Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 19:26, дипломная работа
Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей Российской Федерации и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в пищевой промышленности.
ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................... 3
1 ОБЗОРЛИТЕРАТУРЫ........................................................................................ 6
1.1биологическиеособенностиячменя........................................................... 6
1.2влияниеусловийпроизрастанияиспособовобработкипочвына
урожайностьикачествозернаячменяярового................................................. 8
1.3фитосанитарноесостояниепосевоввзависимостиотспособовосновной
обработкипочвыисредствхимизации............................................................ 11
2 ЦЕЛИИЗАДАЧИИССЛЕДОВАНИЯ............................................................ 19
3 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕОБОСНОВАНИЕВЫБОРАОБЪЕКТОВИУСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯОПЫТА.......................................................................................... 19
3.1 Характеристикахозяйства……………………………………………… 19
3.2схемаопыта................................................................................................. 21
3.3характеристикаобъектаисследований..................................................... 23
3.4почвенныеусловия..................................................................................... 29
3.5погодныеусловия....................................................................................... 32
4 ПРОГРАММАИМЕТОДИКАПРОВЕДЕНИЯИССЛЕДОВАНИЙ........... 37
4.1программапроведенияисследований...................................................... 37
4.2методикапроведенияисследований......................................................... 37
5 РЕЗУЛЬТАТЫИССЛЕДОВАНИЙИИХОБСУЖДЕНИЕ........................... 37
5.1влияниеспособовосновнойобработкипочвыисредствхимизациина
фитосанитарноесостояниепосевовячменя..................................................... 37
5.2 урожайностьячменя................................................................................... 40
5.3элементыструктурыурожайностиячменя.............................................. 41
6 ЭКОНОМИЧЕСКАЯОЦЕНКАЭФФЕКТИВНОСТИВОЗДЕЛЫВАНИЯ
ОЗИМОЙПШЕНИЦЫПОВАРИАНТАМОПЫТА............................................ 46
7 ОХРАНАОКРУЖАЮЩЕЙСРЕДЫ............................................................... 48
ВЫВОДЫИПРЕДЛОЖЕНИЯПРОИЗВОДСТВУ............................................ 56
СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ...................................................................................... 58
ПРИЛОЖЕНИЕ..................
Культура/ фаза |
Вредный объект |
Норма расхода, л/га |
озимые, ячмень яровой |
Овсюг (виды) |
1,0 |
Просо куриное, щетинник (виды), плевел (виды) |
1,3 |
По почвенному покрову Орловская область представляет собой зону переходных почв, от дерново-подзолистых к чернозёмам. Выделено три природно-экономические зоны: западная, центральная и юго-восточная. Мценский район Орловской области, в котором расположен опытный участок ООО «Отрадаагроинвест», попадает в центральную зону, с преобладанием серых лесных, темно-серых лесных почв и оподзоленных чернозёмов.
Почва опытного участка представляет собой типичную для области тёмно-серую лесную среднесуглинистую глееватую почву, почвообразующие и подстилающие породы—оглееные покровные суглинки, пятна оглеения встречаются с 75 см. Очень пологий склон северо-западной экспозиции. Микрорельеф участка выровненный. Приводим описание одного почвенного разреза данной почвенной разности, который даёт представление о её морфологической характеристике.
Горизонт Ап (пахотный)—0–20 см — влажный, тёмно-серого цвета, среднесуглинистый по механическому составу, комковато-пылеватой структуры, уплотнённый, тонкопористый.
Горизонт Ап/п (подпахотный)—20–30 см—влажный, тёмно-серого цвета, среднесуглинистый по механическому составу, зернисто-комковатой структуры, уплотнённый, тонкопористый.
Горизонт В—30–48 см—влажный, тёмно-серого цвета с бурым оттенком, среднесуглинистый по механическому составу, комковатой структуры, уплотнённый, тонкопористый.
Горизонт ВС—48–75 см—влажный, грязно-бурого цвета, среднесуглинистый по механическому составу, комковато-ореховатой структуры, уплотнённый, тонкопористый.
Горизонт С—75–120 см—влажный, желтовато-палевого цвета, среднесуглинистый по механическому составу, комковато-глыбистой структуры, уплотнённый, тонкопористый.
В таблице 3 представлены содержание гумуса и физико-химические свойства почвы опытного участка. Глубина почвенного разреза 120 см, показания определялись по генетическим горизонта.
Таблица 3. Содержание гумуса и физико-химические свойства почвенного разреза опытного участка ООО «Отрадаагроинвест»
Генетический горизонт и слой почвы, см |
рН |
Содержание гумуса, % |
Сумма поглощённых оснований |
Са2+ |
Мg2+ |
Р2О5 |
К2О |
мг-экв/100 г почвы |
мг/100 г почвы | ||||||
Ап, 0—20 |
5,7 |
5,21 |
32,7 |
30,3 |
2,4 |
21,5 |
17,5 |
Ап/п, 20—30 |
5,3 |
5,09 |
32,4 |
27,2 |
5,25 |
18,6 |
11,9 |
В, 30—48 |
5,9 |
3,48 |
30,9 |
24,2 |
6,75 |
5,0 |
5,3 |
ВС, 48—75 |
6,3 |
0,69 |
24,2 |
19,7 |
4,5 |
1,07 |
5,3 |
С, 75—120 |
6,2 |
0,21 |
18,3 |
13,4 |
4,95 |
16,8 |
5,3 |
Анализируя таблицу 3, видим, что почва пахотного горизонта имеет слабокислую реакцию; по мере приближения к материнской породе реакция почвенного раствора возрастает. Содержание гумуса по профилю снижается, причём очень резко в горизонте ВС. Пахотный слой характеризуется средней степенью обеспеченности подвижным Р и обменным К, средней величиной суммы поглощённых оснований.
Из всего вышесказанного вытекает, что почва участка по основным физико-химическим показателям подходит для возделывания основных групп сельскохозяйственных культур Орловской области и является типичной для нашей природно-экономической зоны.
Климат района расположения опытного участка ООО «Отрадаагроинвест» умеренно-континентальный. Он характеризуется неравномерным распределением осадков, температуры и относительной влажности воздуха по временам года.
Климат территории Мценского района умеренно-континентальный с умеренно-морозной зимой и теплым, иногда жарким летом. Район характеризуется умеренными зимними температурами (от -4 до – 14°C) и умеренными летними температурами (от +12 до + 21°C). Продолжительность зимнего периода составляет 5 месяцев. При вторжении арктического воздуха температура воздуха может падать до – 40°C. Устойчивые морозы держатся до 3 месяцев с декабря по март. Снежный покров устойчив с декабря по март и достигает 26 см на открытом месте. Неблагоприятным климатическим явлением в зимнее время года являются метели, число дней с метелями в общей сложности достигает 40. Лето довольно продолжительное и теплое, длится более 4-х месяцев. Продолжительность безморозного периода составляет 144 дня в период с начала мая по конец сентября. Неблагоприятным климатическим явлением в теплое время года являются засухи, сопровождаемые суховеями в сочетании с большой скоростью движения ветра. За год на территории Мценского района выпадает 546 мм, причем на зимний период приходится 178 мм, а на летний 366 мм. Влажность воздуха в холодное время года составляет в среднем 86 %, а в летний 71 %. Характер рассеивания и перенос примесей существенно зависит не только от направления, но и от скорости ветра. При этом скорость ветра по-разному влияет на рассеивание примесей, поступающих в атмосферу от различных типов источников выбросов. В зимние месяцы преобладают ветры южные и юго-восточного направления, в летние – северо-западные. Средние месячные скорости ветра невелики и достигают 4–4,4 м/с. В среднем в год отмечается 39 дней с сильным ветром, скорость которого превышает 15 м/с.
В целом климат района подходит для возделывания озимых, яровых зерновых и зернобобовых культур, картофеля и кукурузы на силос.
За время вегетации ячменя ярового в 2012 году распределение среднемесячных температур и осадков имело некоторые отличия от среднемноголетних данных (рисунки 1 и 2).
Рисунок 1. Распределение температуры воздуха за вегетационный период ячменя ярового, 2012 г.
Рисунок 2. Распределение осадков за вегетационный период 2012 г.
В целом период вегетации ячменя ярового можно охарактеризовать как благоприятный, с повышенной температурой и небольшим дефицитом осадков, что практически не отразилось на величине урожая этой ценной культуры.
Программа проведения исследований включала следующие пункты:
определение численности и видового состава сорняков в период вегетации культуры;