Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 09:22, реферат
Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов (1)
Не смотря на большие территориальные размеры России, её доля в мировом производстве масличного сырья составляет 1,5 %. Из-за природно-климатических условий в нашей стране наибольшее распространение, кроме подсолнечника и сои, получили рапс, в незначительной степени лен и горчица. В последние годы практически прекратилось возделывание клещевины, арахиса, рыжика.
Введение
1. Жмыхи масличных культур, полученных из сортов сибирской селекции, и их использование
2. Шроты – какие они?
2.1 Соевый шрот
2.2 Подсолнечниковый шрот
2.3Рапсовый шрот
2.4 Сафлоровый шрот
3. Шроты как источник дополнительного протеина для свиней и крупного рогатого скота
3.1 Подсолнечниковый шрот в рационах свиней и КРС
3.2 Рапсовый шрот в рационах свиней
3.3 Сафлоровый шрот в рационах КРС
Заключение
Список литературы
В сравнении с другими
растительными кормами
2.3 Рапсовый шрот
Состав семян рапса изменяется в зависимости от сорта, условий выращивания и методов обработки. Выведение в последние годы сортов рапса с низким содержанием эруковой кислоты глюкозинолатов (так называемые сорта канола) явилось крупным достижением, благодаря которому стало возможным повысить уровень рапса в рационах (5).
Содержание протеина в рапсовом шроте варьирует пределах 36—39%, а средняя переваримость у свиней 78—80%. Протеин рапсового шрота переваривается у свиней в среднем на 78—80%. Содержание протеина как в обычных, так и в сортах канола ощутимо не различается, но ниже, чем в соевом шроте. В общем, соевый шрот по сравнению с рапсовым содержит больше лизина, но беднее по сумме метионина и цистина. Доступность аминокислот шрота канола как в подвздошном, так и в толстом отделах кишечника свиней ниже, чем соевого. Доступность лизина и треонина шрота канола приблизительно на 10% ниже соевого.
Содержание сырой клетчатки
в рапсовом шроте считается высоким
уже при 12,4%, но этот уровень может
достигать 16%. Количество сырой клетчатки
уменьшает обработка семян
И переваримая и обменная
энергия рапсового шрота
В общем, каноловый шрот богаче минеральными веществами, чем соевый. Несмотря на то, что 70% Р в каноловом шроте присутствует в неорганической форме, было показано, что фитиновая кислота и клетчатка уменьшают доступность Р, Са, Мg, Сu и Мn. Добавка Zn в рацион, содержащий соли фитиновой кислоты рапсового шрота, делает Zn недоступным для животного. Доступность меди и марганца также несколько снижается из-за высокого уровня сырой клетчатки в рапсовом шроте. Однако, несмотря на более низкую доступность минеральных веществ рапсового шрота по сравнению с соевым, каноловый шрот является лучшим источником доступного кальция, железа, марганца, фосфора, магния и селена, чем соевый, тогда как соевый богаче медью, цинком и калием, чем шрот канола.
Шрот канола нельзя назвать хорошим источником витаминов в рационах скота. Он содержит значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина, но меньше пантотеновой кислоты, чем соевый (3).
2.4 Сафлоровый шрот
В США вырабатывают два типа сафлорового шрота: один с высоким, а другой с низким содержанием клетчатки. Последний наиболее широко используется в кормлении животных как источник протеина (3). Такой шрот содержит 16—24% протеина и 30— 37% клетчатки. Сафлоровый шрот близок по качеству к пальмовому в том отношении, что содержит много сырой клетчатки и неохотно поедается моногастричными животными. В протеине сафлорового шрота содержится меньше аминокислот, чем в соевом.
Сафлоровый шрот имеет меньше минеральных веществ, чем соевый, но является хорошим источником кальция, фосфора и железа. По содержанию витаминов сафлоровый шрот несколько превосходит соевый, хотя содержит очень мало витамина В6 и беден витамином Е (2).
3. Шроты как источник дополнительного протеина для свиней и крупного рогатого скота
3.1 Подсолнечниковый шрот в рационах свиней и КРС
В отличие от других масличных культур, семена подсолнечника не содержат каких-либо ростдепрессирующих или токсичных соединений (5).
Подсолнечниковый шрот в
кормлении свиней. В опытах на поросятах
(живая масса от 9 до 27 кг), 25, 50 и 100%
соевого шрота заменяли подсолнечниковым.
Рационы содержали одинаковое количество
азота(16% протеина), но количество лизина
уменьшалось с 0,78% в контроле до 0,57%
при полной замене соевого шрота
на подсолнечниковый. Прирост живой
массы снижался параллельно снижению
лизина в рационе. Оплата корма в
контроле и при 25-процентной замене
соевого шрота не изменялась, но
возрастала при дальнейшем увеличении
подсолнечникового шрота в
Таблица 4 – Продуктивность поросят, получавших подсолнечниковый шрот с добавкой лизина и без неё или соевый шротВид протеиновой добавки Соевый шрот Соевый и подсолнечниковый шроты Соевый и подсолнечниковый шроты
Добавка лизина нет нет да
Число поросят 8 8 8
Постановочная живая масса, кг 9,3 9,3 9,3
Живая масса при убое, кг 28,3 24,6 25,5
Среднесуточное потребление корма, кг 1,3 1,19 1,17
Среднесуточный прирост живой массы, кг 0,676 0,547 0,577
Оплата корма, кг/кг 1,92 2,17 2,02
В таблице 3 представлены результаты
опыта, в котором полная замена протеина
соевого шрота на подсолнечниковый
достоверно уменьшала поедаемость
корма, среднесуточный прирост живой
массы и повышала оплату корма. Добавка
0,2% лизина в рацион с подсолнечниковым
шротом не влияла на поедаемость корма,
но несколько повышала прирост живой
массы и снижала оплату корма.
Тем не менее, продуктивность поросят
в контроле была значительно выше,
чем у животных рационах с добавкой
подсолнечникового шрота и
Ученые пришли к выводу,
что результаты опытов говорят о
возможности эффективной замены
половины белка соевого шрота
подсолнечниковым белком в рационах
поросят на доращивании и в
заключительной стадии откорма. Они
также предполагают, что подсолнечниковый
шрот в рационах поросят на этих
стадиях откорма можно
В качестве источников протеина в стартовых рационах для телят сравнивались соевый, подсолнечниковый и рапсовый (с большим содержанием глюкозинолатов) шроты. Телятам скармливали опытные рационы, с рождения и до 14 недель. Среднесуточный расход кормов составлял 1,82 кг. Дополнительно телята получали цельное молоко до отъема по достижении живой массы 68,2 кг. Потребление сухого вещества комбикорма, в который входил рапсовый шрот с высоким содержанием глюкозинолатов (0,67 кг/гол), было ниже, чем комбикорма с соевым (0,99 кг) и подсолнечниковым (0,92 кг) |шротами. Среднесуточный прирост живой массы и оплата корма у телят составляли соответственно на рапсовом, подсолнечниковом и соевом шротах 0,58, 0,64, 0,65" и 3,10, 2,96 и 3,08. При скармливании телятам соевого и подсолнечникового шротов не было обнаружено так же достоверных различий в переваримости сырого протеина. Эти результаты говорят о том, что подсолнечниковым шротом можно успешно заменять соевый в стартовых рационах для телят.
Подсолнечниковым шротом
пробовали также заменять соевый
в рационах молочных коров. Были, составлены
два изопротеиновых рациона с
содержанием сырого протеина 19%, из
которых 60% составляли, или соевый, или
подсолнечниковый шрот. Кукурузный силос
скармливали вволю, а сено из люцерны
и костра приблизительно по 2,5 кг/гол/сут.
Концентраты скармливали по удою.
Потребляемость рациона в обеих
группах была близкой и составляла
приблизительно 25% суточной нормы протеина
в виде соевого или подсолнечникового
шрота. Добавка подсолнечникового
шрота не снижала потребляемости
рациона, среднесуточный удой за 16 недель
составил на соевом шроте 21,1 кг и на
подсолнечниковом — 21,1 кг. Состав молока,
белковый азот сыворотки крови и
летучие жирные кислоты в рубце
независели от вида протеиновой добавки.
У коров, получавших подсолнечниковый
шрот, уровень аммиака в рубце
был несколько выше (8,62 против 7,17
мг%). Результаты этого исследования
говорят о том, что при условии
равной замены по протеину можно успешно
заменять соевый шрот подсолнечниковым,
используя его в качестве единственного
источника дополнительного
3.2 Рапсовый шрот в рационах свиней
Обычный рапсовый шрот из семян сортов с высоким содержанием глюкозинолатов содержит от 8 до 12 мг глюкозинолатов на 1 г, в зависимости от того, из какого сорта он был приготовлен. В Канаде рекомендуется не включать более 5% такого шрота в рационы для поросят, а для супоросных и лактирующих свиноматок – не более 3%.
Во всех опытах по сравнению
канолового шрота с обычными рапсовыми
шротами совершенно явно проявлялось
превосходство канолового шрота
как источника белка. Первые данные
о питательной ценности канолевого
шрота как коммерческого
Без риска значительного
снижения продуктивности каноловый
шрот можно включать в стартовые
рационы для поросят в
Таким образом, несмотря на долгожданное
и притом значительное снижение содержания
глюкозинолатов каноловом шроте, совершенно
ясно, что каноловый шрот в качестве
единственного источника
3.3 Сафлоровый шрот в рационах КРС
Сафлоровый шрот можно
использовать в качестве растительной
белковой добавки в комбикорма, частично
заменяя хлопковый шрот, тем самым,
снижая токсичность и горьковатость
комбикорма. Это показали опыты, которые
проводились в хозяйстве
Дневной рацион коров опытной и контрольной групп был почти одинаков. Однако каждой корове опытной группы в день скармливали концентрированную смесь из 3 кг заводского комбикорма, по 1 кг сафлорового и хлопкового шротов, каждой корове контрольной группы — смесь из 3 кг комбикорма и 2 кг хлопкового шрота. Поедаемость кормосмеси была высокой. Среднесуточные удои в обеих группах во время опыта были высокие — 20—20,5 кг молока, то есть в опытных группах удои не падали.
Дневной рацион телят опытной
и контрольной групп был
Результаты опытов показали, что сафлоровый шрот может восполнить недостаток протеина и жира в рационах крупного рогатого скота в составе комбикормов в количестве 20 % (2).
Заключение
Животноводство остается
основным поставщиком пищевых ресурсов
для людей и сырья животного
происхождения для
Развитие животноводства
в основном зависит от состояния
кормовой базы и полноценности кормления
– когда животные получают в рационе
все необходимые для
Благодаря высокому содержанию белка жмыхи и шроты играют большую роль в кормлении молодняка и взрослых животных (5).
Список литературы
1 Баканов В. Н., Менькин
В. К. Кормление
2 Будагов А., Безверхов А., Рахмонов Д. Сафлоровый шрот в рационах КРС // Комбикорма №5-2006г. С.63.
3 Жидкоблинова Т. Н., Турчинский В. В. Новейшие достижения в исследовании питания животных. – М.: Агропромиздат, 1985.-288с.
4 Лошкомойников И. А., Шмаков
П. Ф., Фалалеева Е. В. Состав
и питательность жмыхов