Выращивание овощных культур в Тульской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2014 в 10:15, курсовая работа

Краткое описание

Территория Тульской области лежит в умеренном климатическом поясе. Климат области - умеренно континентальный, отвечающий переходному положению территории между умеренно влажными северо-западными районами Русской равнины и более теплыми и сухими районами ее юго-восточной части.
На формирование климата оказывают влияние как радиационные, так и циркуляционные факторы. Радиационный баланс для Тульской области составляет около 40 ккал/см2. Территория ее находится в зоне, где распределение тепла на испарение и на нагревание является равномерным. К северу большая часть солнечной радиации расходуется на испарение, к югу - на нагревание.

Содержание

Задание ………………………………………………………………………………3
Агроклиматическая характеристика………………………………………… 3
Почва………………………………………………………………………………… 3
Оценка агрохимических показателей почвы полей севооборота.
Обоснование необходимости химической мелиорации почвыполейсевооборота………………………….……………………….….4-10
Расчеты………………………………………………………………………….10-21
Годовой план применения удобрений………………………………………... 22
Календарный план внесения удобрений в соответствии с годовым
планом………………………………………………………………………………25
Список литературы……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Выращивание овощных культур в Тульской области .docx

— 79.01 Кб (Скачать файл)

В среднем навоз содержит 0,4% N, 0,2% Р2О5, и 0,5% К2О. Навоз действует в течение нескольких (3-4) лет. Коэффициенты использования элементов питания для почвы с классами по азоту, фосфору и калию 3,5: 1-й год N 30%, Р2Оз 35, К2О 65%; 2-й год N 26,25%, Р2О5 21,25%, К2О 20%; 3-й год N 15%, Р2О5 12,5, К2О 12,5%; 4-й год N 6,25%, Р205 3,75%, К2О 6,67%.

Навоз в дозе 30т/га будет вноситься под огурец и капусту позднюю. Лучше всего вносить навоз с осени под зяблевую вспашку во влажный слой почвы. Перед этим его необходимо равномерно разбросать по полю с помощью навозоразбрасывателей. Глубина заделки навоза под вспашку 15-30 см. С глубиной связаны процессы разложения навоза в почве и степень его использования растением его питательных веществ. В случае недостатка влаги в почве мелкая запашка ухудшает условия разложения навоза и ведет к более сильному иссушению почвы.

Обоснование возможности замены суперфосфата фосфоритной мукой.

В фосфорной муке фосфор содержится в виде гидроксил-апатита, карбонат-апатита, фтор-апатита и находится в форме Саз(РО4)2. Эти соединенения нерастворимы в воде, слабых кислотах и малодоступны для большинства культур. Фосфоритная мука для большей части культур становится доступным источником питания только тогда, когда почва имеет повышенную кислотность достаточную для разложения фосфоритной муки, поэтому действие фосфоритной муки на кислых почвах не уступает по действию суперфосфату.

Действие фосфорной муки тем выше, чем меньше степень насыщенности почв основаниями, и чем больше гидролитическая кислотность почвы.

Зависимость действия фосфоритной муки от значения гидролитической кислотности и степени насыщенности почв основаниями представлено на графике Б. А. Голубева (его исследованиями установлено, что действие фосфоритной муки начинает проявляться тогда, когда гидролитическая кислотность почвы достигает 2-2,5 мгэкв/100г почвы. Когда Нг выше указанной величины, действие фосфоритной муки, внесенной в дозе по суперфосфату, может приближаться к действию суперфосфата).

Наши значения Нг и Т показывают, что заменять суперфосфат фосфоритной мукой нецелесообразно. Действие фосфорита не ниже суперфосфата.

Оценка агрохимических показателей почвы полей севооборота.

Степень насыщенности основаниями рассчитывается по формуле .

1 поле: 74,3%, pH=5,8 – степень кислотности почвы близка к нейтральной (5ый класс кислотности).

2 поле: =75% pH=5,7 – степень кислотности почвы близкая к нейтральной (4ый класс кислотности).

3 поле: =77,7% pH=5,8 – степень кислотности почвы близкая к нейтральной (5ый класс кислотности).

4 поле: =78,4% pH=5,9 – степень кислотности почвы близкая к нейтральной (5ый класс кислотности).

5 поле: =81,2% pH=5,9 – степень кислотности почвы близкая к нейтральной (5ый класс кислотности).

Обязательно нужно известковать почву под капусту.  Дозу рассчитываем по формуле 0,63

 

Очередность и дозы известкования полей

Севооборот

2014

2015

2016

2017

2018

Ячмень с подсевом многолетних трав

 

0,81

     

Многолетние травы

   

0,78

   

Томаты

     

0,69

 

Свекла ст.

       

0,66

Капуста поздняя

0,63

       

 

Мы не можем применить фосфоритную муку (Рф) так как рН выше 5,5.

Проверим по формуле:

Нг>=3+0.1*(S+Нг), получим 4,07 из этого следует, что Рф действовать не будет.

 

Таблица 4

Чередование и урожайность культур в севообороте, агрохимические показатели почвы.

 

 

Поля

Культуры севооборота

и их чередование

Площадь

Поля, га

Планируемая

урожайность,

т/га

рНкс1

Нг

S

Содержание подвижных форм, по Кирсанову мг/кг

Nлг по Тюрину, мг/кг

Nмин.,

мг/кг

Гумус,

%

мг-экв/100г

почвы

Р2О5

К2О

1

Ячмень+мн.травы

10

2,6

5,8

2,3

8,4

170

170

50

 

2,0

2

Мн.травы

10

5,0

5,7

2,3

8,4

170

160

50

 

2,0

3

томат

10

30

5,8

2,1

8,7

180

180

50

 

2,0

4

Свекла стололвая

10

30

5,9

2,1

8,6

170

170

50

 

2,0

5

Капуста поздняя

10

50

5,9

2,2

8,6

150

170

50

 

2,0



 

 

Описать удобрение красной смородины________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определение и расчет доз минеральных удобрений на планируемую урожайность культур методом нормативного баланса.

Таблица 5

Классы обеспеченности почвы подвижными питательными веществами и нормативы баланса (коэффициенты возврата) по полям севооборота

 

 поля

Класса обеспеченности почвы

Коэффициенты возврата

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

1

3

4

4

1,225

1,525

1,2

2

3

4

4

1,225

1,525

0,9

3

3

4

4

1,225

1,525

0,9

4

3

4

4

1,225

1,525

0,9

5

3

4

4

1,225

1,525

0,9


 

 

 

Таблица 6

Чередование культур на первом поле севооборота и планируемые урожаи товарной продукции.

Год

Чередование культур

Товарная продукция

Планируемы урожай, т/га

Дозы органических удобрений, т/га

2014

Ячмень + мн.травы

Зерно

2,6

-

2015

Мн.травы

Сено

5,0

-

2016

томаты

Плоды

30

30

2017

Свекла столовая

На репку

30

-

2018

Капуста поздняя

Качан

50

30


 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7

Вынос N, Р2О5, К2О с планируемым урожаем в (кг/кг)

(на  первую ротацию севооборота).

Годы

Культуры севооборота на поле №1

Планируемы урожай, т/га

Вынос на 1т основной продукции, кг

Вынос планируемым урожаем, кг/га

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

2014

Ячмень + мн.травы

2,6

27

12

25

64,8

28,8

60

2015

Мн.травы

5,0

14

6

20

70

30

100

2016

томат

30

3,6

1,6

4,5

108

48

135

2017

Свекла столовая

30

3,8

1,3

4,0

114

39

120

2018

Капуста поздняя

50

3,8

1,1

4,2

190

55

210

Суммарный вынос за ротацию севооборота, кг/га

546,8

200,8

625


 

Ячмень с подсевом многолетних трав

Показатель

Дозы

N

P2O5

K2O

1.Вынос с урожаем

64,8

28,8

60

2.КВ 1ого поля

1,225

1,525

1,2

3.Необ. внести

79,38

43,92

72

4. КР 1 года

1,0

0,55

0,7

5. Требуется внести

79,38

79,85

102,86


 

Многолетние травы

Показатель

Дозы

N

P2O5

K2O

1.Вынос с урожаем

70

30

100

2.КВ 1ого поля

1,225

1,525

1,2

3.Необ. внести

85,75

45,75

120

4. Внесено под ячмень

79,38

79,85

102,86

5. КР 2года

-

0,3

0,3

6.Последействие

-

23,95

30,9

7.Необходимо внести

85,75

21,8

89,1

8.КР 1ого года

1,0

0,55

0,7

9.Требуется внести

85,75

39,64

127,3


 

Томат

Показатель

Дозы

N

P2O5

K2O

1.Вынос с урожаем

108

48

135

2.КВ 1ого поля

1,225

1,525

1,2

3.Необ. внести

132,3

73,2

162

4. Внесено под ячмень

79,38

79,85

102,86

5. КР 3года

-

0,15

-

6.Последействие

-

11,98

-

7.Внесено под мн.травы

85,75

39,64

127,3

8.КР 2ого года

-

0,3

0,3

9.Последействие

-

11,89

38,19

10. Внесено органических удобрений(30т.)

120

60

150

11.КР органики 1 год

0,4

0,65

0,8

12.Последействие

48

39

120

13. Сколько накоплено N в ПКО

50

-

-

14.КР ПКО 1год

0,5

-

-

15. Последействие ПКО

25

-

-

16. Необходимо внести

59,3

10,33

3,81

17. КР  1 год

1,0

0,55

0,7

18. Требуется внести с учетом  КР 1ого года

59,3

18,78

5,44

Информация о работе Выращивание овощных культур в Тульской области