Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 15:28, дипломная работа
Все современные сельскохозяйственные предприятия не могут рассчитывать на стабильную прибыльную работу, если не обеспечит надежную и эффективную защиту возделываемых культур. Известно, что без проведения надлежащих специальных мероприятий потери урожая от комплекса болезней очень значительные и на различных культурах составляют от четверти до половины и более урожая. И совершенно очевидно, что по мере дальнейшей интенсификации сельскохозяйственного производства роль защиты растений будет возрастать, так как одновременно с созданием более благоприятных условий для роста растений создаются и лучшие условия для развития и размножения вредных организмов.
Введение 3
1.Условия и методика проведения исследования 6
1.1. Климатические условия зоны 6
1.2. Почвенная характеристика 7
1.3. Метеорологические условия в год исследования опыта 9
1.4. Методика исследований 10
2. Обзор литературы 12
2.1. История происхождения культуры 12
2.2. Ботаническая характеристика и биологические особенности лука 18
2.3. Особенности технологии возделывания культуры 26
2.4. Мероприятия по защите лука против пероноспороза (Peronospora destructor) 29
3. Результаты исследования 33
3.1. Биологические особенности и агротехника защищаемой культуры 33
3.2. Характеристика возбудителя болезни Peronospora destructor 36
3.3. Агротехнические мероприятия по защите лука против пероноспороза (Peronospora destructor) 40
3.4. Химические мероприятия по защите лука против пероноспороза (Peronospora destructor) 43
3.5 Расчет потребности в технике, рабочей силе, средствах индивидуальной защиты 47
4. Экономическая эффективность мероприятий 52
Выводы 55
Литература 56
Место в севообороте. Лук размещают в овощном севообороте с возвращением на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Предшественником является томат, под которые вносили органические и минеральные удобрения. Поле от этого предшественника освобождается рано, что позволяет заблаговременно и высококачественно подготовить почву. Оптимальная реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной (рН 6-7).
Основная обработка. Обработку почвы под лук начинают с лущения на глубину 8-10 см. дисковыми лущильниками ЛДГ-10. Через 15-20 дней проводят глубокую вспашку на 25-30см.
Система удобрений. Перед вспашкой вносят органические ( 30-50 т/га перегноя) и частичную дозу фосфорно-калийных удобрений ( доза зависит от разработанной системы питания растений). Внесение свежего навоза под лук нецелесообразно из-за ухудшения созревания и лежкости луковиц. Далее, после зяблевой вспашки обработка почвы осуществляется по типу полупара: систематически проводят несколько культиваций по мере отрастания очередной волны сорняков. Тщательно проведенная осенняя подготовка почвы является залогом получения высоких урожаев лука. Весной операции по подготовке почвы к посеву должны быть сведены к минимуму с целью сохранения почвенной структуры и капиллярности. Обычно проводят боронование легкими или средними зубовыми боронами или культивацию сильно уплотненных почв на глубину посева. Зачастую применяется «нулевая» обработка почвы, когда сеялка является первым орудием, используемым весной.
Корневая система репчатого лука слабо разветвлена, распространяется неглубоко, поэтому питательные вещества в период роста растений, формирования луковиц и семян должны находиться в зоне расположения основной массы корней лука, в удобоусвояемой форме и в достаточном – количестве.
Под лук лучше всего вносить хорошо перепревший навоз и перегной, которые являются для него исключительно ценным удобрением.
В зависимости от плодородия почвы и вида удобрений нормы их внесения устанавливают исходя из общей потребности лука в азоте, фосфоре и калии. Корневая система лука очень чувствительна к повышенной концентрации почвенного раствора. Эту особенность необходимо учитывать при внесении удобрений под лук. Оптимальной концентрацией удобрений для лука является: для молодых растений – 3 ммол на 1 кг почвы, а для взрослых, развитых – 6 ммол на 1 кг почвы.
При выращивании репчатого лука можно рекомендовать внесение какого-либо одного из органических удобрений в следующих количествах: перегноя – 30 – 40 т, торфокомпостов – до 40 т на гектар. Минеральные удобрения вносят в дополнение к органическим. Нормы внесения следующие:
N – 45–60, Р205 и К20 – 60–90.
Лук очень отзывчив на фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению углеводов в луковицах, ускоряют вызревание их и семян и повышают лежкость луковиц. Под зяблевую пахоту вносят 3Д всей необходимой дозы фосфорно-калийных удобрений. При предпосевной культивации на глубину 10–12 см вносят оставшуюся часть фосфорно-калийных удобрений и половину азотных. Остальную часть азотных удобрений вносят поверхностно в подкормках в первый период роста растений лука. Для рассева минеральных удобрений используют трактор МТЗ-82 и разбрасыватель удобрений РУМ-3.
Посев. Обязательным условием для выращивания лука в однолетней культуре является наличие пневматической сеялки точного высева, так как лук очень остро реагирует на норму высева. При загущении он созревает быстро, но образует мелкую луковицу. При изреженном посеве луковица крупнее, так как лук продолжает все время расти, но шейка не вызревает и возникают проблемы при хранении. Для посева используют семена 1 класса с всхожестью 80% и выше. Посев проводят весной в ранние сроки.
Семена лука прорастают медленно, поэтому перед посевом их на сутки замачивают в воде комнатной температуры. Воду меняют 2-3 раза. Хорошие результаты дает барботирование семян. Для этого их засыпают в емкость с двойным дном, причем внутреннее дно должно быть с небольшими отверстиями для прохождения воздуха, заливают водой температурой 20-25 С и снизу под давлением непрерывно в течении 18 ч подают кислород. После окончания обработки семена подсушивают до сыпучести и протравливают.
От поражения грибными заболеваниями семена протравливают 70%-ным смачивающимся порошком ТМТД (4-5г) на 1 кг. Указанный препарат применяют в виде суспензий при норме расходе 10 л на 1 т семян.
Сеют семена сеялками СКОН-,2 льняными и узкорядными зерновыми. Высевают многострочными лентами – по- 5-17 строчек в ленте, расстояние между строчками 7,5-15 см, между лентами 50-70 см; двухстрочным – 20+50, 8+62 см и трехстрочным – 32+32+76 см способами. После посева семян почву сразу же прикатывают, что повышает полевую всхожесть и дружность прорастания семян.
Послепосевная обработка. После посева проводят поливы в случае засухи и междурядные обработки КРН-4,2 (3-4 раза). Делают 2 подкормки: первую при отрастании листьев – NPK по 60 кг/га. Вторую – в фазу начала формирования луковиц – Р60, К40.
Уборка. Для уборки лука используют лукоуборочный комбайн ЛКГ–1,4 агрегатируемый МТЗ-80(82). Для сортировки лука используют ПМЛ-6 (пункт механизированный луковый) (Потапов.-1997).
2.4 Мероприятия по защите лука против пероноспороза
Лук - культура, которая постоянно подвергается угрозе поражения многими грибными и бактериальными заболеваниями. В разных регионах России видовой состав возбудителей болезней может различаться, но повсеместно экономически важными инфекционными заболеваниями являются ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука, а также бактериозы.
Для ограничения развития болезней важны агротехнические мероприятия - соблюдение севооборота, правильный поливной режим, качественная обработка почвы, соблюдение пространственной изоляции, профилактические обработки семенного и посадочного материала.
В системе защиты вегетирующих растений ведущая роль отводится химическим средствам борьбы, для предотвращения распространения пероноспороза важно правильно построить систему фунгицидных обработок.
Источником первичной инфекции пероноспороза лука (Peronospora destructor (Berk.) Casp.) служат ооспоры, которые сохраняются на растительных остатках и в почве, мицелий гриба также может присутствовать в посадочных луковицах. Повторное заражение и распространение болезни происходит в поле при конидиальном спороношении гриба. Для предотвращения развития первичной инфекции и заражения от внешних источников программу химических обработок необходимо начинать с применения комплексных препаратов, которые обеспечивают защиту как от внешней, так и от внутренней инфекции. Первые фунгицидные обработки для защиты растений лука от пероноспороза должны быть профилактическими - не просто до появления симптомов заболевания, а до возможного инфицирования. Поскольку возбудитель имеет инкубационный период, от момента заражения растения до появления признаков поражения болезнью проходит несколько дней.
Оптимальный срок проведения первой фунгицидной обработки растений лука против пероноспороза - фаза 4-5 настоящих листьев. Обработки должны проводиться профилактически до появления симптомов заболевания - это значительно повышает эффективность всей программы обработок. Для первых обработок надо применять комплексные фунгициды. Контактные фунгициды в этот период не будут эффективными, если в посадочных луковицах присутствует возбудитель в форме мицелия, или если возбудитель уже проник внутрь растения. Системные препараты на основе фениламидов могут не проявить эффекта при наличии резистентности к данной группе препаратов.
Хлорокись меди - контактный компонент препарата - активно подавляет прорастание спор и конидий грибов в момент их появления и обладает бактерицидными свойствами. Ионы меди взаимодействуют с ферментными комплексами клеток патогена и подавляют их активность, в том числе вызывают неспецифическую денатурацию белков. Применение медесодержащего препарата обеспечивает предотвращение формирования приобретённой резистентности к системным фунгицидам, а также её подавление.
При наличии бактериальных
заболеваний применение медесодержащих
препаратов или смесей фунгицидов с
медесодержащими препаратами
Если не проводить защитные мероприятия, примерно в июле
признаки болезни проявятся массово. Они
прогрессируют и приводят к значительному
отмиранию верхушек листьев (нижняя часть
при этом может оставаться зеленой). Позже
на пораженных местах появляется темно-серый,
почти черный налет. К моменту уборки часть
луковиц (порой значительная) оказывается
заражена и становится хранителем инфекции
до весны.
Вредоносность пероноспороза велика.
Нередки случаи, когда за вегетацию выпадает
15-20% растений, резко снижается масса луковиц,
их товарность, лежкость (Буров,-1999).
Защита лука от болезни — задача комплексная и непростая. Перед посадкой севок прогревают при температуре 45 град, в течение 8 часов. Это убьет мицелий. Есть сведения об эффективности химпрепаратов типа фундазол или беномил. За 1-3 дня до посадки луковицы однократно погружают в 3%-ный раствор препаратов. Однако официальных рекомендаций по этому поводу не приводится. В начале роста желательно проводить фитосанитарную очистку посадок. При появлении первых признаков локального характера для профилактики (через 20-25 дней после появления всходов) провести опрыскивание фунгицидами ридомил голд, акробат МЦ или оксихом. По мере развития болезни обработать еще 3-4 раза, через каждые 12-14, а в дождливую погоду — через 7-10 дней. От последней обработки до уборки растений должно пройти не менее 20 дней (или более, если указано в инструкции к препарату). На семена оставлять здоровые маточные луковицы. Чтобы справиться с заболеванием, при подготовке к посадке, а также в период вегетации, помимо химических препаратов, нужно использовать иммуномодуляторы растений типа новосил, экосил и т.п. Соблюдать агротехнику, севооборот, уничтожать растительные остатки. Не вносите чрезмерные дозы азотных (мочевина, селитра) и органических удобрений. Возделывать лук на хорошо окультуренных, плодородных участках, богатых доступными минеральными элементами. Не загущать посадки и своевременно их пропалывать (Гриценко,-2005).
3 Результаты исследования
3.1 Биологические особенности и агротехника защищаемой культуры
Лук репчатый – холодостойкая культура (Рис.1). Оптимальная температура для его произрастания составляет 18-20 ˚С. Он выдерживает кратковременные заморозки до -3 – (-5). Максимальная температура для лука составляет 35˚С., при такой температуре прекращается развитие лука. По отношению к свету и влаге лук – индифферентная культура. Можно выращивать лук в открытом и в защищенном грунте. В первую половину вегетации лук наиболее требователен к влаге. Это объясняется поверхностной корневой системой. Листья у лука трубчатые, покрытые восковым налетом, поэтому растения расходуют влагу в небольших количествах. Во второй половине вегетации идет вызревание луковицы, поэтому к влаге в этот период лук не требователен. При выращивании репчатого лука не рекомендуется использовать свежий навоз, т.к. от избытка азота наращивается большая вегетативная масса, тем самым замедляется лукообразование и вызревание.
Рис 1. Лук репчатый.
Лук репчатый размножается половым (семенами) и вегетативным ( луковицами) способом. Семена он дает на 2-3 год жизни, в зависимости от способа выращивания. Основной биологической особенностью лука-репки, в отличие от других овощных культур, является то, что она при неблагоприятных условиях может образовать луковицу и перейти в состояние покоя, что означает значительный недобор урожая в результате неудовлетворительной агротехники. Лук принадлежит к однодольным, перекрестно опыляемым растениям. Семена имеют твердую оболочку, насыщенную эфирным маслом, вследствие чего оно медленно набухает. Поэтому в полевых условиях всходы лука появляются только через 14-20 дней после посева. Схожесть семена сохраняют 1-2 года. На третий она снижается на 15-20% и более.
При выращивании лука из семян рост и развитие растений в первый период происходит очень медленно. Через месяц после всходов ассимиляционный аппарат достигает только нескольких квадратных сантиметров. Первые листья очень маленькие. Интенсивный рост происходит только после образования 4-5 листов. После окончания формирования луковицы шейка становиться мягкой, тонкой и перо полегает, что является признаком технической спелости. Размер луковиц зависит от условий выращивания и регулируется ими.
Семена прорастают при температуре 3-5 о С., в фазе 1-2 листьев всходы переносят заморозки до 3-5 оС. При перезимовке в почве, лук выдерживает морозы до 15-17 0 С. Оптимальной для роста лука, является температура 20-25 оС, максимальной 30-35 оС. В теплую погоду интенсивнее развивается надземная часть растений, при более низких температурах – корневая. Поэтому для получения высоких урожаев сеять лук необходимо как можно раньше (в первые дни выхода в поле).