Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 22:53, курсовая работа
Среди задач, связанных с дальнейшем ускорением темпов роста и повышением эффективности сельскохозяйственного производства на основе научно-технического прогресса, продолжает оставаться важной задача ра-ционального и интенсивного использования земельных ресурсов страны.
Ускорение темпов развития агропромышленного комплекса и сельского хозяйства в целом выдвигает вопросы улучшения использования земельных ресурсов на первый план в общей системе мероприятий, направленных на повышение эффективности общественного производства.
Введение 2
1. Природная и организационно – экономическая характеристика предприятия 4
1.1. Природно-климатические, почвенные и территориально- -пространственные условия 4
1.2. Специализация хозяйства, его размера и организационной структуры 6
1.3. Уровень интенсивности и основные экономические показатели деятельности 9
2. Анализ использования земельных ресурсов 12
2.1.Размер, состав и структура земельных угодий и посевных площадей 12
2.2. Объемы производства основных видов продукции растениеводства, урожайность сельскохозяйственных культур, выявление причин, повлиявших на изменение валовых сборов 15
2.3.Землеобеспеченность и направления использования сельскохозяйственных угодий по их видам 18
2.4. Пути улучшения использования земельных угодий, совершенствование структуры посевных площадей 20
Список литературы 35
Из таблицы видно, что площадь посевов за три года осталась прежняя.
В структуре посевных площадей данного предприятия наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры (59,49%).
Произошло уменьшение площади посевов на зеленую массу однолетних трав на 17,64%- 349 га.
Площадь кормовых культур не изменилась.
Валовой сбор — это общий объем продукции, полученный со всей площади посева. На изменение валового сбора сельскохозяйственных культур влияют три фактора: площадь посева, урожайность, структура посевных площадей.
Для оценки степени влияния каждого из факторов на изменение валового сбора используют такие приемы, как исчисление абсолютных разниц, цепных подстановок, относительных разниц.
Таблица 7
Динамика производства основных видов продукции растениеводства, ц
Виды продукции |
2006 г. |
2007 г. |
2008г. | ||
Кол-во |
Темп изменения, %к | ||||
2006г |
2007г | ||||
Зерно в массе после доработки |
21805 |
35051 |
19435 |
89,13 |
55,45 |
Сено многолетних трав |
1350 |
1350 |
1350 |
100 |
100 |
Сено естественных угодий |
38630 |
38850 |
29216 |
75,63 |
75,20 |
Зеленая масса: |
|||||
Однолетних трав |
72173 |
715540 |
81638 |
113,11 |
11,49 |
Из таблицы 7 видно, что динамика производства продукции растениеводства в сравнении с 2006 г.снижается, лишь, производство продукции зеленой массы однолетних трав увеличилось на 13,11%. – 9465ц., по сравнению с 2006 г.
Динамика производства основных видов продукции растениеводства показывает, что объем производства сена естественных угодий снижается, по сравнению с 2006г на 24,37% на 9414ц. За счет снижения производства основных продукции растениеводства снижается производства молока в хозяйстве.
Основные задачи анализа выполнения плана урожайности оценка степени его выполнения, выяснение причин невыполнения, оценка устойчивости урожайности по годам, причины изменения урожайности в динамике, разработка мероприятий по повышению урожайности культур.
При анализе урожайности отдельных сельскохозяйственных культур фактический ее уровень сравнивают с плановым и со средним за прошедшие годы. Кроме того, урожайность культур в каждом подразделении сравнивают с урожайностью соответствую-
Урожайность сельскохозяйственных культур – результативный показатель. На его величину влияют несколько факторов: качество почвы, погодные условия, уровень агротехники, организация труда и др.
Анализ начинают с оценки достигнутого уровня урожайности, тенденций её изменения, напряженности плановых показателей и их выполнения.
Таблица 8
Динамика урожайности основных сельскохозяйственных культур ц/га
Виды с.-х. культур |
2006г |
2007г.
|
2008г. | ||
Кол-во |
Темп изменения, %к | ||||
2006г |
2007г | ||||
Зерно в массе после доработки |
10,0 |
16,0 |
7,7 |
77 |
48,13 |
Сено многолетних трав |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
100 |
100 |
Сено естественных угодий |
4,5 |
4,5 |
3,4 |
75,56 |
75,56 |
Зеленая масса: |
|||||
Однолетних трав |
36 |
65 |
50,08 |
139,11 |
77,05 |
Силосные культуры |
10,0 |
16,0 |
- |
77 |
48,13 |
Далее рассмотрим влияние изменений посевной площади и урожайности на валовой сбор продукции табл.9.
Таблица 9
Влияние изменений посевной площади и урожайности на валовой сбор продукции
Виды продукции и сравниваемые периоды |
Убранная площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор продукции, ц |
Отклон. в отчетном году в сравнении с базисным (+,-) | ||||||
Баз. год |
Отчет. год |
Баз. год |
Отчет. год |
Баз. год |
Отчет. год |
условный |
Всего
|
В т.ч. за счет измен. | ||
Посевной площ. |
Урож. | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8=3*4 |
9=7-6 |
10=8-6 |
11=7-8 |
Зерно: 2006г с 2008г |
2191 |
2190 |
10,0 |
7,7 |
21805 |
19435 |
21900 |
-2370 |
95 |
-2465 |
Зерно: 2007г с 2008г |
2190 |
2190 |
16,0 |
7,7 |
35051 |
19435 |
35040 |
-15616 |
-11 |
-15605 |
Сено многолетних трав 2008г с 2007г |
100 |
100 |
13,5 |
13,5 |
1350 |
1350 |
1350 |
0 |
0 |
0 |
Сено многолетних трав 2008г с 2006г |
100 |
100 |
13,5 |
13,5 |
1350 |
1350 |
1350 |
0 |
0 |
0 |
Из таблицы 9 видно, что произошло снижение валового сбора на 2370ц. (в сравнении 2008г с 2006г.). На сокращение валового сбора повлияло снижение урожайности (2,3 ц), при этом получили продукции на 2465 ц меньше. Убранная площадь сократилась на 1 га, но валовое производство за счет данного фактора возросло на 95 ц
В сравнении 2007 и 2008 гг.валовое производство сократилось на 15616 ц. за счет сокращения урожайности получили продукции на 15606 ц. меньше. Убранная площадь за 2007-2008 гг. на изменилась, но при этом валовое производство сократилось на 11 ц.
Валовой сбор многолетних трав на сено за анализируемые года не изменился.
Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве характеризуется выходом продукции с единицы земельной площади, а также размерами затрат труда и средств на 1 га.
Но, учитывая особый характер этого ресурса (ограниченный размер, длительный период возобнавления и т.д.), расчет эффективности здесь имеет некоторую специфику. Использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным и рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается её качество, снижаются затраты на её единицу; необходимо также, чтобы сохранялось или повышалось плодородие почвы, обеспечивалась охрана окружающей среды. Для оценки экономической эффективности земли используется система натуральных, стоимостных и относительных показателей.
При сравнении экономической эффективности использования земли хозяйствами, отличающимися структурой сельскохозяйственных угодий, целесообразно исчислять показатели выхода валовой продукции, прибыли и другие показатели на единицу условной пашни; при отличиях в качестве почвы - исчислять на единицу условной пашни; при отличиях в качестве почвы - исчислять на единицу соизмеримой площади с учетом бальной оценки.
Имеющиеся данные позволяют определить экономическую эффективность использования земельных угодий и пашни по различным показателям.
-выход товарной продукции на 100 га с.х. угодий (пашни);
-прибыль от реализации с.х. продукции на 100га площади;
2) расчет по натуральным
-производство основных видов продукции растениеводства и животноводства в расчете на 100га земельной площади;
-урожайность
-производство продукции
-общая площадь кормовых
3) расчет по относительным (дополнительным) показателям:
-удельный вес пашни в
Площадь пашни *100% / площадь с.х. угодий;
-удельный вес посевов
Площадь посевов кормовых культур *100% / площадь пашни
В качестве критериев экономической оценки земли принимаются стоимость валовой продукции, валового и чистого дохода в расчете на 1 га почвенной разности. Лучшие земли по качественной характеристике и многолетним средним экономическим показателям оцениваются в 100 баллов.
Объем полученной прибыли увеличился на 327,7% и 328,4%. Происходит снижение общей площади кормовых культур, приходящейся на 1 условную голову скота. В рационе животных увеличивается доля кормов собственного производства, снижения процента дорогостоящих концентрированных кормов, Производство молока в расчете на 100 га с.-х. угодий увеличилась на 74,8%-
Таблица 10
Результативные показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий
Показатели |
Годы |
2008 в% к 2006 | ||
2006 |
2007 |
2008 | ||
Прибыль (убыток)в тыс. руб. на 100га | ||||
С.-х. угодий |
26,29 |
32,61 |
51,41 |
195,55 |
Пашни |
100,5 |
139,33 |
219,67 |
218,56 |
Произведено в расчете на 100 га с.-х. угодий, ц | ||||
Молока |
90,64 |
93,58 |
91,21 |
100,63 |
Зерна |
240,2 |
161,55 |
89,56 |
37,29 |
То же в расчете на 100 га пашни, ц: | ||||
Зерна |
429,4 |
690,25 |
382,73 |
89,13 |
Урожайность, ц/га | ||||
Зерна |
10,0 |
16,0 |
7,7 |
77 |
Общая площадь кормовых культур в расчете на 1 голову скота, га |
2,06 |
1,2 |
0,68 |
33,01 |
Произведено молока на 100 га кормовой площади, ц |
1136,76 |
1173,37 |
1143,88 |
100,63 |
Удельный вес кормовых культур в площади пашни, % |
34,07 |
34,07 |
34,07 |
х |
Распаханность с.-х. угодий, % |
23,4 |
23,4 |
23,4 |
х |