Виноградные вина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 21:48, реферат

Краткое описание

Виноградное вино — напиток получают в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
Виноградное сусло — жидкий продукт, который получают из свежего винограда после его дробления, отекания и прессования.
Ассортимент виноградных вин очень обширен. Только в России вырабатывают до 200 наименований вин разных типов, марок, состава и качества.
Вина классифицируются по ряду признаков: способу производства, содержанию спирта и сахара, цвету, качеству и сроку выдержки. В зависимости от способа производства напитки делят на натуральные и специальные.

Вложенные файлы: 1 файл

Виноградные вина.docx

— 37.16 Кб (Скачать файл)

Изготавливают из белых сортов винограда, имеют  цвет от светло-соломенного до темно-золотистого, аромат с легким цветочным тоном.

Шипучие вина разливают в шампанские бутылки, оформляют как шампанское вино. Выпускают  шипучие газированные вина белые, розовые, красные.

Качество  виноградных вин определяется органолептически и по физико-химическим показателям. Органолептическую оценку проводят по 10 балльной системе, при этом вкус оценивается 5 баллами, аромат, букет — 3 балла, прозрачность — 0,5 балла, типичность — 1 балл.

Комплекс  вкусовых и ароматических ощущений, который образуется в винах в процессе выдержки называется букетом.

Виноградные вина, получившие оценку качества менее 6 баллов, не допускаются в продажу. Бутылки с вином должны быть чистые, с «ясной» этикеткой, плотно укупорены.

Хранят  вина в чистых, сухих помещениях при температуре 8—16°С без доступа света, и относительной влажности воздуха не более 85%.

Гарантийные сроки хранения: 

Натуральные вина без выдержки — 3 мес., сухие  выдержанные, марочные, специальные  без выдержки — 4 мес.; специальные  выдержанные и марочные — 5 мес.; игристые вина — 6 мес. 


Информация о работе Виноградные вина