Возделывание овса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 10:25, курсовая работа

Краткое описание

Овёс как род в семействе злаковых, установлен ещё в 1700 г. Турнефором. Овёс (Avena) относится к трибе овсовых (Aveneae) семейства злаковых и характеризуется следующими ботаническими особенностями. Соцветие – метёлка, на удлинённых веточках которой сидят двух- или многоцветковые пониклые колоски. Нижние цветки колоса обоеполые, верхние части имеют только тычинки или совсем недоразвиты. Колосковых чешуек две, они не опадают, нижняя обычно имеет на спинке ость, большей частью коленчатую, реже согнутую или прямую. Верхняя цветочная чешуйка короче нижней. Тычинок три, завязь сидячая с двумя перистыми рыльцами. Плод – зерновка удлинённо-веретенообразная или продолговатая, у большинства форм плотно охваченная цветочными чешуйками (плёнками).

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 340.00 Кб (Скачать файл)

Продолжение таблицы 11

1

2

3

4

5

Вспашка

30.08

Глубина должна соответствовать  данным параметрам, отклонения на выровненных участках допускается до 1см, с неровным рельефом не более 2см. Оборот пласта должен быть полным, пожнивные остатки, сорняки и удобрения заделаны, пласт разрушен на мелкие комочки. Количество комков крупнее 10см на поверхности поля не должно превышать 10 шт/м2.

К-701

 

 

Т-150

 

 

Т-150

ПТК-9-35 +

+ПВР-3,5

 

ПЛП-6-35+

+ПВР-2,3

 

ПЛН-5-35+

+ПВР-2,3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Выводы и предложения по повышению продуктивности

 культуры.

Известно, что овёс является менее требовательной культурой  к почвенному плодородию. Для овса характерно мощное развитие корневой системы и большая его усвояющая способность. Однако урожай овса резко увеличивается при размещении его по хорошим предшественникам. К лучшим из них относят бобовые, пропашные и озимые культуры.

При размещении овса по хорошим предшественникам, идущим в севообороте с правильной ротацией, имеется возможность в короткий срок значительно повысить урожай этой ценной кормовой культуры.

 Низкие урожаи овса  часто объясняются недооценкой  значения предшественника.

Отмечая возможность быстрого повышения урожаев овса, необходимо подчеркнуть, что несоблюдение правильной ротации, невыполнение основных требований севооборота ведёт к их быстрому и резкому снижению.[5]

Органические и минеральные  удобрения значительно повышают урожай овса. Овёс хорошо использует последействие навоза, внесённого под предшествующую культуру.

Необходимо подчеркнуть  значение зяблевой вспашки под овёс. Урожай овса, посеянного по зяблевой пахоте, значительно превосходит урожай, получаемый по весновспашке. Зяблевая вспашка, особенно с предварительным лущением жнивья, снижает засоренность посевов.

Для достижения высокого урожая данной культуры, следует строго соблюдать основные агротехнические  требования к посеву:

1) необходимо точно  выдержать заданную норму высева и нужную глубину

     заделки  семян;

2) семена должны быть  уложены на плотное ложе и  закрыты влажной 

     рыхлой  почвой;

3) для лучшего развития  растений, повышения процессов фотосинтеза 

     необходимо обеспечить каждому растению равновеликую площадь

    питания, приближающуюся к квадрату.

Способ посева влияет на световой, водный, тепловой и питательный  режимы почвы и растения.[7]

Овёс – высокоурожайная  культура, пользующаяся большим спросом. Почвенно-климатические условия  Приморского края позволяют возделывать и получать неплохие урожаи овса.

Приведённая технология возделывания овса позволяет получать хороший урожай.

Посев производится одним  из высокоурожайных сортов, приспособленным  к местным климатическим условиям – Сельма.

Овёс высевается на поля с севооборотом не менее трёх предшественников. Бессменные посевы овса уменьшают запасы органического вещества, вызывают засорение посевов сорняками и снижают урожаи.

Посев производился необходимой  нормой высева, что создаёт нормальную густоту стояния растений, т.к. на изреженных посевах овёс сильно кустится, образуя много непродуктивных стеблей, а при загущении – растения полегают.

Для большего получения  урожая необходимо постоянно вносить  наиболее необходимые овсу азотные  удобрения под предпосевную обработку, с посевом и производить подкормки, т.к. для овса характерен растянутый период питания. Овёс поглощает азот не только в ранние, но и в поздние фазы своего роста и развития.

Эффективно вносить  фосфорные удобрения – суперфосфат, т.к. при фосфатном голодании рост овса замедляется и задерживается его созревание.

При возделывании овса нельзя забывать и о калийных удобрениях. Внешние признаки калийного голодания  проявляются в побурении листьев  и в появлении на них ржавых крапинок. Калийные соли следует применять не перед самым посевом, а осенью под зяблевую вспашку.[7]

Овёс благодарная культура. Она хорошо отзывается на все изменения, которые способствуют лучшему её развитию, росту, сохранению урожая.[17]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

1. Антонов И.С. «Почвозащитные технологии» // Земледелие. –2002 .- №1.-

    с.20-22.

2. Бегулов М.И., Пекеньо Х.П. «Перспективы развития семеноводства в

    Российской Федерации» // Зерновое хозяйство. – 2001. - №3. – С.7 - 11

3. Бирюков В.В. «Реструктуризация в сельском хозяйстве и товарность

    зерна» // Зерновое хозяйство. – 2002. - №8. – С.2 - 4.

4. Богачков В.И. «Овёс в Сибири и на Дальнем Востоке». – М.:

   Россельхозиздат, 1986. – 127 с.

5. Бровкин В.И. «Обработка почвы в первой ротации севооборота» //

    Земледелие. - 2002. - №3. – С.14 – 16.

6. Вавилов П.П., Посыпанов Г.С. «Бобовые культуры и проблема

    растительного белка» – М.: Россельхозиздат,  1989. – 154 с.

7. Годунова К.Н. «Агротехника высокопродуктивных сортов зерновых

    культур» - М., Колос, 1977. ;

8. Дедов А.В. «Биологизация земледелия – основа сохранения плодородия» //

    Земледелие. – 2002. -  №2. – С.8 - 10.

9. Еськов А.И. «Научное обеспечение воспроизводства плодородия почв» //

    Земледелие. – 2001. - № 5. – С.12 –14.

10. Захаров А.И. «Совершенствование системы севооборотов и структуры

      посевов в современных условиях» // Земледелие. – 2002. - №4. – С.4 - 6.

11. Ивенин В.В. «Преимущества минимальной обработки почвы» //

      Земледелие. –   2002. - №3. - С.28 - 29.

12. Казаков Е.Д. «Зерноведение с основами растениеводства».- 3-е изд. доп. и

      перераб. – М.: Колос, 1983. – 352 с., ил.

13. Козьмина Н.П. «Зерно» - М.: Колос, 1969.

14. Коренев Г.В. и др. «Растениеводство с основами селекции и

     семеноводства». – 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1990. –

      575 с.: ил.

15. Личко Н.М. «Основы стандартизации продукции растениеводства». – М.:

      Агропромиздат, 1988. – 128 с.: ил.

16. Митрофанов А.С., Митрофанова К.С. «Овёс» - М.: Колос, 1972.

17. Никитин Ю.А. и др. «Практическое руководство по освоению

      интенсивной технологии возделывания овса». – М.: Агропромиздат. 1987.

18. Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Жерухов Б.Х. и др.

      «Растениеводство» – М.: Колос, 2006. – 612 с.: ил.

19. В.И.Филатов, Г.И.Баздырев, М.Г.Объедков и др.; Под ред. В.И.Филатова.

      «Агробиологические основы производства, хранения и переработки

     продукции растениеводства»   – М.: Колос, 1999. – 724 с.

20. Фирсова М.К., Попова Е.П. «Оценка качества зерна и семян». – М.:

       Колос, 1981. – 223 с., ил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


Информация о работе Возделывание овса