Шпаргалка по "Психологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2014 в 10:47, шпаргалка

Краткое описание

1.Место психологии в системе наук о человеке.
2.Психология как наука.Специфика психологического знания.
3.Естественно-научная и гуманитарная парадигры в психологии.

Вложенные файлы: 1 файл

вопросы и ответы по психологии.docx

— 210.66 Кб (Скачать файл)

Своеобразным вариантом  эксперимента, представляющим как бы промежуточную форму между наблюдением  и экспериментом, является метод так называемого естественного эксперимента, предложенный А. Ф. Лазурским.

Его основная тенденция сочетать экспериментальность исследования с естественностью условий —  весьма ценна и значима. Конкретно  эта тенденция у Лазурского в  его методике естественного эксперимента реализуется следующим образом: при методе естественного эксперимента экспериментальному воздействию подвергаются условия, в которых протекает  изучаемая деятельность, самая же деятельность испытуемого наблюдается  в ее естественном протекании.

Рефлексологический  метод в физиологии, который служит средством физиологического исследования, был построен на предварительном открытии и изучении рефлексов; он и результат и средство изучения закономерностей рефлекторной деятельности — сначала результат и лишь затем средство; точно так же ассоциативный эксперимент опирается на учение об ассоциациях.

24.Ощущения  и их классификация.

Понятие об ощущении.

ОЩУЩЕНИЕ — построение образов отдельных свойств предметов  внешнего мира в процессе непосредственного  взаимодействия с ними; это первичное  сознательное представительство бесформенного  и беспредметного фрагмента реальности определенной модальности: цвет, свет, звук, неопределенное прикосновение.С  позиций материализма, согласно теории отражения, ощущения — действительно  непосредственная связь сознания с  внешним миром, превращение энергии  внешних раздражений в факты  сознания — в информацию. Обеспечивают непосредственную связь сознания с  внешней средой, отражают свойства предметов объективного мира. Отражение  в ощущении — результат не просто воздействия объекта на живое  существо, но результат их взаимодействия — взаимодействия процессов, идущих навстречу друг другу и рождающих  акт познания; результат взаимодействия организма с физическими и  химическими свойствами среды при  их непосредственном воздействии на рецепторы. В акте ощущения через  органы чувств устанавливается связь  со средой. Именно в нем совершается  переход энергии внешнего мира в  акт сознания. Образы ощущений выполняют  регулирующую, познавательную и эмоциональную  функции. Ощущения и сохранение их следов — природная основа психики в  филогенезе и онтогенезе. Центральная  закономерность ощущений — существование  порога восприятия.

В рамках рефлекторной концепции  И.М. Сеченова и И.П. Павлова проводились  исследования, показавшие, что по физиологическим  механизмам ощущение-это целостный  рефлекс, объединяющий связями прямыми  и обратными периферические и  центральные отделы анализатора.

Согласно представлениям, разработанным в отечественной  психологии, ощущение возникает в  филогенезе на базе элементарной раздражимости  — как чувствительность к раздражителям, не имеющим прямого экологического значения, отражая связь между  биотическими и абиотическими факторами  среды.

В отличие от ощущений животных, ощущения человека опосредованы его  практической деятельностью и всем процессом исторического развития общества

Физиологические основы ощущений.

Ощущения  рассматриваются как активный процесс. Это представление лежит в основе рефлекторной теории ощущений. В рамках рефлекторной концепции И.М. Сеченова и И.П. Павлова проводились исследования, показавшие, что по физиологическим механизмам ощущение-это целостный рефлекс, объединяющий связями прямыми и обратными периферические и центральные отделы анализатора.

В основе любого психического процесса, в том числе и ощущения, лежат физиологические нервные процессы возбуждения и торможения, протекающие в больших полушариях мозга. Предметы, воздействуя своими физическими свойствами на органы чувств, вызывают в окончаниях чувствительных нервов соответствующего воспринимающего органа — рецептора — нервный процесс возбуждения. Возбуждение передается по проводящим нервным путям в мозг, где в специальных клетках, составляющих корковую часть анализатора, физиологический процесс превращается в психический процесс — ощущение. Человек осознает, что то, что на него воздействует, отражает качества предметов и явлений, ощущает цвета, звуки, тепло, холод, запахи. Вместе с тем воздействия внешней или внутренней среды на периферическую часть анализатора вызывают ответную реакцию: зрачок расширяется или сужается, человек направляет взгляд на предмет, вызвавший ощущение, прислушивается, отдергивает руку от горячего и т.д. От действующего органа (глаза, уха, руки) в кору головного мозга поступает обратный сигнал о деятельности рецептора.

Благодаря обратной связи  между рецептором и центральным  ядром анализатора мозг непрерывно регулирует деятельность внутренних органов  и органов движения.

Классификация ощущений.

Классификация ощущений может  проводиться по разным основаниям. Их, как и восприятия, можно классифицировать по модальности, выделяя ощущения зрительные, вкусовые, слуховые, осязательные и  пр. Внутри отдельных модальностей возможна более дробная классификация  — например, пространственные и  цветовые ощущения зрительные. Известные  трудности для подобной классификации  представляют интермодальные ощущения, или синестезии. Можно разделить  ощущения на контактные и дистантные.

Так, по характеру отражения  и месту расположения рецепторов ощущения принято делить на три группы:

1. Интероцептивные ощущения, имеющие рецепторы, расположенные  во внутренних органах и тканях  тела и отражающие состояние  внутренних органов

2. Проприоцептивные ощущения, рецепторы которых расположены  в связках и мышцах, - они дают  информацию о движении и положении  нашего тела.

3. Экстероцептивные ощущения, отражающие свойства предметов  и явлений внешней среды и  имеющие рецепторы на поверхности  тела.

Основные свойства ощущений.

Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для  них свойствами. К таким свойствам  относятся: 1.Пространственная локализация – отображение места раздражителя в пространстве. Так, например, контактные ощущения (тактильные, болевые, вкусовые) соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель. При этом локализация болевых ощущений бывает более “разлитой” и менее точной, чем тактильных. 2) Пространственный порог – минимальный размер едва ощутимого раздражителя, а также минимальное расстояние между раздражителями, когда это расстояние еще ощущается. 3. Интенсивность ощущения – количественная характеристика, отражающая субъективную величину ощущения и определяющаяся силой действия раздражителя и функциональным состоянием анализатора. 4. Эмоциональный тон ощущений – качество ощущения, проявляющееся в его способности вызывать те или иные положительные или отрицательные эмоции. 5. Скорость ощущения (или временной порог) – минимальное время, необходимое для отражения внешнего воздействия. 6.Дифференцированность, тонкость ощущений – показатель различительной чувствительности, способность к различению двух или нескольких раздражителей. 7. Адекватность, точность ощущения – соответствие возникшего ощущения особенностям раздражителя. 8. Качество (ощущения данной модальности) –  это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущения и варьирующая в пределах данного вида ощущения (данной модальности). Так, слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные - по насыщенности, цветовому тону и т.п. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм движения материи. 9.Устойчивость уровня чувствительности – длительность сохранения требуемой интенсивности ощущений. 10) Длительность ощущения – его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. Латентный период для различных видов ощущений неодинаков: для тактильных ощущений, например, он составляет 130 миллисекунд, для болевых - 370 миллисекунд. Вкусовое же ощущение возникает спустя 50 миллисекунд после нанесения на поверхность языка химического раздражителя.

Ощущения  есть отражение конкретных, отдельных  свойств, качеств, сторон предметов  и явлений матери

Выделяют  следующие основания классификации  ощущений: I) по наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение; 2) по месту расположения рецепторов; 3) по времени возникновения в ходе эволюции; 4) по модальности (виду) раздражителя.

По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора  с раздражителем, вызывающим ощущение, выделяют дистантную и контактную рецепцию. Зрение, слух, обоняние относятся к  дистантной рецепции. Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в ближайшей  среде. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения - контактные.

По  модальности раздражителя ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, статические и кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода.

Охарактеризуем кратко каждый из названных видов ощущений.

Зрительные  ощущения. Они возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза - сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух типов - палочки и колбочки, названные так за их внешнюю форму.

Слуховые  ощущения. Эти ощущения также относятся к дистантным и

также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им, человек слышит речь, имеет возможность  общаться с другими людьми. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны -продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все  стороны от источника звука. Орган  слуха человека реагирует на звуки  в пределах от 16 до 20 000 колебаний  в секунду.

Слуховые  ощущения отражают высоту звука, которая зависит от частоты колебания звуковых волн; громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний; тембр звука - формы колебаний звуковых волн.

Все слуховые ощущения можно свести к трем видам - речевые, музыкальные, шумы.

Вибрационные  ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. У них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности образно называют "контактным слухом". Специальных вибрационных рецепторов / человека не обнаружено. В настоящее время считают, что отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. У человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной.

Обонятельные  ощущения. Они относятся к дистантным ощущениям, которые отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости.

В группу контактных ощущений, как уже отмечалось, входят вкусовые, кожные (болевые, тактильные, температурные).

Вкусовые  ощущения. Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Вкусовые рецепторы - вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, неба - различают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького.

 

Кожные  ощущения. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущения холода и тепла), болевая. Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу.

О положении тела в пространстве сигнализируют  статические ощущения. Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли могут приводить к головокружению.

Особое  место и роль в жизни и деятельности человека занимают интероцептивные (органические) ощущения, которые возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах и сигнализируют о функционировании последних. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека.

25.Основной психофизический  закон.

Закон Вебера —  Фехнера — эмпирический психофизиологический закон, заключающийся в том, что интенсивность ощущения пропорциональна логарифму интенсивности стимула.

В ряде экспериментов, начиная  с 1834 года, Э. Вебер показал, что новый раздражитель, чтобы отличаться по ощущениям от предыдущего, должен отличаться от исходного на величину, пропорциональную исходному раздражителю. Так, чтобы два предмета воспринимались как различные по весу, их вес должен различаться на 1/30, для различения яркости двух источников света необходимо, чтобы их яркость отличалась на 1/100 и т. д.

На основе этих наблюдений Г. Фехнер в 1860 году сформулировал «основной психофизический закон», по которому сила ощущения p пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя S:

где S0 — граничное значение интенсивности раздражителя: если S < S0, раздражитель совсем не ощущается.

Так, люстра, в которой 8 лампочек, кажется нам настолько же ярче люстры из 4-х лампочек, насколько  люстра из 4-х лампочек ярче люстры из 2-х лампочек. То есть, количество лампочек должно увеличиваться в несколько  раз, чтобы нам казалось, что прирост  яркости постоянен. И наоборот, если прирост яркости постоянен, нам  будет казаться, что он уменьшается. Например, если добавить одну лампочку к люстре из 12 лампочек, то мы практически  не заметим прироста яркости. В то же время, одна лампочка, добавленная  к люстре из двух лампочек, даёт значительный кажущийся прирост яркости.

Информация о работе Шпаргалка по "Психологии"