Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 20:30, курсовая работа
В мире выращивается довольно большое количество разных видов зернобобовых культур. По своему экономическому значению и по площади выращивания занимает соя. Большое значение имеют горох, разные виды фасоли, нут, чечевица, кормовые бобы, люпин и др. причем некоторое из них имеют только местное значение.
Введение…………………………………………………………………….. 2 стр.
1 Краткое сведение о хозяйстве…………………………………… 3-9 стр.
1.1 Местоположение, пункты сдачи сельскохозяйственной
продукции, специализация.
1.2 Состав земельных угодий
1.3 Агрохимическая характеристика почв хозяйства.
1.4 Климатические условия зоны расположения хозяйства.
1.5 Анализ результатов полеводства.
2 Морфологические и биологические особенности
проектируемых культур…… ……………………….…………12 стр.
3 Фазы роста изучаемых культур………………………………..…14 стр.
4 Краткая характеристика сортов и гибридов,
включенных в госреестре……………………………………….14-16 стр.
5 Програмирование урожайности поФАР, влагообеспеченности, гидротермическому показателю и плодородию почвы. Расчет норм минеральных удобрений на запрограмированную урожайность…………………………………………………….16-17 стр.
6 Эффективность использования климатических ресурсов…….…18 стр.
7 Технология возделывания изучаемых культур……………….19-21 стр.
8 Технологическая карта возделывания изучаемых культур……….22 стр.
9 Выводы и предложения по повышению урожайности
10 проектируемых культур…………………………………………..25 стр.
11 Результаты фенологических наблюдений, учетов и
лабораторных анализов…………………………………………….27 стр.
12 Список литературы………………………………………………..30 стр.
Таблица№ 6. Анализ результатов полеводства.
Культура |
Средние за 3 года |
Планируется | ||||
Посевная площадь |
Урожай- ность ц/га |
Посевная площадь |
Урожай- ность ц/га | |||
Га |
% к пашне |
га |
% к пашне | |||
Озимая пшеница |
356 |
14,8 |
26 |
356 |
14,8 |
34 |
Озимая рожь |
213 |
8,8 |
27 |
213 |
8,8 |
35 |
Яровая Пшеница |
375 |
15,6 |
19 |
375 |
15,6 |
24 |
Ячмень |
143 |
5,9 |
17 |
143 |
5,9 |
22 |
Овес |
210 |
8,7 |
15 |
210 |
8,7 |
20 |
Горох |
254 |
10,5 |
22,5 |
254 |
10,5 |
29 |
Однолетние травы на сено |
216 |
9,1 |
28 |
216 |
9,1 |
36 |
Просо |
132 |
5,5 |
15 |
132 |
5,5 |
19 |
Гречиха |
112 |
4,6 |
16 |
112 |
4,6 |
21 |
Кукуруза на силос |
365 |
15,3 |
210 |
365 |
15,3 |
270 |
Вывод: из данной таблицы видно, что наибольшую площадь возделывания в хозяйстве занимают такие культуры как озимая и яровая пшеницы, 356 и 375 га соответственно, кукуруза на силос 365 га. Также значительную площадь занимают посевы гороха 254 га и однолетних трав на сено 216га.
Таблица №7. Урожайность изучаемых культур по годам, ц/га.
Культура |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
Среднее |
Горох |
20,0 |
22,0 |
21,7 |
23,5 |
24,5 |
22,4 |
Вывод: из данных таблицы видно, что на последние 5 лет в хозяйстве в среднем получен урожай гороха 22,4 ц/га. Самый низкий урожай был получен 2006 году, а самый высокий в 2009. Это в основном связано с метеорологическими и агроклиматическими условиями. В 2006 году впериода бутонизации, цветения и завязывания бобов наблюдалось недостаточная влагообеспеченность посевов гороха, что, скорее всего, и привело к низкой урожайности культуры.
8. Валовой сбор, товарность, каналы сбыта, стоимость продукции растениеводства.
Культура |
Валовой сбор, т |
Товарная продукция, т |
Отход, т |
Реализация | |
Каналы |
Стоимость, руб. | ||||
Горох |
5689,6 |
4836,2 |
853,4 |
На семена 76,4 т |
5,70 руб/ кг. |
На зерно – фураж 4759,8 т |
5,70 руб/ кг. |
В хозяйстве уделяется большое внимание возделыванию гороха, так как он является отличной кормовой культурой. Также он является отличным предшественником для всех озимых и яровых культур. Горох, как и все бобовые культуры меньше истощает почву азотом, фиксируя его из воздуха, что способствует меньшему внесению азотных удобрений под посевы гороха. В хозяйстве соблюдается севооборот и горох возвращается на одно и то же поле не ранее чем через 3-4 года, что способствует уменьшению численности специфических вредителей на данном поле. Гербициды на посевах гороха в хозяйстве не применяются, так как недостаточно средств, но ежегодно семена гороха до посева протравливают от корневых гнилей и аскохитоза, стараясь соблюсти сроки и качество проведения агротехники.
Глава 2. Морфологические и биологические особенности проектируемых культур
Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тысяч лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просо.
Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных почвенно-климатических зонах России. Наибольшие площади под горохом находятся в Центральном, Центрально - Черноземном, Средневолжском и Северокавказском регионах. Скороспелые сорта гороха также выращивают Западной, Восточной Сибири на Урале.
Горох (PisumL) включает два вида: горох посевной (PisumsativumL.), имеющий наибольшее распространение и горох полевой (PisumarvenseL.).
Горох посевной - однолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, сильно разветвленная. Стебель полый, полегающий, длиной до 150 см. листья парноперистые, состоящие из 1-3 пар продолговатых или округлых листочков. Верхние листочки листа преобразовались в усики, которыми горох цепляется за другие растения. У основания листа находятся крупные прилистники полусердцевидной формы. Листья и стебли покрыты восковым налетом.
Цветки крупные, белые, располагаются по одному или по два в пазухах листьев. Плод -многосемянной боб, прямой или саблевидный, с заостренным носиком. Семена округло- угловатые, различного размера, сизо- зеленой, желто- зеленой, светло-розовой окраски . Масса 1000 семян 40-400 г.
Требования к теплу. Горох – растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек. Для нормального развития всходов достаточно температура 5 С. При 10 С всходы появляются через 5-7 дней. Всходы большинства сортов переносят заморозки до -4 С. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посева гороха в ранние сроки.
Вегетативные органы хорошо формируются при невысокой температуре (12- 16 С). Жаркая погода (выше 26 С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов за вегетацию всего 1200-1600 С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.
Требование к влаге. Горох требователен к влаге. Для набухания и прорастания необходимо 100-120 % воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления дружных посевов. В период бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей.
Требования к почве. Горох предъявляет высокие требования к почвам. Он хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрического состава, характеризующихся хорошей аэрацией. На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание. В зависимости от сорта и условий возделывания вегетационный период может составить 70-140 дней. Оптимальный рН среды для выращивания гороха 6,2-7,0.
Глава 3. Фазы роста изучаемой культуры
В процессе индивидуального развития культура проходит ряд фенологических фаз, каждая из которых характеризуется образованием новых органов и определенными внешними морфологическими признаками. Горох в процессе роста и развития проходит следующие фазы:
Глава 4. Краткая характеристика сортов и гибридов, включенных в реестр
В Государственный реестр включено около 80 сортов гороха посевного. Наибольшее распространение имеют Неосыпающийся 1, Труженик и новые сорта, появившиеся в производстве в 90-е годы ХХ века: Орлавчанин, Орлавчанин 2, Орлус, Норд, Спрут, Таловец 50 и Таловец 60. Они характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию бобов и осыпанию, относительной низкорослостью.
В список сортов гороха, наиболее ценных по качеству, включены: Зеленозерный 1, Куйбышевский, Орлавчанин 2, Сармат, Таловец 50, Труженик, Флагман 5 и другие.
В госреестрвключены 12 сортов кормового гороха (пелюшки). Наиболее распространеныМалиновка и СЗМ 85. Среди новых сортов, рекомендованных к использованию,Дружная, Ортела, Тася, Новосибирская.
Апробационная характеристика: разновидность- экадукум, подразновидностьэкадукум- неопадающая желтосемянная. Стебель простой. Средней длины 65-76 см, сизо-зеленый. Число междоузлий на растении 15-20. Листья 2-3 парами зеленых, среднекрупных, яйцевидной формы, цельнокрайних листочков. Соцветие двух - реже одноцветная кисть. Цветки крупные, венчик белый. Бобы прямые, иногда слабоизогнутые средних размеров. Масса 1000 семян 220
-260 г. Семенная кожура, сросшаяся с семяножкой, в результате чего, семена не осыпаются даже при полном созревании.
Агробиологическая характеристика: сорт среднеспелый, вегетационный период 54-67 дней. Устойчивость к полеганию и к засухе средняя, выше средней.Аскохитозом и корневымигнилями поражается в средней степени. Вкусовые качества средние- хорошие. Содержание белка 20,8- 26,5%, развариваемость равномерная.
Апробационная характеристика: разновидность вульгаре, подразновидностьнуллифолиатум.
Агробиологическая характеристика: среднеспелый, вегетационный период 68-87 дней. Высота растений 55-105 см, в среднем на 23 см ниже сорта Труженик. Устойчивость к полеганию выше средней- высокая. Устойчивость к осыпанию и засухе средняя, на уровне стандартных сортов. Восприимчив к корневым гнилям и аскохитозу. Повреждался плодожоркой в пределах 10-20%, зерновкой в южных районах страны до 50%.
Содержание белка 21,8-25,4%. Масса 1000 семян 201-271 г. Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 1997г. Разрешен для производственного использования в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах РФ.
Глава 5. Программирование урожайности поФАР, влагообеспеченности, гидротермическому показателю и плодородию почвы. Расчет доз минеральных удобрений на запрограммированную урожайность.
Потенциальную урожайность зерна и другой основной продукции определяют по формуле:
Упу= 104*η*Км*
Рассчитаем потенциальную урожайность по ФАР для гороха:
Упу= 104*2*0,465*(110,4/19720)= 55,8 ц/га.
Для расчета реально возможной урожайности по влагообеспеченности используют формулу:
У=10*(W0+а*0,7)/Кв*Км.
Рассчитаем реально возможную урожайности по влагообеспеченности:
У= 10*(150+160*0,7)/42*0,465=29,0 ц/га.