Земледелие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 11:07, контрольная работа

Краткое описание

Это важный показатель физического состояния плодородия почвы. Она определяет благоприятное строение пахотного слоя почвы, её водные, физико-механические и технологические свойства и водно-гидрологические константы.

Содержание

18. Структура почвы, её роль в плодородии. Основные агротехнические методы создания водопрочной структуры почвы………………………………3
28. Бонитировка почв и экономическая оценка земель. Понятие о земельном кадастре……………………………………………………………………….….10
40. Биологические группы малолетних сорных растений. Представители, меры борьбы………………………………………………………………...……15

57. Промежуточные культуры в севообороте и их роль в интенсификации земледелия………………………………………………………………..………20
90. Сидеральные пары, районы их применения, особенности обработки почвы в них…………………………………………………………………..…..25
115. Выбор и подготовка земельного участка. Техника закладки полевого опыта…………………………………………………………………………..….29
Список использованной литературы…………………………………………...35

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная работа.docx

— 132.95 Кб (Скачать файл)

   Озимые  сорняки. Они отличаются от зимующих сорных растений тем, что требуют для своего развития пониженных температур осенью и зимой. Независимо от времени прорастания они дают стебель, цветки, плоды и семена только на следующий год. По биологическим особенностям это засорители озимых хлебов. Наиболее распространены костер ржаной (Bromus secalinus), костер полевой (Bromus arvensis) и метлица обыкновенная (Apera spica-venti).

   Размножаются  только семенами. Зерновки костра ржаного созревают одновременно с рожью и попадают в семенной материал, от которого трудно отделяются. Костер полевой имеет более мелкие семена с остью. Зерновки метлицы очень мелкие и попадают преимущественно в почву и мякину.  

   Жизнеспособность  семян в почве сохраняется от 2 (у костра полевого) до 4 лет (у метлицы). Костер прорастает в почве с глубины до 10 см., а метлица – не глубже 5 см. костер ржаной и метлица сильно засоряют озимые хлеба на избыточно увлажненных, бедных и плохо обработанных почвах. Костер полевой менее влаголюбив и чаще встречается в Центрально-Черноземной зоне.

   Меры  борьбы с малолетними сорняками  включают лущение стерни вслед за уборкой культур дисковыми лущильниками на глубину 4 – 6 см во влажных районах  и 10 – 12 см – в сухих. Лущение уничтожает растущие сорняки и провоцирует  прорастание семян во влажной  почве. После появления всходов  сорняков (через 1,5 – 2 недели) их уничтожают последующей вспашкой.

   Двулетние сорняки. Растения проходят полный цикл развития за два года. Весенние всходы в первый год образуют розетку листьев и несколько стеблей в нижнем ярусе. В этот период корневая система уходит глубоко в почву. На следующий год весной стебель быстро развивается, и растения летом дают семена. Типичные двулетники, прорастая осенью, плодоносят лишь через 2 года, т.е. после второй перезимовки. Однако некоторые, проросшие осенью, развиваются как озимые, дают семена на следующий год. Есть такие растения, которые имеют и однолетние формы. Иногда после плодоношения двулетники не отмирают, а дают побеги от корневой шейки или даже от отрезков корня (свербига восточная).

   К этой группе относятся донники –  лекарственный (Melilotus officinalis) и белый (Melilotus albus), резак обыкновенный (Falcaria vulgaris), белена черная (Hyoscyamus niger), липучка ежевидная (Lappyla squarrosa), свербига востояная (Bunias orientalis) и др.

   Донник  лекарственный – засухоустойчивое растение, засоряет посевы яровых и озимых культур, многолетних трав, межи и обочины дорог. Встречается повсеместно. Высота стебля достигает 2.5 м. Семена покрыты водонепроницаемой оболочкой и могут сохранять жизнеспособность, находясь в почве, десятки лет.

   Белена  черная – специализированный засоритель мака. Семена и всходы белены по размеру и окраске очень похожи на семена мака и трудноотделимы от них.

   Донник  лекарственный и белена черная во всех частях растений содержат ядовитые алкалоиды и гликозиды. Скармливание донника скоту вызывает болезненные  явления у животных и придает  молоку неприятный вкус. Еще больший  вред причиняют листья, стебли и  особенно семена белены. 

   Основные  меры борьбы с двулетними сорняками  направлены на подрезание корневой системы  отвальными лущильниками или плугами  с предплужниками при зяблевой обработке  и на систематическое подкашивание на непахотных угодьях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

57. Промежуточные культуры  в севообороте  и их роль в  интенсификации земледелия. 

   Большинство основных культур севооборота занимают поля в течение времени, которое  составляет лишь 50-70 % продолжительности  общего периода возможной вегетации  растений. Например, во многих районах  Нечерноземной зоны после уборки озимых и яровых зерновых культур  поля пустуют более двух месяцев  теплого летне-осеннего периода. За это время выпадает 100-150 мм. И более  осадков, сумма биологически активных  температур достигает 1000ºС, что составляет 30-40 % агроклиматических ресурсов всего теплого периода года. Этого вполне достаточно, чтобы в дополнение к урожаю зерна с помощью пожнивных, поукосных, подсевных культур получить ещё и урожай зеленой массы кормовых или сидеральных растений. Весной, перед посевом поздних яровых культур, также есть время для возделывания промежуточных культур – озимых.

   В южных районах при орошении можно  получать до трёх урожаев в год  с помощью посевов промежуточных  культур увеличить продуктивность пашни в 1,6-2,6 раза.

   Промежуточные культуры, как и занятые пары, являются элементом интенсивного земледелия. Если при замене чистых паров занятыми в районах достаточного увлажнения коэффициент использования пашни  увеличивается до единицы, то использование  промежуточных культур в этих условиях или на орошаемых землях позволяет иметь коэффициент использования пашни больше единицы.

   Промежуточные культуры – существенный источник кормов, и прежде всего важное звено  зеленого конвейера. Они позволяют  получать свежие корма в те периоды  года, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или уже убраны с полей (осенью). Кроме того, это высококачественное исходное сырье для заготовки  кормов на стойловый период (раннего  сенажа, силоса, сена, витаминной муки, гранул, брикетов). В южных районах кроме кормов промежуточные культуры могут давать зерно (пожнивный посев гречихи), клубни (пожнивные или поукосные посадки картофеля). Посевы многих промежуточных культур могут быть использованы на зеленое удобрение.

   При подборе промежуточных культур, прежде всего, учитывают продолжительность  периода, в течение которого может  возделываться промежуточная культура, обеспеченность его теплом и осадками.

   Установлено, что в лесолуговой зоне для  пожнивного и поукосного посевов  пригодны овес, горох, пелюшка, люпин, кормовая капуста, турнепс, белая горчица, озимый и яровой рапс, фацелия, масличная редька, озимая сурепица и другие быстрорастущие и устойчивые к заморозкам культуры. В южных районах для этой цели пригодны кукуруза, подсолнечник, гречиха, суданская трава, просо, сорго, могар и другие поздние яровые культуры.

   В качестве озимых промежуточных культур  во многих районах могут быть использованы озимая рожь, озимая пшеница, озимый ячмень, озимая вика, зимующий горох, зимующий овес, озимый рапс, озимая сурепица. Эти  культуры хорошо используют агроклиматические  ресурсы осенне-зимнего и ранневесеннего периодов, устойчивы к перезимовке, быстро растут и рано весной дают высокий  урожай зеленой массы.

   Промежуточные культуры можно возделывать как  в чистом виде, так и в смеси. Например, высокоэффективно в пожнивных  и поукосных посевах возделывание смеси люпина с овсом и подсолнечником, кукурузы или суданской травы  с горохом или чиной, овса с  горохом, викой или чиной.  Среди  озимых промежуточных культур смеси озимой ржи и озимой пшеницы с озимой викой или зимующим горохом дают значительно больший урожай, чем их чистый посев. Эффективна также смесь промежуточных культур – озимой вики с райграсом однолетним, подсеваемая под покров озимой ржи на зеленый корм.

   Получение дополнительного урожая за счет промежуточных  культур возможно лишь при использовании  удобрений, которые вносят в расчете  на вынос питательных веществ с запланированным урожаем. Органические удобрения лучше применять при вспашке почвы под предшествующую культуру.

   При возделывании озимых промежуточных  культур органические удобрения  нужно вносить перед их посевом  и в расчете на урожай последующей  основной культуры. Минеральные удобрения, особенно азотные, необходимо вносить  непосредственно под промежуточные  культуры и в подкормку.

   При возделывании промежуточных культур  эффективно использование комбинированных  агрегатов, которые за один проход вносят удобрения и осуществляют предпосевную обработку почвы и посев. Нормы  высева семян промежуточных культур  повышают на 20-25% по сравнению с обычным  посевом. При пересыхании верхнего слоя  почвы глубину посева семян  увеличивают на 1-2 см.

   Включение промежуточных культур в севооборот существенно влияет на плодородие почвы, урожайность последующих сельскохозяйственных культур, на общую продуктивность севооборота, помогает более эффективно использовать влагу атмосферных осадков и повышает коэффициент использования оросительных систем на орошаемых землях.

   Промежуточные культуры оказывают положительное  влияние на структуру почвы. В  условиях черноземной почвы Поволжья подсевной донник увеличивал количество водопрочных агрегатов в верхнем (0-10 см.) слое в среднем на 12-13%.

   Промежуточные культуры – важный источник органического  вещества для дерново-подзолистых  и других малоплодородных почв. Они  оставляют на каждом гектаре в  почве до 4-5 т. пожнивных и корневых остатков. Это вызывает усиленную  деятельность почвенных микроорганизмов, в результате чего в почве увеличиваются  запасы доступных растениям питательных  веществ, улучшаются её физические свойства.

   При запашке зелёной массы промежуточных  культур заметно повышается биологическая  активность почвы, увеличиваются как  общая численность, так и разнообразие почвенных микроорганизмов, участвующих  в процессах разложения органических остатков, в превращениях азота. Возрастает также количество актиномицетов и других групп наиболее активной почвенной микрофлоры. Эти процессы при запашке зеленых удобрений сопровождаются накоплением в почве доступных для растений форм азота.

   При возделывании промежуточных культур  в севообороте дополнительными  обработками почвы уничтожают сорные растения. Появившиеся после посева всходы сорняков под покровом быстрорастущих и обычно загущенных посевов промежуточных  культур сильно угнетаются и уничтожаются ещё до созревания семян при уборке на корм или запашке на зеленое  удобрение. Корневые выделения и  продукты разложения зеленой массы  некоторых промежуточных культур  ингибирующе действуют на семена отдельных сорных растений.

   Улучшение плодородия почвы при возделывании промежуточных культур как корм, так и на зеленое удобрение  способствует повышению урожайности  основных сельскохозяйственных культур  и общей продуктивности севооборота. На дерново-подзолистой почве  центральных  районов нечерноземной зоны при  запашке зеленой массы пожнивной  белой горчицы урожайность клубней  картофеля увеличивается на 30-50% по сравнению с контролем. Одновременно улучшается и качество клубней –  повышается содержание крахмала, снижается  поражение их паршой и другими  болезнями. Возможность получения 2-3 урожаев в год придает промежуточным  культурам в условиях интенсификации и специализации земледелия особое значение.

   Еще больше возрастает значение промежуточных  культур в полевых и специальных  севооборотах. При специализации  и концентрации животноводства из полевых севооборотов выводят многие кормовые культуры и увеличивают площади посевов зерновых культур. Специализация севооборота с предельным насыщением его ведущей культурой приводит к размножению в почве возбудителей болезней, увеличению засоренности посевов специализированными растениями, распространению вредителей и возрастанию токсичности почвы. Посевы промежуточных культур позволяют смягчить эти отрицательные явления специализированных севооборотов и восполняют выпавшие звенья плодосменного чередования.

   Таким образом, промежуточные культуры в  современных севооборотах играют большую  роль и как важный элемент плодосмена, и как источник ценного органического  удобрения. Их положительное влияние  на физические, химические, биологические  показатели плодородия почвы усиливает  эффект чередования культур в  севооборотах, особенно при специализации  земледелия и структуре посевных площадей, неблагоприятной для организации  нормального плодосменного чередования  культур на полях.

   Исключительно велики почвозащитная и экологическая функции промежуточных культур. Защищая почву от эрозии и уменьшая число вредителей, болезней и сорняков на полях,  они способствуют снижению химической нагрузки на полях (в виде пестицидов), смыва почвы и тем самым предохраняют окружающую среду от загрязнения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

90. Сидеральные пары, районы их применения,  особенности обработки  почвы в них. 

     Занятым паром называют паровое поле, засеянное с весны культурами, рано освобождающими поле. После уборки парозанимающей культуры проводят обработку почвы по типу паровой и поле готовят под посев озимых, иногда яровых культур.

   Занятые пары сплошного посева занимают викоовсяной, горохоячменной и другими смесями однолетних культур. Их называют однолетними травами и убирают на корм в фазе бутонизации – начала цветения бобового компонента.

   Занятые пропашные пары занимают скороспелыми пропашными культурами – ранним картофелем, а в южных районах – кукурузой на зеленый корм и др.

   Сидеральный пар – разновидность занятого пара, засеваемого бобовыми и другими культурами для заделки их в почву на зеленое удобрение.

Информация о работе Земледелие