Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 08:35, реферат
Праздник являлся особым днем, который предполагал полную свободу от всякой работы. В этот день запрещалось пахать, косить, жать, шить, убирать избу, колоть дрова, прясть, ткать, т.е. выполнять всю повседневную работу. В праздник было обязательно нарядно одеваться, а для разговора выбирать темы только приятные, радостные, быть веселым, приветливым, гостеприимным. Главной характерной чертой праздника являлось многолюдье.
Славянские языческие и православные праздники 2
1. Зима 3
1.1. Коляда 4
1.2. Новый год 6
1.3. Сочельник 9
1.4. Рождество
1.5. Рождество пресвятой Богородицы 13
1.6. Воздвижение честного и животворящего Креста Господня. 15
1.7. Святки 18
1.8. Крещение 21
2. Весна 23
2.1. Масленица 23
2.2. Пасха 27
3. Лето 30
3.1. Троица 30
3.2. Русальная неделя 34
3.3. Иван Купала 36
3.4. Петров День 40
3.5. Спас 43
3.6. Медовый спас 43
3.7. Яблочный и ореховый спас 46
4. Осень 47
4.1. Покров 47
Использованная литература 50
Приложение
Еще один вид гадания:
наливают в ложки воды по
числу членов семейства и
Новый год представлял собой одно из самых главных событий в жизни земледельца. А потому по первому дню года крестьяне старались узнать о характере следующих дней и месяцев, об урожае, о судьбе своей и близких людей в предстоящем году. Если на Новый год небо звездное — к урожаю. На Новый год звезд густо —ягоды будут. Сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а звездная ночь — урожай гороха и чечевицы. Но если ночь будет безлунная и беззвездная, горох и чечевица не родятся, тогда их сеют мало, а то и вовсе не сеют. Если на Новый год звездно ночью, то горох уродится, если пасмурно — пщеница. В Новый год сильный мороз и малый снежок — к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега — к неурожаю. Если в Новый год тепло — рожь будет хороша. Если поутру в Новый год бывает на деревьях густой иней, то год будет хлебородный, а если его не бывает — не хлебородный.
Если 1 января до обеда будет пасмурно, а после обеда ясно — поздний сев лучше; если наоборот, то хуже.
Так, если крестьянин
желал узнать, будет ли наступающий
год урожайным или нет, то
выходил на заутрени на
По приходе от утрени
в Новый год домохозяева
Например, в некоторых районах крестьяне поступали следующим образом: для гадания брали луковицу и вынимали из нее 12 чашечек по числу месяцев, после этого насыпали в них соли и ставили на окно на ночь под Новый год. Как к заутрене зазвонят, надо пересмотреть эти чашечки: насколько увлажнилась соль, настолько месяц будет влажный, дождливый или сухой.
Если ясно на Новый год, то год прекрасный.
Новогодний стол.
Этот вечер считался второй кутьей, отмечающейся во время Святок с самым обильным праздничным ужином. Еще он назывался Васильевым вечером, или вечером Василия Щедрого, по имени архиепископа Кесарийского. Также этот праздник имел название Щедрухи. У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) в Васильев вечер обсевали избу овсом или хмелем — символом изобилия, обходили дома с песнями — величаниями хозяев, кололи поросят.
Отсюда и желание
сделать новогодний стол
У людей зажиточных
целую неделю от Рождества
до Нового года стояла на
столе свиная голова, подавалась
жареная свинина. При этом
Естественно, что ели
в этот вечер как можно больше,
без меры. По древнему поверью,
обильный стол обеспечивал
1.3. Сочельник.
Сочельник, или вечер и ночь перед Рождеством, открывал новый виток празднования Святок, или Коляды, который завершался перед Крещением.
Сочельник, или правильнее сочевник, — это канун, или навечерие, праздника Рождества. Он представляет собой торжественное застолье, у которого твердо и неизменно определен ритуал, который сохраняется по традиции до наших дней. Сочельник начинается с того, что все собравшиеся приступают к еде, но только после того, как появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках.
В канун Рождества
на столе обязательно должны
стоять двенадцать постных
Наши предки верили,
что двенадцать блюд на святой
вечер — залог будущего
Согласно церковному
уставу, в этот день следует
употреблять сочиво, т.е. хлебное
зерно, размоченное в какой-
Для славян это был
не просто накрытый стол. Он
нес строго определенные
В православный сочельник было принято есть только строго ритуальные и притом исключительно постные блюда, такие как каша (без масла), рыба (печеная или вареная, т.е. тоже без масла) и фрукты. Иначе говоря, растительно-рыбный стол без масла, молока и яиц. А потому по составу пищи и по своему меню Рождественский сочельник был праздником чисто религиозным, скромным, тихим, проходящим за столом в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано (потому-то его и начинают весьма рано).
Как говорилось ранее,
на стол в сочельник
Пока хозяйка возилась
около печи, глава семейства с
особой тщательностью наводил
порядок в амбарах и на
скотном дворе. Ведь «все
Приметы и гадания.
Однако, перед тем как начать трапезу, существовал определенный обряд. Согласно ему, глава семьи брал в руки горшок с кутьей и трижды обходил с нем вокруг избы. После этого он должен был несколько ложек кутьи выбросить за дверь на двор, угощая духов. И, широко открыв дверь, приглашал на кутью Мороз и просил его «не нападать весной на жито, пшеницу и всякую пашицу», т.е. не губить посевы.
Саму кутью ели молча
из общей чашки. В недоеденной
кутье нужно было оставить
свои ложки, что
Этот древний обряд
совершался с большой
Перед началом трапезы
в доме зажигались лампадки, восковые
свечи, читались молитвы, стол
покрывался сеном или соломой.
Только после этого семья
Поздним вечером начиналось колядование, которое корнями своими уходит в языческое прошлое славян, но в близкие к нам времена рождественские колядки и щедривки заменились новыми, составленными в христианском духе.
Нередко на Рождество
ходили по домам со звездою
и вертепом. Кое-где этот обычай
сохранился до наших дней. Звезду,
как правило, делают из желтой
бумаги, закрепляют на ней иконы
Рождества. Вертеп — это что-
В эти дни принято ходить в гости, навещать больных, стариков, бедняков и даже заключенных, дарить им подарки, чтобы они могли разделить с нами радость Рождества.
На сочельник было много старинных примет, пословиц, поговорок. Если небо ясное, то в этом году будут полные амбары зерна. Сосульки под крышей — большой урожай кукурузы, а иней на деревьях — обилие яблок, груш и слив.
Парни носили вертепы,
разыгрывая не только
Пока взрослые гадали,
детишки занимались тем, что
снимали гостинцы с елки, а
еще малыши забирались под
стол и выбирали из соломы,
которой в хате выстилали
В народе считалось,
что очищенный сорокадневным
постом человек имеет право
заглянуть в будущее. Делалось
это обычно с помощью
Для этого они, сняв
башмачок или валенок, кидали
за ворота. Если он падал носком
к воротам, значит, еще рано
выходить замуж, а если в
любую другую сторону —
Гадали под Рождество
на воске. Для этого его
Праздник Рождества Христова
пришел к славянским народам после
принятия христианства. Причем это
всегда был добрый домашний праздник.
Вечер накануне Рождества полагалось
проводить тихой степенной
И хотя рождественский стол в отличие от стола в сочельник теряет свою ритуальную направленность, но все равно остается традиционным, выдерживается, согласно многолетнему обычаю, из поколения в поколение. Вместе с тем он не одинаков не только у людей разных религий, стран и национальностей, но и в разных местностях, социальных слоях и семьях. Рождественский стол меняется со временем. И это хороню видно, если сравнивать поваренные книги разных веков. Правда некоторые блюда и обряды сохраняются и актуальны и в настоящее время.