Агроэкологические аспекты применения гербицидов на посевах ячменя ярового в условиях Мценского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 19:26, дипломная работа

Краткое описание

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей Российской Федерации и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в пищевой промышленности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................... 3
1 ОБЗОРЛИТЕРАТУРЫ........................................................................................ 6
1.1биологическиеособенностиячменя........................................................... 6
1.2влияниеусловийпроизрастанияиспособовобработкипочвына
урожайностьикачествозернаячменяярового................................................. 8
1.3фитосанитарноесостояниепосевоввзависимостиотспособовосновной
обработкипочвыисредствхимизации............................................................ 11
2 ЦЕЛИИЗАДАЧИИССЛЕДОВАНИЯ............................................................ 19
3 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕОБОСНОВАНИЕВЫБОРАОБЪЕКТОВИУСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯОПЫТА.......................................................................................... 19
3.1 Характеристикахозяйства……………………………………………… 19
3.2схемаопыта................................................................................................. 21
3.3характеристикаобъектаисследований..................................................... 23
3.4почвенныеусловия..................................................................................... 29
3.5погодныеусловия....................................................................................... 32
4 ПРОГРАММАИМЕТОДИКАПРОВЕДЕНИЯИССЛЕДОВАНИЙ........... 37
4.1программапроведенияисследований...................................................... 37
4.2методикапроведенияисследований......................................................... 37
5 РЕЗУЛЬТАТЫИССЛЕДОВАНИЙИИХОБСУЖДЕНИЕ........................... 37
5.1влияниеспособовосновнойобработкипочвыисредствхимизациина
фитосанитарноесостояниепосевовячменя..................................................... 37
5.2 урожайностьячменя................................................................................... 40
5.3элементыструктурыурожайностиячменя.............................................. 41
6 ЭКОНОМИЧЕСКАЯОЦЕНКАЭФФЕКТИВНОСТИВОЗДЕЛЫВАНИЯ
ОЗИМОЙПШЕНИЦЫПОВАРИАНТАМОПЫТА............................................ 46
7 ОХРАНАОКРУЖАЮЩЕЙСРЕДЫ............................................................... 48
ВЫВОДЫИПРЕДЛОЖЕНИЯПРОИЗВОДСТВУ............................................ 56
СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ...................................................................................... 58
ПРИЛОЖЕНИЕ..................

Вложенные файлы: 1 файл

Дипом по ячменю.docx

— 157.65 Кб (Скачать файл)
    1. методика проведения исследований

Исследования проводили в соответствии с методиками, описанными в руководствах «Практикум по агрономической химии» (А. В. Петербургский, 1968), «Практикум по почвоведению» (И. С. Кауричев, 1973), «Практикум по агрохимии» (Б. А. Ягодин, И. П. Дерюгин и др., 1987).

В почве проводили следующие определения:

Гумус по Тюрину /ГОСТ 26213-74/.

Подвижный фосфор и обменный калий из одной вытяжки по Кирсанову в модификации ЦИНАО /ГОСТ 26207-84/.

pH солевой вытяжки ионометрическим методом /ГОСТ 24483-85/.

Гидролитическую кислотность по Каппену /ГОСТ 25212-84/.

Сумму поглощенных оснований по Каппену-Гельковицу.

Учет засоренности проводили количественно-весовым методом с наложением на каждую делянку учетных рамок 0,5*0,5 м. По общепринятой методике ВИЗР (1981).

Учет урожайности проводили поделяночно. Отбирались образцы на определение влажности зерна. Расчет урожайности производили на стандартную влажность (14 %) и 100 % чистоту зерна.

Анализ снопов ячменя проводился по 25 типичным растениям, взятых с каждой делянки по основным морфобиологическим признакам (Методика полевого опыта, 1985).

Полученные экспериментальные данные подвергались математической обработке методом дисперсионного анализа (Б. А. Доспехов,1985).

 

  1. результаты исследований и их обсуждение

    1. влияние способов основной обработки почвы и средств химизации на фитосанитарное состояние посевов ячменя ярового

Среди многочисленных природных явлений, оказывающих отрицательное влияние на сельскохозяйственное производство, засоренность посевов в наибольшей мере ограничивает эффективное использование плодородия почв, основных факторов жизни растений и приводит к снижению и ухудшению качества урожая.

Сорняки угнетают рост и развитие культурных растений, способствуют размножению и распространению болезней и вредителей, затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая. Наукой установлено, что в мировом земледелии из общих потерь урожая сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков на долю последних приходится около 43 процентов.

К числу основных факторов, определяющих засоренность посевов зерновых культур, в том числе и ячменя ярового, относятся способы обработки почвы, которые определяют характер размещения семян сорных растений по профилю пахотного слоя. В частности, при отвальной вспашке они распределяются более равномерно, а при использовании безотвальных обработок скапливаются в верхнем горизонте.

Видовой состав сорняков — один из важнейших показателей, характеризующих состояние посевов и в значительной мере определяющий выбор гербицида. Очень сильно на видовой состав сорняков влияет способ обработки почвы.

Видовой состав сорняков приведен в таблице 4.

Как видно из данных таблицы 4, наибольшее количество видов встречалось на варианте с поверхностной обработкой почвы. Исходя из анализа полученных данных, тип засоренности можно определить как корневищно-корнеотпрысковый. Большинство сорняков принадлежит к группе двудольных. Позже к фазе кущения ячменя в посевах появилось просо куриное.

 

Таблица 4. Видовой состав сорняков в фазу всходов

Сорное растение

Поверхностная обработка

Вспашка

Хвощ полевой

+

+

Сурепица

+

+

Вьюнок полевой

+

 

Осот

+

 

Пырей ползучий

+

 

Молочай

+

 

Одуванчик лекарственный

+

+

Полынь обыкновенная

+

 

Тысячелистник

+

 

Звездчатка средняя

+

+

Мать-и-мачеха обыкновенная

+

 

 

 

Вопрос о применении гербицидов можно решить исходя из численности сорняков на 1 м2. При превышении ЭПВ каким-либо видом сорной растительности, необходимо применять гербициды с учетом видового состава сорняков, типа и степени засоренности, а так же с учетом экологической опасности применяемых химических средств защиты растений.

Данные по количеству и массе сорняков приведены в таблице 5.

Таблица 5. Учет количества сорных растений на посевах ячменя до применения гербицидов

Вид обработки почвы

Фаза развития

Среднее количество сорных растений по вариантам опыта, шт/м2

Масса сорных растений воздушно-сухая, г/м2

Поверхностная обработка

кущение

142,6

14,68

Вспашка

кущение

72,0

6,04

НСР05

46

5,25


 

Исходная засоренность посевов различалась по вариантам. Как видно из данных таблицы 5, почти в 2 раза выше засоренность отмечалась на варианте с поверхностной обработкой почвы. Отмечена тенденция к снижению засоренности при усилении обработки почвы.

Большое количество сорняков вызвало необходимость применения гербицидов. На опытном поле работали гербицидами по схеме:

    1. Без обработки
    2. Тризлак 0,02 л/га;
    3. Аксиал 1 л/га;
    4. Тризлак 0,02 л/га +аксиал 1 л/га.

Первые визуальные симптомы действия препарата Тризлак на сорняки наблюдались через 7-10 дней после обработки. Полная гибель сорняков наблюдается на 15-20 день. Действие аксиала проявилось на 4-5 день после применения. Сорняки стали увядать и в дальнейшем находились в подавленном состоянии практически до середины фазы налива зерна у ячменя.

Перед уборкой ячменя мы провели повторное определение количества и массы сорняков в посевах. Результаты представлены в таблице 6.

Таблица 6. Количество сорняков и их воздушно-сухая масса перед уборкой ячменя ярового

Вариант обработки почвы-А

Гербицид-В

Количество, шт./м2

Масса воздушно-сухая, г/м2

Поверхностная обработка

Без обработки

112

37,20

Тризлак

34

7,36

Аксиал

69

10,12

Тризлак+аксиал

20

6,11

Вспашка

Без обработки

93

13,20

Тризлак

25

6,91

Аксиал

40

8,09

Тризлак+аксиал

14

3,08

НСР05

9,64

3,04


 

 

Как видно из приведенных данных, варианты без обработки гербицидами отличались высокими значениями количества и массы сорняков по обоим способам обработки почвы. Совместное применение гербицидов на фоне вспашки способствовали минимальному количеству сорняков в посевах ячменя. Достоверно отличались по количеству и массе сорняков без обработки гербицидами варианты с различными обработками почвы. По вспашке количество сорняков было на 20% ниже, чем по поверхностной обработке почвы. Значительные отличия по этим показателям были отмечены и на фоне применения аксиала: (69 шт. сорняков с 0,25 м2 по поверхностной обработке против 40 шт. по вспашке). Различия между количеством сорняков и их биомассе по различным приемам обработки почвы на фоне тризлака и совместного применения тризлака и аксиала были незначительны.

    1. урожайность ячменя

В современных условиях дальнейшее увеличение урожайности ячменя, улучшение его физико-химических и технологических качеств тесно связано с разработкой высокоэффективных зональных приемов возделывания: подбором оптимальных сортов культуры, способов обработки почвы, применением органических и минеральных удобрений и средств защиты растений, которые направлены на получение биологически полноценной и экологически безопасной продукции с наибольшей экономической эффективностью выращивания.

Таблица 7. Урожайность ячменя ярового, 2012 г.

Варианты

Среднее по варианту, ц/га

Фактор А-обработка почвы

Фактор В-гербицид

Поверхностная обработка почвы

Без обработки

27,40

Тризлак

30,20

Аксиал

31,50

Тризлак+аксиал

34,60

Вспашка

Без обработки

31,30

Тризлак

35,50

Аксиал

40,60

Тризлак+аксиал

46,40

НСР05 для оценки существенности частных различий                           2,77




 

 

Результаты полевых опытов показали, что на урожайность ячменя сорта Ксанаду оказали влияние все изучаемые факторы (табл. 7).

Как свидетельствуют данные таблицы 7, наименьшая урожайность ячменя отмечена на варианте поверхностной обработки почвы без применения гербицидов (27,4ц/га). Применение гербицидов значительно повышало урожайность ячменя в опыте. Причём наибольшие прибавки были отмечены на фоне совместного применения гербицидов по обоим вариантам обработки почвы. Прием обработки почвы также оказывал влияние на урожайность ячменя. Так по всем вариантам химической защиты вспашка существенно превосходила поверхностную обработку. Наилучший урожай показал вариант совместного действия гербицидов на фоне вспашки.

    1. элементы структуры урожайности ячменя

Кроме абсолютных цифр величины урожайности, значительный интерес представляет собой структура урожая. Это позволяет ответить на вопрос—за счет чего формируется величина урожайности (табл.8).

Таблица 8. Элементы структуры урожая, ячмень, 2012 г

Варианты

Высота растений, см

Длина колоса, см

Количество зерен в колосе, шт

Количество растений, шт/м2

Количество продуктивных стеблей, шт/м2

Продуктивная кустистость

Фактор А-обработка почвы

Фактор С-гербициды

1.Поверхностная обработка

1.Без обработки

52,8

5,8

18,7

262,6

358,7

1,37

2.Тризлак

46,1

4,2

14,3

230,6

416,0

1,13

3.Аксиал

51,1

5,6

18,0

254,2

462,7

1,76

4.Тризлак +аксиал

51,0

6,0

19,1

221,3

424,0

1,82

2.Вспашка

1.Без обработки

64,9

6,5

19,8

369,3

537,3

2,33

2.Тризлак

57,0

5,7

17,5

297,3

670,7

2,26

3.Аксиал

61,6

6,7

20,5

353,3

521,3

1,48

4.Тризлак +аксиал

60,4

5,8

18,7

300,0

598,7

2,00

НСР05 для оценки существенности частных различий

3,95

0,81

1,27

18,34

38,54

0,15


 

 

В зависимости от варианта опыта наблюдались различия на элементах структуры урожайности. Высота растений изменялась от 46,1 см на варианте 1-2 до 64,9 см на варианте 2-1. Рассматривая приведенные данные, можно увидеть закономерность— при отсутствии гербицидной обработки растения ячменя были более высокорослыми. Это проявляется в обоих вари антах обработки почвы. Скорее всего, это связано с тем, что при любой химической обработке растения угнетаются.

Средняя длина колоса изменялась от 4,2 см на варианте 1-2 и до 6,7 см на варианте 2-3. Однако установить какой-либо закономерности влияния применения гербицида или приема обработки почвы на длину колоса не удалось. По поверхностной обработке почвы наибольшую длину колоса сформировали растения ячменя после совместного применения гербицидов , а по вспашке – после применения аксиала.

Озерненность колоса достаточно сильно варьировала по вариантам опыта от 14,3 шт. в колосе на варианте 1-2 до 20,5 зерен в колосе на варианте 2-3.  Выявить закономерность увеличения озерненности колоса от применения гербицидов или приема обработки почвы нам не удалось.

Количество растений ячменя на момент уборки на 1м2 изменялось в широких пределах—221 на варианте 1-4 и 369 на варианте 2-1. Следует отметить, что количество растений увеличивается с увеличением интенсивности обработки почвы. При применении химической защиты количество растений ячменя изменяется бессистемно. На наш взгляд, это свидетельствует о неравномерном высеве семян.

Наибольшее количество продуктивных стеблей отмечалось на варианте 2-2 (670 шт/м2), а наименьшее на варианте 1-1—358 шт/м2. Однако величина продуктивной кустистости наименьшей была на варианте 1-2, а наибольшая—на варианте 2-1. Достоверно на варианте со вспашкой формируется больше продуктивных стеблей нежели на варианте с поверхностной обработкой почвы.

Из полученных данных можно сделать несколько предварительных выводов о влиянии изучаемых факторов на структуру урожая:

    1. все факторы оказывают влияние на изучаемые признаки;
    2. На признак высоты растений угнетающее действие оказывает применение гербицидов.
    3. влияние обработки почвы проявляется наибольшим образом на признаке количества продуктивных стеблей на 1 м 2;
  1. экономическая оценка эффективности возделывания ячменя по вариантам опыта

Сельское хозяйство, как и всякое другое производство, направлено в конечном итоге на получение прибыли. Исходя из этого, все предлагаемые изменения в технологиях получения продукции растениеводства должны быть экономически обоснованы.

Информация о работе Агроэкологические аспекты применения гербицидов на посевах ячменя ярового в условиях Мценского района