Гигиена содержания откормочной овцеводческой фермы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 22:17, курсовая работа

Краткое описание

Задание: Овчарня на 835 овец. Из них 15% маток содержится в тепляке. Содержание на глубокой несменяемой подстилке. Средняя живая масса одного животного – 50 кг. Стройматериал – кирпич. Думиничский район.
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии - баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.

Содержание

Задание. Параметры микроклимата помещения……………………..3 Введение………………………………………………………………..4-5 ГЛАВА 1. Наименование животноводческого предприятия……….6-7
ГЛАВА 2. Санитарно – гигиенические требования к участку……..8-9
ГЛАВА 3. Генеральный план………………………………………10-13
ГЛАВА 4. Санитарно – гигиеническая характеристика ограждающих
конструкций здания……………………………………..14-16
ГЛАВА 5. Расчет размера помещений, характеристика его внутреннего оборудования…………………………………………17-19
ГЛАВА 6. Освещенность помещения……………..…………………...20
ГЛАВА 7. Вентиляция и отопление животноводческих помещений.
1.Расчет часового объема вентиляции………………...…21-22
2.Расчет теплового баланса……………………………….23-24
ГЛАВА 8. Способы жиже-навозоудаления, обеззараживание и хранение навоза…………………………………………………………25
ГЛАВА 9. Гигиена поения……………..……………………………26-29
ГЛАВА 10. Ветеринарная защита животноводческих предприятий и охрана окружающей среды…………………...……………………..30-31
Список литературы………………...……………………………………32

Вложенные файлы: 1 файл

Зоогигиена Курсовая.doc

— 319.50 Кб (Скачать файл)

  При пастьбе овец их следует поить в прохладные утренние  (перед выгоном на пастбище) и вечерние часы (после полуденного отдыха). Не рекомендуется давать животным воду перед остановкой на отдых, немедленно после пастьбы на сочных сеяных травостоях, особенно бобовых, по свежему жнивью, по травостоям с росой или после дождя, чтобы предотвратить расстройство желудочно-кишечного тракта и вздутие рубца.

   Овцы, особенно  валухи, весной могут переносить  отсутствие воды в течение  2-3 суток при пастьбе на травостоях ранних фаз вегетации, когда растения содержат максимум влаги. Летом при вынужденном сокращении кратности поения с 2-3 до 1 раза в сутки следует резко замедлить движение животных или перегон вести с подпасом, а также по возможности укрыть животных от жары или организовать отдых на хорошо обдуваемом возвышенном месте.

 

Взрослые овцы потребляют за 1 поение 6л воды, всего в сутки  им требуется воды 8л.

Гигиенические требования к воде:

  Физическое состояние  воды, химический и газовый составы,  микробная обсемененность, другие ее характеристики оказывают определенное влияние на здоровье животных.

  Питьевая вода  плохого качества (мутная, необычного  запаха и вкуса) не возбуждает  деятельность секреторных аппаратов  желудочно-кишечного тракта и  вызывает негативную физиологическую реакцию.

   При поении  очень холодной водой организм  животных переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения. У беременных маток при поении холодной водой возможны аборты.

    Однако при  поение теплой водой (свыше 20оС) животные (взрослые) становятся более восприимчивы к простудным заболеваниям. Такую воду животные пьют неохотно, нередко развиваются поносы, так как всасывается она медленно.

 

Расчет потребности  воды.

Группы животных

Количество животных

Нормы потребности на 1 голову

Общая потребность в воде, л/сутки

На поение

На технологические нужды

всего

Холостые матки

710

6

2

8

5680

Подсосные матки

125

6

2

8

1000


                                                                                         Итого: 6680

 

  Максимальный суточный  расход воды в м3.

Qмах.сут=Qср.сут+Kсут., где

Kсут – коэффициент неравномерности потребления воды

     Qмах.рас=6,68×1,3=8,68м3.

  Максимальный часовой  расход находим по формуле:

                    Qмах.рас.×Kчас

Qмах.час=   


                         24

Где Kчас – коэффициент часовой неравномерности расхода воды.

                  8,68×2,5

Qмах.час=                       =0,90 м3


                      24

На пожаротушения требуется  от 5 до 20 л/с воды при продолжительности тушения 3 часа. Дополнительный объем для противопожарного запаса воды составляет:

Vпож=180минут×10л/час×60с=108000л=108м3.

Норма воды по физическим, химическим

 и биологическим  свойствам, по ГОСТу.

Наименование 

Норма

1

Прозрачность

В домашних условиях не менее 30см

В полевых условиях не менее 60см

2

Температура

Для взрослых животных 12-16оС

Для молодняка 16-22оС

3

Цвет

бесцветная

4

Цветность

По ГОСТу-20о

В полевых условиях (река, озеро) 40о

5

Запах

не более 2балов

6

Вкус

не более 2балов

7

рН

Чаще всего нейтральной  реакции иногда слабощелочной рН 6,5-8,5

8

Жесткость воды

10мг.экв/л

9

Окисляемость

Для питья 2-3мг/л. Допускается 5мг/л, в воде находятся органические вещества растительного происхождения.

10

Аммиак

Не допустим.

11

Нитраты

Не более 10мг/л

12

Нитриты

Недопустимы

13

Сульфаты

Не более 500мг/л

14

Хлорная активность

Не менее 25%

15

Общее количество железа

Не долее 0,5 мг/л

16

Хлориды

Не более 350мг/л


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 10: Ветеринарная защита животноводческих предприятий и охрана окружающей среды.

  Ветеринарно-санитарный контроль начинается с строительства здания. Цель ветеринарно-санитарного контроля за строительством и эксплуатацией животноводческих объектов – обеспечение высокого технического уровня проективных решений при строгом выполнении зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Последние направлены не только на создание оптимальных условий для жизни животных и работы обслуживающего персонала, но и на охрану ферм от заноса возбудителей заразных болезней, а окружающей среды – от загрязнения сточными водами и другими производственными отходами.

   Обследования хозяйства (его ферм, лагерей, пастбищ) входит в служебные обязанности ветеринарных врачей и зооинженеров и может проводиться как комплексное ветеринарно-санитарное и зоогигиеническое обследования всего хозяйства (его животноводческой отрасли), так и отдельных его объектов (ферм, отдельных помещений, лагерей).

   Поддержания высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии – баланса между организмом и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.

   При невозможности  создания здоровой среды для  животных нельзя говорить о  реальности сохранения их здоровья  и получения от них высокой продуктивности. В таких случаях естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к развитию патологии, то есть возникновению заболеваний.

  На животноводческих фермах необходимо предусматривать комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и недопущения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний животных, охрану населения от болезней, общих для человека и животных, а также получение продукции высокого санитарного качества. Обязательное условие высокой санитарной культуры – соблюдение ветеринарно-санитарных правил при строительстве животноводческих помещений, во время их эксплуатации, при использовании технологического оборудования, транспорта. Нарушения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих ферм могут иметь неблагоприятные последствия не только для хозяйств, в составе которых они находятся, но и для общего эпизоотического состояния животноводства данной местности. Ошибки, допущенные проектировщиками и строителями, трудно устраняются во время эксплуатации комплексов и наносят значительный экономический ущерб, так как влекут за собой снижение продуктивности животных, их заболевания и нередко падеж.

  Практика современного животноводства показывает, что высокая санитарная культура, хорошее санитарное состояние объекта, максимальный воздухообмен позволяет создать в помещениях нормальный температурно-влажностный режим и газовый состав воздуха, способствуют удалению микроорганизмов и пыли из помещения, повышению концентрации легких отрицательно заряженных ионов.

   Благополучие  животноводческой фермы по инфекционным  и инвазионным болезням обеспечивается  выполнением комплекса организационно-хозяйственных зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий. К ним относят следующие:

  • Правильное первичное комплектование основного стада животных из одного хозяйства, благополучного по инфекционным болезням;
  • Строгое соблюдение всех ветеринарно-санитарных требований при карантинировании завозимых животных;
  • Предотвращение возможности заноса инфекционных болезней транспортом и обслуживающим персоналом, для чего организуется безупречная работа дезбарьеров и ветсанпропускника с постоянным обеззараживанием спецодежды;
  • Лишение доступа диких животных и грызунов на территорию производственной зоны с помощью соответствующего ограждения (сплошной забор высотой 1,8м с его заглублением в землю на 30см);
  • Борьба с грызунами и насекомыми, а также накожными паразитами как вероятными переносчиками инфекции;
  • Проведение медицинского обследования обслуживающего персонала по исключению у них туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза и инвазионных болезней.

Категорически запрещается  вход на ферму посторонним лицам и въезд на ее территорию любого вида транспорта. Обслуживающий ферму транспорт при въезде на территорию фермы и выезде с нее должен проходить через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение.

  Для  обслуживания  животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть соответственно обучены приемами содержания, кормления животных, уход за ними, а также соблюдения ветеринарно-санитарных правил и оказания первой помощи заболевшим. Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой по существующим нормам. Вход обслуживающего персонала на территорию комплекса разрешается только через ветпропускник.

   Для поддержания  постоянной чистоты и санитарного  порядка на территории фермы  и внутри помещений 1 раз в  месяц организуют санитарный день. В этот день особенно тщательно убирают все помещения с их внутренним оборудованием и территорию вокруг помещений. Для этого осуществляют тщательную механическую очистку, благодаря которой удаляют значительную часть микробов вместе с остатками корма, навоза ,мусора, мочи и т.п.

   При размещении на ограниченной площади большого числа зданий и концентрации в них значительного поголовья животных и техники происходит скопление огромного количества отходов, что может привести к устойчивому загрязнению воздушного бассейна и окружающей территории. Для снижения специфических запахов, уменьшения бактериального и пылевого загрязнения воздушного бассейна на территории ферм и комплексов высаживают зеленые насаждения. Деревья лиственных пород поглощают из воздуха содержащиеся в нем газообразные примеси и осаждают на листьях пылевидные частицы, то есть выполняют роль биологических фильтров. Под влиянием зеленых насаждений улучшаются и санитарно-гигиенические условия на фермах. В зоне зеленых насаждений накапливается значительное количество отрицательных аэроионов оказывающих положительное влияния на организм животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы.

1. Гигиена сельскохозяйственных животных. Под редакцией А.Ф. Кузнецова и М.В. Демчука. Москва ВО «Агропромиздат» 1991г.

2. Настольная книга животноводства (Личное подсобное хозяйство).. Составил В.Н. Приступа Ростов-на-Дону «Феникс» 2002г.

3. Золотая книга фермера Ростов-на-Дону ИД Владис 2006г.

4. Гигиена Сельскохозяйственных животных. Под редакцией А.П. Онегова. Москва «Колос» 1984г.

5. Методические указания по выполнению курсовой работы по зоогигиене. Составитель доцент Н.С. Петракова. Калуга 2001г.

6. Животноводство Автор В.Н. Легеза. Москва ПрофОбрИздат 2001г.

7. Технология и механизация животноводства. Автор Ю.Н. Ковалев. Москва ACADEMiA

8. Методические указания  по выполнению курсовой работы  по зоогигиене. Составитель доцент  Н.С. Петракова, профессор В.В.Храмцов  Москва 2007г.

9. Овцеводство Авторы: Васильев Н.А., Целютин В.К. Москва  «Колос» 1979г.

10.Овцеводство. Под  редакцией профессора А.И. Ерохина.  Москва АГРОПРОМИЗДАТ 1987г.

11.Овцеводство с основами  промышленной технологии. Авторы: Ю.И.  Юдин, В.П.Родин. Москва «Колос»1983г




Информация о работе Гигиена содержания откормочной овцеводческой фермы