Гигиена содержания откормочной овцеводческой фермы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 22:17, курсовая работа

Краткое описание

Задание: Овчарня на 835 овец. Из них 15% маток содержится в тепляке. Содержание на глубокой несменяемой подстилке. Средняя живая масса одного животного – 50 кг. Стройматериал – кирпич. Думиничский район.
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии - баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.

Содержание

Задание. Параметры микроклимата помещения……………………..3 Введение………………………………………………………………..4-5 ГЛАВА 1. Наименование животноводческого предприятия……….6-7
ГЛАВА 2. Санитарно – гигиенические требования к участку……..8-9
ГЛАВА 3. Генеральный план………………………………………10-13
ГЛАВА 4. Санитарно – гигиеническая характеристика ограждающих
конструкций здания……………………………………..14-16
ГЛАВА 5. Расчет размера помещений, характеристика его внутреннего оборудования…………………………………………17-19
ГЛАВА 6. Освещенность помещения……………..…………………...20
ГЛАВА 7. Вентиляция и отопление животноводческих помещений.
1.Расчет часового объема вентиляции………………...…21-22
2.Расчет теплового баланса……………………………….23-24
ГЛАВА 8. Способы жиже-навозоудаления, обеззараживание и хранение навоза…………………………………………………………25
ГЛАВА 9. Гигиена поения……………..……………………………26-29
ГЛАВА 10. Ветеринарная защита животноводческих предприятий и охрана окружающей среды…………………...……………………..30-31
Список литературы………………...……………………………………32

Вложенные файлы: 1 файл

Зоогигиена Курсовая.doc

— 319.50 Кб (Скачать файл)

   Цоколь – это место перехода фундамента в стену, которое служит основой для стен. Цоколь – это, по существу, верхняя часть фундамента, возвышающаяся над поверхностью грунта. Цоколь защищает стены от атмосферной и почвенной влаги. Для преграждения доступа влаги в стены между цоколем и стеной закладывают слой влагоизоляционного материала (битум 20 – 30мм). Цоколь устраивают высотой не менее 20 – 30 см.

     Стены Требования: они должны иметь достаточную прочность и устойчивость, обладать необходимыми тепло-,влага- и парозащитными свойствами в соответствии с эксплуатационными и климатическими условиями, достаточной долговечности и огнестойкости и экономичными. В гигиеническом отношении стены должны обладать хорошими теплозащитными свойствами, то есть низким коэффициентом теплоотдачи, высоким коэффициентом термического сопротивления, достаточной теплоустойчивостью и средней воздухопроницаемостью. На стенах внутри помещения не допускается образования конденсата. Стены кирпичные на тяжелом растворе. Толщина 2,5 кирпича. Коэффициент теплопроводности   К=0,89.

     Перекрытие – чердачное. Требования: должны быть прочными и достаточно легкими, малотеплопроводными, сухими, гладкими, водонепроницаемыми, жесткими, маловоздухопроницаемыми, огнестойкими, и долговечными. Перекрытия потолок по балкам. Конструктивный строй настил. Толщина утеплителя 150 мм. Общая толщина перекрытия 270 мм. Коэффициент теплопроводности  К=0,39.

    Крыша – это верхняя ограждающая конструкция здания, предназначенная для его защиты от внешних климатических воздействий. Она состоит из несущей части (стропила) и наружной части – кровли. Ограждающей частью крыши является кровля, то есть водонепроницаемый слой крыши, предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков. К основным требованиям, предъявляемым к кровле, относят водонепроницаемость, долговечность и небольшие эксплуатационные расходы. При выборе типа кровли  существенное значение имеют простота ее устройства, небольшая масса и возможность использования местных материалов. Крыша – черепичная.

    Полы Конструкция и материал пола помещения в значительной мере    влияет на микроклимат, санитарно-гигиенические условия, здоровья и чистоту животных, качество продукции и показатели продуктивности. Они должны отвечать  требованиям: иметь минимальную теплопроводность, повышенную механическую прочность, хорошую сопротивляемость к стиранию, несгораемость, быть сплошными, ровными, эластичными, водонепроницаемыми, безвредными для здоровья людей и животных, удобными для уборки и дезинфекции и вместе с тем нескользкими, обладать стойкостью к воздействию агрессивной среды, создаваемой мочой животных, навозной жижей и дезинфицирующими средствами. Полы  монолитные  керамзитобетонные. Овцы содержаться на подстилке солома резаной. Толщина 60 мм. К=0,9

    Тамбуры (в овчарни нет) и ворота – это наружные ограждающая конструкция здания, через ворота происходит теплообмен с окружающей средой. Наружные ворота предназначены для входа и выхода животных, доставки кормов, подстилки, вывоза продукции. Ворота и двери в животноводческих помещениях делают таких размеров, чтобы обеспечить удобное обслуживание животных, свободный проезд транспортных средств и механизмов  и свободный проход животных при эвакуации их из здания. Ворота двухстворчатые открываются наружу. Их делают достаточно плотными, непромерзаемыми в холодное время года. Полотна ворот из деревянного каркаса с обшивками из водостойкой фанеры с заполнением внутреннего пространства утеплителем. Размер ворот ширина – 3м, высота – 1,8м. К=4

    Окна Освещение животноводческих помещений – важный фактор   микроклимата. Высота от пола до подоконника 1,5м. Размер окон длина – 1,5м; высота – 1м. Тип окон: с двойным переплетом, спаренные (двойное остекление) расстояние между стенками 30 – 60мм. Коэффициент теплопередачи К=2,5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 5: Расчет размера помещений и характеристика его внутреннего оборудования.

    Система содержания овец стойлово-пастбищное. Продолжительность стойлового периода семь месяцев.

    Место кормления животных: используется выгульно-кормовые площадки. На них размещают кормушки на расстоянии до 3м одна от другой, что дает возможность обеспечить свободный доступ овец в период кормления. При температуре воздуха ниже - 20ºС на площадке овцам дают только грубые корма, а все остальные корма они получают внутри помещения (овчарня предназначена только для дачи концентрированных кормов).

    Способ размещения животных – групповое.

    Наличие дополнительных площадок для обеспечения свободного движения и поворотов овцам не требуется.

   Имеется площадка для размещения кормушек. Кормушки двухсторонние ширина (0,3*0,3) 0,6 м, глубина 0,3 м, высота от пола до верха переднего борта 0,5 м, длина по фронту на одну голову 0,3 м.

  Исходя, из нормы площади  на одно животное и размеров  внутренних технологических элементов  можно рассчитать:

  На одну холостую матку  требуется 1 м2, а всего 710 холостых маток следовательно их общая площадь равна 710 м2. На одну подсосную матку 3 м2, а всего 125 подсосных маток следовательно их общая площадь равна 375 м2.

   Общая площадь помещения равна 1132 м2.

  Длина помещения 24 м

   Ширина 47,16 м

   Высота 2,8 м

  Чердак 2.4м (на чердаке находится солома для подстилки животным)

  Имеется два входа  (ворота) в овчарню ширина которых  3 м, а длина 1,8 м.

   Помещение делится деревянными перегородками на 10 частей. Подсосные матки расположены внутри помещения, а холостые матки по бокам. Подсосные матки разделены на две групп, в одной 62, в другой 63 овцы. Холостых маток по 89 в шести группах и по 88 в двух группах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид сверху

                             0,6 м                       3м                     0,6 м


                                                                           


                                                            



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

                                                                                                                       

                                                                                                          47,16м

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                         3м



 

                                                      24м


 

 

 

Вид с торца.

 

 


  2,4м

 

 


 

 

 


 2.8м

 

                                                                                                             1,8м       

 

 

 

 



                                                           3м


                                                         24м


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 6: Освещенность помещения.

Расчет естественного  освещения.

Размер оконного проема 1,5×1м, S=1,5м2. Остекление спаренное двойное.

Так как около 20% от площади  окон занимают переплеты, то площадь остекления: 1,5×0,8=1,2м2.

 Площадь пола 1132м2

Расчетная площадь остекления при данной норме освещенности должна составлять: Sо.рас.=1132/15=75,5м2.

Расстояние от пола до подоконника 1,5м.

Норма СК для овчарни  равна 1/20, а для тепляка 1/15. Берем  среднюю СК которая равна 1/15.

75,5:1,5=50 Количество  окон 50.

Sстекол=1,2×50=60м2.

 

Расчет искусственного освещения.

   Площадь пола 1132м2, количество животных – 835 голов. Норма ламп накаливания для овчарни составляет 30лк 3,5Вт/м2, а для тепляка 50лк  8,0Вт/м2.

Общая мощность в овчарни: 1132м2×3,5Вт/м2=3962Вт.

При напряженности в  сети 220В и мощности 250Вт получаем количество 3962Вт/250Вт=15,85=16 ламп.

 Лампы в овчарни  располагаются в шахматном порядке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 7: Вентиляция и отопления животноводческих помещений.

 

  1. Определяем часовой объем вентиляции по влажности воздуха

 

    Q + a

L=


              g1 _- g2

 L – часовой объем вентиляции, м3 / час

 

Q – количество водяных паров выделяемых всем поголовьем за 1 ч

       час.

a – процентная надбавка на испарение влаги с ограждающих    

      элементов  здания.

g1 – абсолютная влажность в помещении (г/м3) вводимого в

       помещения  в переходный период в данной  местности.

g2 – абсолютная влажность наружного воздуха (г/м3) вводимого в

       помещение  в переходный период данной  местности.

Холостые овцы:

1 голова весом 50 кг=79г/час,  а всего 710 голов, следовательно

79×710=56090г/час.

Подсосные овцы:

1 голова весом 50 кг=87г/час,  а всего 125 голов, следовательно

87×125=10875г/час

Q=56090+10875=66965г/час

При содержании животных на соломенной постилки размер процентной надбавки составляет 10% от влаги, выделяемой всеми животными за один час.

Холостые: 56090 – 100%             Подсосные:  10875 – 100%

                          Х – 10%                                             Х – 10%

                       Х(а)=5609                                          Х(а)=1087,5

    аобщее=5609+1087,5=6696,5

Максимальная упругость  водяных паров при t=6ºС равна 7,00г/м3, т.е. это соответствует 100% относительной влажности, при нормальной R=75% абсолютная влажность составит:

         7,00 – 100%

             Х – 75%

             Х(g1)=5,25г/м3.

Абсолютная влажность (g2) в Думиничском районе в марте месяце составляет 3,6г/м3

        66965+6696,5         73661,5

L=                                =                 =44643м3/час


          5,25 – 3,6                1,65

2. Определяем кратность  воздухообмена

                                   

L – часовой объем вентиляции, м3

V – объем помещения, м3.

           44643

  Кр=               =14,1 раз в час


           3169

 

3.Определяем воздухообмен на 100 кг живой массы животного.

   Так как в  помещении содержится 835 голов, то  часовой объем вентиляции делим на количество голов и находим воздухообмен на 1 голову.

  44643:835=53,4м3/час              53,4 – 50кг

                                                         Х – 100кг

                                                         Х=106,8м3/час

4.Определяем площадь сечения всех вытяжных каналов.

              L

S1


        h*3600

S1 – общая площадь сечения всех вытяжных каналов, м2;

L – часовой объем вентиляции;

h – скорость движения воздуха в вытяжной шахте, м/сек, будет зависеть от разности температур (Δt)внутри помещения и наружного воздуха в переходный период и высоты вытяжной трубы.

           44643              44643

S1                    =                  =14,7м2.


        0,84*3600           3024

Разность температур=8ºС, а высота трубы 5м.

 

5.Определяем количество  вытяжных шахт – N1.

Площадь сечения одной  шахты равна s1=1м×1м=1м2.

Информация о работе Гигиена содержания откормочной овцеводческой фермы