Понятие об ощущениях. Виды ощущений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 22:35, реферат

Краткое описание

Цель работы – проанализировать теоретическую литературу по проблеме исследования, рассмотреть различные виды и классификации ощущений.
Задачи:
1. Дать общее понятие ощущений в психологии.
2. Рассмотреть свойства и функции ощущений.
3. Рассмотреть классификации видов ощущений существующие в психологической науке.

Содержание

I. Введение………………………………………………………………………..3
II. Понятие об ощущениях. Виды ощущений………………………………………4
III. Измерение и изменение ощущений…………………………………………….12
IV. Заключение………………………………………………………………………...18
Список используемой литературы………………………………………………….19

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат по психологии.docx

— 76.90 Кб (Скачать файл)

Указанные различия соответствуют  развитости других органов чувств и  тому жизненному значению, которое  данный вид ощущений имеет для  живых существ. Для некоторых  видов животных значение обоняния выходит  за пределы восприятия запахов. У  насекомых и высших обезьян обоняние также служит средством внутривидового общения.

Следующий вид ощущений —  вкусовые — имеет четыре основные модальности: сладкое, соленое, кислое и горькое. Все остальные ощущения вкуса представляют собой разнообразные сочетания этих четырех основных.

Кожная чувствительность, или осязание, — это наиболее широко представленный и распространенный вид чувствительности. Всем нам знакомое ощущение, возникающее при прикосновении какого-либо предмета к поверхности кожи, не представляет собой элементарного осязательного ощущения. Оно есть результат сложного комбинирования четырех других, более простых видов ощущений: давления, боли, тепла и холода, причем для каждого из них существует специфический вид рецепторов, неравномерно расположенных в различных участках кожной поверхности.

Наличие таких рецепторов можно обнаружить практически на всех участках кожи. Однако специализированность кожных рецепторов до сих пор точно  установить не удалось. Неясно, существуют ли рецепторы, исключительно предназначенные  для восприятия одного воздействия, порождающие дифференцированные ощущения давления, боли, холода или тепла, или  качество возникающего ощущения может  меняться в зависимости от состояния  одного и того же рецептора, а также  от специфики воздействующего на него свойства. Известно только, что  сила и качество кожных ощущений сами по себе относительны. Например, при  одновременном воздействии на поверхность  одного участка кожи теплой водой  ее температура воспринимается по-разному  в зависимости от того, какой водой  мы воздействуем на соседний участок  кожи. Если она холодная, то на первом участке кожи возникает ощущение тепла, если она горячая, то ощущение холода. Температурные рецепторы  имеют, как правило, два пороговых значения: они реагируют на высокие и низкие по величине воздействия, но не отзываются на средние.

На примерах кинестетических  ощущений и ощущений равновесия можно  подтвердить тот факт, что далеко не все ощущения являются осознаваемыми. В повседневной речи, которой мы пользуемся, отсутствует слово, обозначающее ощущения, идущие, например, от рецепторов, расположенных в мышцах и работающих при их сокращении или растяжении. Тем не менее эти ощущения все  же существуют, обеспечивая управление движениями, оценку направления и  скорости движения, величину расстояния. Они формируются автоматически, поступают в мозг и регулируют движения на подсознательном уровне. Для их обозначения в науке  принято слово, которое происходит от понятия «движение», — кинетика, и их поэтому называют кинестетическими.

Без ощущений подобного рода мы бы испытывали большие трудности, связанные с одновременным согласованием  движений различных частей тела, сохранением  позы, равновесия, контролем различных  непроизвольных движений (безусловно-рефлекторные реакции, навыки и т.п.), потому что  все они включают в себя такие  двигательные моменты, которые выполняются  автоматически и очень быстро. Кроме мышц рецепторы кинестетических  ощущений находятся в других органах. Например, формирование ощущений, которые  способствуют поддержанию и сохранению равновесия, происходит благодаря наличию особых рецепторов равновесия, имеющихся во внутреннем ухе. От работы этих рецепторов зависит чувство ускорения или замедления движений.

Существуют данные о том, что и с помощью обычных  органов чувств человек воспринимает раздражители, находящиеся за нижним порогом его чувствительности. Эти  раздражители (их называют субсенсорные) способны оказывать влияние даже на осознаваемые ощущения. Это доказывает существование у человека восприимчивости к неощущаемым сознательно раздражителям. С помощью такой чувствительности мы уточняем, например, локализацию звука. Физиолог Г.В.Гершуни, в частности, пишет, что «сразу после контузии, когда слуховые ощущения либо полностью отсутствуют, либо появляются только при воздействии очень сильных звуков, возникают такие ответные реакции организма, как изменение спонтанной электрической активности коры головного мозга — появление ритмов более высоких частот... изменение разности потенциалов кожи (кожно-гальваническая реакция) и улитко-зрачковый рефлекс — изменение диаметра зрачка при действии звука» [3].

Зона неслышимых звуков, вызывающих улитко-зрачковый рефлекс, была названа Гершуни «субсенсорной  областью». На стадиях постепенного восстановления слуха эта зона увеличивается, а при полной нормализации уменьшается. Подобным же образом ведут себя другие непроизвольные реакции, регистрируемые в ходе патологического процесса. В норме пределы субсенсорной области существенно зависят  от состояния человека и для улитко-зрачкового рефлекса колеблются в пределах от 5 до 12 дб.

Все виды ощущений возникают  в результате воздействия соответствующих  стимулов-раздражителей на органы чувств. Однако ощущение возникает не сразу, как только нужный стимул начал действовать. Между началом действия раздражителя и появлением ощущения проходит определенное время. Оно называется латентным  периодом. Во время латентного периода  происходит преобразование энергии  воздействующих стимулов в нервные  импульсы, их прохождение по специфическим  и неспецифическим структурам нервной  системы, переключение с одного уровня нервной системы на другой. По длительности латентного периода можно судить об афферентных структурах центральной  нервной системы, через которые, прежде чем попасть в кору головного  мозга* проходят нервные импульсы.

Английский физиолог Ч. С. Шеррингтон выделил три основных класса ощущений [10]:

- экстерорецептивные, возникающие при воздействии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела;

- ннтерорецептнвные (органические)» сигнализирующие о том, что происходит в организме (ощущения голода, жажды, боли и т. п.);

- проприорецептивные, расположенные в мышцах и сухожилиях; с их помощью мозг получает информацию о движении и положения различных частей тела.

Общую массу экстерорецептивных ощущений схема Шеррингтона позволяет  разделить на дистантные (зрительные, слуховые) и контактные (осязательные, вкусовые). Обонятельные ощущения занимают в этом случае промежуточное положение. Наиболее древней является органическая (прежде всего — болевая) чувствительность, затем появились контактные (прежде всего тактильная, т. е. осязательная) формы. И самыми эволюционно молодыми следует считать слуховые и особенно зрительные системы рецепторов, Наиболее значительными для функционирования человеческой психики являются зрительные (85% всей информации о внешнем мире), слуховые, тактильные, органические, обонятельные и вкусовые ощущения.

По модальности раздражителя ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, статические и кинестезические, температурные, болевые, жажды, голода.

Охарактеризуем кратко каждый из названных видов ощущений так, как их характеризовал И. Шеррингтон:

Зрительные ощущения. Они возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза — сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух типов — палочки и колбочки, названные так за их внешнюю форму.

Слуховые ощущения. Эти ощущения также относятся к дистантным отпущениям и также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им человек слышит речь, имеет возможность общаться с другими людьми. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны — продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20 000 колебаний в секунду.

Слуховые ощущения отражают: высоту звука, которая зависит от частоты колебания звуковых волн; громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний; тембр звука — формы колебаний звуковых волн. Все слуховые ощущения можно свести к трем видам — речевые, музыкальные, шумы.

Вибрационные ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. У них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности образно он называет «контактным слухом». Специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. В настоящее время считают, что отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. У человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной.

Обонятельные ощущения. Они относятся к дистантным ощущениям, которые отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости.

В группу контактных ощущений, как уже отмечалось, входят вкусовые, кожные (болевые, тактильные, температурные) ощущения.

Вкусовые ощущения. Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Вкусовые рецепторы — вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, нёба, — различают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького.

Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущения холода и тепла), болевая. Система тактильной чувствительности (ощущения давления, прикосновения, фактурности и вибрации) охватывает все человеческое тело. Наибольшее скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Тактильные ощущения рук вместе с мышечно-суставной чувствительностью образуют осязание, благодаря которому руки могут отражать форму и пространственное положение предметов. Тактильные ощущения вместе с температурными представляют собой один из видов кожной чувствительности, дающей информацию о положении тел, с которыми непосредственно контактирует человек (гладкое, шероховатое, липкое, жидкое и т. п.), а также информацию о температурных параметрах этих тел и всей окружающей среды.

Если прикоснуться к поверхности  тела, затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение. Таким образом, тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон.

Третий вид кожной чувствительности — температурные ощущения — связан с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее — грудь.

О положении тела в пространстве сигнализируют статические ощущения. Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли могут приводить к головокружению.

Особое место и роль в жизни и деятельности человека занимают интерорецептивные (органические) ощущения, которые возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах, и сигнализируют о функционировании последних. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека.

К органическим ощущениям относят, в первую очередь, чувства голода; жажды, насыщения, а также комплексы болевых и половых ощущений. Чувство голода появляется при возбуждении пищевого центра мозга, расположенного в гипоталамусе. Электростимуляция этого центра (при помощи вживленных туда электродов) вызывает у животных стремление к непрерывному приему пищи, а разрушение — к отказу от нее, т.е. к гибели от истощения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III Измерение и изменение ощущений

 

Кроме качественных характеристик, отражающих воздействие специфических  видов энергии, все ощущения обладают рядом общих количественных характеристик. Одна из них — абсолютный и относительный  пороги ощущений.

Для того чтобы в результате действия раздражителя на органы чувств ощущение возникло, необходимо, чтобы  вызывающий его стимул достиг определенной величины.

 

 

 

 

 

Рис. 2. Общий вид психометрической кривой на называется абсолютным нижним порогом ощущения, или порогом чувствительности данной модальности.

 

Переход от невоспринимаемых стимулов, не вызывающих ощущения, к  воспринимаемым, порождающим его, происходит не постепенно, а скачкообразно. Если воздействие уже почти достигло порогового значения, то достаточно бывает едва заметно изменить величину воздействующего  стимула, чтобы он из полностью невоспринимаемого  превратился в полностью воспринимаемый.

Вместе с тем даже весьма значительные изменения величины стимулов в пределах допорогового диапазона  не порождают никаких ощущений, за исключением рассмотренных выше субсенсорных стимулов и соответственно субсенсорных ощущений. Точно так  же существенные изменения значения уже достаточно сильных, запороговых  стимулов также могут не вызвать  никаких изменений в уже имеющихся  ощущениях; они, вероятно, переходят  в болевые или просто перестают  восприниматься как ощущения определенной модальности. Эта закономерность в  виде специальной кривой, которую  в психофизике называют психометрической, показана на рис. 2.

Психометрическая кривая может быть получена для различных  органов чувств и всех видов ощущений. Пунктирной вертикальной линией на рисунке  представлено значение стимула, примерно соответствующее 50% случаев возникновения  и отсутствия ощущений. Это значение обычно и принимается за абсолютный порог.

Для каждого вида ощущений существуют свои пороги. Некоторые  из них качественно (описательно) представлены в табл. 3, из которой следует, что чувствительность основных анализаторов человека к воздействиям различных физических стимулов довольно велика.

Информация о работе Понятие об ощущениях. Виды ощущений