Виды птиц, выращиваемых для убоя. Породы, кроссы, линии, содержание птиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2012 в 00:56, реферат

Краткое описание

Мясо птицы - это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность различных тканей - мышечной, соединительной, жировой, костной и др.
К основным видам продуктивной птицы относятся:
• Куры
• Цесарки
• Индейки
• Утки
• Гуси

Содержание

Введение……………………………………………………………….….2
1. Классификация мяса……………………………………...............3
2. Различие по виду и возрасту…………………………………......7
3. Морфологический и химический состав мяса птицы……….....8
4. Прием, предубойное содержание и предубойная подготовка..10
5. Характеристика линий, кроссов……………………………….…13
6. Упаковка, маркировка и хранение мяса домашней птицы….....19
Заключение………………………………………………………………..21
Список литературы……………………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

Вид - копия.docx

— 116.84 Кб (Скачать файл)

Схема переработки: прием, взвешивание, выемка из клеток, навешивание птицы на конвейер, оглушение, убой, обескровливание, удаление крупных перьев, обработка горячей водой; снятие оперения с тушек, полупотрошение или потрошение, туалет, формирование, сортировка, маркировка, групповое взвешивание, упаковка тушек и маркировка ящиков, охлаждение (замораживание).

Птицу на убой вынимают из клетки и закрепляют ноги в пазах конвейера (В2-ФЗЛ-3) спиной к рабочему. Оглушение  проводят электрическим током различного напряжения. При движении птицы ток  замыкается на контактных секциях (Р3-ФЭО). В качестве контактного электрода  используют воду, в которую при  движении опускают голову птицы. Уровень  воды регулируется. Оглушение проводят на аппарате В2ФЦЛ/2.

После оглушения проводят обескровливание наружным или внутренним способом.

При наружном убое берут  за голову, и, удерживаю клюв, перерезают кожу, яремную вену, ветви венной и сонной артерии на 1,5 -2 мм ниже ушной  мочки или уха.

При внутреннем убое голову птицы левой рукой подворачивают  клювом к себе, а правой вводят ножницы  в ротовую полость и перерезают кровеносные сосуды в задней части  неба над языком.

На автомате можно отделить голову на уровне глаз. Под автоматом  находиться лоток для сбора крови. Обескровливание продолжается 1,5 - 2 мин, кровь стекает в лоток  для сбора крови.

После обескровливания птица  поступает на тепловую обработку  на полуавтоматические машины для удаления махового и хвостового оперения, с  помощью захватывающих узлов  машины. Для уменьшения удерживаемости пера в коже птицы тушки подвергают тепловой обработке горячей водой, а шею, голову и крылья - подшпарке. Для цыплят применяется универсальная шпарка. Снятие пера проводят на машинах валкового или барабанного типов, дисковых, бильных и центробежных аппаратах. В основе их работы - использование силы трения резиновых рабочих органов по оперению. Для дополнительной очистки тушек применяют бильно-очистные машины.

Для удаления пеньков, остатков пера и пуха тушки водоплавающей  птицы после ручной доощипки подвергают воскованию. Воскование проводят так: закрепленную за ноги тушку погружают в ванну для воскования, затем тушку охлаждают на воздухе и погружают во вторую ванну воскования и окончательного охлаждения водой. Маску воска с остатками оперения удаляют на машинках, а тушу, при необходимости, еще раз воскуют. Воск регенерируют для повторного использования. Температура воскования - 50 - 80, продолжительность - 15 с. Воскомасса - это сплав парафина с окисью кальция и канифолью.

Оборудование для воскования: ванны воскования, ванны охлаждения, машины для удаления пеньков, остатков пера и пуха тушки водоплавающей птицы после ручной доощипки подвергают воскованию. Воскование проводят так: закрепленную за ноги тушку погружают в ванну для воскования, затем тушку охлаждают на воздухе и погружают во вторую ванну воскования и окончательного охлаждения водой. Маску воска с остатками оперения удаляют на машинках, а тушу, при необходимости, еще раз воскуют. Воск регенерируют для повторного использования. Температура воскования - 50 - 80, продолжительность - 15 с. Воскомасса - это сплав парафина с окисью кальция и канифолью.

Оборудование для воскования: ванны воскования, ванны охлаждения, машины для снятия воскомассы, ванны регенерации воскомассы, ванны хранения воскомассы, акционные транспортеры.

Полупотрошение тушек  птицы осуществляется путем разрезания стенки брюшной полости и извлечения кишечника с клоакой, отделяя  конец двенадцатиперстной кишки  от желудка. Удаляемая масса идет на белковый корм.

Потрошение включает следующие  операции: удаление ног , разрезание брюшины и удаление внутренностей последовательно - сердца, печени, жира, желудка, шеи. Потроха птицы промывают и отправляют на хранение. Для обработки потрохов применяют машины для разрезания и мойки желудков, для обработки почек и легких.

После очистки птицу промывают  в холодной воде, при этом исчезают пятна, а тушка становится белее. Затем птица подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе. При необходимости дополнительно  проводят туалет или обработку птицы  с помощью газовой горелки  с последующей обработкой на бильно-душевых машинах. Более совершенны комплексные линии (Гордон-Джонсон), (Старк) обработки птицы. Формуют тушки птицы, сгибая крылья и ноги в скакательном суставе и плотно прижимая их к тушке, у гусей и уток за спину закладывают крылья, вывернутые в суставах предплечья, а после вывернутые в скакательных суставах.

После формировки птицу быстро охлаждают для предупреждения образования  загара и излишнего увлажнения. Охлаждают  в лотках в холодильнике при температуре 0-1 и относительной влажности  воздуха 98% в течение 12 - 24 ч или  в снежном льду - 1,5 ч. При этом исчезают кровоподтеки и пятна с  поверхности кожного покрова  птицы.

Охлажденная птица имеет  температуру 0 - 4, замороженная при температуре  ниже -25 в течение 48 ч имеет температуру - 6 - 8.

При охлаждении и замораживании  происходит уменьшение массы на 0,4 - 0,7%. Масса цыплят составляет не менее 480 г, бройлеров - 640 г, утят - 1040 г, индюшат-1620 г.

Птица сортируется по видам, возрасту, упитанности и способу  обработки, температурному состоянию. Упаковывают птицу в термоусадочную пленку.

Маркировку тушек птицы  производят электроклеймом или наклеиванием этикеток. На этикетке обозначается слово ВЕТОСМОТР, название страны, номер предприятия. Ящики для упаковки птицы должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов, выстланы оберточной бумаги марки А, В, Д. Если тушки упакованы в пакет из полимерного материала, то ящик бумагой не выстилается. На ярлыке или трафарете кроме общих сведений о предприятии, виде птицы, способе обработки указывают обозначение тушек по виду и возрасту: цыплята - Ц, бойлеры-циплята - ЦБ, куры - К, утки - У, гуси - Г, индейки - И. После условного обозначений вида птицы указывается способ обработки: полупотрошенные - Е, потрошенные - ЕЕ. Упитанность птицы обозначают следующим образом: первую категорию - цифрой 1, вторую категорию - цифрой 2, не соответствующих упитанности 1-й и 2-й категорией (тощие) – 3

 

 

5. Характеристика линий, кроссов.

Для понимания сущности промышленных кроссов необходимо уяснить понятие  терминов «линия», «гибрид», «гетерозис», «кросс» и т. д. В промышленном птицеводстве используют птицу, получаемую от скрещивания линий. ЛИНИЯ — это группа птиц, отобранная по одному или нескольким признакам (яйценоскости, массе яйца, живой массе, высокой сохранности и т. д.). Она может превосходить как одного  так и от нескольких родоначальников. Потомство, получаемое от линии должно наследовать признаками, по которым линия специализируется. Линии создаются как внутри одной породы, так же на основе 2—3 пород. В связи с этим, различают «простые» линии и «синтетические». Потомство от скрещивания линий называют «ГИБРИДНЫМ». Гибридное потомство характеризуется превосходством по одному или нескольким хозяйственно полезным признакам в сравнении с родителями. Превосходство это объясняется биологическим явлением, называемым «ГЕТЕРОЗИС». Таким образом, при гетерозисе в гибридном потомстве наблюдается превосходство над родительскими формами по яйценоскости, выводимости и другим, хозяйственно полезным признакам (это превосходство может быть как по одному отдельно взятому, так и по комплексу   признаков).

Величина гетерозиса измеряется в процентах по превышению абсолютных показателей признаков гибридного потомства в сравнении с показателями   родителей.

Линии, при скрещивании  которых возникает гетерозис, называют «сочетающимися». Линейная птица, родители   и   конечные   гибриды — все   это вместе образует КРОСС. В зависимости от количества линий в скрещиваниях различают «двух», «трех» и «четырехлинейные»   кроссы  птицы.

Кроссы создают применительно  к различным районам страны, на это надо ориентироваться при  выборе кросса для приусадебного  хозяйства. Так, для районов России создан кросс «П-46», Поволжья и Приуралья с континентальным засушливым климатом кросс «Старт-Н23». Некоторые кроссы хорошо приспосабливаются и в других климатических зонах. Так, «Беларусь-19» распространен помимо Белоруссии в Московской, Свердловской, Тюменской, Волгоградской, Ливенской, Смоленской областях, Краснодарском крае, в условиях жаркого климата Средней Азии и континентального в Казахстане; кросс в районах  с   жарким   климатом  и  т.д.

Символика названия кроссов  включает буквенные цифровые обозначения. Причем, иногда буквенные обозначения  являются начальной буквой полного  названия кроссов. Так, «Б-9» — его полное название «Беларусь-9». Цифровое обозначение в названии — это порядковый номер, который дается при утверждении кроссов. Для яичных кроссов приняты нечетные номера, для мясных — четные. Иногда цифры обозначают исходные линии при скрещивании. Например, кросс   «П-46»   (линии  4  и   6).

В кроссах различают родительские формы: отцовская и материнская, причем, каждая из них может быть представлена как одной, так и  двумя линиями. В случае двухлинейности родительской формы первым символом обозначается отцовская, вторым материнская линия. При полном обозначении трех и четырехлинейных кроссов с перечнем составляющих его линий, первой пишется отцовская форма, затем материнская. Например, кросс «Беларусь-19» в полном обозначении с учетом составляющих его линий: «Б-19» 87 (9). В данном случае, отцовская родительская форма 87-двухлинейная синтетическая получена от скрещивания линии 8 и 7, а материнская однолинейная представлена линией 9. В целом этот кросс трехлинейный. В другом примере, кросс «П-46» двухлинейный, где отцовская и материнская формы простые, однолинейные, представлены линиями 4 и 6 отцовской и материнской соответственно. По направлению продуктивности кроссы делятся на яичные и мясные. По окраске скорлупы различают кроссы с белой и с окрашенной скорлупой яиц (иногда их называют цветными или коричневыми). Первые созданы на базе сочетающихся линий породы белый леггорн; кроссы с окрашенной скорлупой созданы на базе пород: белый леггорн, род-айланд, нью-гемпшир, полтавская глинистая и др., от которых наследуют коричневую окраску скорлупы.

Отличие кроссов с разной окраской скорлупы: птица коричневых кроссов тяжелее несушек белых, имеет более низкую яйценоскость, но откладывает более тяжелые  яйца, сохранность коричневых  несколько выше белых.

Промышленные кроссы яичного  и мясного направления продуктивности успешно разводят в хозяйствах любителей  птицеводов. Наиболее распространенные промышленные линии и кроссы яичного  направления: «Старт-Н23», «П-46», «Беларусь-9», «Прогресс», «Алатау», «Борки», «В-121», «Заславский», «Заря-17» и др. Кроссы мясного направления: «Бройлер-61», «Смена», «Гибро-6», «Иртыш», «Бройлер-М» (с использованием мясных  мини-кур).

 

 

 

5.2  ПОРОДЫ. ЛИНИИ. КРОССЫ

Куры

Разводить стоит только тех  кур, которые несут много яиц, к тому же крупных, а также тех, чье мясо отличается нежностью. Потому-то для домашних ферм более подходят породы двойной продуктивности.

Под породой понимают целостную  группу одного вида птиц, имеющих общее  происхождение, сходную по своим  экстерьерным, конституциональным и  продуктивным качествам, которые устойчиво  передаются потомству. Внутри пород  выделяют группу племенных птиц, которые  произошли от высокопродуктивного  производителя, и эта группа носит  название линия. В каждой породе их может быть множество, и они не являются постоянными. Селекционеры постоянно  занимаются селекцией и поисками новых, более продуктивных линий. Среди  них подбираются 2,3,4 линии, которые  при определенной схеме скрещивания  между собой в первом поколении  дают потомство, превосходящее по хозяйственным признакам своих родителей. Сочетающиеся линии носят название кроссы, а их молодняк — гибриды.

В последние годы очень  расширилась среди ведущих фирм мира работа по созданию новых яичных кроссов. Некоторые из них рассмотренны ниже.

Рис 1. Леггорн





Леггорн — одна из самых распространенных яичных пород. Леггорны имеют приподнятое, пропорционально сложенное туловище, напоминающее по внешним контурам треугольник с вершиной к голове и основанием к хвосту (классическая форма яичных кур). Голова средней величины. Гребень листовидный, ярко-красного цвета, у петухов прямостоячий, у кур — свисающий набок. Глаза выразительные, живые, с темно-оранжевой радужной оболочкой у молодых кур и бледно-желтой у взрослых. Сережки средней величины, закругленные, красные. Ушные мочки белые. Клюв крепкий, желтый. Шея удлиненная, изогнутая; петухи — с характерной горделивой осанкой. Грудь выпуклая, округлая, грудные мышцы хорошо развиты. Спина умеренно удлиненная, вогнутая посредине, широкая. Живот, особенно у несушек, объемистый. Ноги неоперенные, средней длины, тонкие. У молодых кур желтого цвета, у взрослой продуктивной птицы — белые, с синеватым оттенком.

Хвост у кур несколько  приспущен, у петухов приподнят. В зависимости от окраски оперения леггорнов подразделяют на 8 разновидностей. Наиболее распространены белые леггорны.

Птица обладает живым темпераментом, очень подвижна, всегда находится  в поисках корма, мелких камешков, насекомых.

Живой вес кур — 1,8-2 кг, петухов — 2,5-2,7 кг. Инстинкт насиживания  утерян. Яйценоскость составляет 220 и  более яиц в год.

До недавнего времени  широким спросом среди личных и общественных хозяйств пользовались кроссы Беларусь-9, Хайсекс белый. Сегодня появились более совершенные перспективные кроссы, которые на международном рынке теснят друг друга. Это такие как Шавер 579, Изобраун, Ломанн-Браун, Тетра СЛ, Хаин Лайн. Эти кроссы характерны своей скороспелостью (начало яйцекладки в 125-135-дневном возрасте), высокой яйценоскостью (280-300 и более яиц в год), жизнестойкостью и хорошей сохранностью, как при выращивании, так и при содержании продуктивного поголовья (98-95%), невысокими затратами корма на производство яиц.

Кросс Ломанн - Браун (коричневый) — цыплята достигают половой зрелости в 135 дней, когда у них появляется первое яйцо. Уже в 150 дней яйценоскость достигает 50%, а в 170-180 дней — 90 и более процентов. Яйценоскость за 72 недели жизни доходит до 300-310 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка находится в пределах 98%, у взрослых кур за продуктивный период содержания — 94%.

Куры несут крупное  яйцо весом 62-64 г с коричневой окраской скорлупы. При клеточном содержании потребляют 112-114 г комбикорма в день. Выведенные гибридные цыплята в  суточном возрасте окраской оперения различаются по полу: петушки белые, курочки палевые.

Информация о работе Виды птиц, выращиваемых для убоя. Породы, кроссы, линии, содержание птиц