Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2012 в 16:10, курсовая работа
Продуктивность сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов. Часть из них (температурный режим, солнечная энергия) не регулируется человеком, но учитывается в практике путем выбора сроков посева, густоты стояния растений, направления рядков и т. д. Целесообразность возделывания овса по интенсивной технологии определяется возможностью получения урожая не менее 30-40 ц зерна с гектара.
Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов 1000…1500°С, для среднеспелых – 1350…1650°С и для позднеспелых – 1500…1800°С.
ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ
Овёс более влаголюбив, чем ячмень и пшеница. При набухании семена овса потребляют 65% воды от массы сухих семян, что на 10…15% больше, чем другие культуры. При одновременном посеве всходы овса появляются на 1…2 дня позже всходов ячменя. В зависимости от метеорологических условий коэффициент транспирации овса изменяется от 400 до 600. Наибольшее количество влаги он потребляет в период от выхода растения в трубку до цветения. Недостаток влаги в этот период существенно сказывается на величине урожая, так как в это время начинается развитие генеративных органов. Высокие урожаи овёс даёт при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивают созревания, из-за чего зерно не вызревает до наступления морозов.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ
К почвам овёс менее требователен, чем другие хлеба, и может произрастать и давать хорошие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах благодаря хорошо развитой корневой системе, обладающей высокой поглотительной способностью. Корневая система овса проникает на глубину до 120 см и развивается в ширину до 80 см. Овёс выносит повышенную кислотность почвы, его можно возделывать на кислых почвах (рНсол 5…6) и при освоении торфяников. Солонцеватые почвы для овса непригодны. Высокие урожаи овса получают на почвах средней и повышенной окультуренности со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (рНсол не ниже 5,5).
ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕМЕНТАМ ПИТАНИЯ
Для овса характерен длительный период поступления питательных веществ. В начальный период развития он резко реагирует на внесение азота. Потребность в фосфоре также особенно проявляется на первых этапах развития до образования узловых корней, в дальнейшем растения потребляют фосфор более равномерно. Потребность в калийном питании одинакова в течение всей вегетации. На формирование 1 т. зерна расходуется, кг: N – 28, K2O – 28, P2O5 – 13. В конце цветения поступление питательных веществ замедляется, а ко времени полной спелости зерна начинается отток их в почву. В период полной спелости преобладающая часть азота и фосфора сосредоточена в зерне, а калия – в соломе. Из всех элементов питания, как и для других злаков, наибольшее значение имеет азот. При недостатке его овёс плохо растёт и развивается. Азотные удобрения существенно повышают урожай овса и содержание белка в зерне. Однако азотные удобрения в высоких дозах при достаточном количестве влаги могут привести сильному полеганию растений и снижению урожая. К недостатку фосфора овёс особенно чувствителен в ранние периоды развития, когда у него слабо развита корневая система, а потребность в калии возрастает при больших урожаях в севооборотах, насыщенных многолетними травами и техническими культурами. Максимальное поглощение калия происходит в период выхода в трубку – вымётывания.
Набухание семян. Чтобы семена овса проросли, они должны поглотить 60-76% от их воздушно-сухой массы. Когда набухающие семена находятся во влажном слое почвы и хорошо проветриваются, они поглощают влагу интенсивнее, чем при погружении в воду. При благоприятных условиях скорость набухания семян увеличивается. С начала набухания семян у овса начинается стадия яровизации и I этап онтогенеза. Чтобы стадия яровизации нормально протекала, необходим комплекс условий: минимальная температура 5 - 10С, достаточная влажность почвы и наличие кислорода. Ведущим процессом на этом этапе является дифференциация конуса нарастания.
Кущение. Растения овса вступают в фазу полного кущения через 14 - 20 дней после появления всходов. Интенсивность и продолжительность кущения овса определяются следующими факторами: влажностью (оптимальная 65-70%), температурой (наиболее благоприятной 15 - 18С), обеспеченностью посевов питательными веществами, сортовыми особенностями (раннеспелые сорта образуют меньшее количество боковых стеблей, чем позднеспелые), освещенность посевов (при недостатке света растения кустятся слабо), глубиной закладки узла кущения, сроками посева и т д. В этой фазе продолжается рост первичной (зародышевой) корневой системы и формирование вторичной (узловой). В период кущения протекает II этап органогенеза. На этом этапе основание конуса нарастания дифференцируется на зачаточные узлы, из которых впоследствии развивается взрослое растение. При образовании 3-го листа начинается кущение и дифференциация метелки. Во время фазы кущения происходит закладка будущего соцветия, что является одним из решающих факторов получения высокого урожая. Фактором, сдерживающим кущение, может быть недостаток азота в почве. Продолжительность кущения у овса 10-13 дней.
Таблица 2 – Фазы роста и этапы органогенеза
Фаза роста и развития | Этап органогенеза | Элемент продуктивности |
Всходы | I – формирование первичного конуса нарастания; II – дифференцирование зачаточных узлов и междоузлий стебля, формирование конуса нарастания, боковых побегов; | Густота стояния растений; Габитус растений, коэффициент кущения; |
Кущение | III - развитие сегментов зачаточного соцветия, в пазухах закладываются боковые лопасти соцветия; IV – ветвление лопастей соцветия колосков; V – закладка и дифференциация, образование чешуй колосков; | Степень ветвления метёлки;
Число колосков в соцветии; |
Выход в трубку | VI – формирование генеративных органов цветка, рост стебля; VII – рост стебля, органов цветка, Колоска, члеников осей всех порядков | Высота растений; |
Вымётывание | VIII – созревание пыльцы; IX – цветение и оплодотворение; X – формирование зерновки; |
Озернённость метёлки Величина зерновки; |
Молочная спелость | XI – накопление питательных веществ в зерновке; | Масса зерновки; |
Восковая спелость | XII – превращение питательных веществ в запасные; |
|
3 ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО СОРТА
Требования к сортам: высокоурожайность, устойчивость к полеганию, болезням и вредителям.
Солидор. Завезён из Германии. С 1983 года районирован в Приморском крае. Разновидность aurea. Метёлка полусжатая, короткая, безостая. Зерно жёлтое, толстоплодного типа; форма зерна ширококонечно-горбатая, опушение у основания первого зерна отсутствует. Величина зерна средняя и выше средней. Масса 1000 зерён 31-36 г. Плёнчатость средняя и высокая (25-30%). Содержание белка в крупе 12,1-16,8%.
4 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
4.1 Размещение культуры в севообороте
Овёс в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и ячмень, но чаще по зернобобовым, озимой и яровой пшенице, идущей по пару. Хорошие предшественники – пропашные культуры, особенно картофель и кукуруза. Получают высокие урожаи овса после льна, по обороту пласта. Не рекомендуется размещать его два года подряд на одном и том же поле, и после свеклы, так как это ведёт к распространению общего вредителя – нематоды. В связи с малой чувствительностью овса к кислотности почвы в Нечернозёмной зоне обычно с его посева начинают освоение болотных почв.
Таблица 3 – Схема пропашного севооборота
№ поля
| Чередование культур | Площадь поля | |
га | % | ||
1 | гречиха | 100 | 20 |
2 | овес | 100 | 20 |
3 | соя | 100 | 20 |
4 | пшеница | 100 | 20 |
5 | соя | 100 | 20 |
Всего | - | 500 | 100 |
Средняя площадь одного поля |
- | 100 | 20 |
Сам овёс из-за большого количества корневых остатков может быть неплохим предшественником для других культур. В условиях специализации севооборотов, когда насыщенность зерновыми культурами достигает 65…70%, овёс выполняет функции «санитарной» культуры, так как он обладает повышенной устойчивостью к корневым гнилям.
В смеси с однолетними бобовыми овёс относится к числу лучших парозанимающих культур.[7, 8, 10]
4.2 Система обработки почвы
Система обработки почвы под овёс не отличается от системы обработки под другие яровые зерновые. Основную обработку почвы проводят осенью. Она состоит из двух приёмов: лущения стерни и вспашки. После уборки зерновых культур проводят лущение. Глубина лущения 7- 10 см. Лущение нужно проводить как можно раньше, так как уничтожаются всходы сорняков, предотвращается испарение влаги из почвы и лучшее накопление выпавших осадков. Лущение проводят дисковыми лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-15). Далее проводится вспашка зяби, проводят на глубину пахотного горизонта 20-25 см. проводится в сентябре, через 15 дней после лущения стерни. Вспашку проводят плугами с предплужниками (ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, ПЛН-6-35) в сцепке с тракторами ДТ-75, Т-150.
Таблица 3 А – Система основной подготовки почвы под культуру
Приём | Предшест- венник | Срок проведения работ | Агротехнические требования | Состав агрегата
|
Лущение стерни | соя | до 15.09 | глубина лущения 7-9см | ДТ-75+ЛДГ-10 |
Зяблевая вспашка | 25.09-30.09 | проводят на глубину пахотного слоя 20-25 см | ДТ-75М+ПЛП-5-35 |