Анализ производства и реализации зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 12:14, курсовая работа

Краткое описание

Такое соотношение не может не сказаться на финансовом положение сельскохозяйственных предприятий, а значит и на уровне жизни всего населения России. Поэтому тема «Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения в современных условиях» показалась мне очень актуальной.
Цель моей работы приобрести навыки анализа показателей эффективности сельскохозяйственного производства, научиться рассчитывать качественные показатели и аргументировать собственные выводы по полученным результатам.
Для достижения поставленной цели были исследованы данные годовых отчетов СПК им В.И. Ленина за последние 3 года.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3
1. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
5
1.1. Местоположение и природно-климатические условия.
5
1.2. Размеры и специализация предприятия
6
1.3. Обеспеченность средствами производства и рабочей силой
9
1.4. Основные экономические показатели деятельности предприятия
11
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
14
2.1. Анализ размера и структуры посевных площадей
14
2.2. Анализ урожайности зерновых культур
15
2.3. Анализ динамики валового производства зерна
15
2.4. Анализ влияния факторов на валовой сбор зерна
16
2.5. Анализ производительности труда при производстве зерна
18
2.6. Анализ себестоимости зерновых культур
20
3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
22
3.1. Анализ использования и реализации зерновых культур
22
3.2. Анализ уровня товарности и рентабельности производства зерна
23
4. РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
27
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ производства и реализации зерна.doc

— 380.50 Кб (Скачать файл)
При анализе влияния факторов на валовой сбор важно знать, что кроме факторов первого порядка, т.е. урожайности и посевной площади, на валовой сбор зерна влияют и факторы второго порядка, например: природно-климатические условия, внесение органических и минеральных удобрений, новые сорта или сорта обновления, соблюдение агротехнических сроков посева и уборки урожая и т.д.7

 

 

Таблица 9

Влияние отдельных факторов на валовой сбор зерновых культур

 

 

 Культура

Посевная площадь, га

 

Урожайность ц/га

 

Валовой сбор, ц

Отклонения ±,   ц.

Всего

В т.ч. за счет изменения

03г

04г

03г

04г

03г

04г

Подстав-ной пока-затель

Площади

Урожайности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Озимые зерновые

1000

700

21,5

33,3

21499

23341

15050

1842

-6449

8291

Яровые  зерновые

1339

1729

18,9

10,9

25351

18916

32678,1

-6435

7327,1

-13762,1

Зернобобовые

196

595

12,8

18,8

2517

11183

7616

8666

5099

3567

Подсолнечник

209

214

11,0

6,8

2308

1457

2354

-851

46

-897

Итого зерновых и бобовых

2535

3024

19,4

17,7

49367

53440

58665,6

4073

9298,6

-5225,6


 

По данным таблицы можно сделать вывод, что выполнение плана по валовому сбору зерновых культур выполнить не удалось.

Валовой сбор озимых в 2004 году по сравнению с 2003 годом увеличился на 1842 ц, валовой сбор яровых снизился на 6435 ц, зернобобовых увеличился на 8666 ц, подсолнечник уменьшился на 851 ц. В итоге валовой сбор зерновых и бобовых увеличился на 4073 ц.

Валовой сбор продукции растениеводства зависит от многих факторов. Факторами первого порядка является посевная площадь и урожайность.

Как видно по таблице посевная площадь зерновых и бобовых всего увеличилась на 489 га, что привело к увеличению валового сбора на 9298,6 ц. А урожайность снизилась на 1,7 ц/га, что в свою очередь привело к снижению валового сбора зерна на 5225,6 ц.

Валовой сбор озимых зерновых сократился на 6449 ц за счет сокращения посевной площади на 300 га. За счет увеличения урожайности валовой сбор увеличился на 8291 ц.

Урожайность яровых сократилась на 8 ц/га, в результате чего валовой сбор сократился на 13762,1 ц. Площадь увеличилась на 390 га, что привело к увеличению валового сбора на 7327,1 ц.

Площадь зернобобовых увеличилась на 399 га, вследствие чего валовой сбор увеличился на 5099 ц, увеличение урожайности на 6 ц/га привело к увеличению валового сбора на 3567 ц.

Валовой сбор подсолнечника снизился на 897 ц, это произошло вследствие снижения урожайности на 4,2 ц/га, и увеличился на 46 ц за счет увеличения посевной площади на 5 га.

 

2.5. Анализ производительности  труда

 

Под производительностью труда в сельском хозяйстве принято понимать способность работников, занятых на полях и фермах, своим конкретным трудом в единицу времени (час, день, месяц, год) производить определенное количество сельскохозяйственных продуктов (зерна, картофеля, овощей, молока, мяса, яиц, хлопка и т.д.) или выполнять какой-либо объем работ установленного качества.

Рост производительности труда характеризует увеличение производства продукции на единицу рабочего времени и заключается в снижении затрат труда (рабочего времени) на производство единицы продукции или работы.

Уровень производительности труда измеряется количеством продукции, вырабатываемой в единицу времени, и затратами труда на производство единицы продукции.

Темпы роста (динамика) производительности труда определяются сопоставлением уровней производительности труда за определенные периоды времени (например, за год, три, пять лет).

Общий уровень и темпы роста производительности труда в хозяйствах образуются из совокупных личных индивидуальных уровней и темпов повышения производительности труда отдельных работников. Поэтому индивидуальная выработка является основой определения производительности труда в хозяйстве. Она исчисляется в различных единицах измерения, принятых для данной продукции или конкретной работы. В зависимости от характера труда его производительность выражается в гектарах, тоннах, центнерах, килограммах, тонна-километрах, кубометрах, а также стоимостью валовой продукции на единицу затраченного времени. При этом может быть определена среднечасовая, среднедневная, среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая выработка. Произведенная продукция показывается в натуральном или денежном выражении. Однако в хозяйствах не всегда возможно применять натуральные показатели, особенно при исчислении обобщающих показателей производительности труда. Как известно, в хозяйствах обычно производят не один, а несколько видов сельскохозяйственных продуктов, которые по своей натуральной форме несопоставимы. К тому же выработка в натуре не учитывает качества продукции, от которого существенно зависят затраты труда на производство продукта, а также его стоимость.

Таблица 10

Производительность труда на 1ц зерна

 

Показатели

Годы

2004 в % к

2002г

2002

2003

2004

1

2

3

4

5

Исходные данные:

       

1. Валовой сбор зерна, ц

72130

49367

53440

74,09

2. Прямые затраты труда, чел/час

27000

34000

45000

166,67

3. Площадь посева зерновых и  зернобобовых, га

2966

2535

3024

101,96

Показатели:

       

1. Получено зерна на 1 чел/час,

2,67

1,45

1,19

44,57

2. Затраты труда на 1ц, чел/ч

0,37

0,69

0,84

227,03

3. Затраты труда 1 га., чел/ч

9,1

13,4

14,9

163,74


 

Валовой сбор зерна в 2004 году по сравнению с 2002 годом снизился на 18690 ц. Прямые затраты труда возросли в 1,67 раза. Посевная площадь увеличилась на 58 га.

В результате изменений этих данных изменились следующие показатели: производство продукции на 1 чел/час сократилось на 1,48 ц или почти в 0,45 раза; затраты труда на 1 ц увеличились почти в 2,27 раза или на 0,47 чел/час; затраты труда на 1 га увеличились на 5,8 чел/час или почти в 1,64 раза.

 

2.6. Анализ себестоимости  зерновых культур

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет затраты в денежном выражении, которые несет предприятие, используя в процессе производства продукции (работ, услуг) природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, горючее, энергию, основные средства, труд.

Исчисление себестоимости производства его продукции необходимо для  достижения следующих целей:

  • расчета прибыли, так как при корректном исчислении себестоимости объективно определяется масса прибыли и объективно начисляются налоги;
  • обновления уровня некоторых видов цен;
  • определения резервов экономического роста;
  • выбора наиболее эффективного варианта капитальных вложений с использованием показателя приведенных затрат;
  • текущего анализа производственно-финансовой деятельности;
  • расчета суммы экономии в затратах от целенаправленно проводимых мероприятий8.

 

 

Таблица 11

Динамика себестоимости 1ц зерновых, руб.

 

 

Вид продукции

Себестоимость, 1ц руб.

Отклонения ±, руб

 от

2002

2003

2004

2002г.

2003г.

1

2

3

4

5

6

Зерновые и зернобобовые

62

89

180

118

91

 Всего,  в том числе:

         

- озимые зерновые

60

99

153

93

54

- яровые  зерновые

61

71

204

143

133

- зернобобовые

87

175

192

104

17


 

По данным таблицы мы видим, что себестоимость зерновых увеличивается из года в год. Так, в 2004 году по сравнению с 2002 годом себестоимость зернобобовых увеличилась почти в 2,21 раза; яровых – в 3,34 раза; озимых – в 2,55 раза. Таким образом, общая себестоимость 1 ц зерновых и зернобобовых увеличилась в 2004 году по сравнение с 2002 годом в 2,9 раза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА

 

3.1. Анализ использования  и реализации зерновых культур

 

В отличие от промышленных предприятий колхозы и совхозы реализуют не всю произведенную продукцию. Часть ее (семена, корма, сырье для переработки) используется на производственные нужды, а также на общественное питание и продажу работникам хозяйств. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны, расширение отрасли, а с другой стороны – рост товарности отрасли и финансовый результат предприятия. Причем повышение уровня товарности не должно происходить искусственно, за счет неполного удовлетворения производственных потребностей хозяйства. Экономически неоправданно и создание излишних запасов, т.к. уменьшается количество реализуемой продукции, создаются предпосылки для нерационального ее расходования.

Таблица 12

Использование и реализация зерна

Направление использования

(каналы) реализации

Годы

Отчетный год в % к

2002

2003

2004

2002г.

2003г.

1

2

3

4

5

6

Наличие на начало года

18266

30067

8171

44,7

27,2

Приход, всего

72130

49367

56100

77,8

113,6

В т.ч. произведено

72130

49367

53440

74,09

108,25

           куплено

195

1980

2660

1364,1

134,34

ИТОГО в наличии

162721

130781

120371

73,97

92,04

Расход, всего

60524

73243

51883

85,72

70,84

В .т.ч. - на  рынке

   

36282

   

           - прочий расход

41628

53962

2660

6,39

4,93

           - на корм скоту

   

5512

   

           - на семена

9027

7037

6206

68,75

88,19

           - передано в переработку

8829

7160

 

0,00

0,00

Выдано рабочим в порядке оплаты труда

 

992

1004

 

101,21

           - прочий расход

1040

4092

1223

117,60

29,89

Наличие на конец года

30067

8171

12388

41,20

151,61

Информация о работе Анализ производства и реализации зерна