ЖИВОТНОВОДСТВО ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ США

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 19:39, курсовая работа

Краткое описание

По размерам сельскохозяйственного производства США намного превосходят другие страны. Известно: проблема обеспечения населения полноценными продуктами питания является важным экономическим, социальным и, можно сказать, политическим фактором. Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей. В основе безопасности находится достаточность продовольствия и способность людей физически и экономически получить его.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Особенности отраслевой и территориальной структуры сельского хозяйства США…………………………………………………...........................5
1.1. Сельскохозяйственные районы США……………………………………....5
1.2.Структурно-территориальные сдвиги в сельском хозяйстве США……………………………………………………………………………..10
2.Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства США………….15
2.1. Скотоводство……………………………………………………………….15
2.2. Птицеводство……………………………………………………………….22
2.3.Свиноводство………………………………………………………………..27
Заключение……………………………………………………………………...32
Список литературы………………………………………………………….….34

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая 2.docx

— 171.22 Кб (Скачать файл)

Производство свинины из года в год увеличивается, хотя удельный вес в общем производстве мяса остается за последние годы примерно на одном уровне. Это объясняется, с одной стороны, повышением спроса на говядину и мясо птицы, а с другой, - резким снижением цен на лярд. Цена на свинину ниже цены на говядину примерно на 30%. Американские фермеры интенсифицируют свое свиноводство, стремясь получить большее количество свинины при меньшем поголовье животных.

Свиноводческие фермы в большинстве  случаев мелкие, только 0,1% фермеров поставляет на рынок свыше 1000 голов. Специализация в свиноводстве, т. е. разделение на репродукторные и откормочные фермы, пока развита слабо. Внутренняя торговля поросятами, предназначенными для откорма, не превышает 2 млн. голов. Чаще фермы являются комбинированными, в них проводится и получение и откорм свиней на собственных кормах. Наряду с этим имеется немало специализированных племенных ферм, особенно в кукурузном поясе.

Основное значение в свиноводстве имеют 7 пород: 1) дюрок; 2) польско-китайская; 3) белая честерская; 4) гемпшир; 5) беркшир; 6) йоркшир и 7) американский ландрас. Доля этих пород оставляет 95,7% всех зарегистрированных племенных свиней, в том числе дюрок и гемпшир - 46,2%. В связи с тенденцией увеличения мясных и беконных качеств за последние годы уменьшается удельный вес польско-китайской, честерской белой и отчасти дюрок-джерсейской пород, одновременно возрастает популярность гемпширов. Удельный вес новых пород не превышает 1%.

В отличие от Старого Света Америка  не имела собственных диких форм свиней, служащих первоисточником для выведения культурных пород. Единственная дикая форма тропической зоны - пекари - не была одомашнена населением. Все домашние свиньи ввезены в Америку из стран Старого Света.

Дюроки представляют собой старую американскую породу, возникшую в результате сложного скрещивания завезенных иммигрантами красных свиней из Гвинеи, Испании, Португалии, которые затем были перекрыты старыми беркширами песочной масти. Отличительной чертой является красная масть. Животные сального направления, туловище глубокое и широкое, с полным окороком. Плодовитость 8-9 поросят.

Польско-китайская порода сложилась  в конце XIX столетия также путем  сложного скрещивания различных свиней, завезенных иммигрантами, с последующим улучшением беркширами более современного типа. Основная порода имеет стандартную беркширскую масть, сального типа, плодовитость 7-8 поросят.

В современных условиях получила преимущественное развитие пестрая польско-китайская порода, отличающаяся от предыдущей своей окраской и более высокой плодовитостью, что нужно объяснить последующим влиянием английской глостерской породы.

Разновидности честерской породы сформировались под преимущественным влиянием белокожих английских и французских свиней. Масть белая, туловище более растянуто, плодовитость 9,5-10 поросят на опорос. Разводятся преимущественно в северо-восточных частях США и Канаде. Гемпширами американцы назвали вывезенную из Англии уэссекскую породу, акклиматизированную и несколько измененную под влиянием условий новой родины. Йоркширы и беркширы вывезены из Англии, а ландрас - из Дании, Швеции и Норвегии. Новые породы получены путем скрещивания ландрасов или крупной белой с американскими породами и применения близкородственного, разведения. При этом преследовались две цели: выведение пород, дающих меньше сала и больше постного мяса, а также пород, пригодных для скрещивания со старыми американскими породами. Всего выведено семь пород. Миннесота № 1 получена скрещиванием датских ландрасов с английскими темворсами инбредным разведением полученных помесей. Масть преимущественно рыжая, туловище длинное, на укороченных ногах. Миннесота № 2 выведена путем скрещивания канадской крупной белой с инбредной польско-китайской. Масть черно-пестрая. Обе породы выведены Л. М. Уинтерсом в Миннесотском университете.

Массовая селекция в свиноводстве основывается на учете трех основных признаков: развитии, мясности и экстерьере. Развитие определяется энергией роста, использованием корма, размером приплода, его весом при отъеме и оплатой корма. Мясность оценивается по длине туловища, толщине хребтового сала, площади «мышечного глазка» и выходу постного мяса.

Экстерьер оценивается по масти, постановке конечностей и по-родному типу. При отборе хряков-производителей рекомендуется соблюдать следующие требования: 1) живой вес в возрасте 150 дней - 104,5 кг; 2) толщина хребтового сала при весе 91 кг - не более 2,5 см; 3) не менее 2 сверстников от приплода должны отвечать стандартным нормам по качеству туш; 4) происхождение от приплода, состоящего из 8 и более деловых поросят; 5) правильно поставленные крепкие ноги и 12 правильно расположенных сосков.

Ремонтные свинки должны удовлетворять следующим требованиям: 1) живой вес в возрасте 150 дней - не менее 91 кг; 2) происхождение из приплода, состоящего не менее чем из 8 деловых поросят; 3) наличие не менее 12 правильно расположенных и хорошо развитых сосков; 4) правильно поставленные крепкие ноги; 5) ярко выраженные признаки пола.

Характерной чертой кормовой базы для  свиней является максимальное использование концентрированных кормов, составляющих не менее 95% рациона; пастбищный корм применяется в размерах около 5% рациона. Из общего количества концентратов на долю кукурузы приходится более 70%.

Широкое применение сухих смесей для кормления и откорма животных привело к крайне ограниченному использованию картофеля, корнеплодов, силоса и других сочных кормов. Пищевые отходы также мало применяются, и американская статистика не учитывает их в кормовом балансе страны. Сокращается также использование цельного молока и обрата, в качестве протеиновой добавки фермеры широко используют специальные смеси.

Широко используются комбикорма, приготовленные фабричным способом. Около 1/3 всех комбикормов поступает в виде сбалансированных смесей и 2/3 - как протеиновые добавки. В комбикорм включаются минеральные вещества, микроэлементы, витамины, антибиотики и другие составные части.

В среднем при откорме молодняка  фермеры расходуют 3 кг комбикормов на 1 кг привеса, однако в расчете на кормовые единицы этот расход будет выше, если учитывать высокую питательность кормов.

Структура себестоимости свинины слагается из следующих затрат: 1) стоимость кормов - 66%; 2) оплата рабочей силы - 11%; 3) амортизационные отчисления на постройки и машины - 10% и 4) прочие затраты - 13%.

Рационализация и интенсификация труда на фермах позволяют значительно увеличивать нагрузку на одного работника. Этому способствует широкое применение кормления свиней, сухими кормами, оборудование свинарников решетчатыми полами для облегчения уборки навоза, устройство специальных ограждений для подсосных маток, что способствует сохранению поросят. Средние затраты труда на производство 1 ц свинины в живом весе по стране не превышают 5 человеко-часов.

Убой свиней в основном осуществляют на местах, избегая дальних перевозок  в крупные мясокомбинаты. Расстояние от фермы до бойни в среднем, не превышает 150 км. Перевозка откормленных свиней на бойню производится в основном специализированными автомашинами грузоподъемностью до 20 т, а не по железной дороге. Применение туровых опоросов, рассредоточенных по сезонам года, позволяет равномерно загружать мясокомбинаты в течение всего года.

Объем производства свинины  в США в 2012 году составил 10, 5млн.т., говядины 11,7 млн т.

В США производство свинины, по прогнозам, сократится на 1,3% в 2013 году, до 10,440 млн. т. США будут оставаться вторым по величине производителем свинины в мире. [44]

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Для сельского хозяйства  США характерно преобладание животноводства, дающего более 55% всей товарной продукции, над земледелием. Однако соотношение  между этими отраслями в разных частях страны неодинаково. Роль животноводства особенно велика в молочном поясе-на Северо-Востоке и в Приозерных штатах, который специализируется на производстве молочных продуктов, в кукурузном поясе – на Среднем западе, к югу и юго-востоку от Великих озер, где производится откорм крупного рогатого скота и свиней, и в ряде Горных штатов, где на пастбищах выращивается молодняк.

Животноводство в США  имеет по преимуществу мясное направление. Поголовье скота заметно меняется по сезонам и от года к году в  зависимости от спроса и обеспеченности кормами. Доля молочного скота в  стаде систематически сокращается; она высока лишь в молочном поясе. Штаты Северо-Востока традиционно  специализируются на поставках молока и цельномолочной продукции в  большие города Атлантического побережья, тогда как в Приозерных штатах большая часть молока идет на производство сыра и сливочного масла. Резкое сокращение спроса на масло ведет к тому, что, несмотря на рост населения, общий  надой молока практически не меняется. Поскольку средний удой на корову растет, поголовье молочного скота сокращается.

Размещение поголовья  КРС, выращиваемого на мясо, определяется, главным образом, характером кормовой базы. Для выращивания молодняка  не надо концентрированных кормов, поэтому оно сосредоточено по преимуществу в районах с большими пространствами пастбищ, прежде всего  в Горных штатах и на Великих равнинах. Выращенный молодняк поступает для  последующего откорма в районы, обеспеченные концентрированными кормами. Главный  из них – кукурузный пояс Среднего Запада. Но с конца 20 века география  откорма скота стала меняться. В штатах Великих равнин резко возросли посевы сорго, расширились площади орошаемых земель, занятые кормовым зерном, соей, люцерной, сахарной свеклой. Это привело к развитию на Западе своего откорма скота. Для этого района характерны очень крупные хозяйства, так называемые «фабрики мяса».

Свиноводство также тяготеет к кормам и сосредоточено, главным  образом, в кукурузном поясе. Свинина, особенно жирная, пользуется в США  меньшим спросом, чем говядина; развит беконный откорм.

Сильно развито птицеводство. После 2 мировой войны быстро выросла  новая крупная отрасль животноводства – промышленный откорм мясных цыплят (бройлеров). Его размещение не связано  с близостью рынков сбыта или  кормовой базы. 90% бройлеров производится в юго-восточных штатах (Джорджия, Алабама, Северная и Южная Каролина). Причина столь высокой концентрации производства-мягкий теплый климат, позволяющий резко снизить расходы на птичники, и наличие дешевой рабочей силы. Бройлерное производство-наиболее индустриализированная отрасль американского сельского хозяйства, где особенна велика концентрация производства и капитала.

Основными этапами развития и совершенствования производства говядины являются:

-выделение мясного скотоводства в самостоятельную отрасль;

-направленная селекционно-племенная работа с многочисленными породами мясного скота и выделение из них наиболее перспективных;

-разделение отрасли на три обособленных сектора-производство молодняка мясных пород, его доращивание и интенсивный откорм;

-региональная специализация, концентрация поголовья маточных стад и молодняка по периодам выращивания;

-совершенствование кормовой базы и рационов кормления, развитие специализированной комбикормовой промышленности;

-изменения в организации формирования мясных комплексов и сбыта скота.

 

Список ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.Агропромышленный комплекс России в 2003.М.: МСХ РФ, 2003.

2.Акишин А.С. Экологическая политика зарубежных стран и России: Учебное пособие // Волгоград: Изд-во Волгоградского государственного ун-та, 2003.-228с.

3. Александрова О.А. Господдержка аграрной экономики США// «Финансы» .-М: Финансы, 2012.-№3.-С.67-71.

4.Бигдай О. Олигополизация аграрного сектора США //Международный сельскохозяйственный журнал.-2006.-№3.- С.- 24-27.

5.Бутырин В. Управление аграрным производством в зарубежных странах // Международный сельскохозяйственный журнал.- 2004.-№4. -С. 15-17.

6. Винничек, Л. Концептуальные направления повышения эффективности интенсификации молочного скотоводства // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2013. - № 1. - С. 46-49

7. Грей К. Роль государства в аграрном секторе США. // Экономика сельского хозяйства России -1997-№4-с.31-32

8. Доклад о Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства// Рим, 2012

9. Конягина М. Н. Стратегия развития корпоративных отношений в банковском секторе экономики. СПб.: изд-во СПбГУЭФ,2010.-223с.

10. Личко К.П. Прогнозирование и планирование аграрно-промышленного комплекса: Учебное пособие //М.: Гардарики,1999. - 264с.

11. Лебедева О. Государственное регулирование сельским хозяйством в США //АПК: экономика управления -1996.-№7.-С.73-76

12. Максаковский В.П. Общая экономическая и социальная география: Курс лекций в 2 частях // М.: ВЛАДОС, 2009.

13. Михайлов Алексей Сергеевич. Развитие государственного регулирования молочной промышленности: теория и практика:диссертация ... кандидата экономических наук // Саратов, 2009. - 252 с.

14. Опыт государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства за  рубежом, Нещадин А.// http://agroobzor.ru

15.Основные показатели развития животноводства Российской 
Федерации в 1990-2002 годах. М.: МСХ РФ, 2003.-335с.

16. Очерк экономики США. Интернет-издание, 2003. //http://www.infousa.ru

17. Папцов А.Г. Государственное регулирование экономики за рубежом: аграрный аспект. М.: МиД, 2006. – 350 с.

18. Папцов А.Г. Экономика аграрного сектора развитых стран в условиях мирового продовольственного кризиса. М.: Гриф и К, 2009. – 28 с.

Информация о работе ЖИВОТНОВОДСТВО ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ США