Выращивание озимой ржи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 16:24, курсовая работа

Краткое описание

Рожь как зимостойкая культура повышает устойчивость озимого клина при высоком насыщении севооборота колосовыми, улучшает состав предшественников в севообороте, облегчает борьбу с сорняками и очищение от них полей. К тому же расширение площади чистых и занятых паров, зернобобовых культур, скороспелых сортов ячменя улучшает перспективы ржи. Хорошо развитая корневая система озимой ржи обеспечивает эффективное использование осенне-весенней влаги, высокое усвоение питательных веществ почвы. Так, на легких почвах часто рожь дает самые высокие и наиболее устойчивые урожаи зерна.

Содержание

Введение
1 Ботанико-биологические особенности............................................................................................3
1.1 Ботаническая характеристика........................................................................................3
1.2 Биологические особенности............................................................5

2 Технология возделывания....................................................................10
2.1 Место в севообороте, предшественники.........................................10
2.2 Удобрение озимой ржи......................................................................13
2.3 Обработка почвы................................................................................14
2.4 Подготовка семян к посеву. Посев....................................................15
2.5 Уход за посевами.................................................................................16
2.6 Уборка урожая.....................................................................................20
Список используемых источников..........................................................22

Вложенные файлы: 1 файл

Озимая Рожь - копия.doc

— 117.00 Кб (Скачать файл)

Глубокий снеговой покров, затяжной период от схода снега до возобновления роста озимой ржи, а также высокая влажность  почвы и воздуха в этот период благоприятствуют сильному развитию снежной  плесени и массовому поражению растений склеротинией. Меры борьбы с этими болезнями: оптимальные сроки посева, отвод лишней воды, ускорение таяния снега, применение с осени фосфорно-калийных удобрений. Очень важным мероприятием является также весеннее боронование, усиливающее аэрацию и более быстрое просыхание почвы, и удаление пораженных растений.

Если почва при обработке  очень сильно разрыхлена, не успела осесть до посева или имеет глыбистое  состояние, то уплотнение верхнего слоя снижает потери влаги, что особенно важно в условиях сухой осени. Прикатывание предупреждает сильное оседание почвы после посева, способствует лучшей перезимовке растений.

Осенью после прекращения  вегетации посевы обрабатывают для  борьбы со снежной плесенью и корневыми  тилями фундазолом (д. в. бепомил), норма расхода препарата 0,6 кг/га.

Широко распространено весеннее боронование посевов. В  связи с быстрым развитием  озимой ржи срок боронования небольшой (4–5 сут), поэтому данную работу следует  начинать, как только почва достигнет  физической спелости, перестанет прилипать и будет легко рыхлиться. Слишком раннее и запоздалое боронование менее эффективно.

В фазе кущение – конец  цветения для предотвращения развития корневых гнилей применяют тс же препараты  и в тех же дозах, что и осенью. Для борьбы с сорной растительностью в фазе кущения используют 1С же гербициды, что и в посевах озимой пшеницы.

Против полегания ржи  применяют препарат ЦеЦеЦе 460 (д. в. хлормекватхлорид) – 2–3 л/га. Количество воды для наземной обработки 200–300 л/га, авиационной – 25–30 л/га. Рожь обрабатывают в фазе выхода в трубку, когда высота растений составляет 25–30 см. Стебли от применения ЦеЦеЦе 460 укорачиваются на 15–20%. Препарат способствует лучшему развитию механических тканей, утолщению стенок стебля и увеличению его прочности.

 

2.6 Уборка урожая

 

Поступление сухих веществ  в созревающее зерно озимой ржи  прекращается к концу восковой спелости, поэтому максимальный биологический  урожай создается к указанному сроку. Однако от окончания восковой спелости до полной спелости проходит всего 4–6 сут, с наступлением полного созревания неизбежны значительные потери зерна. Рожь рекомендуется убирать в конце восковой спелости. Практически же уборку урожая озимой ржи надо начинать раньше, то есть не позднее середины восковой спелости, когда зерно крепко держится в колосе и не осыпается. Раздельная уборка в середине фазы восковой спелости не снижает качества зерна и дает возможность получить семена с высокими посевными качествами.

Для определения начала уборки озимой ржи используют тс же методы, что и для озимой пшеницы.

При раздельной уборке большое  значение имеет не только своевременное  снашивание хлебов в валки, но и правильный выбор срока их подбора и обмолота. При нормальной погоде зерно в  валках подсыхает и дозревает  в Нижнем Поволжье 2 –3 суток, Среднем Поволжье 3–4, в Нечерноземной зоне и на Урале 5–7 суток. Перестаивая, озимая рожь полегает, особенно под влиянием ветров или осадков. Полегание увеличивает потери при уборке урожая. Запаздывание с уборкой во влажную и теплую погоду способствует развитию фузариоза, значительно истощает зерно, в нем уменьшается содержание сухого вещества (стекание зерна). Последнее наблюдается и у хлеба, оставленного в валках. Потери сухого вещества происходят и в результате процессов, связанных с дыханием зерна, вымыванием и выщелачиванием питательных веществ, а также из-за биохимических процессов, протекающих в зерне.

Для устойчивого удержания  валка густота стояния ржи  должна быть не менее 300 стеблей на 1 м2, оптимальная высота стерни – 18–22 см. При более низком срезе масса в валках плохо проветривается, медленно просыхает, значительная часть колосьев соприкасается с землей, поэтому зерно прорастает. Кроме тою, увеличивается количество срезанной массы, что ухудшает вымолот зерна. Излишне высокая стерня менее устойчива, она прогибается, что связано с потерей части поникших колосьев, и затрудняет подборку валков. При повышенной влажности и относительно низкой температуре воздуха целесообразны тонкие валки (15 – 18см) шириной не более 1,6–1,7м, в засушливых условиях толщину валка доводят до 25см.

Комбайны при подборе  валков двигаются водном направлении  с жатками. В молотильный аппарат  хлебная масса подается колосьями  вперед, в противном случае равномерность  подачи нарушается. Только сильно осевшие  валки подбирают со стороны комлевой части.

Убирают валки непрерывно, не отставая от косовицы. Для этого  нужно правильно определить соотношение  жаток и комбайнов с подборщиками –1:2 или 2: 3. Пересушивание валков приводит к повышенному травмированию  зерна.

Валки подбирают при влажности зерна 17–18%. При наступлении полной спелости проводят прямое комментирование. Прямую комбайновую уборку начинают при влажности зерна 14 – 17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости. Косят не выше 15см. Через 5–6 сут. после наступления полной спелости зерна резко возрастают механические и биологические потери. Рожь созревает медленнее, чем пшеница. Но в связи с более быстрым ростом она готова к уборке на 5–10 сут. раньше озимой пшеницы.

Заключительным этапом в борьбе за урожай является уборка его без потерь, в сжатые сроки, с наименьшими затратами труда, с сохранением высокого качества зерна. Для этого нужно правильно выбрать срок и способ уборки урожая и организованно ее провести. На уборке хлебов, применяют два способа: раздельный и прямое комбайнирование. Раздельный способ уборки озимой ржи стал в настоящее время основным. В связи с этим очень важно знать оптимальные сроки скашивания озимой культуры. Преждевременное скашивание приводит к получению неполноценного (щуплого) зерна и недобору урожая, опоздание – к потере урожая и затягиванию уборочных работ.

Поступление сухих веществ  в созревающее зерно озимой ржи  прекращается к концу восковой спелости, а 90–95% их накапливается в зерне  к началу восковой спелости, когда  влажность его равна 40–35%.

Максимальный биологический  урожай зерна озимой ржи создается  к концу восковой спелости. Поэтому  данный период является лучшим сроком уборки. Однако от конца восковой спелости до полной проходит всего 4–6 дней, с  наступлением же полной спелости неизбежны значительные потери зерна. Поэтому практически уборку урожая озимой ржи надо начинать раньше – не позднее середины восковой спелости, когда зерно крепко держится в колосе и не осыпается.

Раздельная уборка озимой ржи в фазе восковой спелости дает возможность получить семена с высокими посевными качествами.

При раздельной уборке большое  значение имеют не только своевременное  скашивание хлебов в валки, но и правильный выбор срока подборки их и обмолота. Как в засушливых, так и в  увлажненных районах нельзя допускать большого разрыва между скашиванием и подборкой валков.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Тиунов А.Н.Озимая рожь. М., «Колос», 1969.
  2. Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф.

Технология растениеводства. – М.: Колос С, 2005.

  1. В.П. Никонов, Б.П. Мартынов, А.П. Осадчук, И.К, Рябченко, А.Н. Кондратенко, Д.Е. Цыварев. Агрономическая тетрадь по возделыванию озимых зерновых культур и яровой пшеницы по интенсивным технологиям.

 


Информация о работе Выращивание озимой ржи