Животноводство РБ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 08:17, реферат

Краткое описание

Животноводство - отрасль сельского хозяйства; разведение животных для удовлетворения потребностей населения в пище, одежде.
Животноводство дает:
) живую тягловую силу: лошади, волы, ослы и др.;
) продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности;
) кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.;
) костную муку и некоторые другие корма;
) лекарственные препараты: гормоны, сыворотки, пчелиный яд, прополис;
) навоз, который используется как органическое удобрение и как топливо (в сухом виде) в безлесных скотоводческих районах.

Вложенные файлы: 1 файл

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЖИВОТНОВОДСТВА.docx

— 28.74 Кб (Скачать файл)

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Сельское хозяйство - одна из наиважнейших отраслей материального производства, которая занимается выращиванием сельскохозяйственных культур (растениеводство) и разведением сельскохозяйственных животных (животноводство).

 
Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. 
 
В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью использования машин и удобрений. 

Животноводство - отрасль сельского хозяйства; разведение животных для удовлетворения потребностей населения в пище, одежде.

Животноводство дает:

) живую тягловую силу: лошади, волы, ослы и др.;

) продукты питания, являющиеся  также сырьем для пищевой промышленности;

) кожу, мех, шерсть, пух, волос и  др.;

) костную муку и некоторые  другие корма;

) лекарственные препараты: гормоны, сыворотки, пчелиный яд, прополис;

) навоз, который используется как  органическое удобрение и как  топливо (в сухом виде) в безлесных  скотоводческих районах.

 
Важнейшие отрасли: 
 
Скотоводство - важнейшая отрасль животноводства республики. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства. Скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства (в мясном балансе говядина и телятина занимают более 40 %), а на ее развитие в сельскохозяйственных предприятиях затрачивается около 35 % всех материально-денежных средств и расходуется до 45 % производимых кормов. 
 
На 1 января 2007 года насчитывалось 3989 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1506 тыс. коров. По производству молока на душу населения республика занимает 1 место среди стран СНГ и 4 место в Европе.  
 
В сельскохозяйственных организациях сосредоточена основная часть поголовья крупного рогатого скота - 91% и коров - 79%. Более 98% молока и говядины сельскохозяйственные организации получают от разведения черно пестрого скота. 
 
Развитие скотоводства в республике обусловлено наличием значительных площадей сочных пастбищ и возможностью заготовки грубых кормов. Крупный рогатый скот содержится практически во всех сельскохозяйственных предприятиях и размешен по территории Беларуси относительно равномерно. Максимальная плотность его поголовья характерна для Брестской области (более 60 голов в расчете на 100 га сельхозугодий), минимальная - для Могилевской (45 голов). Рост концентрации молочного поголовья наблюдается в пригородных зонах и в зонах перерабатывающих предприятий, что обусловлено низкой транспортабельностью и небольшими сроками хранения молока. 
 
Свиноводство - это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. На 1 января 2007 г. поголовье свиней составляло 3642 тыс. голов, из них 72,5 % сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики, остальная часть - в хозяйствах населения и фермеров. В общем балансе мяса на долю свинины приходится 40%. В сельскохозяйственных организациях производится 69% свинины от общего производства в республике. Производство свинины переведено на промышленную основу - работает 107 свиноводческих комплексов с проектной годовой мощностью 264 тыс. т свинины в живом весе. Используются эти мощности примерно на 70 % , что говорит о достаточном потенциале для наращивания объемов производства. 
 
Птицеводство - является одной из самых интенсивных отраслей в республике. На душу населения производится 15 килограммов мяса птицы и 320 яиц. На начало 2007 года в республике имелось 28,7 млн. голов птицы, из которых только 22 процента приходится на личные хозяйства населения. В сельскохозяйственных организациях производится 97% мяса птицы и более 65% яиц. 
 
Птицеводство общественного сектора в основном сосредоточено в хозяйствах республиканского объединения птицеводческой промышленности. В объединение входят 37 птицефабрик, 2 комбикормовых предприятия, перопуховая фабрика. 
 
Селекционно-племенная работа с птицей сосредоточена на РУП «Племптицезавод «Белорусский», ученые которого создают новые перспективные кроссы и совершенствуют имеющиеся. Племенное поголовье птицы экспортируется в страны СНГ. 
 
По производству яиц на душу населения Беларусь занимает соответственно 5-е места в Европе. В сельскохозяйственных предприятиях объединения «Белптицепром» сосредоточено примерно 50 % поголовья птицы, но здесь производится около 78 % птичьего мяса. 
 
Потенциал сельскохозяйственных угодий в республике используется лишь на 1/4 в производстве мяса и на 1/3 в производстве молока. Увеличение производства этой продукции связано с внедрением интенсивных технологий, что должно дать и соответствующий экономический эффект. Так, результаты исследований Института животноводства НАН Беларуси показали, что производство молока по интенсивным технологиям позволяет экономить на каждой его точке 32-35 % кормов. При производстве говядины по интенсивным технологиям с повышением уровня кормления в 1,6 раза суточные привесы возрастают в 2,6 раза, затраты кормов на единицу продукции снижаются на 36 %, а продолжительность выращивания и откорма сокращается в 2-2,4 раза. 
 
Дополнительные отрасли животноводства: 
 
Овцеводство в Беларуси всегда являлось дополнительной отраслью животноводства и велось на экстенсивной основе. Общая численность овец в 1939 г. составляла 2,5 млн. голов, в том числе в колхозах и совхозах - 800 тыс. В послевоенные годы численность их в хозяйствах общественного сектора составляла 400-470 тыс., в личных хозяйствах - 120-130 тыс. 
 
С целью повышения продуктивности разводимых в республике пород (прекос, романовская, латвийская темноголовая), интенсификации производства и улучшения качества продукции в 1980-е гг. была проведена специализация овцеводства и создано 125 спецхозов по 3 тыс. животных. В этих спецхозах была разработана и внедрена прогрессивная технология, которая позволила увеличить валовое производство шерсти в республике до 9060 ц, баранины - до 8 тыс. т, настриг шерсти в 1984-1987 гг. составил 2,3-2,4 кг на одну овцу, выход ягнят - 89-91 голова на 100 маток. 
 
В последние годы произошло резкое сокращение поголовья в республике. Практически полностью ликвидирована отрасль в Гомельской и Могилевской областях, а также в хозяйствах Гродненской, где были сосредоточены лучшие стада чистопородных овец. 
 
В мировой практике признанным путем повышения экономической эффективности овцеводства являются создание и разведение новых пород овец комбинированного направления продуктивности, обладающих многоплодием, высокой шерстной продуктивностью и хорошими мясными качествами. 
 
Многоплодной полутонкорунной породы овец. В опытно-племенном хозяйстве (ОПХ) «Будагово», хозяйствах «Дружба» Ляховичского и «Омелино» Брестского районов имеется около 5 тыс. маток нового типа живой массой одной головы 58 кг, настригом шерсти чистой - 2,5 кг, плодовитостью - 159,6 %. По этим показателям они превосходят породы прекос на 17-21,5 %. Проведенная оценка экономической эффективности разведения трех основных пород овец - прекос, романовская и новый многоплодный полутонкорунный тип в условиях ОПХ «Будагово» показала, что больше всего продукции в денежном выражении можно получить от романовской породы, второе место занимают овцы нового многоплодного полутонкорунного типа и третье - прекосы. 
 
Учитывая значительно возросший спрос населения на молодняк, назрела необходимость создания в республике племенных ферм (рассадников) по разведению многоплодных овец - романовской породы и многоплодного полутонкорунного типа. В племенные хозяйства по разведению многоплодных овец можно преобразовать СПК «Дружба» Ляховичского, ОПХ «Будагово» Смолевичского, госхоз «Кормянский» Кормянского, СПК «Россия» Шумилинского районов. 
 
Основная задача племферм - размножение овец многоплодных пород и удовлетворение спроса населения на племенной молодняк. Создание племферм романовских овец и чистопородное их разведение имеют и вторую важную задачу: сохранение в Беларуси генофонда уникальных многоплодных животных, пользующихся мировой известностью из-за многоплодия и высокого качества овчин. Племенные фермы овец (независимо от формы собственности) после государственной аттестации их как племенные должны получать государственную поддержку. 
 
Представляется целесообразным объединение хозяйств, занимающихся разведением овец и переработкой продукции, в одну овцеводческую ассоциацию. 
 
Задачами такой ассоциации (объединения) являются: координация отношений между производителями и потребителями овцеводческой продукции, выращивание и продажа племенного молодняка, решение проблем материально-технического обеспечения, сбыта и переработки сырья, организации выставок-аукционов, учебы кадров, научного и ветеринарного обеспечения. 
 
Племенная работа в овцеводстве должна быть направлена на совершенствование племенных и продуктивных качеств - романовской, прекос и на размножение животных нового многоплодного полутонкорунного типа. Реализация генетического потенциала многоплодных пород возможна только путем применения прогрессивных технологий, обеспечивающих высокую сохранность и интенсивное выращивание ягнят из многоплодных окотов на основе рационального кормления, содержания и эффективного ветеринарного обслуживания. В НИИ животноводства разработаны технологии интенсивного производства продуктов овцеводства на фермах вместимостью 100 (200) и 500 (1000) маток многоплодных пород, которые рекомендованы к внедрению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Промышленность  Латинской Америки

Отличительной чертой экономического развития латиноамериканских стран за последние десятилетия являются постепенное снижение в национальном доходе доли сельского хозяйства и повышение удельного веса промышленности. В рамках проводимой многими странами политики индустриализации в регионе были практически заново созданы такие новые отрасли, как черная металлургия, машиностроение, химическая промышленность и др.

Однако промышленное развитие стран региона происходило неравномерно. Сегодня индустриальный облик региона определяют Аргентина, Бразилия, Мексика, а также Чили, Венесуэла, Колумбия и Перу. Среди них выделяется «Большая тройка» – Аргентина, Бразилия и Мексика, концентрирующие почти 2/3 промышленного производства Латинской Америки и обеспечивающие за счет внутреннего производства уже более 90% потребляемой в них промышленной продукции.

Одна из основных отраслей промышленности в экономике региона – горнодобывающая. В структуре стоимости ее продукции около 80% приходится на топливо (в основном нефть), а остальные примерно 20% – на горнорудное сырье. Ведущие позиции в горнодобывающей промышленности занимают Мексика, Венесуэла, Бразилия и Аргентина, отличающиеся широким перечнем добываемых ресурсов.

Наиболее динамичной отраслью хозяйства в большинстве континентальных стран региона в последние десятилетия стала обрабатывающая промышленность. Причем в ее продукции заметно снизилась доля традиционных отраслей – текстильной, пищевой, а также кожевенно-обувной и швейной при одновременном возрастании удельного веса некоторых базовых отраслей, производящих товары производственного назначения. Особенно динамично развивались химия и нефтепереработка, черная металлургия, машиностроение, производство строительных материалов. Сегодня Бразилия, Аргентина, Мексика (относящиеся к новым индустриальным странам) стали известны на мировом рынке своими автомобилями, электроникой, изделиями химической промышленности. Рывок этих и некоторых других стран региона в развитии современных отраслей обрабатывающей промышленности основан на значительных масштабах внутреннего рынка, хорошей обеспеченности природными и людскими ресурсами, умелом привлечении зарубежного технического опыта.

Что же касается стран Центральной Америки и Карибского бассейна, а также Боливии, Парагвая и некоторых других, то здесь в структуре промышленного производства все еще преобладают отрасли традиционной промышленности, прежде всего пищевая. Кстати, эта отрасль во многих странах Латинской Америки имеет ярко выраженную экспортную направленность (мясохладобойная – в Аргентине, Уругвае, Бразилии; сахарная – в Бразилии, Перу, Мексике, странах Карибского бассейна и пр.).

В настоящее время в Латинской Америке происходит формирование отраслевых промышленных районов, имеющих разную специализацию. Самые крупные из них сформировались в промышленных столицах стран Латинской Америки. К наиболее крупным промышленным центрам относят:

1.     Сан-Паулу.

2.     Мехико.

3.     Рио-де-Жанейро.

4.     Буэнос-Айрес.

 

Рис. 1. Сан-Паулу (Источник)

Кроме того, некоторые специалисты к наиболее крупным промышленным районам относят Боготу, Сантьяго, Каракас.

Многие промышленные районы Латинской Америки сформировались на базе топливного или рудного сырья (например, нефтяной район Маракайбо (Венесуэла), рудники Чили).

Выделяются районы рудно-промышленного направления (Ямайка, Бразилия).

 

Рис. 2. Добыча нефти на озере Маракайбо (Источник)

Районы нового освоения:

1.     Нефтегазоносный район Мексиканского залива.

2.     Гуаяна (Венесуэла).

3.     Приграничные территории (например, Мексики и США).

4.     Амазония.

 

Рис. 3. Отель в Амазонии (Источник)

Во многих районах Латинской Америки преобладают «грязные» производства, негативно влияющие на окружающую среду. Многие такие производства в странах Латинской Америки размещают крупные ТНК.

2. Сельское  хозяйство Латинской Америки. Растениеводство

На территории Латинской Америки по-прежнему остается огромное количество сельскохозяйственных районов. Несмотря на наметившееся снижение доли сельского хозяйства в экономике Латинской Америки, его роль по-прежнему велика, хотя оно в основном малотоварное. В ряде стран (в первую очередь Центральной Америки и Карибского бассейна) оно остается основной сферой материального производства, в которой занята преобладающая часть трудоспособного населения. В последние годы сравнительно быстро развивалось сельское хозяйство таких стран, как Мексика, Бразилия, Аргентина, Колумбия. Используя методы «зеленой революции», крупным капиталистическим хозяйствам в этих странах удалось обеспечить существенный прирост продукции земледелия и животноводства. Однако результаты, достигнутые в этих странах, заметно выделяются на фоне застойного положения аграрного сектора в Боливии, Перу, Эквадоре, Сальвадоре, Гватемале и др. При этом отставание сельского хозяйства, отягощенного полуфеодальными пережитками в большинстве стран, особенно ощутимо в связи с продолжающимся быстрым ростом населения.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Латинской Америки – растениеводство. В посевных площадях преобладают зерновые, главным образом пшеница и кукуруза. Происходит ускоренное наращивание посевов сорго, что связано с высоким спросом на него со стороны животноводства, а также сои – пищевой и кормовой культуры. Во многих странах четко прослеживаются признаки монокультуры. В сельском хозяйстве Бразилии, Колумбии, Гватемалы, Сальвадора, Коста-Рики и Гаити профилирующая культура и важная статья экспорта – кофе (лидер – Бразилия). В Эквадоре, Бразилии, Колумбии, Гондурасе и Панаме это бананы. Ведущая сельскохозяйственная культура Гайаны и Доминиканской Республики – сахарный тростник, Бразилии, Парагвая, Мексики  – хлопчатник.

Главные плантационные культуры Латинской Америки:

1.     Сахарный тростник.

2.     Кофе.

3.     Бананы.

4.     Какао.

5.     Хлопок.

 

Рис. 4. Поле хлопка в Бразилии (Источник)

3. Сельское  хозяйство Латинской Америки. Животноводство

На животноводство приходится примерно 1/3 сельскохозяйственной продукции региона. По производству животноводческой продукции выделяется земледельческо-скотоводческий район, примыкающий к устью Ла-Платы в пределах Аргентины и Уругвая. Например, Аргентина выступает одним из главных экспортеров мяса в мире.

 

Рис. 5. Мясо из Аргентины (Источник)

Тормозом на пути социально-экономического развития латиноамериканских государств является неудовлетворительное состояние транспорта. Многие территории практически лишены современных дорог. Главный вид сухопутного транспорта – автомобильный. Важнейшее значение имеет Панамериканское шоссе, протянувшееся от границ США до Буэнос-Айреса через многие столицы стран континента, а также Трансамазонская магистраль. Решающую роль во внешнеэкономических связях играет морской транспорт (за исключением Мексики).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Животноводство РБ