Земледелие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 11:07, контрольная работа

Краткое описание

Это важный показатель физического состояния плодородия почвы. Она определяет благоприятное строение пахотного слоя почвы, её водные, физико-механические и технологические свойства и водно-гидрологические константы.

Содержание

18. Структура почвы, её роль в плодородии. Основные агротехнические методы создания водопрочной структуры почвы………………………………3
28. Бонитировка почв и экономическая оценка земель. Понятие о земельном кадастре……………………………………………………………………….….10
40. Биологические группы малолетних сорных растений. Представители, меры борьбы………………………………………………………………...……15

57. Промежуточные культуры в севообороте и их роль в интенсификации земледелия………………………………………………………………..………20
90. Сидеральные пары, районы их применения, особенности обработки почвы в них…………………………………………………………………..…..25
115. Выбор и подготовка земельного участка. Техника закладки полевого опыта…………………………………………………………………………..….29
Список использованной литературы…………………………………………...35

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная работа.docx

— 132.95 Кб (Скачать файл)

    Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и  предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам. Объект бонитировки - почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленными по материалам почвенного обследования.

    Критериями  бонитировки почв являются их природные  диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного  окультуривания, влияющие на урожайность  основных зерновых, технических и  других  культур, а при бонитировке  кормовых угодий - влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.

    Одинаковые  группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки  почв, представляющая собой систему  цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных  показателей по различным группам  почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна - по свойствам почв, вторая - по урожайности.

    К числу основных диагностических  признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора  и калия в почве, механический состав, кислотность, сумма поглощённых  оснований, степень насыщенности почвы  основаниями и др. Выбор диагностических  признаков производится по каждому  земельно-оценочному району на основании  всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния  отдельных факторов почвы на урожайность  сельскохозяйственных культур.

    Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:

    1) определение средних значений  показателей, характеризующих отдельные  признаки и свойства почв;

    2) определение средней многолетней  урожайности основных сельскохозяйственных  культур на различных почвах;

    3) выбор основных диагностических  признаков;

    4) составление шкалы бонитировки  почв по естественным свойствам  и урожайности основных сельскохозяйственных  культур.

    Для определения средних значений показателей  по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчетный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами.

    Полученные  данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности  основных сельскохозяйственных культур  используются для составления предварительных  шкал бонитировки почв.

    Если  за 100 баллов взять значение признака самой плодородной почвы - то шкала  получается замкнутой, а если самой  распространённой - то разомкнутой.

    Кроме того, для учёта влияния на плодородие почв таких свойств и признаков как засоление, солнцеватость, скелетность, оглеение, в баллы бонитетов почв вводят поправочные коэффициенты. Вычисленные баллы бонитета сводятся в шкалы, которые подлежат утверждению и используются для бонитировки почв в хозяйствах земельно-оценочного района.

    Важнейшим качественным свойством почвы как  главного средства производства в сельском хозяйстве является плодородие. Плодородие почвы - это способность почвы удовлетворять потребности растений в необходимых для них питательных веществах и влаге. Различаются следующие виды плодородия: естественное и искусственное (по происхождению плодородия), потенциальное и эффективное, или экономическое (по использованию плодородия), абсолютное и относительное (по характеристике плодородия).

    Естественное  плодородие создаётся в результате длительного почвообразовательного процесса, протекающего в определённых климатических условиях.

    Вновь созданное плодородие почвы называется искусственным. Естественное и искусственное плодородие составляют экономическое плодородие. Но при использовании земли необходимо учитывать не только естественные свойства, но и вложенные затраты труда. Это значит, что плодородие выступает как абсолютное и относительное.

    Абсолютное  плодородие почвы характеризуется  урожайностью с единицы земельной площади. Рост урожайности сельскохозяйственных культур свидетельствует о повышении абсолютного плодородия почвы.

    Относительное плодородие почвы характеризуется  количеством продукции полученной на единицу затрат. Для установления относительного плодородия необходимо знать, сколько затрачено овеществлённого и живого труда на единицу продукции. Количество произведённой продукции, отнесённое к равным производственным затратам, и будет характеризовать относительное плодородие участка земли.

    Важнейшая особенность земли как средства производства состоит в том, что  она при правильном использовании  не только не изнашивается, но и повышает своё плодородие. Культурная почва  становится более плодородной, чем  почва с такими же природными свойствами, но не подвергавшаяся обработке.

    Главная задача качественной оценки земли - сравнительная  оценка степени благоприятности  почв и условий территории для  возделывания различных сельскохозяйственных культур. Такая постановка задачи соответствует дальнейшей цели - дать объективную основу для решения вопросов рационального использования земель в масштабе хозяйства, районов и областей.

    С принципиальной стороны оценка земель есть обобщённое количественное определение уровня плодородия почвы, при которых конкретные величины  показателей её свойств, определяющих плодородие, переводятся в относительные и, затем, в балл оценки.

    Качественная  оценка земель имеет много общего с бонитировкой почв, но существуют некоторые различия. Во-первых, качественная оценка земель включает оценку не только почв, но и земель. И, во-вторых, при качественной оценке земель используют абсолютные, а не относительные показатели.

    Затем все признаки почвы группируются и на их основе составляют земельно-оценочные  таблицы, шкалы и карты.

          Земельный кадастр - это система государственных мероприятий по всестороннему изучению правового, природного и хозяйственного положения земель путем проведения регистрации землепользований, учёта количества и качества земель, бонитировки почв и экономической оценки земель для организации их рационального использования в народном хозяйстве.  

    Земельный кадастр необходим нам для рационального использования земель. Так какие же возможности даёт нам земельный кадастр. Во-первых, в сельскохозяйственных предприятиях материалы земельного кадастра используют для проектирования и размещения севооборотов, расчетов нормальной урожайности, и на основе этого площадей посева сельскохозяйственных культур, определения интенсивности использования земель, составления производственного плана на перспективу. Кроме того земельно-кадастровые данные используются при планировании рекультивации земель, а данные качественной оценки земель при расчёте внесения различных удобрений.

    В административно-территориальных районах  данные земельного кадастра используются для расчета выхода продукции растениеводства, расчета объёма и эффективности почвоулучшающих мероприятий, для предложений по организации территории, и наконец, для учёта землепользователей. 
 
 
 
 
 
 
 

40. Биологические группы  малолетних сорных  растений. Представители,  меры борьбы. 

   Эфемеры. Это растения с очень коротким периодом вегетации (1,5-2 мес.), способные давать за сезон несколько поколений. Представитель – звездчатка средняя, или мокрица (Stellaria media), из семейства гвоздичных. Мокрица хорошо и быстро развивается в пониженных влажных местах, на орошаемых овощных, тщательно обрабатываемых участках. Стебли ветвящиеся, почти стелющиеся, способные давать придаточные корни из прилегающих к почве узлов. Одно растение дает 15-20 тыс. семян.

   Семена  мокрицы мелкие; при заделке в  почву глубже 3 см. всходов не дают. При позднем развитии перезимовывают. Жизнеспособность семян в почве  сохраняется в течение 2-5 лет.

   Меры  борьбы: очистка семян, агротехнические в системе зяблевой, паровой и полупаровой предпосевной и междурядной обработки почвы в сочетании с химической прополкой.

   Яровые  ранние сорняки. Прорастают рано весной и заканчивают развитие до уборки культурных растений или одновременно с их созреванием.

   К ранним яровым относятся: овсюг (Avena fatua), марь белая (Chenopodium album), торица полевая (Spergula arvensis), горец шероховатый (Polygonum scabrum), горчица полевая (Sinapis arvensis).

   Яровые  поздние сорняки. Прорастают при достаточном прогревании почвы. В посевах зерновых растения медленно развиваются и созревают в послеуборочный период. Семенные зачатки их осыпаются и попадают на поверхность почвы. В посевах поздних культур семена этих сорняков созревают одновременно с культурными растениями и попадают в урожай. Всходы этих сорняков, появляющиеся осенью, погибают от морозов задолго до плодоношения. Из поздних яровых распространены щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus), щетинник зеленый (Setaria viridis), ежовник обыкновенный, или петушье просо (Echinochloa crusgalli) и др.

   Для борьбы с этими сорняками важно  знать продолжительность периода  покоя семян и время, в течение  которого они сохраняют свою жизнеспособность. Большая часть семян яровых сорняков с осени не прорастает; обычно это  происходит после перезимовки в  почве или в зернохранилище. У  разных видов сорняков семена имеют  неодинаковый период покоя, например у  мари белой – до 3 лет, у овсюга обыкновенного – от 2 мес. до 2 лет.

Основными приемами борьбы с яровыми сорняками  являются:

1) очистка  посевного материала;

2) тщательная  предпосевная обработка почвы;

3) загущенный  посев озимых, яровых культур;

4) своевременный  уход (боронование, междурядные обработки);

5) пожнивное  лущение стерни с обязательной  зяблевой вспашкой;

6) применение  гербицидов.

   Зимующие  сорняки. Эти растения заканчивают вегетацию при ранних весенних всходах в том же году, а при поздних способны перезимовать в любой фазе роста. После перезимовки они образуют розетку прикорневых листьев, быстро растущий стебель и довольно рано заканчивают вегетацию. Семена попадают преимущественно в почву.

   Весенние  всходы не образуют прикорневой розетки  листьев, развиваются как яровые, созревая одновременно или несколько позднее уборки зерновых культур.

   Эти биологические особенности зимующих сорняков позволяют им успешно произрастать в посевах, как озимых, так и яровых культур. К этой группе относятся: пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris), ярутка полевая (Thlaspi arvense), василек синий (Centaurea cyanus), ромашка непахучая (Matricaria perforata), дескурения Софии (Descurainia sophia), живокость полевая (Consolida regalis), мелколепестник канадский (Erigeron Canadensis) и др.

   Пастушья  сумка и ярутка полевая обладают большой экологической пластичностью, имеют яровые и зимующие формы и засоряют посевы озимых и яровых  хлебов, пропашные культуры и кормовые травы. Они произрастают в паровых полях, по обочинам дорог и полей, в усадьбах и молодых перелогах. Яровые формы созревают через 40-45 дней после появления всходов и могут дать несколько поколений в течение года. Семена мелкие, имеют растянутый период прорастания, сохраняют жизнеспособность в почве до 6-7 лет.

   Василек синий встречается преимущественно в нечерноземной зоне. Засоряет озимые и яровые зерновые культуры, многолетние травы.

   Более широкий ареал имеет ромашка непахучая. Ее можно встретить в посевах зерновых, пропашных культур и многолетних трав по всех европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. После скашивания может отрастать.

   Для уничтожения зимующих сорняков особенно важное значение имеет своевременное  лущение жнивья с последующей  зяблевой вспашкой, весеннее боронование  озимых и яровых культур. Предпосевной обработкой посевов можно уничтожить розетки перезимовавших сорняков. Большая  часть зимующих сорняков может быть уничтожена гербицидами.

Информация о работе Земледелие