Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 19:39, курсовая работа
По размерам сельскохозяйственного производства США намного превосходят другие страны. Известно: проблема обеспечения населения полноценными продуктами питания является важным экономическим, социальным и, можно сказать, политическим фактором. Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей. В основе безопасности находится достаточность продовольствия и способность людей физически и экономически получить его.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Особенности отраслевой и территориальной структуры сельского хозяйства США…………………………………………………...........................5
1.1. Сельскохозяйственные районы США……………………………………....5
1.2.Структурно-территориальные сдвиги в сельском хозяйстве США……………………………………………………………………………..10
2.Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства США………….15
2.1. Скотоводство……………………………………………………………….15
2.2. Птицеводство……………………………………………………………….22
2.3.Свиноводство………………………………………………………………..27
Заключение……………………………………………………………………...32
Список литературы………………………………………………………….….34
Для американского сельского
хозяйства важной чертой является наличие
сложившихся производственных связей
между земледелием и
Вторая половина ХХ в. ознаменовалась большей диверсификацией отраслевой структуры сельского хозяйства и изменениями в его географии. В растениеводстве выросла роль масличных культур, прежде всего соевых бобов. Бойкот Кубы вызвал расширение плантаций сахарного тростника. В животноводстве ускоренно развивалось птицеводство, ставшее самой индустриализированной отраслью. Сельское хозяйство в целом стало восприниматься как сфера АПК, крупные компании путем вертикальной и горизонтальной интеграции внедрялись в производство, выступали, как главные организаторы сбыта и торговли. Выросшая роль внешнего рынка усилила неустойчивость производства и сбыта. Наличие острых экологических проблем (водная и ветровая эрозия, химическое загрязнение, физическая деградация почвы, опустынивание, изменение уровня подземных вод) поставили задачу их решения. Помимо ликвидации источников экологического риска (применения тяжелой техники, крупных животноводческих ферм, внесения большого количества минеральных удобрений) одним из путей стало проведение природоохранных мероприятий, изменение агротехники, переход к альтернативному «биологическому» типу сельского хозяйства. До 10% фермеров собиралось перейти к этому варианту.
Производственная и
Сформировались новые животноводческо-
Развитие инфраструктуры и агропромышленной интеграции, рост городского населения, сдвиг жителей в «Солнечный пояс» и государственное регулирование (с 30-х годов до наших дней) способствовали этим изменениям в географии сельского хозяйства. Обычно считают, что происходили сдвиги, связанные с перемещением сельского хозяйства в области, наиболее благоприятные в природном отношении. Это верно только частично, так как многие новые территории при обилии тепла отличаются засушливым климатом, и их освоение требует значительных капиталовложений, наличия водных ресурсов. Обоснованнее выглядит фактор - спроса населения, наличия рынка сбыта. Идея о том, что с развитием транспорта территориальная близость стала играть меньшую роль, подтверждена также лишь частично. Хотя именно в США сложились огромные потоки сельскохозяйственных грузов между дальними районами, Северо-Восток стал получать товары отовсюду. Сложились и специализированные районы, ориентированные на местные благоприятные условия, например, картофелеводческий район Айдахо на Горном Западе - важнейший поставщик во всей стране. С распадом «Хлопкового пояса» сохранился специализированный район хлопководства в долине Миссисипи. В то же время ускоренно развивалось сельское хозяйство ряда курортных, рекреационных областей в Озерках, Аппалачах и во Флориде.
Таким образом, в ХХ веке сформировалась система сельскохозяйственных районов, различающихся по специализации, интенсивности и концентрации товарного производства, со сложными производственными и экономическими связями. Устойчивость ее определяется природными условиями, спецификой отрасли, а сдвиги, как правило, вызваны социально-экономическими факторами.
2.Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства США
2.1. Скотоводство
Ведущие отрасли животноводства - скотоводство мясного и молочного направления, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Для сельского хозяйства США характерна порайонная специализация производства
Нами проведён анализ развития молочного скотоводства США за период 1990-2007 года на основе статистики США, собственных исследований.[27]
За 1990 - 2007 годы в США поголовье крупного рогатого скота возросло с 95,8 млн. голов до 97,0 млн. голов, или на 1,2%, а поголовье молочных коров сократилось с 10,0 млн. до 9,1 млн. голов, или на 8,9% (табл. 1). Американские животноводы сохранили ресурсы как для роста производства молока, так и говядины.
Таблица 1-Молочное скотоводство США в 1990-2007 гг.
Показатели |
США | ||
|
1990 |
2007 |
2007 в % к 1990 |
Всего крупного рогатого скота, тыс. голов |
95816 |
97003 |
101,2 |
В т.ч. молочных коров, тыс. голов |
10016 |
9129 |
91,1 |
Валовой надой молока, тыс. кг |
66995 |
82464 |
123,0 |
Надой на корову, кг |
6818 |
9050 |
132,7 |
Источник. [27]
Наряду с сокращением числа молочных ферм идёт процесс роста удельного веса крупных ферм. В 2006 году ферм с поголовьем коров 200 голов и более было 10,3%, однако на них содержалось 61,7% коров. Если в 1991 году 45,4% коров было на фермах с поголовьем 100 коров и более, то в 2006 году 46,7% коров содержалось на фермах с поголовьем 500 коров и более. С 1991 по 2009 годы в США в валовое производство молока составило в 2006 году 82 млн. 463,6 тыс. кг, или рост к 1991 году на 23,1%, к уровню 1995 года 17,1%, к уровню 2001 года - 10,0%. Такие результаты получены при стабильном поголовье коров и росте надоя на корову к уровню 1991 года на 32,7%. Надой на корову в 2006 году составил 9050 кг. В лучших 5 регионах США также имелось существенные различия по изменению поголовья коров и надоя на одну корову (табл.2).
Таблица 2-Лучшие 5 регионов США по надою на одну корову в год (кг)
Показатели |
Число молочных коров, тыс. гол. |
Надой на корову, кг | ||||
1990 |
2007 |
2007 в % к 1990 |
1990 |
2007 |
2007 в % к 1990 | |
Штат Вашингтон |
238¹ |
235 |
98,7 |
8534² |
10458³ |
123 |
Штат Айдахо |
178¹ |
502 |
262 |
7440² |
10127³ |
136 |
Штат Мичиган |
332¹ |
324 |
97,5 |
7117² |
10064³ |
141 |
Штат Калифорния |
1160¹ |
1790 |
154,3 |
8325² |
9895³ |
119 |
Штат Нью Мехико |
101¹ |
360 |
356,4 |
8873² |
9759³ |
110 |
Источник[27]
В США номинальная цена молока, принятого на ферме с 1991 по 2006 год не только не снизилась, а даже несколько возросла (с 12,27 долларов за 100 фунтов молока (45,4 кг) до 12,97 доллара в 2006 году). Государство чётко реагирует на изменения цен на молоко и оперативно оказывает фермерам финансовую поддержку.
Согласно данным National Agricultural Statistics Service, производство молока в США составило в 2010г. 87,420 тыс. т, что на 13% превышает уровень 2003г. и на 1,8% уровень 2009г., сообщает ИА Dairy News.
Производство молока в США значительно возросло за последние 20 лет. Структура производства в США претерпела значительные изменения с 1990-х годов до наших дней. Число производителей и количество молочных коров резко уменьшилось, в то время как количество продукции, произведенной на душу населения, значительно выросло (до 60% по сравнению с началом 1980-х годов), благодаря технологическому прогрессу, генетическим исследованиям и усовершенствованию управления бизнесом.
Вид бизнеса также изменился:
число малых и средних
Компании, расположенные в штатах, где условия для производства молока лучше (Калифорния, Висконсин, Нью-Йорк, Пенсильвания, штат Айдахо, Миннесота, Нью-Мексико, Мичиган, Техас и Вашингтон), и производящие 71% всего американского молока, расширили своё производство, в основном, в западных штатах США. Это связано с наличием основных факторов, важных для производителей молока: земли, воды, инфраструктуры, благоприятного климата и оптимизированных методов управления бизнесом.
Вместе с передовым
опытом управления бизнесом, возможность
использовать землю вдали от жилых
районов (из-за низкой конкуренции за
землепользование) значительно сократила
себестоимость производства молока,
особенно в Калифорнии. В частности,
затраты были значительно снижены
благодаря наличию хорошей
Динамика производства молока за последние три года по месяцам наглядно демонстрирует сезонность - пики и спады происходят регулярно в одни и те же месяцы.
В августе 2009 г.в 23 основных «молочных» штатах показатель составил 14,6 млрд.фунтов, что на 2% меньше аналогичного показателя 2008 г. Средний надой с одной коровы составил 1743 фунтов (на 25 фунтов больше прошлогоднего показателя), а общее поголовье коров уменьшилось за месяц на 143 тыс.и составило 8,37 млн.голов.
Значительное уменьшение производства молока происходит в западных штатах. Например, в Калифорнии молока произвели меньше, чем в прошлом году, на 4,5%.Общий надой в штате составил 3,2 млрд.фунтов, что в среднем на 1 корову составило 1820 фунтов (уменьшение на 20 фунтов по сравнению с 2008 г.), а поголовье коров уменьшилось на 64 тыс.единиц. Фермеры Аризоны в августе уменьшили производство молока на 7,4%, Вашингтона - на 3,1%, Колорадо - на 2,8%, Айдахо - на 2,7%, Юты - на 1,7%, Нью-Мексико - на 1,1%.
Единственный незападный штат, в котором в августе 2009 г.уменьшился объем производства молока, - Вермонт. В нем фермеры произвели на 4,7% меньше молока, чем в августе 2008 г.
Остальные штаты увеличили объемы производства молока. Висконсин в августе 2009 г.получил на 3,7% больше этого продукта (2,34 млрд. фунтов), увеличив количество коров на 5 тыс. (До 1,3 млн голов.), А средний объем надоя на 1 корову - на 55 фунтов (1705 фунтов).
Штаты Среднего Запада увеличили производство молока в среднем на 5%.Миннесота получила на 4,4% больше этого продукта, Мичиган - на 4,6%, Индиана - на 4,9%, Иллинойс - на 5,4%.Средний объем надоя с одной на коровы на Среднем Западе увеличился на 55-75 фунтов. Возросло и поголовье коров: Индиана увеличила его на 1 тыс. голов, Миннесота - на 4 тыс, Мичиган -. на 5 тыс. Иллинойс оставил поголовье коров на прошлогоднем уровне.
С марта 2010г. производство молока в США неизменно находится на более высоком уровне, чем в предыдущие годы.(таб.3)
В январе-феврале 2010г. по сравнению
с аналогичным периодом 2009г. также
наблюдалась отрицательная
Таблица 3-Производство молока
Месяц |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
Январь |
6.533 |
6.629 |
6.955 |
7.078 |
7.247 |
7.319 |
7.265 |
7.432 |
|
Февраль |
6.167 |
6.137 |
6.461 |
6.496 |
6.884 |
6.692 |
6.690 |
||
Март |
6.696 |
6.897 |
7.245 |
7.317 |
7.465 |
7.478 |
7.524 |
||
Апрель |
6.586 |
6.825 |
7.049 |
7.150 |
7.314 |
7.325 |
7.436 |
||
Май |
6.809 |
7.120 |
7.283 |
7.339 |
7.578 |
7.623 |
7.718 |
||
Июнь |
6.483 |
6.843 |
6.945 |
7.020 |
7.231 |
7.228 |
7.714 |
||
Июль |
6.534 |
6.794 |
6.876 |
7.128 |
7.255 |
7.266 |
7.458 |
||
Август |
6.448 |
6.757 |
6.843 |
7.042 |
7.147 |
7.138 |
7.304 |
||
Сентябрь |
6.178 |
6.468 |
6.571 |
6.745 |
6.863 |
6.821 |
7.046 |
||
Октябрь |
6.382 |
6.628 |
6.739 |
6.972 |
7.083 |
6.995 |
7.205 |
||
Ноябрь |
6.174 |
6.443 |
6.588 |
6.810 |
6.900 |
6.836 |
7.028 |
||
Декабрь |
6.488 |
6.740 |
6.909 |
7.091 |
7.212 |
7.156 |
7.332 |
Информация о работе ЖИВОТНОВОДСТВО ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ США