Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 18:35, курсовая работа
Яровая вика — важнейший источник увеличения ресурсов растительного белка, столь необходимого для сельскохозяйственных животных. В 1 кг зеленой массы вики содержится 0,16 корм, ед., в 1кг сена —0,48 корм. ед. и 123 г переваримого протеина. В зеленой массе вики яровой (в расчете на абсолютно сухое вещество) содержится белка 17 %, в сене — 19—22, в зрелых семенах — 26—37 %.
Введение………………………………………………………………………….3
Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов…………………4
Природно-климатическая характеристика территории возделывания.7
Климатическая характеристика территории возделывания…….7
Почвенные условия…………………………………………………9
Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ…………………10
Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ для Ясненского района………….10
Программирование урожая культуры в условиях района и хозяйства.11
Расчет ВУ по приходу ФАР……………………………………..11
Расчет ДВУ по влагообеспеченности…………………………….12
Расчет КФАР по ДВУ……………………………………………….13
Расчет биологического урожая по элементам его структуры…14
Коэффициент использования ФАР при формировании реального хозяйственного урожая…………………………………………..14
Обоснование технологии возделывания овса…………………………15
Размещение культуры в севообороте……………………………15
Система обработки почвы (основной и предпосевной)……….16
Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы удобрений17
Подготовка семян к посеву и посев………………………………18
Уход за посевами и защита растений……………………………20
Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение..24
Расчет потребности в семенах и площади семенного посева….25
Технологическая схема возделывания овса в условиях
Ясненского района……………….……………………………….26
Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания овса………………………………………………………29
Заключение…………………………………………………………………..31
Список использованной литературы………………………………………32
Приложения………………………………………………………………….33
Таблица 2 – Основные показатели метеоусловий по многолетним данным метеостанции Ясненского района.
Показатели |
Месяцы | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |
Осадки, мм |
16 |
16 |
20 |
32 |
39 |
34 |
31 |
36 |
47 |
43 |
37 |
14 |
Среднесуточная температура |
-16 |
-15
|
-8 |
+6 |
+14 |
+20 |
+23 |
+20 |
+15 |
+5 |
+1 |
-15 |
Гидротермический коэффициент (ГТК) |
0,25 |
0,2 |
0,18 |
0,2 |
0,11 |
0,1 |
0,11 |
0,2 |
0,13 |
0,16 |
0,21 |
0,23 |
Приход ФАР, МДж/кв.см |
3,07 |
3,0 |
4,9 |
5,7 |
7,05 |
7,05 |
7,05 |
7,05 |
6,01 |
5,5 |
5,0 |
4,3 |
2.2.Почвенные условия
Темно-каштановая карбонатная глубокосолонцеватая глубокосолончаковатая сильнозасоленная среднемощная среднесуглинистая на делювиальных желто-бурых карбонатных засоленных глинах, подстилаемых элювиальными охристо-белыми засоленными глинами древних кор выветривания.
А0 0-4 см - дернина, пронизана корнями растений. Поверхность покрыта полигональными трещинами шириной до 3 см, глубина до 70 см.
А 4-17 см
- сухой, темно-серого цвета, среднесуглинистого
гранулометрического состава, мелкозернисто-комковато-
В1 17-40 см - сухой, темно-серый с буроватым оттенком, легкоглинистый, языковатый, трещиноватый, комковато-призматический, уплотненный, корни, неравномерноокрашенный, вниз постепенный по цвету, заметный по плотности.
В2 40-62 см - сухой, темно-бурый, среднеглинистый, призматически-ореховатый, трещиноватый, очень плотный, по граням структурных отдельностей заклинки породы, глянец, корни, переход постепенный по цвету, заметный по структуре.
ВС 62-97 см - сухой к низу свежий, желто-бурый с затеками гумуса, неоднородный, среднеглинистый, комковато-мелкоореховатый, плотный, к низу уплотненный, трещиноватость до 74 см, единичные корни, переход постепенный.
СД 97-127 см - свежий, желто-бурый с белесыми пятнами гипса, среднеглинистый, комковатый, уплотненный, гипс в форме пятен с 105 см.
Таблица 3 – Характеристика почв территории возделывания культуры.
Гумус, % |
РН |
Содержание доступных пит. Веществ, мг на 100 г почвы | |
P2O5 |
K2O | ||
3,4 |
7,6 |
1,5 |
41 |
3.Агробиологические
особенности культуры и
3.1 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ для Оренбургской области
К возделыванию в Оренбургской
области рекомендованы
Таблица 4- Сведения о районированных сортах вики яровой
Сорт |
Уровень урожайности |
Основные отличия | ||
Скороспелость |
Качество продукции |
Устойчивость к болезням | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Льговская 60 |
Высокоурожайный |
Среднеранний вегетативный период на сено – 65-85 на зерно – 85-95 дней |
Наиболее ценный сорт |
Повреждается гороховой |
Омичка 3 |
Высокоурожайный |
Среднеспелый вегетативный период 73-81 дня |
Наиболее ценный сорт |
Устойчивость к засухе, полеганию растений и осыпанию семян, меньше повреждается гороховой зерновкой |
Узуновская 91 |
Высокоурожайный |
Среднеранний, вегетационный период на сено – 43-44 на зерно – 78-80 дней |
Наиболее ценный сорт |
За годы испытания поражение болезнями и вредителями не отмечено |
В целом климатические условия хозяйства достаточно благоприятные для возделывания овса при соответствующем подборе районированных сортов и проведения работ в лучшие агрономические сроки.
Засушливый климат может быть лимитирующим фактором для повышения продуктивности овса, так как овес влаголюбивая культура.
4.
Программирование урожая
4.1.Расчет ВУ по приходу ФАР
Определим приход ФАР, для вики яровой в Ясненском районе (с учетом продолжительности вегетации с 6мая – 11мая – 27 июля).
Qфар=(7,8:31х21)+8,5+(8:31х27)
ВУ= Qфар х108х К фар, ц/га,
104хКБ
где Qфар– суммарный приход ФАР от всходов до уборки, ккал/га;
К фар – коэффициент использования ФАР, %;
КБ-калорийность биомассы культуры, ккал/кг.
К фар=1%
КБ=4710 ккалл/га
ВУ= 20,8х108х1, ц/га, =44,2 ц/га
Этот возможный урожай всей абсолютно сухой биомассы включает зерно, солома, корни. Сначала рассчитываем ВУ корней.
Корнеобеспеченность у вики яровой 13%, то есть
44,2 х 0,13=5,7 ц/га.
Надземная биомасса (зерно, солома) тогда составит:
43,3-5,6=38,5 ц/га.
Соотношение основной и побочной продукции вики яровой 1:0,9 (их сумма = 1,9 единицам). Тогда ВУ сухого зерна составит
38,5:1,9=20,3 ц/га (абсолютно сухого зерна).
Далее рассчитаем ВУ зерна с учетом стандартной влажности, которая равна у вики 14%:
У=Ах100 ,ц/га,
(100-С)
где У – урожай зерна при стандартной влажности, ц/га;
А – урожай абсолютно сухого зерна, ц/га;
С – влажность, %
У=20,3х100 = 23,6 ц/га
Таким образом, в условиях Ясненского района при Кфар =1% можно получить урожай зерна 23,6 ц/га. Но это потенциальный, или возможный урожай при условии полного удовлетворения потребности растений. Т.к. в условиях степной зоны часто ощущается недостаток влаги, надлежит определить действительно возможный урожай (ДВУ) с учетом этого лимитирующего фактора – влагообеспеченности.
4.2.Расчет ДВУ по влагообеспеченности
Расчет ДВУ ведется по формуле:
ДВУ= ПВ+ (ОВхК)х100, ц/га,
КВ
где ДВУ –
действительно возможный
ПВ – запас продуктивной влаги, мм;
ОВ – осадки вегетационного периода, мм;
К – коэффициент полезности осадков;
КВ – коэффициент водопотребления;
100 – переводной коэффициент мм в центнера
Для вики яровой в условиях Ясненского района сумма осадков составит:
ОВ=((11/10х10)+10+10)+29+(13+
К=0,45;
КВ=700;
ПВ=100
ДВУ=(100+(93,6х0,45))х100 =20,3 ц/га
700
ДВУ сухого зерна=20,3х0,526=10,7 ц/га
ДВУ зерна при стандартной влажности =20,3х0,626=12,7 ц/га
4.3 Расчет КФАР по ДВУ
Формула расчета коэффициента использования ФАР :
КФАР = 100 х Qу , %
где Qу – энергия, запасенная в общем урожае сухой биомассы (т.е. зерна, соломы, корней), ккал/га;
Qфар - приход ФАР за период вегетации вики яровой, ккал/га
100
4.Усух. биомассы = 931,4х100 = 1070,6 кг
Qфак. урожай = КБхУ ккал/га,
где У – урожай абсолютно сухой биомассы, кг\га;
КБ – калорийность 1кг сухой биомассы, ккал/га.
Qфак. урожай = 1070,6х4710 = 0,5х107 ккал/га,
КФАР = 100хQу , %
100
КФАР = 100х0,5х107 = 0,24 %
20,8х108
Имеется значительный потенциал для повышения урожайности вики яровой в Ясненском районе, т.к. КФАР = 0,24 %. Совершенствование технологии возделывания позволит более полно использовать приход фотосинтетической радиации.
4.4 Расчет биологического
урожая по элементам его
Величину биологического урожая зерна находят при помощи структурной формулы урожайности :
Убиол = Ч х П х З х М
104
где Ч – число растений, шт/м3
П – количество бобов на растении, шт
З – среднее количество семян в бобе, шт
М – масса 1000 семян при ст. вл-ти, г
Убиол = 92 х 5,8 х 5,5 х 43 = 12,7 ц/га
104
4.5 Коэффициент использования ФАР при формировании реального хозяйственного урожая
Qфак.ур.=Усух.биомассы×К
Уфакт.=5,7 кг/га
К=4710ккал/кг
Усух.зерна=(5,7(100-14)) / 100=4,902ц/га или 490,2 кг/га
Урожай соломы равен 490,2×0,9=441,2кг/га
Общий урожай надземной массы равен 490,2+441,2=931,4 кг/га
Корнеобеспеченность у овса составляет 13%, тогда на долю надземной массы приходится 87%.
Общая урожайность сухой биомассы будет равна:
Усух.биомассы=(931,4×100) / 87=1070,6 кг/га
Энергия, запасенная в фактическом урожае, составит:
Qфак.ур.=1070,6×4710=0,5×107 ккал/га
КФАР=(Qфак.ур.×100) / QФАР=(0,5×107×100) / (20,8×108)=0,24%
5. Обоснование технологии возделывания культуры
5.1.Размещение культуры в севообороте
Вика яровая — культура, требовательная к почвенному плодородию. Высокие урожаи семян, зеленой массы получают при возделывании на хорошо окультуренных суглинистых и глинистых почвах. На песчаных землях продуктивность резко снижается. Наиболее благоприятны для выращивания вики серые лесные и черноземные почвы, осушенные низинные торфяники с реакцией среды 5,6...6 рН. На кислых и засоленных почвах она удается плохо.
Для посевов на семена лучшие предшественники вики— озимые зерновые и пропашные культуры. На почвах достаточно высокого плодородия с уровнем содержания подвижных форм фосфора и калия 10...15 мг на 100 г и 3...4% перегноя удовлетворительными предшественниками являются яровые пшеница, ячмень, овес. Однако все культуры — предшественники под вику яровую— должны высеваться не раньше чем на второй или третий год после внесения навоза. В противном случае возможно сильное развитие вегетативной массы и заметная задержка в созревании семян вики. По этой же причине не рекомендуется размещать посевы на семена на пониженных участках рельефа. При избытке влаги вика может вовсе не образовать семян. Поля, идущие под семенные посевы, должны быть хорошо очищенными от сорняков. При распространении корневищных и корнеотпрысковых сорняков — пырея, осота, бодяка полевого, вьюнка полевого — урожаи семян вики резко снижаются, поэтому на участках зерновых культур, планируемых под посевы вики яровой, проводят обработку гербицидами группы 2,4-Д.