Анализ развития сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 18:54, курсовая работа

Краткое описание

Тем не менее, очень многие ученые и сегодня посвящают свои работы именно проблеме возрождения белорусского села. Поиск путей выхода из сложившейся ситуации производится в самых различных видах учебной и научной литературы: журнальных и газетных статьях, учебных пособиях и т. д. Это позволяет говорить о достаточно высокой степени изученности процессов и явлений, характерных для сельскохозяйственной сферы.
Данная работа представляет собой попытку изучения и теоретического анализа основных производственно-экономических показателей развития сельского хозяйства Республики Беларусь, рассмотрения их практического значения и выделения наиболее существенных направлений, касающихся реформирования механизмов, обеспечивающих функционирование агропромышленного комплекса страны.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 8
2. ВАЖНЕЙШИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 14
2.1. Агрохимическая характеристика земельных ресурсов Беларуси 14
2.2. Создание продукта в растениеводстве: определяющие тенденции и показатели его эффективности 19
2.3. Проблематика функционирования животноводческого комплекса 31
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПКБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51

Вложенные файлы: 1 файл

Научная работа.doc

— 1,015.50 Кб (Скачать файл)

     С каждым  годом уменьшается и обеспеченность  хозяйств техникой, а все более  и более устаревающие производственные  мощности требуют дорогостоящих ремонтов и значительно замедляют производственный процесс.

     Комплексное  влияние всех вышеуказанных факторов  обуславливает высокую себестоимость производственного процесса и его низкую рентабельность. В растениеводстве в 2003 г. данный показатель находился на уровне 9,9% [1, с. 229]. В целом этот год характеризовался некоторым повышением рентабельности производства многих видов продукции. Например, для льнопродукции, он был увеличен с минус 34,0 до минус 27,3%[1, с. 233]; для сахарной свеклы – с минус 12,7 до плюс 15,1% [1, с. 235]; для овощей  - с 8,2 до 22,5% [1, с. 234]. Наиболее высокие размеры прибыли обеспечили Брестская, Гродненская и Минская области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Проблематика функционирования животноводческого комплекса

 

     Животноводство, так же как и растениеводство - отрасль народного хозяйства, в которой законы природы и человек, объединяясь и действуя в одном и том же направлении, создают конечный продукт. Причем деятельность людей может только лишь способствовать ускорению производственного процесса, повышению его эффективности, то есть увеличить активность биологического фактора, но никак не заменить его.

     Животноводческая  отрасль занимается разведением  и выращиванием крупного и  мелкого рогатого скота, птицы  и других сельскохозяйственных  животных с целью удовлетворения потребностей человека в мясной пище, а также для получения возможности использовать такие продукты жизнедеятельности животных, как молоко, яйца, мед, шерсть, перо и т. д.

     Всесторонняя  оценка состояния и развития  животноводства проводится на основе системы показателей статистики животноводства, характеризующих: численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам и породам; объемы производства мяса и других продуктов убоя животных по всей республике в целом и в расчете на душу населения; качество продукции сельскохозяйственных животных и т. д.

     Беларусь  имеет достаточно большой опыт  в осуществлении животноводческой деятельности. В период вхождения в состав Советского Союза комплексы по содержанию и откорму животных, используемая в них техника и технология производства были одними из самых прогрессивных в мире, а основные количественные и качественные производственные показатели, такие как валовые объемы продукции, размеры получаемой прибыли и уровень рентабельности – одними из самых высоких.

     Ряд хозяйств  и в настоящее время (агрокомбинат  «Снов» Несвижского, колхоз им. Ленина Берестовицкого, сельскохозяйственное  коллективное предприятие «Прогресс»  Гродненского районов и др.) осуществляют  высокоэффективное животноводческое производство. Используемые ими технологии соответствуют новейшим научным достижениям, позволяют в несколько раз снижать затраты трудовых, энергетических и материальных ресурсов, экономить большие суммы дефицитных финансовых средств, и, при этом, получать среднесуточные привесы крупного рогатого скота на откорме – 1 кг и более, что соответствует лучшим зарубежным показателям [18, с. 28].

     Вместе  с тем, изучая итоги развития  животноводства за 1990-2003 годы можно  выявить следующую закономерность: основные его качественные показатели неуклонно снижались. Высокоэффективное производство налажено далеко не во всех хозяйствах республики. В большинстве из них среднесуточные привесы животных на откорме в 2003 году составляли 200-400 граммов [16, с. 4]. Поголовье крупного рогатого скота за указанный период уменьшилось на 44,1%, птицы – на 49,6% [29, с.413]. Наиболее сильно пострадало овцеводство, утратившее практически три четверти поголовья 1990 года [29, с.413]. В соответствии с этим снижаются и объемы производства основных видов продукции, поставляемой перерабатывающим предприятиям и предназначенной в конечном итоге для потребления населением. Так, за рассматриваемый период, количество реализованных скота и птицы на убой уменьшилось практически в 2 раза [29, с. 416; Приложение №5], а в овцеводстве произошло четырехкратное сокращение параметров данного вида деятельности [29, с. 416; Приложение №5]. Это вызвано отсутствием достаточного финансирования, в результате чего заменить все больше устаревающие с каждым годом технологии очень трудно. А изношенная материало- и энергоемкая техника не в состоянии обеспечить производство достаточного количества качественной и конкурентоспособной продукции.

     Очень сильно  влияет на эффективность животноводства  и его кормовая база. Об этом свидетельствуют данные Табл. 2.3.

Табл. 2.3 Зависимость результатов животноводческой деятельности от кормовой базы

Вид продукции

Линейный коэффициент

корреляции

Степень воздействия  количества используемых кормов на объемы производимой продукции, %

Молоко

0,37

13,7

Годовой привес крупного рогатого скота на откорме

-0,03

0,1

Годовой привес свиней на откорме

0,38

14,4


[Приложение №3]

     При производстве  молока и выращивании свиней  увеличение кормов ведет к повышению производительности. Однако в скотоводческом секторе связь, хотя и не сильная, но все же обратная. Здесь количество используемых кормов не оправдано повышением продуктивности производственной деятельности. Это связано как со снижением содержания в них перевариваемого протеина, определяющего пищевую ценность, так и с неэффективной системой снабжения кормами, то есть отсутствия учета соотношения затраты-потребности.

      Ухудшение  положения в животноводстве влечет  за собой снижение объемов потребления населением основных продуктов питания. В 2003 г. производство мяса на душу населения в республике Беларусь находилось на уровне 61,0 кг, молока – 474,0 кг, яиц – 285,0 штук, в то время как в 1990 данных видов продукции потреблялось в количестве 116,0, 732,0 килограммов и 359,0 штук соответственно [1, с. 223]. Однако, несмотря на произошедшие перемены и ухудшение положения животноводческого комплекса, многие его показатели выше уровня, характерного для стран СНГ.

     Особенно  серьезной проблемой стал факт  старения технологии производства. Менять или модернизировать ее нужно во всех отраслях комплекса, даже самых мелких. Особенно это касается молочного животноводства.

     Наиболее  распространенный способ доения  коров в Беларуси - при привязном содержании в стойлах. Соответствующим оборудованием оснащено около 95% молочно-товарных ферм республики [12, с. 28]. Но при этой технологии на производство 1 ц молока расходуется 1,5-1,6 ц кормовых единиц и 9-14 человеко-часов. В Европе эти показатели ниже в 2,5-3 раза [12, с. 28].

     Как показывает современный опыт ведения молочного животноводства, наиболее адаптированное к физиологии животных и эффективное с точки зрения энергоемкости технологических процессов, качества сырья и сохранности дойного стада – беспривязное содержание коров. При такой технологии производственный процесс идет практически без затрат человеческого труда и времени. Здесь используются и бесплатно работают на технологию производства естественные, физиологические инстинкты животных. Оно идет туда, где находятся корма. При этом на пути размещают доильный зал, где помимо доения корова получает порцию концентратов. После этого она получает возможность идти туда, где находится остальной корм. Расход энергии при этом снижается вдвое, а общие затраты – на 30-40% [27, с. 7]. Но это в значительной степени благодаря также применению компьютера, определяющего порцию концентратов для каждой коровы в зависимости от ее надоев и прочих индивидуальных факторов. Не менее прост технологический процесс в доильном зале. Корова подходит по специально сделанному, в более высокой плоскости, полу, и вымя ее оказывается на высоте рук доильщицы, которая без ненужных усилий выполняет все операции. Продуктивность таких технологий в Беларуси – более 4 тонн молока в год [12 с. 28]. Повышение производительности труда достигается более широким использованием средств механизации и автоматизации и, в первую очередь, управлением режимами доения в зависимости от интенсивности молокоотдачи.

     Во многих  странах также избавились от  холодильных установок для хранения молока на фермах. Там оно охлаждается уже в молокопроводе с помощью воды и сразу подается в молоковоз, который транспортирует его на завод или в свой цех переработки. А вода, подогретая в процессе охлаждения молока, идет на выпойку.

     В развитых странах мира значительный рывок совершен и в мясном животноводстве, свиноводстве и птицеводстве. Комплексы, построенные на основе новых принципов содержания животных, своей эффективностью несоизмеримо превосходят наши комплексы и фермы. Крупные хозяйства запада уже перевели на такие технологии практически все поголовье. У нас это происходит пока только в единичных случаях. Данное положение связано с потребностью в достаточно большом объеме финансовых средств как для осуществления самих преобразований (одна из наиболее популярных установок – «Елочка» западноевропейского производства стоит в среднем 150 тыс. долл.), так и для обеспечения технологической цепочки всеми необходимыми компонентами, например, кормами [12, с. 28]. Без этого, последнего, фактора новые комплексы не смогут работать и показывать высокие результаты.

     Тем не  менее, необходимо принять во  внимание и тот факт, что в  некоторых случаях для осуществления преобразований деньги либо вовсе не требуются, либо нужны лишь небольшие затраты. В республике еще эксплуатируются установки, произведенные в советский период, в некоторых хозяйствах есть современные немецкие и шведские установки для доения в залах. Подавляющее же большинство - около 12000 единиц – системы с доением в ведро и молокопровод [12, с. 28]. Более 50% их морально устарело, большинство – физически, что ведет к неизбежным потерям продукции (320-400 кг молока на корову за лактацию) [12, с. 28]. Однако они отвечают традиционной в СНГ технологии с привязным содержанием, и поэтому на первом этапе технического перевооружения их целесообразно модернизировать. Очень важны при этом увеличение диаметра молокопровода и вакуумпровода (соответственно не менее 40-50 мм), обеспечение надежности вакууммрегулятора, применение усовершенствованного переносного комплекта доения и новой схемы расположения трубопроводов [12, с. 28].

     Производственная  деятельность животноводческого  комплекса также характеризуется низкой рентабельностью. Если растениеводство обеспечивает хотя и не очень высокую, но все же положительную рентабельность, то в животноводстве себестоимость существенно выше реализационных цен и хозяйства работают себе в убыток. В 2003 г. уровень рентабельности животноводческой отрасли составил минус 10,7% [1, с. 230]. Самыми высокими, и единственно положительными показателями эффективности характеризовалось производство и реализация мяса птицы и яиц: 2,6 и 4,9% соответственно [1, с. 240, 242]. Рентабельность выращивания и откорма крупного рогатого скота составляла минус 33,8% [1, с. 238], свиней – минус 3,3% [1, с. 239], овец – минус 56,3% [1, с.241]; производства молока – минус 1,0% [1, с. 237]. Самое тяжелое состояние характерно для животноводства Витебской (минус 15,1%), Гомельской (минус 17,9%) и Могилевской (минус 14,5%) областей, а самым продуктивным является животноводство Гродненской области, его рентабельность здесь находилась в 2003 г. на уровне минус 4,9% [1, с. 230].

     Более того, вследствие старения техники  и технологии, на основе которых  осуществляется производственный  процесс, их высокой материало-, трудо- и энергоемкости, низкой производительности, себестоимость производимой продукции в Республике Беларусь значительно превышает мировые показатели. В результате этого даже те минимальные цены реализации, которые может себе позволить отрасль, также оказываются чрезмерно завышенными по сравнению с мировыми стандартами. Себестоимость и цена реализации животноводческой, особенно скотоводческой продукции в республике выше даже по сравнению с Россией. Так, если себестоимость 1 тоны мяса свиней в 2002 году в Беларуси составляла 1500, а мяса крупного рогатого 1700 долл. США, то в России – соответственно1170 и 1350 долл. США [18, с. 28]. В связи с этим и цены реализации этой продукции в Беларуси выше, чем в Российской Федерации: свинины – 1550, говядины – 1600 долл. США за 1тону, в то время как в России – 1300 и 1400 долларов США соответственно [18, с. 28]. Слишком высокая цена затрудняет выход отечественной продукции на мировой рынок, а превышение себестоимостью цены реализации не дает получать от производственной деятельности и внутренней реализации прибыль.

     Однако  развитие скотоводства – приоритетное  направление для республики, что аргументируется также и конъюнктурой мирового рынка, на котором спрос на говядину примерно соответствует предложению, а свинина и птица находятся в большом избытке. Кроме этого, цены на говядину на мировом рынке гораздо выше, чем на свинину и птицу, что объясняется более высокими ее питательными свойствами. К тому же производство мяса свиней и птицы является зерноемким, а его осуществление на импортном зерне – дорогостоящим.

     Для повышения  эффективности скотоводства необходимо  улучшение положения в травяном кормопроизводстве. Многолетние травы, характеризуются низкой урожайностью. Основная причина этого в их базировании на злаках, которые в условиях недостаточной обеспеченности дорогостоящими азотными удобрениями не могут обеспечить высокую продуктивность. Поэтому в целях существенного улучшения экономики кормопроизводства многолетние травы на пашне необходимо максимально заменить бобовыми культурами. Согласно исследованиям Белорусского НИИ земледелия и кормов, содержание кормовых единиц в зеленой массе клевера в 2 раза выше, чем в зерне ячменя, в 1,2 раза выше, чем в кукурузе и картофеле [18, с. 29]. Энергетические затраты в расчете на 1 комовую единицу также соответственно в 4,7, 4,5 и в 6,2 раза ниже у клевера [18, с. 29]. При этом, в его кормовой единице содержание перевариваемого протеина выше нормативного уровня, в то время как другие виды кормов имеют дефицит белка. Одновременно необходимо пересмотреть подход к однолетним травам, поскольку технология их возделывания формируется по остаточному принципу.

Информация о работе Анализ развития сельскохозяйственного производства