Ощущения и их роль в познании окружающего мира

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 14:48, контрольная работа

Краткое описание

Познание - это общественно-исторический процесс человеческой деятельности, который направлен на отражение объективной действительности в сознании человека, «вечное, бесконечное приближение мышления к объекту. Познание проходит путь от анализа явления к анализу сущности, от сущности первого порядка к сущности второго порядка, от изучения предмета к исследованию системы взаимоотношений между предметами. Раскрывая законы действительности, познание воссоздает в идеальной форме предметы природы в их всестороннем богатстве и многообразии. Это оказывается возможным лишь потому, что познавательная деятельность человека основывается на его предметно-чувственной, материальной, практической деятельности.

Содержание

1. Определение понятия познания………………………………………………….3
2. Краткая характеристика ощущений……………………………..……..………4
3.Ощущение как познавательный процесс………………………..……………….8
4.Сенсорное развитие детей………………………………………………………..9
5.Литература…………………………………………………...……………………11

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная психология.docx

— 41.06 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки РФ

федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования «Тобольская государственная  социально-педагогическая академия им. Д.И.Менделеева

 

 

 

КафедраПиМДО

 

 

 

 

Тема: «Ощущения и их роль в познании окружающего мира.»

Контрольная работа по дисциплине « Психология»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентки 2 курса, 22

                                                               группы отделения заочного обучения

педагогического факультета

(направление  «Педагогическое образование», профиль

«Дошкольное образование»)

Гареева А. Ф.                       (ФИО)

Зачетная  книжка: № 11847_05

Домашний  адрес: с. Казым , ул. Совхозная 1а кв.2, Белоярский район

Преподаватель: Тришкина  И.А.(ФИО)

 

 

 

Тобольск, 2013

Содержание

1. Определение понятия познания………………………………………………….3

2. Краткая характеристика ощущений……………………………..……..………4

3.Ощущение как познавательный процесс………………………..……………….8

4.Сенсорное  развитие детей………………………………………………………..9

5.Литература…………………………………………………...……………………11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Определение понятия познания

Познание - это общественно-исторический процесс человеческой деятельности, который направлен на отражение объективной действительности в сознании человека, «вечное, бесконечное приближение мышления к объекту. Познание проходит путь от анализа явления к анализу сущности, от сущности первого порядка к сущности второго порядка, от изучения предмета к исследованию системы взаимоотношений между предметами. Раскрывая законы действительности, познание воссоздает в идеальной форме предметы природы в их всестороннем богатстве и многообразии. Это оказывается возможным лишь потому, что познавательная деятельность человека основывается на его предметно-чувственной, материальной, практической деятельности.

В процессе чувственного познания большую  роль играют ощущения.

Ощущение - это, во-первых, начальный  момент сенсомоторной реакции; во-вторых, результат сознательной деятельности, дифференциации, выделения отдельных  чувственных качеств внутри восприятия. 
Ощущение и восприятие теснейшим образом связаны между собой. И одно и другое является чувственным отображением объективной реальности, существующей независимо от сознания, на основе воздействия ее на органы чувств: в этом их единство. Но восприятие - осознание чувственно данного предмета или явления; в восприятии перед нами обычно расстилается мир людей, вещей, явлений, исполненных для нас определенного значения и вовлеченных в многообразные отношения, этими отношениями создаются осмысленные ситуации, свидетелями и участниками которых мы являемся; ощущение - отражение отдельного чувственного качества или недифференцированные и неопредмеченные впечатления от окружающего. В этом последнем случае ощущения и восприятия различаются как две разные формы или два различных отношения сознания к предметной действительности. Ощущение и восприятие, таким образом, едины, и различны. 

2.  Краткая характеристика  ощущений.

Ощущение- это  простейший психический процесс, состоящий  в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материальных раздражителей на соответствующие рецепторы.

 Они обеспечивают  чувственное познание мира. На  процессе ощущения основаны более  сложные когнитивные процессы. Ощущения  постоянно опосредствованы знанием.  В ощущениях отражаются объективные  качества объектов (t°,вкус,запах), их интенсивность и продолжительность. Ощущения обеспечивают сбор сенсорного материала, на основе чего строятся психические образы.

Изучение ощущений различной модальности  позволило выявить их взаимосвязь  с движениями. Связь ощущений и  движений особенно наглядно проявляется  во всех двигательных навыках: спортивных, танцевальных, водительских и т.д. Выявлена связь слуховых ощущений, получаемых от звуков речи, и речевых движений, связь ощущений музыкальных звуков и движений речевого аппарата. Движения органов чувств обеспечивают более  совершенное познание предметов  и их свойств. Глаза человека совершают  бесчисленное множество движений, способствующих их более адекватной и интенсивной  работе. Для получения наиболее полных и точных осязательных ощущений мы ощупываем предмет, то есть совершаем  целый ряд ознакомительных движений

В качестве психических процессов выступают  ощущения, восприятие, мышление, память, воображение. В зависимости от задачи, на которую направляется деятельность, она принимает форму того или  иного процесса. Все психические  процессы имеют личностно-мотивационный компонент. В современной психологии существует тенденция относить ощущение и восприятие к сенсорно-перцептивному, а память, мышление, речь, сознание к более высокому – когнитивному уровню психики. Вместе с тем, выделение ощущения и восприятия в качестве относительно самостоятельных психических процессов продолжает оставаться достаточно распространенным.

Критерием для разграничения сенсорных  и перцептивных процессов является целостность и предметность образа. Ощущения, отражающие отдельные стороны  воспринимаемой действительности, не относятся к конкретному объекту  с предметным значением. Результатом  процесса ощущения является парциальный  образ мира, так как в ощущении отражаются отдельные свойства или  признаки объектов. Восприятие, как  отражение целостного объекта или  явления, включает в себя его предметное значение.

Выделение ощущения как базового, исходного  уровня познавательной сферы соответствует  учению В. Вундта, который выделил следующие виды организации познавательных процессов: ощущение, восприятие, память, мышление, речь, сознание. В качестве критерия этой классификации им был использован принцип возрастающей сложности и качественной специфики ощущений. Он предложил разделить рецепторы, которые специализируются на приеме механической, химической или световой энергий.

Ощущения  являются начальным процессом познания. В процессе ощущений происходит непосредственный контакт с раздражителями, в результате чего у человека возникают осознанные знания о качествах или признаках  предметов или явлений. И тогда  человек научается дифференцировать соленое, сладкое, горячее, холодное, тяжелое, давящее, шероховатое и другие свойства.

В процессе ощущений происходит обнаружение и  кодирование энергии физического  мира. Затем информация, полученная с помощью органов чувств и  нервной системы, перерабатывается, интегрируется, трансформируется и  превращается в чувственный опыт, дающий представление о видимом, слышимом, осязаемом, обоняемом и т.д. Но процессы ощущения и восприятия не происходят сами собой. Они требуют сенсорной и перцептивной активности субъекта познания, благодаря которой он сможет адаптироваться к тем воздействиям, которые непосредственно и реально падают на его органы чувств.

Физиологической основой ощущений является сложная  деятельность органов чувств, называемая анализаторной. Анализаторы представляют собой совокупность взаимодействующих  образований периферической и центральной  нервной системы, осуществляющих прием  и анализ информации о явлениях, происходящих как внутри, так и вне организма. Все человеческое тело можно рассматривать как единый и сложно дифференцированный анализатор воздействий на человека со стороны окружающей среды.

Дифференциация  анализаторов связана с их специализацией на отображении различного рода воздействий. Периферическую часть анализаторов составляют рецепторы, в которых  осуществляются первичные преобразования внешнего воздействия во внутреннее состояние человека.

Потенциальными  энергетическими сигналами являются: свет, давление, тепло, химические вещества и т.д. Органы чувств получают эту  информацию и трансформируют ее в  биоэлектрический нейронный сигнал, который поступает в мозг. Реагирование на тот или иной сигнал, то есть на тот или иной вид энергии, осуществляют рецепторы.

Однозначной связи между рецепторами и  выполняемыми ими функциями нет. Совокупность иерархических механизмов, которые решают различные по сложности  перцептивные задачи, называют перцептивной системой.

Разделяют пять основных перцептивных систем: зрительную, слуховую, кожно-мышечную, обонятельно-вкусовую и вестибулярную. Зрительная система реализует сложную эпикритическую форму чувствительности. Она принимает участие в регуляции локомоций и предметных действий. Зрительная система позволяет оценить свойства поверхности предметов, обеспечить высшие формы предметного восприятия.

Многообразие  рецепторных аппаратов и воздействий, по отношению к которым оказываются  чувствительными эти рецепторы, обусловливает существование различных  ощущений как первичных форм психического отражения. Классификация рецепторов может производиться по характеру  взаимодействия со стимулом: дистантные (слуховые, зрительные, обонятельные) и контактные (температурные, вкусовые, кинестетические, внутриорганические). Различают рецепторы и в зависимости от того, к какого рода воздействиям они чувствительны: к физическим (зрительные, слуховые), механическим (осязание), химическим (вкус, обоняние).

Рецепторы имеют различное строение и выполняют  различные функции. Вместе с тем, они имеют ряд общих свойств:

    • они преобразуют энергию раздражителя в потенциалы действия, которые распространяются по сенсорным нервам в центральные отделы нервной системы, эти ритмические разряды содержат информацию о параметрах раздражителей и называются сенсорным кодом;
    • рецепторы реагируют на изменение раздражителя, все рецепторы подвержены контролю со стороны центральных отделов мозга;
    • третьим общим свойством рецепторов является их рефлекторная регуляция.

Основными свойствами (атрибутами) ощущений являются: качество (модальность или субмодальность); интенсивность; длительность; пространственная и временная структура (Э. Титченер).

Отдельные свойства ощущений можно разграничить, если они изменяются независимо друг от друга или остаются постоянными  при изменении других свойств.

Качество  ощущения отличается его от других и варьирует в пределах данного  вида ощущения. Так, слуховые ощущения – это ощущение высоты звука, его  громкости, тембра, а зрительные разделяются  по цветному тону, его насыщенности и т.п.

Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и зависит не только от силы действующего раздражителя, но и от функционального состояния  рецепторов.

В психологических  исследованиях ощущений существуют отдельные направления, изучающие  субъективное отражение различных  признаков объекта в рамках основных свойств ощущения:

♦для  зрения – цвета, яркости, размера, глубины, формы, 
движения, скорости и т.д.;

  • для слуха – громкости, высоты, тембра звука;
  • для кожной чувствительности – прикосновения, давления, температуры, боли;
  • для всех модальностей и для разных интенсивностей ощущений – их пространственные и временные характеристики.

 

3.Ощущение как познавательный процесс.

Так как  ощущение возникает в результате воздействия определенного физического  раздражения на соответствующий  рецептор, то первичная классификация  ощущений исходит, естестаенно, из рецептора, который дает ощущения данного качества или "модальности". 
В качестве основных видов ощущений различают кожные ощущения - прикосновения и давления, осязания, температурные ощущения и болевые, вкусовые и обонятельные ощущения, зрительные, слуховые, ощущения положения и движения (статические и кинестетические) и ОРГАНИЧЕСКИЕ ощущения (голод, жажда, половые ощущения, болевые, ощущения внутренних органов и т.д.). 
Различные модальности ощущений, так резко друг от друга отдифференцированные, сложились в процессе эволюции. И по настоящее время существуют еще далеко не достаточно изученные интермодальные виды чувствительности. Такова, например, вибрационная чувствительность, которая связывает тактильно-моторную сферу со слуховой и в генетическом плане является переходной формой от осязательных ощущений к слуховым. 
Вибрационное чувство - это чувствительность к колебаниям воздуха, вызываемым движущимся телом. Особое практическое значение вибрационная чувствительность приобретает при поражении зрения и слуха. 
В жизни глухих и слепоглухонемых она играет большую роль. Слепоглухонемые благодаря высокому развитию вибрационной чувствительности узнавали приближение грузовика и других видов транспорта на далеком расстоянии.Таким же образом посредством вибрационного чувства слепоглухонемые узнают, когда к ним в комнату кто-нибудь входит. 
Исходя специально из свойств раздражителей, различают механическую чувствительность, включающую осязательные ощущения, кинестетические и т.д.; близкую к ней акустическую, обусловленную колебаниями твердого тела; химическую, к которой относятся обоняние и вкус; термическую и оптическую. 
Все рецепторы по месту их расположения подразделяются на три группы: интероцепторы, проприоцепторы и экстероцепторы; соответственно различают интеро-, проприо- и экстероцептивнуючувствительность. 
 
ОРГАНИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ 
 
Органическая чувствительность доставляет нам многообразные ощущения, отражающие жизнь организма. Органические ощущения связаны с органическими потребностями и вызываются в значительной мере нарушением автоматического протекания функций внутренних органов. К органическим ощущениям относятся ощущения голода, жажды, ощущения, идущие из сердечно-сосудистой, дыхательной и половой системы тела, а также смутные, трудно дифференцируемые ощущения, составляющие чувственную основу хорошего и плохого общего самочувствия. 
Исследования последних десятилетий привели к открытию в самых разнообразных внутренних органах рецепторов, с деятельностью которых связаны органические ощущения. Все эти рецепторы относятся к категории ИНТЕРОЦЕПТОРОВ по классификации Ч. Шеррингтона. Оказалось, что интероцепторы заложены на всем протяжении пищеварительного тракта (во всех трех слоях), во всех органах брюшной полости, в печени, селезенке, в легких, в сердце и в кровеносных сосудах. Интероцепторы 
воспринимают раздражения механического, химического и физико-химического характера. Импульсы, идущие из множества различных интероцепторов, расположенных в различных внутренних органах, и составляют в здоровом состоянии чувственную основу "общего самочувствия"; в патологических случаях они вызывают ощущения нездоровья, разбитости, подавленности. При болезненных процессах (воспалении и т.п.) в том или ином органе появляются болевые ощущения, размытые и не всегда ясно локализуемые. 
Все органические ощущения имеют ряд общих черт. 
1. Они, как правило, связаны с органическими потребностями, которые через органические ощущения обычно впервые отражаются в сознании. Недаром некоторые авторы именуют органические ощущения "ощущениями потребностей". Они по большей части связаны с возникновением и удовлетворением органической потребности; в частности нарушение в течении органических функций вызывает специфические ощущения (голода, жажды, удушья и т.п.). Органические ощущения обычно связаны с напряжением. Они включают поэтому момент ДИНАМИКИ, ВЛЕЧЕНИЯ, СТРЕМЛЕНИЯ, так же как ощущения, связанные с удовлетворением потребности, заключают в себе момент разрядки. 
2. В органических ощущениях СЕНСОРНАЯ, перцептивная чувствительность еще слита с чувствительностью АФФЕКТИВНОЙ. Недаром говорят "ощущение голода" и "чувство голода", "ощущение жажды" и "чувство жажды". Все органические ощущуния имеют более или менее острый АФФЕКТИВНЫЙ тон, более или менее яркую эмоциональную окраску. Таким образом, в органической чувствительности представлена не только сенсорика, но и аффективность. 
Органические ощущения отражают не столько какое-то свойство, сколько состояние организма и не всегда сознательны. Мы иногда испытываем голод, не осознавая того, что мы испытываем как голод. Органические ощущения носят часто диффузный, точно не локализуемый, размытый характер, обусловливая некоторый общий фон самочувствия. 
3. Органические ощущения, отражая потребности, обычно связаны с двигательными импульсами. Таковы, например, спазматические движения при сильной жажде, при ощущении удушья и т.д. Органические ощущения включены обычно в психомоторное единство, неразрывно сочетаясь с целым рядом намечающихся непроизвольных движений, которые, вызываясь потребностями и направляясь в порядке рефлекторного автоматизма на их удовлетворение, накладывают специфический отпечаток на соответствующие ощущения. Так, ощущение голода сочетается с целой серией различных движений, отчасти направленных на удовлетворение потребности, отчасти обусловленных предвкушением ее удовлетворения, - легкие движения, слюноотделение, движение языка, губ, вторичные ощущения, представляющие кинестезию этих движений, образуют с первичным ощущением голода единый комплекс. 
Таким образом, органические ощущения сплетены с различными сторонами психики - с аффективными состояниями, с влечениями и стремлениями; c самого начала отчетливо выступает связь их с потребностями, психические, сознавательные компоненты которых никак, конечно, не исчерпываются органическими ощущениями. 
 
КОЖНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ 
 
Кожная чувствительность подразделяется классической физиологией органов чувств на четыре различных вида. Обычно различают рецепции: 1) боли, 2) тепла, 3) холода и 4) прикосновения (и давления). 
Предполагается, что каждый из этих видов чувствительности располагает и специфическими рецепторами и особой афферентной системой. 

Информация о работе Ощущения и их роль в познании окружающего мира