Возделывание гороха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 20:30, курсовая работа

Краткое описание

В мире выращивается довольно большое количество разных видов зернобобовых культур. По своему экономическому значению и по площади выращивания занимает соя. Большое значение имеют горох, разные виды фасоли, нут, чечевица, кормовые бобы, люпин и др. причем некоторое из них имеют только местное значение.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….. 2 стр.
1 Краткое сведение о хозяйстве…………………………………… 3-9 стр.
1.1 Местоположение, пункты сдачи сельскохозяйственной
продукции, специализация.
1.2 Состав земельных угодий
1.3 Агрохимическая характеристика почв хозяйства.
1.4 Климатические условия зоны расположения хозяйства.
1.5 Анализ результатов полеводства.
2 Морфологические и биологические особенности
проектируемых культур…… ……………………….…………12 стр.
3 Фазы роста изучаемых культур………………………………..…14 стр.
4 Краткая характеристика сортов и гибридов,
включенных в госреестре……………………………………….14-16 стр.
5 Програмирование урожайности поФАР, влагообеспеченности, гидротермическому показателю и плодородию почвы. Расчет норм минеральных удобрений на запрограмированную урожайность…………………………………………………….16-17 стр.
6 Эффективность использования климатических ресурсов…….…18 стр.
7 Технология возделывания изучаемых культур……………….19-21 стр.
8 Технологическая карта возделывания изучаемых культур……….22 стр.
9 Выводы и предложения по повышению урожайности
10 проектируемых культур…………………………………………..25 стр.
11 Результаты фенологических наблюдений, учетов и
лабораторных анализов…………………………………………….27 стр.
12 Список литературы………………………………………………..30 стр.

Вложенные файлы: 1 файл

Горох Курсовая по растениеводству..docx

— 74.15 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Таблица№ 6. Анализ результатов полеводства.

Культура 

Средние за 3 года

Планируется

Посевная площадь

Урожай-

ность ц/га

Посевная площадь

Урожай-

ность ц/га

Га

% к пашне

га

% к пашне

Озимая пшеница

356

14,8

26

356

14,8

34

Озимая рожь

213

8,8

27

213

8,8

35

Яровая Пшеница

375

15,6

19

375

15,6

24

Ячмень

143

5,9

17

143

5,9

22

Овес

210

8,7

15

210

8,7

20

Горох

254

10,5

22,5

254

10,5

29

Однолетние травы на сено

216

9,1

28

216

9,1

36

Просо

132

5,5

15

132

5,5

19

Гречиха

112

4,6

16

112

4,6

21

Кукуруза на силос

365

15,3

210

365

15,3

270


 

Вывод: из данной таблицы  видно, что наибольшую площадь возделывания в хозяйстве занимают такие культуры как озимая и яровая пшеницы, 356 и 375 га соответственно, кукуруза на силос 365 га. Также значительную площадь  занимают посевы гороха 254 га и однолетних трав на сено 216га.

 

 

 

Таблица №7. Урожайность изучаемых культур по годам, ц/га.

Культура 

2005

2006

2007

2008

2009

Среднее

Горох

20,0

22,0

21,7

23,5

24,5

22,4


 

Вывод: из данных таблицы  видно, что на последние 5 лет в  хозяйстве в среднем получен урожай гороха 22,4 ц/га. Самый низкий урожай был получен 2006 году, а самый высокий в 2009. Это в основном связано с метеорологическими и агроклиматическими условиями. В 2006 году впериода бутонизации, цветения и завязывания бобов наблюдалось недостаточная влагообеспеченность посевов гороха, что, скорее всего,  и привело к низкой урожайности культуры.

 

8. Валовой сбор, товарность, каналы сбыта, стоимость продукции растениеводства.

Культура 

Валовой сбор, т

Товарная продукция, т

Отход, т

Реализация 

Каналы 

Стоимость, руб.

Горох

5689,6

4836,2

853,4

На семена  76,4 т

5,70 руб/ кг.

На зерно – фураж 4759,8 т

5,70 руб/ кг.


 

В хозяйстве уделяется  большое внимание возделыванию гороха, так как он является отличной кормовой культурой. Также он является отличным предшественником для всех озимых и яровых культур. Горох, как и все бобовые культуры меньше истощает почву азотом, фиксируя его из воздуха, что способствует меньшему внесению азотных удобрений под посевы гороха. В хозяйстве соблюдается севооборот и горох возвращается на одно и то же поле не ранее чем через 3-4 года, что способствует уменьшению численности специфических вредителей на данном поле. Гербициды на посевах гороха в хозяйстве не применяются, так как недостаточно средств, но ежегодно семена гороха до посева протравливают от  корневых гнилей и аскохитоза, стараясь соблюсти сроки и качество проведения агротехники.

Глава 2. Морфологические  и биологические особенности проектируемых культур

Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тысяч лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просо.

Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных  почвенно-климатических зонах России. Наибольшие площади под горохом находятся в Центральном, Центрально - Черноземном, Средневолжском и Северокавказском регионах. Скороспелые сорта гороха также выращивают Западной, Восточной Сибири на Урале.

Горох (PisumL) включает два вида: горох посевной (PisumsativumL.), имеющий наибольшее распространение и горох полевой (PisumarvenseL.).

Горох посевной - однолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, сильно разветвленная. Стебель полый, полегающий, длиной до 150 см. листья парноперистые, состоящие из 1-3 пар продолговатых или округлых листочков. Верхние листочки листа преобразовались в усики, которыми горох цепляется за другие растения. У основания листа находятся крупные прилистники полусердцевидной формы. Листья и стебли покрыты восковым налетом.

Цветки крупные, белые, располагаются  по одному или по два в пазухах  листьев. Плод -многосемянной боб, прямой или саблевидный, с заостренным носиком. Семена округло- угловатые, различного размера, сизо- зеленой, желто- зеленой, светло-розовой окраски . Масса 1000 семян 40-400 г.

Требования к  теплу. Горох – растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек. Для нормального развития всходов достаточно температура 5 С. При 10 С всходы появляются через 5-7 дней. Всходы большинства сортов переносят заморозки до -4 С. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посева гороха в ранние сроки.

Вегетативные органы хорошо формируются при невысокой температуре (12- 16 С). Жаркая погода (выше 26 С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов за вегетацию всего 1200-1600 С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.

Требование к  влаге. Горох требователен к влаге. Для набухания и прорастания необходимо 100-120 % воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления дружных посевов. В период бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей.

Требования к  почве. Горох предъявляет высокие требования к почвам. Он хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрического состава, характеризующихся хорошей аэрацией. На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание. В зависимости от сорта и условий возделывания вегетационный период может составить 70-140 дней. Оптимальный рН среды для выращивания гороха 6,2-7,0.

Глава 3. Фазы роста  изучаемой культуры

 

В процессе индивидуального  развития культура проходит ряд фенологических фаз, каждая из которых характеризуется образованием новых органов и определенными внешними морфологическими признаками. Горох в процессе роста и развития проходит следующие фазы:

  • Всходы - помимо зародышевых листьев на конусе нарастания образуется новые листья, растут междоузлия стебля; в пазухах листьев закладываются боковые почки, определяющие потенциальные возможности ветвления;
  • Стеблевание – в пазухах примордиальных листьев образуются побеги второго порядка;
  • Бутонизация - венчик выступает за края чашечки больше чем на половину; лепестки полностью сформированы;
  • Цветение - осуществляется опыление, тычинки и столбики с рыльцем увядают, а завязь после оплодотворения начинает усиленно расти;
  • Налив бобов - происходит рост бобов и формирование семян, идет интенсивный приток пластических веществ к семядолям зародыша;
  • Созревание - завершается налив семян и происходит потеря влаги.

 

Глава 4. Краткая  характеристика сортов и гибридов, включенных в реестр

В Государственный реестр включено около 80 сортов гороха посевного. Наибольшее распространение имеют Неосыпающийся 1, Труженик и новые сорта, появившиеся в производстве в 90-е годы ХХ века: Орлавчанин, Орлавчанин 2, Орлус, Норд, Спрут, Таловец 50 и Таловец 60. Они характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию бобов и осыпанию, относительной низкорослостью.

В список сортов гороха, наиболее ценных по качеству, включены: Зеленозерный 1, Куйбышевский, Орлавчанин 2, Сармат, Таловец 50, Труженик, Флагман 5 и другие.

В госреестрвключены 12 сортов кормового гороха (пелюшки). Наиболее распространеныМалиновка и СЗМ 85. Среди новых сортов, рекомендованных к использованию,Дружная, Ортела, Тася, Новосибирская.

  • Труженик. Происхождение: выведен на Ворошиловоградской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции методом многократного индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания- Уладовский юбилейный// F4 Рамонский 77// Приекульский 349.

Апробационная характеристика: разновидность- экадукум, подразновидностьэкадукум- неопадающая желтосемянная. Стебель простой. Средней длины 65-76 см, сизо-зеленый. Число междоузлий на растении 15-20. Листья 2-3 парами зеленых, среднекрупных, яйцевидной формы, цельнокрайних листочков. Соцветие двух - реже одноцветная кисть. Цветки крупные, венчик белый. Бобы прямые, иногда слабоизогнутые средних размеров. Масса 1000 семян 220

-260 г. Семенная кожура, сросшаяся с семяножкой, в результате чего, семена не осыпаются даже при полном созревании.

Агробиологическая характеристика: сорт среднеспелый, вегетационный период 54-67 дней. Устойчивость к полеганию и к засухе средняя, выше средней.Аскохитозом и корневымигнилями поражается в средней степени. Вкусовые качества средние- хорошие. Содержание белка 20,8- 26,5%, развариваемость равномерная.

  • Таловец – 70. Происхождение: выведен в НИИСХ Центрально- Черноземной полосы им. В.В.Докучаева методом отбора из гибридной популяции, полученный от скрещивания- Таловец50/ TIV усатый.

Апробационная характеристика: разновидность вульгаре, подразновидностьнуллифолиатум.Безлисточковый. Стебель обычный, средней длины. Общее число междоузлий 15-19. Цветки крупные, белые. Бобы прямые или очень изогнутые с тупой верхушкой, с сильно развитым пергаментным слоем, 4-8 семенные.

Агробиологическая характеристика: среднеспелый, вегетационный период 68-87 дней. Высота растений 55-105 см, в среднем на 23 см ниже сорта Труженик. Устойчивость к полеганию выше средней- высокая. Устойчивость к осыпанию и засухе средняя, на уровне стандартных сортов. Восприимчив к корневым гнилям и аскохитозу. Повреждался плодожоркой в пределах 10-20%, зерновкой в южных районах страны до 50%.

Содержание белка 21,8-25,4%. Масса 1000 семян 201-271 г. Включен в Государственный  реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 1997г. Разрешен для производственного использования в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах РФ.

Глава 5. Программирование урожайности поФАР, влагообеспеченности, гидротермическому показателю и  плодородию почвы. Расчет доз минеральных удобрений на запрограммированную урожайность.

  • Расчет потенциальной урожайности по ФАР.

Потенциальную урожайность  зерна и другой основной продукции  определяют по формуле:

Упу= 104*η*Км*

Рассчитаем потенциальную  урожайность по ФАР для гороха:

Упу= 104*2*0,465*(110,4/19720)= 55,8 ц/га.

  • Расчет реально возможной урожайности по влагообеспеченности.

Для расчета реально возможной  урожайности по влагообеспеченности  используют формулу:

У=10*(W0+а*0,7)/Квм.

Рассчитаем реально возможную урожайности по влагообеспеченности:

У= 10*(150+160*0,7)/42*0,465=29,0 ц/га.

Информация о работе Возделывание гороха