Возделывание овса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 10:25, курсовая работа

Краткое описание

Овёс как род в семействе злаковых, установлен ещё в 1700 г. Турнефором. Овёс (Avena) относится к трибе овсовых (Aveneae) семейства злаковых и характеризуется следующими ботаническими особенностями. Соцветие – метёлка, на удлинённых веточках которой сидят двух- или многоцветковые пониклые колоски. Нижние цветки колоса обоеполые, верхние части имеют только тычинки или совсем недоразвиты. Колосковых чешуек две, они не опадают, нижняя обычно имеет на спинке ость, большей частью коленчатую, реже согнутую или прямую. Верхняя цветочная чешуйка короче нижней. Тычинок три, завязь сидячая с двумя перистыми рыльцами. Плод – зерновка удлинённо-веретенообразная или продолговатая, у большинства форм плотно охваченная цветочными чешуйками (плёнками).

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 340.00 Кб (Скачать файл)


Введение.

 

Овёс как род в  семействе злаковых, установлен ещё  в 1700 г. Турнефором. Овёс (Avena) относится к трибе овсовых (Aveneae) семейства злаковых и характеризуется следующими ботаническими особенностями. Соцветие – метёлка, на удлинённых веточках которой сидят двух- или многоцветковые пониклые колоски. Нижние цветки колоса обоеполые, верхние части имеют только тычинки или совсем недоразвиты. Колосковых чешуек две, они не опадают, нижняя обычно имеет на спинке ость, большей частью коленчатую, реже согнутую или прямую. Верхняя цветочная чешуйка короче нижней. Тычинок три, завязь сидячая с двумя перистыми рыльцами. Плод – зерновка удлинённо-веретенообразная или продолговатая, у  большинства форм плотно охваченная цветочными чешуйками (плёнками).

Из 70 видов, входящих в этот род, культивируется только один – овёс посевной (А. sativa), остальные являются дикорастущими или сорнополевыми формами, многие из них злостные сорняки.[4]

Овёс – растение умеренного климата. Всходы легко переносят  кратковременные весенние заморозки, он способен быстро развивать корневую систему, благодаря чему меньше других культур страдает от засухи. Овёс посевной широко распространён по всей Европе и Азии. Его возделывают также в Северной и Южной Америке, в Африке, Австралии и Новой Зеландии. Северная граница его возделывания в РФ доходит на Кольском полуострове до 680 северной широты, к востоку граница их спускается до 580 северной широты, в Сибири же опять поднимается до 610 северной широты, в Якутии находится на уровне 640 северной широты, а затем круто спускается к Амуру и захватывает северную оконечность Сахалина.

Овёс – менее требовательная к почве культура, чем другие злаки, и при достаточном увлажнении даёт высокие урожаи на любой почве, в том числе и на почве с  повышенной кислотностью.

Эти особенности овса обусловили его широкое распространение  во многих странах мира. По величине посевной площади и сбора зерна  овёс занимает пятое место в мире (после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя). В России овёс по посевным площадям занимает третье место после пшеницы и ячменя.[16]

В нашей стране основные посевные площади овса размещены в районах с большей увлажнённостью – в Нечерноземном районе и Центрально- Чернозёмные области, в Приуралье, Западной Сибири, Красноярском крае. А также в Белоруссии и Литве. Здесь он составляет почти одну треть всех посевов зерновых культур.

При хорошей агротехнике  во всех районах возделывания его  урожайность достигает 30-40 ц/га и  более.

Овёс представлен большим  количеством форм, распределяющихся по четырём подвидам, и значительным количеством разновидностей.

Овёс относится к  ценным кормовым и продовольственным  зерновым культурам. В зерне содержится 10-15 % белка, 40-45 % крахмала, жира 4-6 %, относительно богато витаминами (В1, В2), микроэлементами (кобальт, цинк, марганец) и другими веществами. Белки овса содержат незаменимую аминокислоту – линузу в больших количествах (до 8,5 %). Его используют для производства крупы недроблёной, плющеной, хлопьев, толокна, реже муки, употребляемой для киселей и печенья, применяют на спиртовых заводах для приготовления солода. Овсяная крупа по питательности, содержанию кальция и фосфора превосходит пшено и гречневую крупу. Пищевое и кормовое достоинство овса определяется его высокой биологической ценностью. Продукты, изготовленные из переработанного зерна овса, отличаются высокой питательностью, калорийностью и легко усваиваются организмом человека. Продукты из овса используют в диетическом и детском питании. Зерно овса используется также для лечения ряда болезней.[2]

Зерно овса используют для кормления крупного рогатого скота (особенно молодняка) и лошадей; в больших количествах скармливают его животным –производителям. При кормлении овсом повышается яйценоскость птиц, увеличиваются надои молока. Высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная солома и полова. Овёс высевают на сено в смеси с викой, чиной и другими бобовыми.

При размещении овса по хорошим  предшественникам, идущим в севообороте с правильной ротацией, имеется возможность в короткий срок значительно повысить урожай этой ценной кормовой культуры.

Органические и минеральные  удобрения значительно повышают урожай овса. Овёс хорошо использует последствие  навоза, внесённого под предшествующую культуру.

Эффективно вносить  фосфорные удобрения – суперфосфат, а также нельзя забывать и о калийных удобрениях. Калийные соли следует применять не перед самым посевом, а осенью под зяблевую вспашку.

Урожай овса, посеянного по зяблевой пахоте, значительно превосходит  урожай, получаемый по весновспашке. Зяблевая вспашка, особенно с предварительным лущением жнивья, снижает засоренность посевов.

Для достижения высокого урожая данной культуры, следует строго соблюдать основные агротехнические  требования к посеву.

При соблюдении технологии возделывания овёс может давать 4…5 т с 1 га и более.[14]

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Природно-климатические условия зоны.

 

  • 1.1 Климатические условия.
  • Географическое положение  Приморского края и развитие атмосферных  процессов над его территорией  обуславливают муссонный тип  климата с явно выраженной континентальностью. К характерным особенностям муссонного климата относятся сезонная смена преобладающих ветров, неравномерное распределение атмосферных осадков, своеобразные колебания относительной влажности воздуха, маломощный и неустойчивый снежный покров, глубокое промерзание почвы и тесно связанные с ним другие явления.

    Весна в Приморье ранняя и затяжная. Поля основной земледельческой зоны с наступлением положительных температур освобождаются от снега. К середине первой декады апреля оттаявший слой почвы достигает 5-7 см, а к концу этой же декады – 10-15 см. в конце второй декады апреля почва повсеместно в крае оттаивает на глубину пахотного слоя. До конца мая на всей территории края наблюдаются ночные заморозки.

    Ночное подмерзание  почвы вызывает такие отрицательные  агрометеорологические явления, как выпирание, разрыв корневой системы зимующих культур и гибель повреждённых растений. Поздние майские заморозки в отдельные годы повреждают всходы ранних яровых, картофеля.

    Весной выпадает осадков  в полтора раза больше, чем зимой. Нередко наступают длительные периоды (до 10-15, а иногда более 20 дней) с отсутствием осадков.

    Со второй половины апреля среднесуточные температуры воздуха  и верхнего слоя почвы устойчиво  поднимаются выше 50 С, а во второй декаде мая – более 100 С. Это время считается началом вегетационного периода, а при температуре воздуха 100 С начинается вегетация таких теплолюбивых культур, как кукуруза и соя.

    Лето – период со среднесуточными  температурами воздуха выше 150 С. Наступает лето в июне. Заканчивается оно в конце первой – начале второй декады сентября. Среднемноголетняя продолжительность лета на всей территории края колеблется около 85 дней. В северных и высокогорных районах оно короче, чем в южных прибрежных.

    За вегетационный период в среднем по краю накапливается более 26000 активных температур, в том числе более 23000 за период вегетации кукурузы и сои.

    Осадки распределяются на территории края неравномерно. За лето их выпадает более 40 % суммы осадков  всего вегетационного периода.

    Но в некоторые годы влажность почв опускается до величины, недоступных растениям, порядка 9-12 % и культурные растения страдают от почвенной засухи.

    Среди агроклиматических  факторов для Приморья специфична относительная  влажность воздуха. Летом она  достигает одного из своих Максимов, поднимаясь в среднем выше 80 %. Повышенная влажность воздуха создаёт благоприятные условия для массовых вспышек грибных заболеваний растений и распространения сельскохозяйственных вредителей.

    Со второй половины сентября на территорию края всё чаще начинает поступать с северными и северо-западными потоками холодный воздух высоких широт. Среднесуточные температуры опускаются ниже 150 С, что означает окончание лета и наступление осени.

    Осень в крае короткая, обычно тёплая, с большим количеством  солнечных дней и редкими осадками. Осенняя сумма осадков составляет около 15% годовой. Осенние заморозки наступают сравнительно рано. Первые заморозки, несмотря на то, что положительные среднесуточные температуры воздуха после них ещё удерживаются около 100С, прекращают вегетацию теплолюбивые культуры.

    Зимой в крае преобладают  ветры северных, северо-западных направлений, умеренные. Зимние ветры приносят с  высоких широт (Якутии, Монголии) сухой  и холодный воздух. Преобладают низкие, несвойственные южному положению края температуры.

    Зима – период устойчивых среднесуточных температур воздуха  ниже 00С. Обычно она устанавливается раньше в северных и высокогорных районах края (в конце октября – начале ноября), позже – в южноприбрежных (в первой половине ноября).

    В зависимости от удалённости от моря зима продолжается от 134 до 160 дней. За зиму накапливается сумма отрицательных температур от 30000С на севере, до 8000С – на юге. Самая низкая среднемесячная температура воздуха приходится на январь, она колеблется от -250С до – 120С. Минимальные температуры на большой территории края с декабря по март ночью спускаются ниже -300С, а в отдельные ночи ниже -400С.

    При прохождении циклонов с южными потоками на территорию края иногда вторгаются тёплые морские воздушные  массы, обуславливая временные потепления. Температура воздуха в такие дни поднимается до 3-70 С выше нуля. В крае за зиму бывает около 40 дней с оттепелью. Дневные оттепели и низкие ночные температуры создают неблагоприятные условия для зимовки плодовых культур, а в бесснежные зимы – для многолетних трав и озимых культур.

    При маломощном снежном  покрове, а особенно при его отсутствии, температура почвы на глубине 2-3 см иногда в январе – феврале  опускается ниже критических значений (-170С -180С) для зимующих растений.

    В середине марта происходит постепенная смена сезонного направления господствующих ветров. Ветры северных направлений сменяются южными, возрастает их скорость, уменьшается повторяемость ясных дней, и увеличивается количество дней с оттепелью. К концу марта – началу апреля среднесуточные температуры воздуха приобретают положительные значения, знаменуя этим окончание зимы и наступление весны.

    Агроклиматические показатели на территории края и их проявление в течение года вполне благоприятные  для роста и развития всех возделываемых здесь сельскохозяйственных культур. Убедительным подтверждением этого служат богатейший видовой состав растительности и высокие урожаи на полях передовых хозяйств края.[9]

     

    1.2. Агропроизводственная  характеристика почвы.

    По принятой в настоящее время классификации в земледельческих районах Приморского края используются под пашню следующие основные типы почв: бурые лесные оподзоленные, буро-подзолистые, лугово-бурые оподзоленные, луговые глеевые и аллювиальные (остаточно-пойменные) почвы.

    Лугово-бурые оподзоленные почвы залегают на платообразных шлейфах и прилегающих к ним увалах. Они имеют большей мощности гумусовый горизонт (18-20 см) тёмного цвета, мелкокомковатой структуры. По механическому составу лугово-бурые почвы относятся к иловато-пылеватым тяжёлым суглинкам и глинам. Из-за тяжёлого механического состава и слабой водопроницаемости нижележащих горизонтов во время обильных осадков они часто находятся в переувлажнённом состоянии.

    Лугово-бурые оподзоленные почвы в отличие от буро-подзолистых содержат больше гумуса (5-7%) и более насыщены основаниями (65-80%). Сумма поглощённых оснований невысокая (15-21 мг-экв на 100 г). Эти почвы можно отнести к кислому ряду: величины рН солевой вытяжки составляет 4,8-5,2; обменная кислотность – 0,08-0,1 мг-экв на 100г почвы, причём больше чем наполовину она обусловлена наличием подвижного алюминия. Гидролитическая кислотность во многих случаях у этих почв составляет от 4 до 8,5 мг-экв на 100г почвы, чем объясняется их положительная реакция на известкование.

    В лугово-бурых оподзоленных почвах наличие подвижных фосфатов невысокое и колеблется от 0,5 до 1,5 мг/100г. Содержание обменного калия и подвижных форм азота среднее.

    Нитрификационная способность  лугово-бурых почв высокая. Для получения  высоких и устойчивых урожаев основные агротехнические мероприятия на этом типе почв должны быть - обогащение органическим веществом, систематическое известкование, применение минеральных и органических удобрений.[1]

     

    Таблица 1.

    Агрохимическая характеристика почв севооборота

    Тип севооборота

    Площад, га

    Тип почвы

    Глубина пахотного слоя, см

    Содержание

    гумуса, %

    рН

    Содержание, мг/100 г почвы

    Р2О5

    К2О

    полевой

    950

    Лугово-бурые

    24

    3,5

    5,0

    5

    17


     

    При интенсивном использовании  земли, осуществлении определённой системы агротехнических мероприятий на них можно выращивать высокие и устойчивые урожаи овса и других возделываемых на них культур.[5]

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. Морфологические  и биологические особенности  роста культуры.

    Информация о работе Возделывание овса