Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2012 в 16:10, курсовая работа
Продуктивность сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов. Часть из них (температурный режим, солнечная энергия) не регулируется человеком, но учитывается в практике путем выбора сроков посева, густоты стояния растений, направления рядков и т. д. Целесообразность возделывания овса по интенсивной технологии определяется возможностью получения урожая не менее 30-40 ц зерна с гектара.
Против сорняков, кроме агротехнических приемов, используют гербициды. Гербициды следует применять только при средней и высокой степени засорённости поля, когда создаётся угроза снижения урожая. При этом нужно учитывать видовой состав сорняков, агрометеорологические условия и фазы развития овса. Гербициды применяют в фазе кущения до начала выхода в трубку. Рекомендуемые гербициды: «Диален» - 1,8-2 л/га, «Базагран» - 2-4 л/га, «2М-4ХП» 50%-ный водный раствор с нормой расхода 5,0-6,0 л/га. Используют наземные штанговые опрыскиватели или ОВТ-1В, реже применяют опрыскивание с помощью самолёта.
При защите овса от вредителей применяют комплекс мероприятий, предусматривающий выполнение всех приёмов агротехники (севооборот, обработка почвы, сроки посева, подбор сортов и др.) и дополняющие их химические методы борьбы. Своевременно проведённые агротехнические приёмы способствуют повышению выносливости растений и уменьшению поражения их вредителями. Наиболее распространённые вредители овса: шведская муха – вредят овсу личинки, проникающие к конусу нарастания, где питаются недифференцированными тканями растений; стеблевые блошки – вредят стеблю, питаясь его внутренней частью, в результате чего у растения засыхает центральный лист; хлебная пьявица – личинки соскабливают с листьев эпидермис, что ведёт к их засыханию; злаковые тли – задержка роста растений. Нужна обработка хлорофосом или метафосом с нормой 2 кг/га и расходом жидкости 400-600 л при наземном опрыскивании.
Для овса во всех зонах возделывания наиболее вредоносны: пыльная головня, корончатая ржавчина и красно-бурая пятнистость. Овёс поражается многими болезнями, к наиболее распространенным относятся: пыльная головня – колос превращается в чёрную пылящую массу спор; корончатая ржавчина – потери урожая; красно-бурая пятнистость – листья засыхают и опадают. Из химических мер защита растений наиболее эффективно протравливание семян. Основные препараты для протравливания семян: витавакс – 3,0-3,5 кг/т, панорам 2-3 кг/т, формалин – 0,38 л/т из расчёта 30 л рабочего раствора на 1 т семян. Протравливают семена с помощью машин ПС-10, ПСШ-5, «Мобитокс», КПС-10.
Для повышения устойчивости растений против полегания применяют препарат «ТУР». Им можно обрабатывать семена в дозе 5 кг на 1 т одновременно с протравливанием. Чаще ТУР применяют в конце кущения - начале выхода в трубку нормой 2-4 кг д. в./га. Обработку ТУРом совмещают с внесением гербицида 2,4-Д, уменьшая вдвое дозу гербицида, в период, когда растения достигают высоты 15-20 см. После обработки нижние междоузлия укорачиваются и утолщаются, в результате повышается прочность соломины. Важное условие - своевременное проведение мероприятия.[7, 8]
Таблица 9 – Защита посевов от вредителей и болезней
Фаза роста и развития | Название болезни или вредителя | Защитные мероприятия | Порог вредоносности | Доза внесения препарата | Состав агрегата |
Период вымёты-вания метёлки | Пыльная головня | протравливание семян препаратом - «Витавакс» |
- |
3,0-3,5 кг/т | МТЗ-80 + ОПШ-15-01 |
Всходы - кущение | Шведская муха | обработка препаратами «Метафос» и «Вофатокс» | 1 поколение повреждает всходы овса, 2 поколение поражает зерно | Метафос- 0,5-0,8 кг/га, Вофатокс- 0,7-1,4 кг/га | МТЗ-80 + ОВТ-1В |
Фаза кущения – начала выхода в трубку | сорные растения | внесение гербицидов группы 2,4-Д | 15-20% | Диален – 1,8-2,0 л/га, Базагран – 2-4 л/га | МТЗ-80 + СВТ-1В |
4.7 Подготовка поля к уборке и уборка урожая
В пределах метёлки овёс созревает неравномерно. Созревание начинается с верхних колосков метёлки и с периферии и постепенно распространяется вниз к центру метёлки. Овёс хуже дозревает в валках, поэтому при преждевременной уборке получается невыравненное по спелости зерно, а при перестое в первую очередь осыпаются крупные зёрна. Выпадающие во второй половине вегетации дожди вызывают быстрый рост подгона. Следует также учитывать, что у овса созревание соломы отстает от созревания зерна. К моменту уборочной спелости зерна солома имеет еще повышенную влажность, легко плесневеет и становится непригодной для скармливания. Приток сухого вещества к зерну у овса идет дольше.
Учитывая высокий уровень урожайности, очень важно сочетать раздельную уборку с прямым комбайнированием. К скашиванию хлебов в валки приступают, когда влажность зерна на корню снижается до 35%. При 17-18% влажности зерна раздельную уборку прекращают и переходят на прямое комбайнирование. Комбайны должны быть отрегулированы так, чтобы зерно при обмолоте не дробилось и не травмировалось. Особенно важно учитывать это при уборке семенных участков.
Убирают урожай в оптимальные, сжатые сроки без потерь зерна и его качества как прямым комбайнированием при равномерном созревании и на чистых от сорняков полях, так и раздельным способом, при котором высота растений должна быть не менее 60 см. Раздельный способ уборки имеет ряд преимуществ перед прямым комбайнированием. Он позволяет начать уборку на 5-8 дней раньше, зерно бывает более крупное, с большей всхожестью и энергией прорастания, имеет меньшую влажность. Но раздельную уборку нельзя применять при ненастной погоде, если густота хлебостоя менее 300 стеблей на 1 м2 , а также в фазу твердой спелости зерна, которая наступает у 90--95% растений.
Приступить к уборке следует в конце восковой - начале твердой спелости в верхней части большинства метелок. В валках овес дозревает хуже. Если же валок попадает под дождь, то, благодаря наличию пленок, зерно овса медленнее просыхает и быстрее теряет свои качества. Поэтому очень важно своевременно провести обмолот зерна из валков. Продолжительность лежки овса зависит от мощности валков и погодных условий. Для скашивания в валки используют навесные жатки ЖВН-6А, ЖВР-10. Подбор и обмолот валков осуществляют зерноуборочными комбайнами СК-5М, «Нива», «Колос», «Енисей». Скорость движения комбайнов выбирают с учётом номинальной загрузки молотилки, чтобы не было потерь и травмирования зерна. Послеуборочную обработку зерна проводят на зерноочистительных агрегатах ЗАВ-20, ЗАВ-40, ЗАВ-100. Машины должны обеспечивать максимальное отделение сорной и зерновой примесей. Для сушки зерна рекомендуется использовать зерноочистительные сушильные комплексы КЗС-20Ш, КЗС-25Ш.
При затяжной ненастной погоде, изреженном травостое или запаздывании с уборкой лучше убирать овес прямым комбайнированием. При обмолоте содержание голых зерен не должно превышать 5%, поэтому скорость вращения барабана снижают до 900-1000 об/мин.
В условиях Дальнего Востока засыпают на хранение при влажности не выше 15%. Хорошо хранятся семена при активном вентилировании. Уборка овса на зеленый корм и силос обычно проводится в фазу выхода в трубку-колошения.
Анализ причин недобора урожая зерна показывает, что они заключаются в нарушениях технологии возделывания культур, низком качестве и несвоевременности проведения работ, несбалансированности элементов питания в почве, засоренности полей, плохой подготовке уборочной техники.[2, 8, 9]
5 РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВЫХ УЧЁТОВ.
5.1 Густота стояния, полевая всхожесть и выживаемость растений
Густота стояния растений – это количество растений на единице площади. За период вегетации определяется дважды: первый раз после полных всходов и второй раз перед уборкой урожая. Густота стояния у культур сплошного способа посева подсчитывается на 1 м2 , а у пропашных культур с междурядьями 60 см и более на 10 м2.
Полевая всхожесть – это количество взошедших растений в полевых условиях, выраженное в процентах к высеянным всхожим семенам.
Количество растений, оставшихся к моменту уборки, выраженное в процентах к высеянным всхожим семенам составляет выживаемость растений.
Таблица 10 – Густота стояния, полевая всхожесть и выживаемость растений
Наименование | Показатель |
Посеяно семян, кг/га | 212,5 |
Посеяно семян, шт./га | 2125000 |
Посеяно семян, шт./м2 | 212,5 |
Количество растений после полных всходов, шт./м2 | 515 |
Количество растений после полных всходов, шт./га | 5150000 |
Полевая всхожесть, % | 84 |
Количество растений при уборке, шт./м2 | 440 |
Количество растений при уборке, шт./га | 4400000 |
Выживаемость растений, % | 71 |
6 ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ.
6.1 Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая
Биологическая урожайность даёт предварительное представление о величине урожая и слагающих его элементах, она зависит от густоты растений на единице площади и продуктивности одного растения.
Урожайность овса определяют по следующей формуле:
У = Кга×П×А×М/106×1000, (5)
где Кга – количество растений, шт.на 1 га;
П – продуктивная кустистость;
А – количество зёрен в колосе;
М – масса 1000 зерён, г
У = 2125000×1,2×29×35/106×1000 = 2,5 т/га
6.2 Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР
Потенциальная урожайность (ПУ)- это теоретически возможная продуктивность посевов конкретной культуры, которая может быть обеспечена приходом фотоактивной радиацией (ФАР) при выращивании наиболее высокоурожайных сортов (гибридов) на фоне оптимального сочетания всех факторов жизни в течение всего вегетационного периода. Повысить потенциальную урожайность можно увеличением КПД приходящей ФАР.
Потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы определяется по формуле А.А.Ничипоровича:
(6)
где - сумма ФАР за вегетационный период, ккал/га;
К - коэффициент использования ФАР посевами, %;
q- калорийность единицы урожая, ккал/кг;
Для перехода ПУ к величине урожая при стандартной влажности необходимо:
(7)
где W - стандартная влажность по ГОСТ, %
L - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.
Таблица 11 – Определение потенциального урожая по приходу ФАР
Наименование | Показатель |
Приход ФАР, ккал/га | 25,1×108 |
Коэффициент ФАР, % | 0,8 |
Потенциальный урожай, т/га ПУ УТ |
45,6 2,2 |
Урожай нетоварной продукции, т/га | 5,33 |