Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 16:32, доклад
Пшеница – наиболее ценная и самая распространенная продовольственная культура. Она дает почти 30 % мирового производства зерна и обеспечивает продовольствием более половины населения Земли. Пшеница относится к наиболее древним культурам Земного шара, выращивать ее начали за 6000 лет до н.э. в Египте и за 3000 лет до н.э. в Китае, Туркмении, Казахстане, Грузии, Армении.
Озимая пшеница – культура сплошного сева. Наибольшее распространение имеют обычный рядовой способ посева с междурядьями 15 см, узкорядный с междурядьями 7,5 – 10 см, перекрестный и перекрестно-диагональный с междурядьями 15 см.
Основными мерами ухода за посевами озимой пшеницы являются: прикатывание, подкормка, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с вредителями, сорняками и болезнями.
В основе интегрированной защиты озимой пшеницы от комплекса вредных организмов при интенсивном ее выращивании лежит устойчивость сорта и оптимальная агротехника. Но даже на фоне оптимальной сортовой агротехники может складываться неблагоприятная фитосанитарная обстановка в посевах и возникать необходимость в проведении специальных мероприятий по защите растений от сорняков, болезней и вредителей. Озимая пшеница относится к числу наиболее поражаемых зерновых культур и требует постоянного фитопатологического контроля. Для защиты озимой пшеницы от комплекса неблагоприятных факторов (болезни, вредители, полегание) на основе агробиологического контроля в фазе начала выхода в трубку целесообразно опрыскивание посевов смесью агрохимикатов (двойной или тройной), включающей фунгицид, инсектицид, ретардант. Второе опрыскивание посевов против комплекса заболеваний должно быть максимально приближено к фазе флагового листа.
Срок последней обработки посевов ограничен сроком ожидания, который составляет для большинства фунгицидов и инсектицидов 20 – 30 дней до уборки урожая.
Уборка урожая должна выполняться в оптимальные сроки, без потерь и обеспечивать сохранность качества зерна. Нарушение технологии уборки приводит обычно к потерям 10 – 20 %, а в неблагоприятных условиях – до 30 % и более. Потери нередко могут превышать прибавки от внедрения нового сорта, внесения удобрений, освоения интенсивных технологий.
При определении сроков уборки
необходимо учитывать сортовые особенности
и начинать ее нужно в фазу полной
спелости. Лучшим способом уборки продовольственной
пшеницы в почвенно-
Зерно с каждого поля при
уборке размещается отдельно и затем
просушивается. Качество зерна озимой
пшеницы может быть снижено при
неправильном режиме сушки. Из-за неравномерного
нагрева зерна в сушке
Список используемой литературы
1. Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов
«ПОЧВОВЕДЕНИЕ С ОСНОВАМИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»
2. И.П. Козловская «Технологические основы растениеводства»