Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2015 в 16:40, дипломная работа
Целью работы являлось изучение влияния комплексных удобрений на рост проростков пшеницы.
В задачи работы входило:
1. исследование влияния удобрений на энергию прорастания и всхожесть пшеницы.
2. исследование влияния удобрений на рост корней и проростков пшеницы.
Введение
Глава 1. обзор литературы
Влияние комплексных удобрений
Влияние минеральных удобрений
Азотные удобрения
Фосфорные удобрения
Калийные удобрения
Глава 2. Методы и объекты исследования
Объекты исследования
2.1.1 Биологические особенности пшеницы
2.1.2 Биологические особенности ячменя
2.1.3 Биологические особенности овса
Определения влияния комплексных удобрений
Биометрические методы исследования
Безопасность жизнедеятельности
Охрана окружающей среды
Глава 3. Результаты исследования.
Влияние удобрений на энергию прорастания и всхожесть пшеницы, ячменя и овса.
Влияние комплексных удобрений на рост корней и проростков пшеницы, ячменя и овса.
Выводы
Литература
Яровая пшеница очень чувствительна к засоренности посевов и, следовательно, важный резерв обеспечения высоких устойчивых урожаев пшеницы и повышение качества зерна – эффективная борьба с сорняками [21].
Совместное произрастание культурных и сорных растений вызывает определенные экологические взаимоотношения, которые выражаются в конкуренции за условия жизни (влагу, свет, элементы минерального питания и др.).
Многообразие факторов, определяющих продуктивность полевых культур, оказывает определенное влияние и на степень вредоносности сорных растений. Вредоносность сорного компонента агрофитоценоза может изменяться в зависимости от обилия и видового состава сорняков, биологических особенностей их роста и развития, почвенно-климатических условий и ряда других факторов, которые должны учитываться в системе регулирующих мероприятий.
Сорные растения затрудняют выполнение многих сельскохозяйственных работ. Зерно с примесью плодов и семян полыни горькой, плевела опьяняющего, ярутки полевой и некоторых других сорняков не рекомендуется использовать для пищевых целей. При попадании в корма вегетативных органов и семян молоко и мясо приобретают неприятный вкус.
Интенсивность конкурентных отношений между культурным и сорным компонентами агрофитоценоза во многом зависит от биологических особенностей видов, образующих агрофитоценоз. Сильным конкурентным воздействием характеризуются виды сорняков, имеющие экологическую общность с культурными растениями, хорошо приспособленные к совместному произрастанию в посевах яровой пшеницы. Произрастая в посевах сельскохозяйственных культур, сорняки оказывают интенсивное конкурентное воздействие на культурные растения, заметно снижают эффективность применения удобрений, мелиоративных мероприятий, прогрессивных систем обработки почвы, что приводит к снижению урожая и ухудшению его качества, заметному снижению экономической и энергетической эффективности производства сельскохозяйственной продукции.
Уровень конкуренции сорняков зависит от времени их совместного произрастания с культурой, интенсивности нарастания биомассы, фотосинтетической активности, формы листовой поверхности, скорости роста корневой системы, интенсивности поглощения питательных веществ, воды, света, воздуха, устойчивости к неблагоприятным факторам, а также от аллелопатического взаимодействия с культурными растениями [24].
Вынос питательных веществ из почвы с урожаем неизбежный и постоянный процесс. Поскольку яровая пшеница потребляет питательные вещества в разных пропорциях, то неоднократное высевание культуры на одном и том же участке земли, прежде всего, истощает запасы того питательного вещества, в котором пшеница больше всего нуждается.
Бороться с истощением почвы можно путём внесения минеральных и органических удобрений. Более того, внесение удобрений не только предотвращает истощение почвы, но и значительно увеличивает её плодородие.
Помимо удобрений химическая промышленность мира поставляет сельскому хозяйству во всевозрастающем масштабе различные пестициды, применяемые для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Эти препараты могут накапливаться в выращиваемой продукции, участвовать в пищевых цепях, снижать плодородие почвы, вызывать гибель полезной фауны, почвенных микроорганизмов.
Проблема загрязнения окружающей среды в связи с интенсификацией сельского хозяйства имеет глубоко диалектический характер. С одной стороны, неупорядоченное применение пестицидов и минеральных удобрений приводит к загрязнению окружающей среды (загрязнятются поверхностные и грунтовые воды, повышается в них содержание нитратов, сульфатов, хлоридов и других соединений выше допустимого уровня). С другой стороны, грамотное их применение обеспечивает получение высоких урожаев и тем самым позволяет сберечь большие площади от распашки, сохраняя естественные ландшафты [25]
5.2.2 Защита окружающей среды от негативных последствий сельскохозяйственного производства
В настоящее время интенсификация сельского хозяйства приводит к необратимым изменениям в почве, в том числе и к уплотнению. Самовосстановление почвы протекает очень медленно, поэтому появилась необходимость в защите окружающей среды.
Разуплотнение почвы достигается приемами минимализации обработки. Это осуществляют за счет сокращения числа механических обработок по уходу за чистыми парами с помощью применения эффективных гербицидов для борьбы с сорняками и уменьшения глубины основных обработок в севообороте. При использовании комбинированных агрегатов, выполняющих несколько технологических операций по обработке почвы и посеву культур (АКП-2,5, АКП-5), и зерновых стерневых сеялок (СЗС-6, СЗС-12) уменьшается распыление почвы и снижается интенсивность эрозионных процессов. При использовании колесных тракторов, рекомендуется снижать давление в шинах. Важно своевременно проводить основную обработку почвы, в противном случае ухудшается аэрация, снижается водопроницаемость, нарушается водный, тепловой и др. режимы почв.
Еще один из приемов снижения уплотнения – внесение высоких доз органических удобрений. Они способствуют устранению уплотняющих деформаций почвы, повышают упругость почвенных агрегатов, улучшают структуру почвы, увеличивают её буферность [25].
Рассматривая опыт применения удобрений можно сделать вывод, что одним из главных условий уменьшения отрицательного влияния удобрений на окружающую среду при интенсивном их использовании является совершенствование технологии их внесения (равномерность, сроки, способы, глубина заделки и др.). Следует отметить, что при правильном применении, минеральные удобрения являются косвенным фактором очищения среды. Улучшая развитие растений, их фотосинтез, они тем самым усиливают поглощение главного отброса всех промышленных и других предприятий – углекислого газа, а также и от других вредных соединений.
Остаточные количества пестицидов загрязняют почву и накапливаются в растениях. Очистка почвы от этих препаратов происходит медленно. Для стимуляции разложения вносят специальные вещества, поглощающие или разлагающие их. Но главное решение данной проблемы – прекращение использования пестицидов, устойчивых к разложению, применение в основном препаратов с меньшей устойчивостью.
К важным мерам снижения загрязнения почвы пестицидами относится выведение новых сортов и гибридов растений, устойчивых к болезням и вредителям, использование химической обработки семян, внесение достаточного количества органических и минеральных удобрений при равномерном их распределении, соблюдение всех необходимых зональных приемов, расширение биологических методов борьбы [26].
Таким образом, пшеница требовательна к факторам окружающее среды. На ее рост и развитие в большей мере влияет засоренность посевов, физическое состояние и наличие элементов питания в почве. Выбор правильного предшественника позволит сократить уровень засоренности и минимализировать механические обработки. Минимализация заключается в сокращении проходов техники, что снимает уплотнение. Одним из лучших предшественников для пшеницы является пар, возделывание по которому позволит использовать накопленную влагу, уменьшает засоренность посевов, из-за чего сокращается использование гербицидов и других средств химизации.
Глава 3. Результаты исследования.
Семена пшеницы были заложены в чашки Петри. Энергию прорастания смотрели на третьи сутки после закладки опыта. Полученные данные представлены на рис. 1.
Рис. 1. Энергия прорастания (1 – «Агрикола», 2 – «Крепыш», 3 – «Биогумус», 4 – контроль).
На рисунке видно, что стимулирующее действие на энергию прорастания оказали все комплексные удобрения, так как значения превышают контрольные.
При этом, самое высокое значение у образцов обработанных удобрениями «Агрикола» – 80 % и «Биогумус» – 79 %, значение у образцов, обработанных удобрением «Крепыш» тоже выше контрольного и составило 58 %, против 51 %.
Таким образом, исследуемые комплексные удобрения оказали стимулирующее действия на энергию прорастания семян пшеницы сорта «Новосибирская 15.
По истечении трех суток семена закладывались в рулонную культуру для исследования их всхожести. Данные приведены на рис. 2.
Рис. 2. Всхожесть семян ((1 – «Агрикола», 2 – «Крепыш», 3 – «Биогумус», 4 – контроль).
Полученные результаты показывают положительное влияние комплексных удобрений на всхожесть пшеницы, ячменя и овса. Наибольшее стимулирующее действие на всхожесть семян оказало удобрение «Рост», пшеница (70 %) ячмень (30 %) и овес (55%). Влияние удобрения «Агрикола» на всхожесть семян исследуемых культур также было значительным (пшеница – 58 %, овес – 48 %, ячмень – 22 %). При этом всхожесть пшеницы в контроле составила 48 %, ячменя – 6 %, а овса 40 %.
Таким образом, использование комплексных удобрений для всех видов исследуемым культур оказало стимулирующее действие. Наиболее сильно удобрения стимулировали рост ячменя.
Данные результатов исследования изменение длины проростков представлены в таблице 3.
Таблица 3.
Удобрение
Вид |
Рост |
Агрикола |
Контроль | |||
Длина, см |
С, % |
Длина, см |
С, % |
Длина, см |
С, % | |
пшеница |
8,3±0,11 |
13,6 |
8,2±0,12 |
12,4 |
8,1±0,09 |
13,0 |
ячмень |
7,1±0,15 |
11,0 |
6,8±0,12 |
13,9 |
3,5±0,29 |
16,5 |
овес |
8,0±0,13 |
12,2 |
7,8±0,10 |
13,1 |
7,3±0,15 |
12,9 |
Из таблицы 3 видно, что специфичность реакции вида сохраняется. Проростки пшеницы во всех трех растворах близки по значениям, которые колеблются от 8,1 до 8,3 см. Однако на длину проростков ячменя комплексные удобрения оказывают сильное стимулирующее действие. Длина проростков ячменя под действием удобрений варьирует от 6,3 до 7,0 см против 3,5 см в контроле. На овес удобрения также оказывают стимулирующее действие, но в меньшей мере, чем на ячмень. Длина проростков ячменя варьирует от 7,3 в контроле до 8,0 см.
Наибольшая длина проростков у всех культур сформировалась под действием удобрения «Рост».
Также в исследовании измерялась длина корней, которая представлена в таблице 4.
Таблица 4.
Длина корней пшеницы, ячменя и овса
Удобрение
Вид |
Рост |
Агрикола |
Контроль | |||
Длина, см |
С, % |
Длина, см |
С, % |
Длина, см |
С, % | |
пшеница |
9,0±0,17 |
13,9 |
8,3±0,14 |
13,8 |
7,4±0,18 |
18,3 |
ячмень |
7,8±0,22 |
15,4 |
6,8±0,20 |
12,6 |
4,0±0,58 |
28,9 |
овес |
8,3±0,17 |
14,1 |
7,5±0,22 |
14,0 |
6,5±0,19 |
16,5 |
Анализируя таблицу 4, можно сказать, что зависимость длины корней от состава раствора такая же, как и у длины проростков. Пшеница и овес показали меньшую зависимость от удобрений, чем ячмень. Длина корней пшеницы составляла от 7,4 (в контроле) до 9,0 см («Рост»), а длина корней овса варьировала от 6,5 (в контроле) до 8,3 («Рост»). На рост корней ячменя удобрения оказывают сильное стимулирующее действие. Длина его корней варьировала от 6,8 до 7,0 см («Рост») против 4 см в контроле.
Таким образом, ячмень оказался более отзывчивым на внесение удобрений, чем пшеница и овес. Наибольшее стимулирующее действие на рост проростков и корней всех культур оказало комплексное удобрение «Рост», что объясняется наличием гумата в его составе, который стимулирует развитие корневой системы и рост проростка в целом.
ВЫВОДЫ
Литература
1. Андреева И.И., Родман Л.С. Ботаника.- 2е изд., перераб. и доп.- М.: Колос, 2001-488с
2. Сурин Н.А. Ячмень Восточной Сибири. Красноярское кн. изд-во, 1977-102 с.