Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 14:39, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Программирование".
чтобы стрелка у ручных весов вышла за пределы обоймицы не менее чем на половину своей длины, а у тарирных весов отклонилась от среднего деления шкалы не менее чем на 5 мм или на 3 деления шкалы. Такие весы считаются чувствиительными. Чем меньше груз, необходимый для отклонения на одно и то же деление, тем весы чувствительнее. Например, при определении величины чувствительности технических весов при 1/10 нагрузке на каждую чашку помещают гири по 100г, уравновешивают весы, затем постепенно нагружают чашу весов гирьками (от меньшей к большей).
Груз, вызывающий отклонение стрелки на 5 мм, показывает абсолютную чувствительность при 1/10 нагрузке.
Если величина дополнительной нагрузки
больше допустимой погрешности (50 мг),
предусмотренной таблице
весы считают
Определение ошибки взвешивания. На одних и тех же весах груз можно взвесить с различной точностью. Наибольшая точность может быть получена тогда, когда навеска близка по значению наибольшей допустимой нагрузки весов. Ошибка взвешивания возрастает, если переходят границу предельной или минимальной нагрузки, которая
обозначена на коромысле данных весов. Чтобы сделать вывод, настолько правильно выбраны весы для определения массы вещества, надо установить точность взвешивания, или относительную ошибку (в %).
ПРИМЕР 1. Расчёт относительной ошибки при взвешива нии 0,9 г натрия хлорида на однограммовых ручных весах.По таблице 1 находим ошибку, допустимую при нагрузке
0,9 г. Так как навеска наиболее
близка по значению к
грешность будет 0,005 г. (5 мг). Составив соответствующую пропорцию, находим ошибку взвешивания (Х), которая будет равна 0,55 %, т.е.:
0,9 – 0,005
100 – х
х = 100 ⋅ 0,005/ 0,9 = + 0,55 %.
При взвешивании на этих же весах меньшего количества вещества относительная ошибка возрастает.
При дозировании по массе для
обеспечения верного
По мере увеличения нагрузки, при взвешивании на одних и тех же весах, возрастает значение абсолютной погрешности (т.е. чувствительность весов уменьшается). Поэтому ориентиром правильности выбранных весов может служить величина относительной ошибки взвешивания.
Относительную ошибку взвешивания рассчитывают по формуле:
где:
А% - относительная ошибка взвешивания (%); а— абсолютная погрешность (г); р — взвешиваемая навеска (г);
Значение абсолютной погрешности выбирают по таблице (см. табл.6.1) для состояния весов, к которому наиболее близка взвешиваемая навеска (минимальная нагрузка, 1/10 максимальной нагрузки или максимальная).
Меньшая относительная ошибка взвешивания соответствует навеске, близкой по массе к максимальной нагрузке весов.
Верность (равноплечность) весов - это свойство показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой гирь. Из-за невозможности обеспечить точное равенство плеч коромысла весов, а также в связи с трением при его колебаниях в опорных деталях весы всегда имеют ограниченную верность
ПОСТОЯНСТВО ПОКАЗАНИЙ – способность весов показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела, проводимых на весах в одних и тех же условиях.
На этот показатель влияет расположение граней призм наличие трения в подножных контактах весов.
Весы ручные аптечные (рис. 3) марки ВР (ГОСТ 7328–61) предназначены для дозирования по массе сухих лекарственных веществ в количествах от 0,02 до 100,0 г, а также для проведения технических анализов. В зависимости от допустимой предельной нагрузки ВР бывают нескольких типоразмеров: ВР-1, ВР-5, ВР-20 и ВР-100.
ВР состоят из коромысла 7, несущего стрелку 4 и опирающегося своей опорной призмой на кольцеобразную подушку, запрессованную в обоймице с кольцом 3. Щечки 5 предохраняют призму от соскальзывания с обоймицы. На концах коромысла укреплены грузоприемные призмы 6, на которые надеты серьги 7. К последним на шелковых шнурах подвешены пластмассовые чашечки 8.
Рис 3. Весы ручные аптечные (равноплечие)
Учитывая санитарно-
Дозирование по массе. Для измерения массы тел служат приборы, называемые весами. Для дозирования лекарственных средств, вспомогательных веществ и препаратов в аптечной практике применяются, главным образом, рычажные весы, которые дают возможность установить массу тела на основании сравнения ее с эталонными массами (гирями или разновесом).
По метрологическим
Дозирование по массе основано на использовании физических законов верного взвешивания, которое обеспечивается:
В аптечной практике наряду с дозированием по массе широко применяется дозирование по объему и каплями. Эти способы дозирования менее точные, чем дозирование по массе, так как на точность дозирования влияет большее число факторов объективного и субъективного характера:
• положение глаз работающего с измерительными приборами специалиста и др.
Для дозирования по объему применяют приборы градуированные:
• «на налив» (мерные колбы и цилиндры, градуированные пробирки, мензурки);
• «на вылив» (аптечные бюретки и пипетки). Современные ассистентские комнаты аптек оснащены:
Малые объемы жидкостей отмеривают бюретками и пипетками малого диаметра. Очень малые объемы или массы (до 1 мл или 1,0) жидкостей дозируют каплями, используя стандартный каплемер. Стандартный капле-мер дозирует 20 капель воды очищенной в 1 мл при 20 °С и нормальном давлении. Каплеобразующая поверхность такого каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний - 0,6 мм.
Перед сборкой все резиновые и стеклянные детали бюреток, пипеток, каплемеров тщательно моют н дезинфицируют (не реже одного раза в 10 дней).
Перед началом работы сливные краны,
концы бюреток и пипеток
Уровень бесцветных жидкостей в бюретках и пипетках устанавливают по нижнему мениску; окрашенных — по верхнему. Вязкие и летучие жидкости не рекомендуется дозировать по объему во избежание потерь и соответственно большой ошибки при дозировании.
Недопустимо использовать бюретки, пипетки, каплемеры с отломанными концами, а также при плохой смачиваемости внутренних стенок.
Весы ручные (BP или ВСЛ0 подвесные (аптекарские). Весы ручные выпускаются с максимальной допустимой нагрузкой: 1,0 (ВР-1); 5,0 (ВР-5); 20 (ВР-20); 100,0 (ВР-100) и предназначены для дозирования сыпучих или вязких веществ. Они представляют собой небольшой длины равноплечее металлическое коромысло. В центре коромысла на опорной призме укреплена стрелка, направленная вверх, совершающая колебания в просвете обоймицы. Обоймица снабжена кольцом. Грузоприемные призмы расположены симметрично по отношению к опорной призме и расположены в загнутых концах коромысла. На концах коромысла укреплены и свободно качающиеся сережки. К сережкам с помощью колец и шелковых (BP) нитей или проволочных сцеплений (ВСМ) подвешиваются (без перекоса) чашки из пластмассы. Свободный конец нитей (шнура), служащий для приведения весов в состояние равновесия, должен быть длиной 3 — 5 см. Для предохранения изнашивания призм весы подвешивают или хранят в коробке.
Весы тарирныв технические на колонке (ВКТ), весы рецептурные.
При изготовлении лекарственных препаратов для дозирования по массе твердых, жишшх и густых веществ обычно используют тар ирные весы с пределами минимальной и максимальной нагрузки 50,0 г (иногда 100,0 г) и 1000,0 г (1 кг). Одна из первых моделей тарирных весов была предложена фармацевтом и аналитиком Мором (1806 — 1879), поэтому их часто называют весами Мора. Тарирными их называют в связи с тем, что дозированию по массе предшествует операция взвешивания тары и последующего ее тарирования — уравновешивания гирями или равноценной тарой.
Равноплечее металлическое коромысло с центральной опорной и двумя боковыми, грузоприемными призмами является основной частью весов. Острие опорной призмы обращено вниз, острия грузоприемных призы -вверх. Стальные призмы опираются на подушки, изготовленные из закаленной инструментальной ткани. Центральная призма опирается на стальную подушку, укрепленную на колонке весов. К грузоприемным призмам подвешены серьги с держателями (стременами) пластмассовых съемных чашек.
В коромысле укреплена
На концах коромысла на резьбе укреплены два винта с навинченными гайками (регуляторы тары) для приведения ненагруженных весов в состояние равновесия. На колонке весов на шелковом шнуре подвешен отвес для правильной установки весов. Снизу в основание весов ввернуты на резьбе два регулировочных винта, которые позволяют производить установку весов по отвесу.
Наряду с весами тарирными применяют весы типа ВА — весы технические аптечные с максимальной нагрузкой 1000,0 г. Для взвешивания больших масс в отделе запасов применяют настольные обыкновенные (ВНО), циферблатные, электронные весы и др., применяемые в оборудовании лабораторий, в торговле и промышленности.
Современные электронные весы имеют дисплей (двойной дисплей), память, 100% пылевлагозащищенность, разрешение при определении веса 0,001-0,002 г, различные значения максимальной нагрузки. В настоящее время многие аптеки оснащены электронными весами (например, фирмы «Sartorius» и др.).
Для обеспечения точного (верного) дозирования, независимо от конструкции, весы должны соответствовать 4 основным метрологическим характеристикам.
Для дозирования по объему применяют приборы градуированные:
• «на налив» (мерные колбы и цилиндры, градуированные пробирки, мензурки);
• «на вылив» (аптечные бюретки и пипетки). Современные ассистентские комнаты аптек оснащены: