Возделывание овса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2012 в 16:10, курсовая работа

Краткое описание

Продуктивность сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов. Часть из них (температурный режим, солнечная энергия) не регулируется человеком, но учитывается в практике путем выбора сроков посева, густоты стояния растений, направления рядков и т. д. Целесообразность возделывания овса по интенсивной технологии определяется возможностью получения урожая не менее 30-40 ц зерна с гектара.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая овёс.doc

— 311.50 Кб (Скачать файл)

     Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов 1000…1500°С, для среднеспелых – 1350…1650°С и для позднеспелых – 1500…1800°С.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ

     Овёс более влаголюбив, чем ячмень и пшеница. При набухании семена овса потребляют 65% воды от массы сухих семян, что на 10…15% больше, чем другие культуры. При одновременном посеве всходы овса появляются на 1…2 дня позже всходов ячменя. В зависимости от метеорологических условий коэффициент транспирации овса изменяется от 400 до 600. Наибольшее количество влаги он потребляет в период от выхода растения в трубку до цветения. Недостаток влаги в этот период существенно сказывается на величине урожая, так как в это время начинается развитие генеративных органов. Высокие урожаи овёс даёт при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивают созревания, из-за чего зерно не вызревает до наступления морозов.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ

     К почвам овёс менее требователен, чем другие хлеба, и может произрастать и давать хорошие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах благодаря хорошо развитой корневой системе, обладающей высокой поглотительной способностью. Корневая система овса проникает на глубину до 120 см и развивается в ширину до 80 см. Овёс выносит повышенную кислотность почвы, его можно возделывать на кислых почвах (рНсол 5…6) и при освоении торфяников. Солонцеватые почвы для овса непригодны. Высокие урожаи овса получают на почвах средней и повышенной окультуренности со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (рНсол не ниже 5,5).

ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕМЕНТАМ ПИТАНИЯ

          Для овса характерен длительный период поступления питательных веществ. В начальный период развития он резко реагирует на внесение азота. Потребность в фосфоре также особенно проявляется на первых этапах развития до образования узловых корней, в дальнейшем растения потребляют фосфор более равномерно. Потребность в калийном питании одинакова в течение всей вегетации. На формирование 1 т. зерна расходуется, кг: N – 28, K2O – 28, P2O5 – 13. В конце цветения поступление питательных веществ замедляется, а ко времени полной спелости зерна начинается отток их в почву. В период полной спелости преобладающая часть азота и фосфора сосредоточена в зерне, а калия – в соломе. Из всех элементов питания, как и для других злаков, наибольшее значение имеет азот. При недостатке его овёс плохо растёт и развивается. Азотные удобрения существенно повышают урожай овса и содержание белка в зерне. Однако азотные удобрения в высоких дозах при достаточном количестве влаги могут привести сильному полеганию растений и снижению урожая. К недостатку фосфора овёс особенно чувствителен в ранние периоды развития, когда у него слабо развита корневая система, а потребность в калии возрастает при больших урожаях в севооборотах, насыщенных многолетними травами и техническими культурами. Максимальное поглощение калия происходит в период выхода в трубку – вымётывания.  

     Набухание семян. Чтобы семена овса проросли, они должны поглотить 60-76% от их воздушно-сухой массы. Когда набухающие семена находятся во влажном слое почвы и хорошо проветриваются, они поглощают влагу интенсивнее, чем при погружении в воду. При благоприятных условиях скорость набухания семян увеличивается. С начала набухания семян у овса начинается стадия яровизации и I этап онтогенеза. Чтобы стадия яровизации нормально протекала, необходим комплекс условий: минимальная температура 5 - 10С, достаточная влажность почвы и наличие кислорода. Ведущим процессом на этом этапе является дифференциация конуса нарастания.                                                                                                  Прорастание семян. При прорастании в первую очередь трогается в рост главный корешок, затем последующие зародышевые корешки. Семя овса чаще всего прорастает 3 - 4 зародышевыми корешками. При оптимальной температуре всходы появляются на 6 день после посева. По мере увеличения влажности почвы скорость прорастания семян возрастает и достигает максимума при 70-90%. Если влажность почвы ниже 60%, то прорастание семян замедляется. Для прорастания семян также необходим кислород. Значительную роль играет аэрация почвы, зависящая от ее плотности увлажненности, наличия корки. Прорастание семян овса заметно тормозится при содержании в почве углекислоты около 17%, а при 35% - семена гибнут. Всходы. Фаза всходов наступает, когда первый листочек овса появляется на поверхности почвы и развертывается. Конус нарастания выносится из зародыша зерновки и поднимается вверх, ближе к поверхности. Этот подъем осуществляется за счет роста первого междоузлия. Первый настоящий лист узкий, светло-зеленой или зеленоватой окраски. Скорость появления всходов зависит от температуры и влажности почвы, глубины заделки семян, срока посева. При температуре 16 - 18С и хорошей увлажненности верхнего слоя почвы всходы появляются через 7 - 10, а при температуре 5 - 10С - через 12-15 дней после посева. Период между появлением всходов и ускорением у овса составляет 2 - 6 дней. Вторичная корневая система образуется за 10 - 12 дней до начала кущения. В это время продолжают расти и первичные корни, которые сохраняют свою жизнедеятельность вплоть до уборки урожая и играют большую роль в обеспеченности растений влагой в засушливых условиях. В фазе формирования третьего листа у овса заканчивается первый этап органогенеза и начинается второй этап, который продолжается во время кущения.

Кущение. Растения овса вступают в фазу полного кущения через 14 - 20 дней после появления всходов. Интенсивность и продолжительность кущения овса определяются следующими факторами: влажностью (оптимальная 65-70%), температурой (наиболее благоприятной 15 - 18С), обеспеченностью посевов питательными веществами, сортовыми особенностями (раннеспелые сорта образуют меньшее количество боковых стеблей, чем позднеспелые), освещенность посевов (при недостатке света растения кустятся слабо), глубиной закладки узла кущения, сроками посева и т д. В этой фазе продолжается рост первичной (зародышевой) корневой системы и формирование вторичной (узловой). В период кущения протекает II этап органогенеза. На этом этапе основание конуса нарастания дифференцируется на зачаточные узлы, из которых впоследствии развивается взрослое растение. При образовании 3-го листа начинается кущение и дифференциация метелки. Во время фазы кущения происходит закладка будущего соцветия, что является одним из решающих факторов получения высокого урожая. Фактором, сдерживающим кущение, может быть недостаток азота в почве. Продолжительность кущения у овса 10-13 дней.                                                   Выход в трубку. Эта фаза характеризуется тем, что растущий стебель поднимает формирующуюся метелку овса над поверхностью почвы. Ее началом принято считать момент, когда верхний узел стебля выносится над поверхностью почвы на высоту 1--2 см и при этом хорошо прощупывается через влагалище листа. Период от кущения до фазы выхода в трубку довольно продолжительный. Он продолжается 15 - 17 дней. После наступления фазы выхода в трубку у овса наблюдается усиленный рост стебля, листьев и корневой системы, нарастание сухого вещества, которое интенсивно продолжается до цветения и постепенно снижается к фазе восковой спелости. В период выхода в трубку и роста стебля растения овса проходят последовательно III--VII этапы органогенеза.                                 Колошение (выметывание метелки). В эту фазу из влагалища верхнего листа выходит колос или метелка. Эта фаза у овса продолжается 9 - 20 дней, в зависимости от температуры и сортовых особенностей. Повышение температуры в длинный световой день сокращают ее. Во время колошения растение овса проходят VIII этап органогенеза.                                                Цветение. Овес относится к самоопыляющимся культурам. Однако в ряде случаев наблюдается и перекрестное опыление. Цветение у него начинается в теплое и влажное время, когда метелка выходит, из влагалища листа на 1/4--1/3 своей длины. Наиболее эффективно этот процесс протекает во второй половине дня -- от 14 до 16 ч, а в жаркую погоду -- с 12 ч. В период цветения проходит IX этап органогенеза который характеризуется образованием цветков, оплодотворением и формированием зиготы. Интенсивность течения этих процессов, в конечном счете, определяет озернённость метелки. Формирование, налив и спелость зерна. После оплодотворения начинается процесс формирования и созревания зерна. Вначале зерновка достигает молочной спелости. Когда содержание влаги падает до 25-30%, наступает восковая спелость (зерновка имеет консистенцию воска). В этот период листья отмирают, а нижняя половина стебля желтеет. При 10-15% влажности зерновки наступает полная спелость. Главным поставщиком запасных веществ становится стебель, стеблевые узлы и листовые влагалища. Из них в зерно поступает около 75% веществ от общего веса зерновки, и только 25% их поступает из листьев и колосовых чешуй. Из почвы через корневую систему питательные вещества поступают в метелку в основном с периода цветения до молочно-воскового состояния, когда в нем накапливается до 90% запасных веществ (азота, фосфора, калия и др.).[2, 6, 7, 8, 10]

  

Таблица 2 – Фазы роста и этапы органогенеза

Фаза роста и развития

Этап органогенеза

Элемент продуктивности

Всходы

I – формирование первичного конуса нарастания;

II – дифференцирование зачаточных узлов и междоузлий стебля, формирование конуса нарастания, боковых побегов;

Густота стояния

растений;

Габитус растений,

коэффициент кущения;

Кущение

III - развитие сегментов зачаточного соцветия, в пазухах закладываются боковые лопасти соцветия;

IV – ветвление лопастей соцветия колосков;

V – закладка и дифференциация,

образование чешуй колосков;

Степень ветвления

метёлки;

 

Число колосков в

соцветии;

Выход в

трубку

VI – формирование генеративных органов цветка, рост стебля;

VII – рост стебля, органов цветка,

Колоска, члеников осей всех порядков

Высота растений;

Вымётывание

VIII – созревание пыльцы;

IX – цветение и оплодотворение;

X – формирование зерновки;

 

Озернённость метёлки

Величина зерновки;

Молочная спелость

XI – накопление питательных

веществ в зерновке;

Масса зерновки;

Восковая спелость

XII – превращение питательных

веществ в запасные;

 

    

 

3           ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО СОРТА

 

  Требования к сортам: высокоурожайность, устойчивость к полеганию, болезням и вредителям.

Солидор. Завезён из Германии. С 1983 года районирован в Приморском крае. Разновидность aurea. Метёлка полусжатая, короткая, безостая. Зерно жёлтое, толстоплодного типа; форма зерна ширококонечно-горбатая, опушение у основания первого зерна отсутствует. Величина зерна средняя и выше средней. Масса 1000 зерён 31-36 г. Плёнчатость средняя и высокая (25-30%). Содержание белка в крупе 12,1-16,8%.                                                                                    Сорт среднеспелый, вегетационный период 78-85 суток. Среднерослый, в сухие годы – низкорослый; высота растений 70-118 см. Стеблестой выравнен, устойчивый к полеганию (4-5 балла). Осыпаемость слабая. Устойчив к пыльной головне и стеблевой ржавчине, сильно восприимчив к корончатой ржавчине. За годы испытания на сортоучастках края урожайность зерна колебалась от 20 до 52 ц/га. Имеет хорошую зелёную массу. [2, 8, 10]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            4 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

                     4.1 Размещение культуры в севообороте

 

Овёс в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и ячмень, но чаще по зернобобовым, озимой и яровой пшенице, идущей по пару. Хорошие предшественники – пропашные культуры, особенно картофель и кукуруза. Получают высокие урожаи овса после льна, по обороту пласта. Не рекомендуется размещать его два года подряд на одном и том же поле, и после свеклы, так как это ведёт к распространению общего вредителя – нематоды. В связи с малой чувствительностью овса к кислотности почвы в Нечернозёмной зоне обычно с его посева начинают освоение болотных почв.

     Таблица 3 – Схема пропашного севооборота

№ поля

 

Чередование культур

Площадь поля

га

%

      1

гречиха

100

    20

 

      2

  овес

100

    20

      3

           соя

100

    20

   4

пшеница

100

    20

      5

соя

100

   20

  Всего

-

500

   100

Средняя площадь одного поля

 

-

100

    20

     Сам овёс из-за большого количества корневых остатков может быть неплохим предшественником для других культур. В условиях специализации севооборотов, когда насыщенность зерновыми культурами достигает 65…70%, овёс выполняет функции «санитарной» культуры, так как он обладает повышенной устойчивостью к корневым гнилям.

     В смеси с однолетними бобовыми овёс относится к числу лучших парозанимающих культур.[7, 8, 10]

4.2 Система обработки почвы

     Система обработки почвы под овёс не отличается от системы обработки под другие яровые зерновые. Основную обработку почвы проводят осенью. Она состоит из двух приёмов: лущения стерни и вспашки. После уборки зерновых культур проводят лущение. Глубина лущения 7- 10 см. Лущение нужно проводить как можно раньше, так как уничтожаются всходы сорняков, предотвращается испарение влаги из почвы и лучшее накопление выпавших осадков. Лущение проводят дисковыми  лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-15). Далее проводится вспашка зяби, проводят на глубину пахотного горизонта 20-25 см. проводится в сентябре, через 15 дней после лущения стерни. Вспашку проводят плугами с предплужниками (ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, ПЛН-6-35) в сцепке с тракторами ДТ-75, Т-150.

 

Таблица 3 А – Система основной подготовки почвы под культуру

Приём

Предшест-

венник 

Срок

проведения

работ

Агротехнические

требования

Состав

агрегата

 

Лущение

стерни

соя

до 15.09

глубина лущения

7-9см

ДТ-75+ЛДГ-10

Зяблевая

вспашка

25.09-30.09

проводят на глубину

пахотного слоя

20-25 см

ДТ-75М+ПЛП-5-35

Информация о работе Возделывание овса