2.Отражение,
зрительное восприятие, психика,
восприятие, восприятие цвета.
Задание для самостоятельной
работы №4
Прокомментируйте фрагмент, описывающий
исследования А. Л. Ярбуса. Способен
ли видеть неподвижный глаз? Почему? Какой
важнейший принцип психологии иллюстрирует
открытие А. Л. Ярбуса?
А. Л. Ярбус обнаружил, что неподвижный
глаз может удерживать воспринимаемый
образ лишь на очень короткое время, после
чего
изображение исчезает и человек начинает
видеть "пустое поле". Чтобы доказать
это, он прикреплял к роговице глаза микроприсоску,
на которой укреплялась светящаяся петля.
Она двигалась вместе с движениями глаза,
иначе говоря, оставалась неподвижной
по отношению к глазу, и ее изображение
всегда падало на один и тот же участок
сетчатки. Результаты опыта А. Л. Ярбуса
показали, что испытуемый отчетливо воспринимал
изображение светящейся петли лишь 1-2
с, после чего оно исчезало и испытуемый
видел "пустое поле".
Задание для самостоятельной
работы №5
Прокомментируйте следующие
расхожие мнения с точки зрения их соответствия
современному состоянию науки о познавательных
процессах. Ответы аргументируйте.
1. Наше восприятие
окружающего зависит от нашей
культуры, образования и опыта.
2. У всех
животных и человека способность
рецепторов улавливать сигналы
ограничена.
3. Экстрасенсорное
восприятие не считается законным
предметом научного исследования.
4. Сенсорная
изоляция приводит к необратимым
патологическим изменениям психики.
5. Органы
чувств ребенка начинают функционировать
еще до его рождения.
6. Наше восприятие
предметов все время изменяется
в соответствии с их расстоянием
от глаз и с углом, под
которым мы их видим.
Задание для
самостоятельной работы №6
Какие явления восприятия
можно узнать в приведенных
примерах? В каких из них это
явление имеет устойчивый, а в
каких - временный характер? Почему?
- Некоторые жители Полинезии, впервые увидев лошадей, стали называть их свиньями, так как рубрика "свиньи" была в их языке наиболее подходящей для никогда не виданного животного - лошади.
- Двухгодовалый сын У. Джемса играл целую неделю с апельсином, который увидел в первый раз, называя его мячиком. Мальчика кормили яйцами всмятку, которые подавались ему без скорлупы в жидком виде, вылитые в стакан; когда ребенок увидел впервые цельное яйцо, он назвал его картошкой, так как раньше он видел и ел картофель без кожуры и знал его название. Складной карманный пробочник мальчик без колебаний назвал "дурные ножницы".
- Фиджийцы, по свидетельству Ч. Дарвина, очень удивлялись при виде маленьких лодок, большие же корабли не вызывали у них никакого удивления.
- Сложнейшие по устройству ткацкие фабрики, обширнейшие металлические сооружения для большинства современников У. Джемса были таковы, как вода, воздух или земля - обыденные явления, не вызывающие никаких идей.
- Выгравированная на медной пластинке надпись воспринимается как красивая. Но если нам покажут рисунок пером такого же достоинства, это невольно вызовет в нас удивление искусством художника. Одна пожилая дама, с восхищением рассматривая картину академика, спросила его: "Неужели Вы это сделали рукой?"
(У. Джемс)
Задание для самостоятельной
работы №7
Обобщите приведенные отрывки
и сделайте вывод: каким образом
мы чувствуем запахи?
- Почему мы чувствуем разные запахи? Впервые ответить на этот вопрос 2000 лет назад попытался Тит Лукреций Кар в своей поэме "О природе вещей". Он думал, что на нёбе имеются маленькие поры различной величины и формы. Каждое пахучее вещество, говорил он, испускает мельчайшие молекулы определенной формы, и запах ощущается тогда, когда эти молекулы входят в поры на нёбе. Опознание каждого запаха зависит от того, к каким порам подходят его молекулы.
- Особого внимания заслуживает теория Бека и Милеса. В ней предполагается, что орган обоняния подобен маленькому инфракрасному спектрофотометру, производящему инфракрасное излучение и замеряющему его поглощение молекулами, находящимися в самом органе обоняния. Так, было доказано, что пчелы могут чувствовать запах меда, даже если он помещен в запаянный контейнер, который, однако, пропускает инфракрасное излучение.
- Согласно теории Дисона - Райта, колебательные частоты определяют качество запаха, тогда как летучесть, способность к адсорбции (поглощению), растворимость - его интенсивность. Считается, что все молекулы обонятельного эпителия находятся в состоянии электронного возбуждения с запрещенным переходом в основное состояние. Молекулы пахучего вещества комбинируются с молекулами обонятельного эпителия (причем с определенным соответствием колебательных частот), меняют частоту колебаний молекул эпителия и стимулируют возвращение возбужденной молекулы в исходное состояние. Для объяснения разнообразных запахов должно быть несколько типов клеток обонятельного эпителия. Райт утверждал, что в основном в процессе обоняния играет роль физическое, а не химическое взаимодействие. Легкие различия в запахе нескольких оптических изомеров он относил к разной степени частоты колебаний. Изменение качества запаха при разведении, считал Райт, вероятно, происходит потому, что он состоит из нескольких более простых, имеющих различные пороговые значения, а при низкой концентрации фиксируются только определенные компоненты.
4. В течение
многих лет химики эмпирическим
путем синтезировали огромное
количество пахучих веществ, и
были открыты лишь некоторые
общие принципы. Например, добавление
боковой ветви к прямой цепи
углеродных атомов весьма усиливает
запах. Сильный запах оказался
свойственным молекулам некоторых
спиртов и альдегидов, содержащих
от 4 до 8 углеродных атомов. Два оптических
изомера могут пахнуть по-разному.
В веществах, молекулы которых
содержат бензольное кольцо из 6 углеродных
атомов, изменение положения группы атомов,
связанных с кольцом, может резко изменить
запах, тогда как у соединений, молекулы
которых включают большое кольцо из 14
- 19 атомов, такого рода перегруппировка
заметного изменения запаха не вызывает.
Эти факты привели химиков к мысли о том,
что основным фактором, определяющим запах,
является общая геометрическая формула
молекулы.В 1949 г. Р. Монкрифф предположил, что обонятельная
система построена из рецепторных клеток
немногих типов, каждый из которых воспринимает
отдельный "первичный" запах, и что
пахучие молекулы оказывают свое действие
при точном совпадении их формы с формой
"рецепторных участков" этих клеток.
Он предположил, что существует от 4 до
12 типов рецепторов, каждый из которых
отвечает основному запаху.
Дж. Эймур
установил число основных запахов, считая,
что каждый из них отвечает форме рецептора.
Это было достигнуто при объединении 600
соединений в группы на основе схожести
запаха. На основании частоты встречающихся
запахов удалось выделить 7 запахов, которые
можно рассматривать как первичные. При
смешивании первичных запахов в определенных
пропорциях можно получить любой известный
запах. Молекулы важнейших запахов могут
совпасть только с одним видом рецепторов,
тогда как молекулы сложных запахов должны
подходить двум и большему числу рецепторов.
Поэтому важнейшие запахи в чистом виде
встречаются чаще, чем сложные.
Чтобы воспринять
7 первичных запахов, в носу надо
иметь 7 различных типов обонятельных рецепторов. Дж. Эймур представлял
рецепторные участки в виде ультрамикроскопических
щелей или впадинок в мембране нервного
волокна, каждая из которых имеет своеобразную форму и величину. Предполагалось, что молекулы определенной
конфигурации "вписываются" в каждый
из этих участков подобно тому, как штекер
входит в гнездо.
Используя
дифракцию рентгеновских лучей,
инфракрасную спектроскопию, электронно-зондовый
анализ и другие методы, исследователи
построили трехмерные модели молекул
всех соединений, обладающих камфарным
запахом. Оказалось, что все они
имеют примерно одинаковую округлую
форму и диаметр, равный 7 ангстремам.
Это означало, что рецепторный
участок для камфарных соединений
должен иметь форму полукруглой
чаши такого же диаметра. Выяснилось, что
мускусный запах характерен для
молекул дискообразной формы с диаметром
около Ю ангстрем. Приятный цветочный
запах вызывается молекулами дискообразной
формы с гибким хвостом, как у воздушного
змея. Прохладным мятным запахом обладают
молекулы клинообразной формы. Эфирный
запах вызывается палочковидными молекулами.
(По М. С. Плужникову, С. В. Рязанцеву)