мг),

весы считают нечувствительными, изымают из пользования и направляют на проверку до срока их клеймения.

Определение ошибки взвешивания. На одних и тех же весах груз можно взвесить с различной точностью. Наибольшая точность может быть получена тогда, когда навеска близка по значению наибольшей допустимой нагрузки весов. Ошибка взвешивания возрастает, если переходят границу предельной или минимальной нагрузки, которая

обозначена на коромысле данных весов. Чтобы сделать вывод, настолько  правильно выбраны весы для определения  массы вещества, надо установить точность взвешивания, или относительную  ошибку (в %).

ПРИМЕР 1. Расчёт относительной ошибки при взвешива нии 0,9 г натрия хлорида на однограммовых ручных весах.По таблице 1 находим ошибку, допустимую при нагрузке

0,9 г. Так как навеска наиболее  близка по значению к предельной  нагрузке данных весов (ВР-1), а  не к 1/10 предельной нагрузки  или ненагруженным весам, то  допустимая по-

грешность будет 0,005 г. (5 мг). Составив соответствующую пропорцию, находим  ошибку взвешивания (Х), которая будет  равна 0,55 %, т.е.:

0,9 – 0,005

100 – х

х = 100 ⋅ 0,005/ 0,9 = + 0,55 %.

При взвешивании на этих же весах  меньшего количества вещества относительная  ошибка возрастает.

 

  1. Обоснование выбора весов для взвешивания различных навесок.

При дозировании по массе для  обеспечения верного дозирования  первостепенное значение имеет правильный выбор весов:

  • недопустимо переходить за пределы минимальной н максимальной нагрузок весов, указанных на коромысле;
  • наибольшую верность дозирования на одних и тех же весах дает дозирование навесок, близких к максимальной нагрузке весов;

По мере увеличения нагрузки, при  взвешивании на одних и тех  же весах, возрастает значение абсолютной погрешности (т.е. чувствительность весов уменьшается). Поэтому ориентиром правильности выбранных весов может служить величина относительной ошибки взвешивания.


Относительную ошибку взвешивания  рассчитывают по формуле:

 

 

где:

А% - относительная ошибка взвешивания (%); а— абсолютная погрешность (г); р — взвешиваемая навеска (г);

Значение абсолютной погрешности  выбирают по таблице (см. табл.6.1) для  состояния весов, к которому наиболее близка взвешиваемая навеска (минимальная  нагрузка, 1/10 максимальной нагрузки или  максимальная).

Меньшая относительная ошибка взвешивания  соответствует навеске, близкой  по массе к максимальной нагрузке весов.

 

  1. Верность весов, определение ошибки взвешивания. (см 13)

Верность (равноплечность) весов - это свойство показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой гирь. Из-за невозможности обеспечить точное равенство плеч коромысла весов, а также в связи с трением при его колебаниях в опорных деталях весы всегда имеют ограниченную верность

 

  1. Постоянство показания весов. Типы размеров ручных весов, устройство.

ПОСТОЯНСТВО ПОКАЗАНИЙ – способность  весов показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы  тела, проводимых на весах в одних  и тех же условиях.

На этот показатель влияет расположение граней призм наличие трения в  подножных контактах весов.

Весы ручные аптечные (рис. 3) марки  ВР (ГОСТ 7328–61) предназначены для  дозирования по массе сухих лекарственных  веществ в количествах от 0,02 до 100,0 г, а также для проведения технических анализов. В зависимости от допустимой предельной нагрузки ВР бывают нескольких типоразмеров: ВР-1, ВР-5, ВР-20 и ВР-100.

ВР состоят из коромысла 7, несущего стрелку 4 и опирающегося своей опорной  призмой на кольцеобразную подушку, запрессованную в обоймице с кольцом 3. Щечки 5 предохраняют призму от соскальзывания с обоймицы. На концах коромысла  укреплены грузоприемные призмы 6, на которые надеты серьги 7. К последним  на шелковых шнурах подвешены пластмассовые  чашечки 8.

 

Рис 3. Весы ручные аптечные (равноплечие)

 

Учитывая санитарно-гигиенические  требования, для подвешивания чашек  весов целесообразно использовать тонкие нити из синтетических материалов или цепочки из нержавеющей стали. Ручные весы не имеют отсчетной шкалы. Момент равновесия определяют по совпадению указательной стрелки с обоймицей.

 

  1. Перечислить и охарактеризовать способы дозирования в технологии лекарственных форм.

Дозирование по массе. Для измерения массы тел служат приборы, называемые весами. Для дозирования лекарственных средств, вспомогательных веществ и препаратов в аптечной практике применяются, главным образом, рычажные весы, которые дают возможность установить массу тела на основании сравнения ее с эталонными массами (гирями или разновесом).

По метрологическим характеристикам  аптечные ручные и тарирные (рецептурные) весы это - технические весы 2-го класса точности.

Дозирование по массе основано на использовании физических законов  верного взвешивания, которое обеспечивается:

  • соответствием основных метрологических характеристик весов (чувствительности, устойчивости, верности и постоянства показаний) определенному стандарту;
  • соблюдением правил эксплуатации измерительных приборов.

В аптечной практике наряду с дозированием по массе широко применяется дозирование по объему и каплями. Эти способы дозирования менее точные, чем дозирование по массе, так как на точность дозирования влияет большее число факторов объективного и субъективного характера:

  • температура дозируемой жидкости и окружающей среды при калибровке прибора и при дозировании жидкости;
  • природа жидкости (вязкость, поверхностное натяжение, плотность и др.);

 

  • диаметр и чистота измерительного прибора;
  • время и скорость вытекания жидкости;

• положение глаз работающего с измерительными приборами специалиста и др.

 

Для дозирования по объему применяют  приборы градуированные:

• «на налив» (мерные колбы и цилиндры, градуированные пробирки, мензурки);

• «на вылив» (аптечные бюретки и пипетки). Современные ассистентские комнаты аптек оснащены:

  • бюретками с 2-х ходовыми кранами (образца 1957 г.), которые используют для дозирования воды очищенной и для инъекций;
  • бюреточными установками с ручным приводом (образца 1964 г.), которые применяют для дозирования концентрированных растворов, галеновых, новогаленовых лекарственных средств;
  • аптечными пипетками для отмеривания малых объемов концентрированных растворов, галеновых и новогаленовых лекарственных средств; некоторых стандартных растворов, гомеопатических разведений.

Малые объемы жидкостей отмеривают бюретками и пипетками малого диаметра. Очень малые объемы или массы (до 1 мл или 1,0) жидкостей дозируют каплями, используя стандартный каплемер. Стандартный капле-мер дозирует 20 капель воды очищенной в 1 мл при 20 °С и нормальном давлении. Каплеобразующая поверхность такого каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний - 0,6 мм.

Перед сборкой все резиновые  и стеклянные детали бюреток, пипеток, каплемеров тщательно моют н дезинфицируют (не реже одного раза в 10 дней).

Перед началом работы сливные краны, концы бюреток и пипеток очищают  от налета солей, настоек, экстрактов и  других веществ и протирают этанольно-эф ирной смесью (1:1).

Уровень бесцветных жидкостей в  бюретках и пипетках устанавливают  по нижнему мениску; окрашенных —  по верхнему. Вязкие и летучие жидкости не рекомендуется дозировать по объему во избежание потерь и соответственно большой ошибки при дозировании.

Недопустимо использовать бюретки, пипетки, каплемеры с отломанными концами, а также при плохой смачиваемости внутренних стенок.

 

  1. Измерительные приборы для дозирования лекарственных веществ и препаратов по массе, их устройство.

Весы ручные (BP или ВСЛ0 подвесные (аптекарские). Весы ручные выпускаются с максимальной допустимой нагрузкой: 1,0 (ВР-1); 5,0 (ВР-5); 20 (ВР-20); 100,0 (ВР-100) и предназначены для дозирования сыпучих или вязких веществ. Они представляют собой небольшой длины равноплечее металлическое коромысло. В центре коромысла на опорной призме укреплена стрелка, направленная вверх, совершающая колебания в просвете обоймицы. Обоймица снабжена кольцом. Грузоприемные призмы расположены симметрично по отношению к опорной призме и расположены в загнутых концах коромысла. На концах коромысла укреплены и свободно качающиеся сережки. К сережкам с помощью колец и шелковых (BP) нитей или проволочных сцеплений (ВСМ) подвешиваются (без перекоса) чашки из пластмассы. Свободный конец нитей (шнура), служащий для приведения весов в состояние равновесия, должен быть длиной 3 — 5 см. Для предохранения изнашивания призм весы подвешивают или хранят в коробке.

Весы тарирныв технические  на колонке (ВКТ), весы рецептурные.

При изготовлении лекарственных препаратов для дозирования по массе твердых, жишшх и густых веществ обычно используют тар ирные весы с пределами минимальной и максимальной нагрузки 50,0 г (иногда 100,0 г) и 1000,0 г (1 кг). Одна из первых моделей тарирных весов была предложена фармацевтом и аналитиком Мором (1806 — 1879), поэтому их часто называют весами Мора. Тарирными их называют в связи с тем, что дозированию по массе предшествует операция взвешивания тары и последующего ее тарирования — уравновешивания гирями или равноценной тарой.

Равноплечее металлическое коромысло  с центральной опорной и двумя боковыми, грузоприемными призмами является основной частью весов. Острие опорной призмы обращено вниз, острия грузоприемных призы -вверх. Стальные призмы опираются на подушки, изготовленные из закаленной инструментальной ткани. Центральная призма опирается на стальную подушку, укрепленную на колонке весов. К грузоприемным призмам подвешены серьги с держателями (стременами) пластмассовых съемных чашек.

В коромысле укреплена перпендикулярно  к нему и направленная острием вниз указательная стрелка. У основания вертикальной колонки прикреплена шкала для регистрации состояния равновесия весов. Весы имеют арретир, с помощью которого весы приводятся в рабочее состояние (арретир опущен) и нерабочее состояние (арретир поднят). В нерабочем состоянии призмы отделяются от стальных подушек (для предотвращения от излишнего истирания), чашки опускаются на основание весов.

На концах коромысла на резьбе укреплены  два винта с навинченными гайками (регуляторы тары) для приведения ненагруженных  весов в состояние равновесия. На колонке весов на шелковом шнуре подвешен отвес для правильной установки весов. Снизу в основание весов ввернуты на резьбе два регулировочных винта, которые позволяют производить установку весов по отвесу.

Наряду с весами тарирными применяют  весы типа ВА — весы технические аптечные с максимальной нагрузкой 1000,0 г. Для взвешивания больших масс в отделе запасов применяют настольные обыкновенные (ВНО), циферблатные, электронные весы и др., применяемые в оборудовании лабораторий, в торговле и промышленности.

Современные электронные весы имеют  дисплей (двойной дисплей), память, 100% пылевлагозащищенность, разрешение при определении веса 0,001-0,002 г, различные значения максимальной нагрузки. В настоящее время многие аптеки оснащены электронными весами (например, фирмы «Sartorius» и др.).

Для обеспечения точного (верного) дозирования, независимо от конструкции, весы должны соответствовать 4 основным метрологическим характеристикам.

 

  1. Измерительные приборы для дозирования жидких лекарственных форм. Калибровка измерительных приборов. Устройство аптечной пипетки.

Для дозирования по объему применяют  приборы градуированные:

• «на налив» (мерные колбы и цилиндры, градуированные пробирки, мензурки);

• «на вылив» (аптечные бюретки и пипетки). Современные ассистентские комнаты аптек оснащены:

  • бюретками с 2-х ходовыми кранами (образца 1957 г.), которые используют для дозирования воды очищенной и для инъекций;
  • бюреточными установками с ручным приводом (образца 1964 г.), которые применяют для дозирования концентрированных растворов, галеновых, новогаленовых лекарственных средств;
  • аптечными пипетками для отмеривания малых объемов концентрированных растворов, галеновых и новогаленовых лекарственных средств; некоторых стандартных растворов, гомеопатических разведений.

Информация о работе Шпаргалка по "Программированию"