Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 21:00, курсовая работа
По способу подачи жидкости розлив бывает гравитационный и принудительный. В первом случае жидкость вытекает в тару под действием собственного веса. При этом давление воздуха над жидкостью в распределительном резервуаре и в таре одинаково. Жидкость вытекает под напором, который определяется высотой столба ее от уровня в резервуаре до выходного отверстия в разливочном патроне. Эта высота поддерживается постоянной автоматическим регулятором.
Объектом исследования являются роторная фасовочная машина АР, предназначенная для фасования вина.
Цель работы — анализ роторной машины в пищевой промышленности и расчет основных параметров ее конструктивных элементов.
1 Введение 4
2 Описание роторной машины АР для розлива жидкости 6
3 Расчет роторной машины АР для розлива жидкости. 9
3.1 Построение логической циклограммы рабочего ротора 10
3.2 Расчет и синтез циклограммы 11
3.3 Анализ времени подъема стола с бутылкой tп.с 13
3.4 Определение времени наполнения тары 17
3.5 Анализ времени холостого хода 22
4 Заключение 27
5 Список используемой литературы 28
Угол холостого хода jх.х (рис. 7) можно определить из треугольника ABC, стороны которого образованы диаметральными размерами роторов и зазорами между ними.
Рисунок 7 – Схема конструктивной компоновки машины
Используя теорему косинусов, выразим угол холостого хода jх.х:
где Rр.р – радиус рабочего ротора, м; Rтр – радиус транспортного ротора, м; Dтр – диаметр транспортного ротора, м; Lзаз – конструктивный зазор между транспортными роторами, м.
Стороны треугольника b и c можно выразить через минимальный шаг ротора h и число позиций ротора u:
, (19)
. (20)
Число позиций рабочего ротора выбирают из ряда стандартных значений, исходя из длительности цикла работы машины. Число позиций транспортных роторов выбирают из того же ряда, исходя из условий компоновки их с рабочими роторами в машине. Числа позиций транспортных и рабочих роторов должны быть кратными, что определяется структурными и кинематическими условиями компоновки роторов в машине.
Для машины с клапанным дозатором, осуществляющим дозирование по уровню, на участке холостого хода не совершается операций. Следовательно, время холостого хода будет определяться только схемой расположения транспортных и рабочих роторов. Поэтому величину зазора примем минимальной Lзаз = 50 мм, исходя из конструктивной возможности размещения неподвижного охвата, создающего ограждения вокруг транспортных роторов и разделяющего потоки бутылок.
В машинах с другой конструкцией дозирующего устройства время холостого хода может ориентировочно определяться по той же методике, но с последующим сопоставлением со временем, необходимым для выполнения вспомогательных операций (например, заполнение дозатора).
Исходя из принятых нами допущений, проанализируем формулы (19) и (20), преобразуя их с учетом соотношения uт/uр.
При соотношении получим:
Подставляем стандартные значения числа позиций из таблицы рекомендованных шагов и диаметров начальных окружностей технологических и транспортных роторов, представленных для данного минимального шага ротора. Результаты вычислений сведем в табл. 3.
Таблица 3
ит |
3 |
4 |
5 |
6 |
8 |
10 |
12 |
15 |
16 |
18 |
20 |
jхх, град. |
32,9 |
32,1 |
31,6 |
31,2 |
30,7 |
30,3 |
30,1 |
29,9 |
29,8 |
29,7 |
29,6 |
При соотношении получим:
Подставляем стандартные значения числа позиций из таблицы рекомендованных шагов и диаметров начальных окружностей технологических и транспортных роторов представленных для данного минимального шага ротора. Результаты вычислений сведем в табл. 4.
Таблица 4
ит |
3 |
4 |
5 |
6 |
8 |
10 |
12 |
15 |
16 |
18 |
20 |
jхх, град. |
31,6 |
30,9 |
30,6 |
30,3 |
30 |
29,8 |
29,7 |
29,5 |
29,5 |
29,4 |
29,4 |
Исходя из условий компоновки транспортных роторов, приемлемыми оказываются варианты с числом рабочих позиций от 8 до 16. При этом числе позиций получим наиболее приемлемое значение угла холостого хода ротора jх.х = 30 ± 2о.
Таким образом, время холостого хода ротора определим по формуле
(21)
Тогда получим длительность цикла рабочего ротора:
Заключение
В ходе контрольно-курсовой работы был проведен анализ и описание роторной машины АР для розлива жидкости в пищевой промышленности. А также проведен расчет основных параметров ее конструктивных элементов.
Список используемой литературы
1. Зайчик Ц.Р., Технологическое оборудование винодельческих преприятий. 2-е изд.,перераб. и доп. М.:ДеЛи, 2001. 522 с.
2. Зайчик Ц.Р., Трунов В.А. Упаковывание тихих напитков в бутылки. М.: ДеЛи, 2000. 206 с.
3. Харитонов Н.Ф., Автоматы и поточные линии розлива вин. М.: МАШИНОСТРОЕНИЕ, 1967. 248 с.
Информация о работе Автоматические роторные и конвейерные линии