Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2014 в 10:15, курсовая работа
Территория Тульской области лежит в умеренном климатическом поясе. Климат области - умеренно континентальный, отвечающий переходному положению территории между умеренно влажными северо-западными районами Русской равнины и более теплыми и сухими районами ее юго-восточной части.
На формирование климата оказывают влияние как радиационные, так и циркуляционные факторы. Радиационный баланс для Тульской области составляет около 40 ккал/см2. Территория ее находится в зоне, где распределение тепла на испарение и на нагревание является равномерным. К северу большая часть солнечной радиации расходуется на испарение, к югу - на нагревание.
Задание ………………………………………………………………………………3
Агроклиматическая характеристика………………………………………… 3
Почва………………………………………………………………………………… 3
Оценка агрохимических показателей почвы полей севооборота.
Обоснование необходимости химической мелиорации почвыполейсевооборота………………………….……………………….….4-10
Расчеты………………………………………………………………………….10-21
Годовой план применения удобрений………………………………………... 22
Календарный план внесения удобрений в соответствии с годовым
планом………………………………………………………………………………25
Список литературы……………………………
Свекла столовая
Показатель |
Дозы | ||
N |
P2O5 |
K2O | |
1.Вынос с урожаем |
114 |
39 |
180 |
2.КВ 1ого поля |
1,225 |
1,525 |
1,2 |
3.Необ. внести |
139,65 |
59,475 |
144 |
4. Внесено под мн.тр |
85,75 |
39,64 |
1273 |
5. КР 3года |
- |
0,15 |
- |
6.Последействие |
- |
5,95 |
- |
7.Внесено под огурец |
59,3 |
18,78 |
5,44 |
8.КР 2ого года |
- |
0,3 |
0,3 |
9.Последействие |
- |
5,63 |
1,632 |
10. Внесено органики под картофель (30т.) |
120 |
60 |
150 |
11.КР органики 2 год |
0,4 |
0,25 |
0,2 |
12.Последействие. |
48 |
15 |
10 |
13. Сколько накоплено N в ПКО |
50 |
- |
- |
14.КР ПКО 2год |
0,3 |
- |
- |
15. Последействие ПКО |
15 |
- |
- |
16. Необходимо внести |
76,65 |
32,891 |
132,368 |
17. КР 1 года |
1,0 |
0,55 |
0,7 |
18. Требуется внести с учетом КР 1 года. |
76,65 |
59,80 |
189,1 |
Показатель |
Дозы | ||
N |
P2O5 |
K2O | |
1.Вынос с урожаем |
190 |
55 |
210 |
2.КВ 1ого поля |
1,225 |
1,525 |
1,2 |
3.Необ. внести |
232,75 |
83,875 |
252 |
4. Внесено под лук |
76,65 |
59,80 |
189,1 |
5. КР 2года |
- |
0,3 |
0,3 |
6.Последействие |
- |
17,941 |
56,73 |
7.Внесено под огурец |
59,3 |
18,78 |
5,44 |
8.КР 3ого года |
- |
0,15 |
- |
9.Последействие |
- |
2,817 |
41 |
10. Внесено органики под картофель (30т.) |
120 |
60 |
150 |
11.КР органики 3 год |
0,2 |
0,1 |
- |
12.Последействие. |
24 |
6 |
- |
13. Сколько накоплено N в ПКО |
50 |
- |
- |
14.КР ПКО 3год |
0,2 |
- |
- |
15. Последействие ПКО |
10 |
- |
- |
16. Внесено органических |
120 |
60 |
150 |
17. КР органики 1 год |
0,4 |
0,65 |
0,8 |
18. Действие органики |
48 |
39 |
120 |
19. Необходимо внести |
150,75 |
18,117 |
75,27 |
20. КР 1 года |
1,0 |
0,55 |
0,7 |
21. Требуется внести с учетом КР 1 года. |
150,75 |
32,94 |
107,53 |
Капуста поздняя
Таблица 8
Дозы минеральных (кг/га) и органических удобрений (т/га)
под культуры севооборота (на первую ротацию).
Поле №1 годы |
Культуры севооборота |
Планируемый урожай, т/га |
Дозы органических удобрений, т/га |
Дозы минеральных удобрений, кг/га | ||
N |
P2O5 |
K2O | ||||
2014 |
Ячмень+мн.тр. |
2,6 |
- |
80 |
80 |
105 |
2015 |
Мн.травы |
5,0 |
- |
90 |
40 |
130 |
2016 |
Томат |
30 |
30 |
60 |
20 |
10 |
2017 |
Свекла столовая |
30 |
- |
80 |
60 |
190 |
2018 |
Капуста позняя |
50 |
30 |
155 |
35 |
110 |
Таблица 9
Дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры и баланс элементов питания за ротацию севооборота на 1-м поле.
Культуры севооборота |
Годы |
Вынос на 1т основной продукции, кг |
Вынос планируемым урожаем, кг/га |
Дозы минеральных удобрений, кг/га | ||||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | ||
Ячмень+мн.тр. |
2014 |
27 |
12 |
25 |
64,8 |
28,8 |
60 |
80 |
80 |
105 |
Мн.травы |
2015 |
14 |
6 |
20 |
70 |
30 |
100 |
90 |
40 |
130 |
Картофель |
2016 |
3,6 |
1,6 |
4,5 |
108 |
48 |
135 |
60 |
20 |
10 |
Морковь |
2017 |
3,8 |
1,3 |
4,0 |
114 |
39 |
120 |
80 |
60 |
190 |
Кукуруза н/с |
2018 |
3,8 |
1,1 |
4,2 |
190 |
55 |
210 |
155 |
35 |
110 |
Всего |
546,8 |
200,8 |
625 |
465 |
235 |
545 | ||||
Баланс элементов питания на всю ротацию севооборота на первом поле | ||||||||||
Всего внесено в почву элементов питания, кг/га: |
755 |
355 |
605 | |||||||
с органическими удобрениями, кг/га |
240 |
120 |
300 | |||||||
с минеральными удобрениями, кг/га |
465 |
235 |
545 | |||||||
Накоплено азота за счет многолетних трав, кг/га |
50 |
- |
- | |||||||
Вынос элементов питания урожаем, кг/га |
546,8 |
200,8 |
625 | |||||||
Баланс, кг/га |
208,2 |
154,2 |
220 | |||||||
% к выносу |
1,38 |
1,77 |
1,35 |
Вывод: Коэффициенты возврата первого поля примерно такие же, как и % к выносу, из этого следует вывод, что все правильно рассчитано.
Разработка общей схемы систем применения удобрений.
Таблица 13
Система удобрений в овощном севообороте на первый год освоения СПУ ( на 2014год)
(навоз, известь, т/га; минеральный удобрения кг д.в./га)
№ поля |
Культуры севооборота |
Общие дозы д.в. минеральных удобрений, кг/га |
Основное удобрение |
Припосевное (припосадочное) удобрение |
Подкормка | |||||||||
N |
Р2О5 |
К2О |
навоз |
известь |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
К2О | ||
1 |
Ячмень +мн.тр |
80 |
45 |
50 |
- |
- |
80 |
45 |
50 |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Мн.травы |
85 |
45 |
90 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
45+40 |
45+45 |
3 |
Томат |
45 |
25 |
15 |
30 |
- |
45 |
25 |
15 |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
Свекла столовая |
150 |
60 |
110 |
- |
- |
150 |
40 |
110 |
- |
20 |
- |
- |
- |
5 |
Капуста поздняя |
155 |
45 |
95 |
30 |
0,63 |
95 |
25 |
35 |
20 |
20 |
20 |
40 |
40 |
Таблица 14
Годовой план применения органических и минеральных удобрений в овощном севообороте на первый год освоения СПУ (на 2014 год).
№ поля |
Культуры севооборота |
Основное |
При посеве, |
Подкормка, | ||||||
Навоз, т/га |
ц/га |
ц/га |
ц/га | |||||||
Naa |
Pсд |
Kх |
Км |
НАФК |
Pсд |
Naa |
Kм | |||
1 |
Ячмень +мн.тр |
- |
2,3 |
1,0 |
0,83 |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Мн.травы |
0,8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2,7 |
3,1 |
3 |
Томат |
30,0 |
1,3 |
0,56 |
0,25 |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
Свекла столовая |
- |
4,3 |
0,89 |
1,83 |
- |
- |
0,44 |
- |
- |
5 |
Капуста поздняя |
30,0 |
2,7 |
0,56 |
0,58 |
- |
1,25 |
- |
1,14 |
1,38 |
Информация о работе Выращивание овощных культур в Тульской области