Горох шелушенный

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июля 2014 в 12:30, курсовая работа

Краткое описание

Горох шелушеный - это единственный вид крупы, вырабатываемый в настоящее время из семян бобовых. Его получают из желтого и зеленого продовольственного гороха и в зависимости от способа обработки делят на два вида: горох шелушеный полированный целый и горох шелушеный полированный колотый.

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya.docx

— 668.89 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 7-Аминокислоты                                                                                      

Наименование

Измерения

Аргинин

850 мг

Гистидин

270 мг

Изолейцин

560 мг

Лейцин

1020 мг

Лизин

550 мг

Метионин

230 мг

Фенилаланини

700 мг

Треонин

490 мг

Триптофан

190 мг

Тирозин

450 мг

валин

790 мг


 

 

Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны в табл. 8.

Таблица 8-Базисные нормы овса

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

Сорная примесь, %

Зерновая примесь, %

Натура, г/л

Зараженность вредителями

13,5

1,0

2,0

460

Не допускается


 

Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимости от качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 9.

Таблица 9-Ограничительные нормы овса

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

4-го

1

2

3

4

5

Цвет

Свойственный нормальному зерну

Допускается потемневший

Тип

I

I

I

I - II , смесь типов и  подтипов

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

19,0

19,0

Натура, г/л, не менее

520

520

490

Не ограничивается

         

Сорная примесь, %, не более*

4,0

5,0

6,0

8,0

в том числе:

       

минеральная примесь

0,2

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси галька

0,2

1,0

1,0

1,0

вредная примесь

0,2

0,5

0,5

1,0

в числе вредной примеси:

спорынья и головня,

горчак ползучий,

софора лисохвостная,

термопсис ланцетный

(по совокупности)

0,1

0,1

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

Не допускается

0,1

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

испорченные зерна овса и других культурных растений

Не допускаются

0,4

0,5

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

овсюг

0,2

2,0

2,0

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

15

15

Не ограничиваются

Зерновая примесь, %, не более

7,0

10,0

12,0

15,0

в том числе:

       

 

 

Продолжение таблицы 9

1

2

3

4

5

зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

5,0

6,0

7,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе проросшие

Не допускаются

2,0

2,0

5,0

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

2,0

4,0

5,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе зерна ячменя и ржи

1,0

1,0

1,0

Тоже

Мелкие зерна, %, не более

5,0

5,0

5,0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Кислотность, град, не более

5,0

Не ограничивается


 

 Заготовляемый овес 1-го - 3-го классов предназначен для  использования на продовольственные  цели, а 4-го класса - на кормовые  цели и для выработки комбикормов.

 Ограничительные нормы  для поставляемого на переработку  в крупу овса, который в зависимости  от качества зерна подразделяют  на три, класса представлены в таблице10.

Таблица 10-Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

1

2

3

4

Тип

1

1

1

Ядро,%,не менее

65

65

63

Влажность,%,не менее

13,5

13,5

13,5

Натура,г/л,не менее

550

540

520

Сорная примесь,%,не более

2,0

2,0

2,3

Минеральная примесь

0,2

0,2

0,3

В числе минеральной примеси галька

0,1

0,1

0,1


 

 

Продолжение таблицы 10

1

2

3

4

Вредная примесь

Не допускается

0,2

0,2

В числе вредной примеси:

 

Спорынья и головня

-

0,1

0,1

Софора лисохвостая и вязель разноцветный

-

0.02

0.02

Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

-

Не допускаются

Испорченные зерна овса и других культурных растений

Не допускаются

0,4

0,5

Овсюг

2,0

2,0

2,0

Куколь

0,2

0,2

0,2

Мертвые вредители (жуки),шт.в 1 кг, не более

Не допускаются

15

15

Зерновая примесь,%, не более

4,0

6,0

7,0

Зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

3,0

3,0

3,0

Проросшие зерна

Не допускаются

2,0

2,0

Семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

1,5

3,0

4,0

Зерна ячменя, ржи

1,0

1,0

1,0

Мелкие зерна,%, не более

3,0

3,0

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается кроме зараженности клещем не выше 1

Кислотность,град, не более

6,0

Не ограничивается


 

 

   
     
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
     
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
     
     
     

 

Требования по безопасности представлены в таблице 11.

Таблица 11-Требования по безопасности овса 

Наименование показателя

Сан Пин 2.3.2.-1078-01

ТРТС 021

Допустимые уровни , мг/кг , не более

1

2

3

Токсичные элементы:

свинец

0,5

0,5

мышьяк

0,2

0,2

кадмий

0.1

0,1

ртуть

0,03

0,03

Микотоксины:

афлатоксин В1

0,005

0,005

Т-2 токсин

0,1

0,1

охратоксин А

-

0,005

бензопирен

0,001

0,001

Пестициды:

гексахлорциклогексан

0,5

0,5

ДДТ и его метаболиты

0,02

0,02


 

 

Продолжение таблицы 11

1

2

3

ртутьорганические пестициды

не допускаются

не допускаются

2,4-Д кислота, ее соли ,эфиры

не допускаются

не допускаются

Радионуклиды:

цезий -137

70

-

стронций -90

40

-

Вредные примеси:

спорынья

0,05

0,05

Зараженность  вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)

не допускается

не допускается

Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые,клещи)

15

15


 

1.1.2 Методы оценки качества

Для оценки качества овса используют методы определения качества, представленные в таблице 12.

Таблица 12-Методы оценки качества

Наименование показателя

Зерно овса

1

2

Отбор проб

ГОСТ 13586.3

Определение типового состава

ГОСТ 10940

Определение запаха и цвета

ГОСТ 10967

Определение влажности

ГОСТ 13586.5

Определение натуры зерна

ГОСТ 10840

Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен

ГОСТ 30483

Определение пленчатости

ГОСТ 10843

Определение зараженности вредителями

ГОСТ 13586.4

Определение кислотности

ГОСТ 26971

Содержание токсичных элементов

ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26934

Информация о работе Горох шелушенный