Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 12:14, курсовая работа
Такое соотношение не может не сказаться на финансовом положение сельскохозяйственных предприятий, а значит и на уровне жизни всего населения России. Поэтому тема «Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения в современных условиях» показалась мне очень актуальной.
Цель моей работы приобрести навыки анализа показателей эффективности сельскохозяйственного производства, научиться рассчитывать качественные показатели и аргументировать собственные выводы по полученным результатам.
Для достижения поставленной цели были исследованы данные годовых отчетов СПК им В.И. Ленина за последние 3 года.
ВВЕДЕНИЕ
3
1. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
5
1.1. Местоположение и природно-климатические условия.
5
1.2. Размеры и специализация предприятия
6
1.3. Обеспеченность средствами производства и рабочей силой
9
1.4. Основные экономические показатели деятельности предприятия
11
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
14
2.1. Анализ размера и структуры посевных площадей
14
2.2. Анализ урожайности зерновых культур
15
2.3. Анализ динамики валового производства зерна
15
2.4. Анализ влияния факторов на валовой сбор зерна
16
2.5. Анализ производительности труда при производстве зерна
18
2.6. Анализ себестоимости зерновых культур
20
3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
22
3.1. Анализ использования и реализации зерновых культур
22
3.2. Анализ уровня товарности и рентабельности производства зерна
23
4. РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
27
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Культура |
Посевная площадь, га |
Урожайность ц/га |
Валовой сбор, ц |
Отклонения ±, ц. | ||||||
Всего |
В т.ч. за счет изменения | |||||||||
03г |
04г |
03г |
04г |
03г |
04г |
Подстав-ной пока-затель |
Площади |
Урожайности | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Озимые зерновые |
1000 |
700 |
21,5 |
33,3 |
21499 |
23341 |
15050 |
1842 |
-6449 |
8291 |
Яровые зерновые |
1339 |
1729 |
18,9 |
10,9 |
25351 |
18916 |
32678,1 |
-6435 |
7327,1 |
-13762,1 |
Зернобобовые |
196 |
595 |
12,8 |
18,8 |
2517 |
11183 |
7616 |
8666 |
5099 |
3567 |
Подсолнечник |
209 |
214 |
11,0 |
6,8 |
2308 |
1457 |
2354 |
-851 |
46 |
-897 |
Итого зерновых и бобовых |
2535 |
3024 |
19,4 |
17,7 |
49367 |
53440 |
58665,6 |
4073 |
9298,6 |
-5225,6 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что выполнение плана по валовому сбору зерновых культур выполнить не удалось.
Валовой сбор озимых в 2004 году по сравнению с 2003 годом увеличился на 1842 ц, валовой сбор яровых снизился на 6435 ц, зернобобовых увеличился на 8666 ц, подсолнечник уменьшился на 851 ц. В итоге валовой сбор зерновых и бобовых увеличился на 4073 ц.
Валовой сбор продукции растениеводства зависит от многих факторов. Факторами первого порядка является посевная площадь и урожайность.
Как видно по таблице посевная площадь зерновых и бобовых всего увеличилась на 489 га, что привело к увеличению валового сбора на 9298,6 ц. А урожайность снизилась на 1,7 ц/га, что в свою очередь привело к снижению валового сбора зерна на 5225,6 ц.
Валовой сбор озимых зерновых сократился на 6449 ц за счет сокращения посевной площади на 300 га. За счет увеличения урожайности валовой сбор увеличился на 8291 ц.
Урожайность яровых сократилась на 8 ц/га, в результате чего валовой сбор сократился на 13762,1 ц. Площадь увеличилась на 390 га, что привело к увеличению валового сбора на 7327,1 ц.
Площадь зернобобовых увеличилась на 399 га, вследствие чего валовой сбор увеличился на 5099 ц, увеличение урожайности на 6 ц/га привело к увеличению валового сбора на 3567 ц.
Валовой сбор подсолнечника снизился на 897 ц, это произошло вследствие снижения урожайности на 4,2 ц/га, и увеличился на 46 ц за счет увеличения посевной площади на 5 га.
2.5. Анализ производительности труда
Под производительностью труда в сельском хозяйстве принято понимать способность работников, занятых на полях и фермах, своим конкретным трудом в единицу времени (час, день, месяц, год) производить определенное количество сельскохозяйственных продуктов (зерна, картофеля, овощей, молока, мяса, яиц, хлопка и т.д.) или выполнять какой-либо объем работ установленного качества.
Рост производительности труда характеризует увеличение производства продукции на единицу рабочего времени и заключается в снижении затрат труда (рабочего времени) на производство единицы продукции или работы.
Уровень производительности труда измеряется количеством продукции, вырабатываемой в единицу времени, и затратами труда на производство единицы продукции.
Темпы роста (динамика) производительности труда определяются сопоставлением уровней производительности труда за определенные периоды времени (например, за год, три, пять лет).
Общий уровень и темпы роста производительности труда в хозяйствах образуются из совокупных личных индивидуальных уровней и темпов повышения производительности труда отдельных работников. Поэтому индивидуальная выработка является основой определения производительности труда в хозяйстве. Она исчисляется в различных единицах измерения, принятых для данной продукции или конкретной работы. В зависимости от характера труда его производительность выражается в гектарах, тоннах, центнерах, килограммах, тонна-километрах, кубометрах, а также стоимостью валовой продукции на единицу затраченного времени. При этом может быть определена среднечасовая, среднедневная, среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая выработка. Произведенная продукция показывается в натуральном или денежном выражении. Однако в хозяйствах не всегда возможно применять натуральные показатели, особенно при исчислении обобщающих показателей производительности труда. Как известно, в хозяйствах обычно производят не один, а несколько видов сельскохозяйственных продуктов, которые по своей натуральной форме несопоставимы. К тому же выработка в натуре не учитывает качества продукции, от которого существенно зависят затраты труда на производство продукта, а также его стоимость.
Показатели |
Годы |
2004 в % к 2002г | ||
2002 |
2003 |
2004 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Исходные данные: |
||||
1. Валовой сбор зерна, ц |
72130 |
49367 |
53440 |
74,09 |
2. Прямые затраты труда, чел/час |
27000 |
34000 |
45000 |
166,67 |
3. Площадь посева зерновых и зернобобовых, га |
2966 |
2535 |
3024 |
101,96 |
Показатели: |
||||
1. Получено зерна на 1 чел/час, |
2,67 |
1,45 |
1,19 |
44,57 |
2. Затраты труда на 1ц, чел/ч |
0,37 |
0,69 |
0,84 |
227,03 |
3. Затраты труда 1 га., чел/ч |
9,1 |
13,4 |
14,9 |
163,74 |
Валовой сбор зерна в 2004 году по сравнению с 2002 годом снизился на 18690 ц. Прямые затраты труда возросли в 1,67 раза. Посевная площадь увеличилась на 58 га.
В результате изменений этих данных изменились следующие показатели: производство продукции на 1 чел/час сократилось на 1,48 ц или почти в 0,45 раза; затраты труда на 1 ц увеличились почти в 2,27 раза или на 0,47 чел/час; затраты труда на 1 га увеличились на 5,8 чел/час или почти в 1,64 раза.
2.6. Анализ себестоимости зерновых культур
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет затраты в денежном выражении, которые несет предприятие, используя в процессе производства продукции (работ, услуг) природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, горючее, энергию, основные средства, труд.
Исчисление себестоимости производства его продукции необходимо для достижения следующих целей:
Динамика себестоимости 1ц зерновых, руб.
Вид продукции |
Себестоимость, 1ц руб. |
Отклонения ±, руб от | |||||
2002 |
2003 |
2004 |
2002г. |
2003г. | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||
Зерновые и зернобобовые |
62 |
89 |
180 |
118 |
91 | ||
Всего, в том числе: |
|||||||
- озимые зерновые |
60 |
99 |
153 |
93 |
54 | ||
- яровые зерновые |
61 |
71 |
204 |
143 |
133 | ||
- зернобобовые |
87 |
175 |
192 |
104 |
17 |
По данным таблицы мы видим, что себестоимость зерновых увеличивается из года в год. Так, в 2004 году по сравнению с 2002 годом себестоимость зернобобовых увеличилась почти в 2,21 раза; яровых – в 3,34 раза; озимых – в 2,55 раза. Таким образом, общая себестоимость 1 ц зерновых и зернобобовых увеличилась в 2004 году по сравнение с 2002 годом в 2,9 раза.
3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА
3.1. Анализ использования и реализации зерновых культур
В отличие от промышленных предприятий колхозы и совхозы реализуют не всю произведенную продукцию. Часть ее (семена, корма, сырье для переработки) используется на производственные нужды, а также на общественное питание и продажу работникам хозяйств. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны, расширение отрасли, а с другой стороны – рост товарности отрасли и финансовый результат предприятия. Причем повышение уровня товарности не должно происходить искусственно, за счет неполного удовлетворения производственных потребностей хозяйства. Экономически неоправданно и создание излишних запасов, т.к. уменьшается количество реализуемой продукции, создаются предпосылки для нерационального ее расходования.
Направление использования (каналы) реализации |
Годы |
Отчетный год в % к | |||
2002 |
2003 |
2004 |
2002г. |
2003г. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Наличие на начало года |
18266 |
30067 |
8171 |
44,7 |
27,2 |
Приход, всего |
72130 |
49367 |
56100 |
77,8 |
113,6 |
В т.ч. произведено |
72130 |
49367 |
53440 |
74,09 |
108,25 |
куплено |
195 |
1980 |
2660 |
1364,1 |
134,34 |
ИТОГО в наличии |
162721 |
130781 |
120371 |
73,97 |
92,04 |
Расход, всего |
60524 |
73243 |
51883 |
85,72 |
70,84 |
В .т.ч. - на рынке |
36282 |
||||
- прочий расход |
41628 |
53962 |
2660 |
6,39 |
4,93 |
- на корм скоту |
5512 |
||||
- на семена |
9027 |
7037 |
6206 |
68,75 |
88,19 |
- передано в переработку |
8829 |
7160 |
0,00 |
0,00 | |
Выдано рабочим в порядке оплаты труда |
992 |
1004 |
101,21 | ||
- прочий расход |
1040 |
4092 |
1223 |
117,60 |
29,89 |
Наличие на конец года |
30067 |
8171 |
12388 |
41,20 |
151,61 |