Значение плодов и ягод. Состояние и задачи развития плодоводства в стране
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2015 в 19:21, контрольная работа
Краткое описание
Плодоводство можно подразделить на возделывание плодовых семечковых культур, плодовых косточковых культур, орехоплодных культур, выращивание ягодных культур, выращивание посадочного материала в плодовых питомниках. Плодоводство — одна из древнейших отраслей растениеводства. Плодовые растения были известны в культуре 5 тыс. лет назад.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3 Значение плодов и ягод. Состояние и задачи развития плодоводства в стране.4 Строение надземной части плодового дерева…………………………………...8 Система выращивания здорового посадочного материала земляники……….10 Цели,задачи и принципы формирования крон…………………………………13 Культура малины.(значение ,распространение ,биологические особенности ,выращивание посадочного материала ,агротехника закладки плантации и ухода ,основные сорта ,уборка урожая)………………………………………..18 Список литературы…………………
54.Система выращивания
здорового посадочного материала
земляники.
В производственных
условиях для получения здорового чистосортного
посадочного материала закладывают специальный
маточник. Его размещают на плодородных
орошаемых почвах на расстоянии не ближе
1 км от промышленных плантаций этой культуры.
Перед закладкой маточника
почву обследуют на зараженность нематодами,
личинками майского жука, проволочниками
и другими опасными вредителями. Проводят
агрохимический анализ почв.
Площадь маточника зависит от планового
задания на выращивание рассады. При этом
следует учитывать, что с 1 га маточника
необходимо получать 550—700 тыс. штук высококачественной
стандартной рассады. Перед посадкой рассады
земляники поле разбивают на кварталы
площадью 4—6 га и клетки (1—2 га).
Особое внимание
уделяют предшественнику. Некоторые растения
имеют с земляникой общие болезни и вредителей.
Так, табак, капустные, пасленовые и тыквенные
культуры восприимчивы к корневой гнили
(анониозу); картофель, свекла, лен и овощные
— к нематоде. Поэтому их нельзя включать
в севооборот с земляникой. Среди полевых
культур наиболее устойчивы против вредителей
и болезней земляники зерновые культуры:
ячмень, овес, яровая и озимая пшеницы.
Предпочтение следует
отдавать маточнику однолетнего срока
эксплуатации.
Подготовка почвы Предпосадочную
подготовку почвы проводят с учетом принятого
севооборота. После уборки озимой пшеницы
стерню лущат на глубину 5—7 см, через 12—15
дней по мере прорастания сорняков пашут
на зябь (дерново-подзолистые почвы —
на глубину гумусового горизонта, а черноземы
— на 27—30 см). Под вспашку вносят органические
и минеральные (фосфорно-калийные) удобрения
в зависимости от обеспеченности почвы
питательными веществами.
Рано весной закрывают
влагу. На протяжении весны и лета черный
пар содержат в рыхлом и чистом от сорняков
состоянии.
В случае засоренности плантаций применяют
гербициды. При засоренности участков
осотом, молочаем и однолетними сорняками
используют 2,4-Д аминную соль. Для борьбы
с пыреем ползучим осенью (не менее чем
за 2,5— 3 месяца до посадки) вносят ТХА
натрия (15—20 кг/га, расход жидкости — 1000
л на 1 га).
Посадка
земляники (сроки, способы, схемы)
Репродукционный
маточник земляники закладывают только
элитным, чистосортным, свободным от вирусных
и микроплазменных заболеваний посадочным
материалом, полученным от научно-исследовательских
учреждений.
Большое значение
для приживаемости и развития маточных
растений земляники имеют сроки посадки.
Маточник можно закладывать как весной,
так и осенью. В условиях Полесья, Лесостепи
лучшие результаты дает раннеосенняя
посадка (третья декада августа — вторая
декада сентября). В степи лучший срок
закладки маточника земляники — ранняя
весна.
Рассада, высаженная
с опозданием, плохо приживается. Запаздывание
со сроками посадки на 10—12 дней (посадка
в третью декаду апреля — первую декаду
мая) приводит к снижению приживаемости
на 10—20 %, а это на 50 % уменьшает продуктивность
маточника.
Посадочный материал
необходимо предохранять от высушивания
и прикапывать даже на короткое время.
Рассаду готовят к посадке в затененном
месте. У растений удаляют листья, оставляя
не больше двух. Корневую систему укорачивают
до 8—10 см. Держать рассаду временно прикопанной
следует не более суток. Если во время
хранения, сортировки или перевозки она
немного подсохнет, перед посадкой необходимо
поместить корни в воду, что способствует
лучшей приживаемости растений.
Рассаду высаживают
машиной СКН-6 или СКН-6А в агрегате с тракторами
МТЗ или ЮМЗ всех модификаций с ходоуменьшителем,
а также Т-54, или вручную, в щели, нарезанные
специальными маркерами.
78.Цели,задачи и принципы
формирования крон.
Общие основные
принципы формирования кроны плодовых
деревьев в садах с уплотненной в ряду
посадкой заключаются в следующем:
— при формировании кроны (до
вступления дерева в плодоношение) проводят
минимально необходимую обрезку;
— скелет кроны полностью сформированного
плодового дерева создается из небольшого
количества (5—6) основных ветвей;
— через год-два после закладки
верхней скелетной ветви центральный
проводник удаляют в целях лучшего освещения
кроны и ограничения высоты дерева (в пределах
около 3 м).
Формирование
деревьев с первого года посадки в саду
начинается с закладки 3—4 основных скелетных
ветвей, расположенных равномерно по окружности
штамба. Оставшиеся ветви в кроне молодого
дерева будут не главными, а дополнительными
или полускелетными. Их, как правило, в
первый год не обрезают. В крайнем случае,
очень длинные из них можно прищипнуть
на нижнюю почку. Но главное условие: все
дополнительные ветви, растущие вверх,
должны быть отогнуты к горизонтальному
или близко к горизонтальному положению.
Этим будет ослаблен их поступательный
рост в длину и усилен переход к закладке
цветочных почек — к плодоношению.
Выделяя основные скелетные
ветви, надо делать так, чтобы— не вызывать
увеличения высоты штамба из-за соблазна
выбрать в качестве скелетных ветвей сильно
развитые побеги, но расположенные высоко;
— направлять скелетные ветви
только в сторону' междурядий, а в сторону
ряда — лишь дополнительные (полускелетные)
ветви;
— скелетные ветви имели оптимальный
наклон — угол отхождения от основного
ствола (45—60°).
Нередко у молодого
плодового дерева трудно бывает правильно
выбрать одинаковые по силе развития скелетные
ветви. В таких случаях можно сделать предварительный
(с запасом) выбор наиболее удачно расположенных
в кроне и в пространстве ветвей, а окончательное
решение отложить до следующего года.
Сила развития ветвей, расположение их
в кроне, а также образование новых побегов
в следующем году подскажет более правильное
решение. Удалить ветвь не поздно и через
год, но когда запасных ветвей кет, спешить
с заменой неправильно расположенных
ветвей не следует. При проведении обрезки
на формирование кроны в первый год после
посадки исходят из развития большинства
будущих скелетных ветвей на дереве, а
не отдельных очень сильных или слабых
ветвей. Бывает, что в кроне одна из скелетных
ветвей развивается сильнее других. Ее
необходимо ослабить обрезкой сильнее
на боковую почку нужного направления,
а более слабые скелетные побеги укоротить
слабее.
Весной в первый
год роста деревца в саду, как правило,
достаточно сделать лишь четыре-пять срезов;
обрезать нейтральный проводник и три
или четыре будущие скелетные ветви. Все
скелетные ветви укорачивают обрезкой
(примерно на 1/4 или на 1/3 их длины) в зависимости
от силы развития. Одно непременное условие:
все скелетные ветви обрезают на одном
уровне по высоте, а центральный проводник
укорачивается так, чтобы он после обрезки
был выше концов (обрезанных) скелетных
ветвей, примерно, на 15—25 см (у сортов с
пониклой кроной на 20—25 см, с пирамидальной
кроной — на 10—15 см). Обрезку проводят
на внешнюю (от центра деревца) почку, оставляя
шипик" 3—5 см. Следующие скелетные или
полускелетные ветви закладывают в последующие
годы, размещая их разреженно: первые —
через 50—60 см, затем интервал постепенно
уменьшая до 40 и 30 см, более или менее равномерно
располагая их в пространстве. В первые
годы формирования кроны (до плодоношения)
обрезка должна производиться минимальная,
умеренная, удаляются в основном ветви
в развилках и сильные конкуренты, а вертикально
растущие сильные ветви (по возможности
и конкуренты) наклоняются, оттягиваются
в горизонтальное положение.
Если скелет кроны
в основном заложен (имеются до 6—7 основных
ветвей с хорошей их обрастаемостью небольшими
побегами, копьецами, кольчатками), то
имеется возможность обрезать центральный
проводник над верхней боковой ветвью,
превратив его в «изогнутый» проводник.
Срезается центральный проводник примерно
на высоте 1,8— 2 м. Этим завершается формирование
чашевидно-разрежеиной кроны.
При проведении
обрезки основных ветвей всегда следует
помнить, что умеренная обрезка в сочетании
с отгибанием дополнительных ветвей до
известной степени ускоряет вступление
в плодоношение, а сильная обрезка, стимулируя
образование сильных однолетних побегов,
отодвигает начало плодоношения плодового
дерева. Не рекомендуется укорачивать
все слабые побеги длиной менее 25 см и
сильныс ветви, занимающие горизонтальное
или поникшее положение. Следует воздерживаться
также от подрезки и всех других сильных
ветвей, не конкурирующих с проводниками
скелетных ветвей, а, отгибая, привести
их в горизонтальное положение.
Некоторые садоводы-любители не проводят
формирование и обрезку кроны плодовых
деревьев. Вследствие этого деревья загущаются,
а у ряда сортов (Сеянец, Титовки, Аркад
летний и им подобных) очень сильно вытягиваются
при чрезвычайно бедной, редкой кроне.
Из-за недостатка света внутри загущенной
кроны плодовые веточки (коль-чатки, копьеца)
рано отмирают. В затененной зоне кроны
мало закладывается цветочных почек, почти
не образуются завязи, которые в основном
осыпаются, а сохранившиеся формируют
плоды низкого качества, со слабой окраской
или без нее.
В период полного
плодоношения плодовых деревьев производится
обрезка для поддержания хорошей продуктивности
на долгие годы. Именно хорошая продуктивность,
а не просто или даже слабое плодоношение.
Так как к этому
времени крона бывает уже сформированной,
а скелетные ветви покрыты обрастающими
плодовыми образованиями, обрезка сводится
лишь к поддержанию или завершению формирования
кроны, заложенной в начальном периоде
жизни дерева, к максимальному сохранению
плодовых образований (веточек), увеличению
и сохранению их продуктивности.
Это достигается
созданием наилучших условий освещения
всех частей кроны, особенно внутри ее.
В период плодоношения, по мере отклонения
ветвей под действием тяжести плодов,
происходит значительное осветление кроны.
Создается определенная форма ее, характерная
для сорта. На других согнутых ветвях могут
образоваться новые приросты, часто волчки
(жировые побеги), возникающие из спящих
почек, которые вызывают частичное загущение
кроны.
Хорошее освещение
кроны достигается удалением ослабленных
ветвей, загущающих я мешающих росту основных
(скелетных) и полускелетных ветвей, а
также затеняющих их ветвей. Как уже отмечалось,
центральный проводник должен быть отогнут
в сторону или срезан на боковое разветвление
в молодом возрасте, на 4—5-й год роста
в саду.
Осветление
центра кроны проводят также путем наклона
и подвязки (оттяжки) скелетных и полускелетных
ветвей. Укорачивание проводников у скелетных
ветвей в этот период прекращается, обрезка
минимальная. Обрезку годичного прироста
проводят только с целью изменения направления
проводника скелетной ветви, недопущения
опасных развилок ветвей и конкурентов.
Осветление
кроны в плодоносящем возрасте (обязательное
условие) способствует дифференциации
плодовых почек, увеличивает продуктивный
период жизни плодовых образований, замедляет
оголение внутри кроны. При значительных
переплетениях ветвей необходимо проводить
более сильные прореживания — удаление
многолетних ветвей. При вырезке большой
ветви на кольцо (круговое утолщение у
основания ветвей) внутри затененной кроны
обычно очень трудно удаляется много слабой
непродуктивной древесины. Если же у сильно
загущающих, мешающих росту ветвей, укорачивать
только годичные приросты, то происходит
гибель только молодых побегов, так необходимых
для плодоносящего дерева. Такой обрезкой
загущенность кроны не ликвидируется,
а лишь несколько оттягивается, обычно
на год. Затем она неизбежно наступает
снова.
Особое значение
приобретает обрезка в период нарастающих
урожаев и слабеющего прироста, когда
перегрузка плодовой древесиной отрицательно
сказывается на общем состоянии дерева.
Старая древесина обладает пониженной
зимостойкостью. Поэтому в этот период
необходимо проводить обрезку на обновление
древесины — обрезку на трех-четырех,
а в отдельных случаях и на пятилетнюю
древесину. Это оказывает большое благотворное
влияние на урожайность, особенно на регулярность
плодоношения, качества плодов и зимостойкость
насаждений.
Обрезка плодоносящих
насаждений должна содействовать образованию
ежегодного хорошего прироста как одного
из главных условий получения ежегодного
урожая. Нет хорошего прироста (порядка
30—35 см) — нет хорошего урожая в будущем.
Обрезку деревьев,
урожай которых значительно колеблется
по годам, необходимо проводить с учетом
урожая прошедшего года. В малоурожайный
год следует проводить прореживание и
сильное укорачивание приростов и плодовых
образований, растущих на старых скелетных
ветвях (омолаживающая обрезка). Молодые
плодовые образования, расположенные
ближе к периферии кроны, укорачивают
совсем незначительно или даже не трогают,
так как здесь сосредоточен основной урожай.
При ослабленном приросте (15—20 см) обрезку
проводят более сильную, укорачивая основные
скелетные и полускелетные ветви на двух-трехлет-нюю
древесину и удаляя древесину с очень
слабым приростом. Укорачивание следует
делать на боковое ответвление.
После такой обрезки
в следующем урожайном году проводят лишь
прореживание кроны, удаляя мешающие старые
и слабые ветви.
При устойчивом ежегодном
плодоношении и умеренном приросте можно
ограничиться ежегодным прореживанием
и укорачиванием ветвей со слабым приростом.
100.Культура малины.(значение
,распространение ,биологические особенности
,выращивание посадочного материала ,агротехника
закладки плантации и ухода ,основные
сорта ,уборка урожая).
Малина — ценная
ягодная культура. Ягоды ее сладкие, ароматичные
и широко используются как в свежем виде,
так и для переработки. Они содержат (в
%): воды 80—85, Сахаров 4,56—10,67, кислоты (лимонная,
яблочная и салициловая) 0,62—2,17, дубильных
веществ 0,21—0,31, азотистых веществ 0,91—1,90,
клетчатки 3,44—9,38, золы 0,14—0,78 и витамин
С.
Из ягод приготовляют
варенье, мармелад, желе, повидло, соки,
вина и др. Малина надолго сохраняет качества
свежей при консервировании замораживанием.
Она хороша в сульфитации. В народной медицине
малина рекомендуется в качестве лечебного
средства. Она является хорошим медоносом.
Малина проста в культуре, скороплодная,
а ягоды ее являются почти первыми в сезоне,
когда потребность в плодах особенно велика.
Плантация черной, или пурпуровой,
малины дает 6—8 и больше урожаев, но в
среднем большинство плантаций дают не
больше 3—4 урожаев, преимущественно из-за
поражения болезнями. В настоящее время
малина культивируется в нашей стране
на площади 20,1 тыс. га.
Цветение и созревание плодов
у малины недружное: первыми распускаются
верхние соцветия, а в них — самые верхние
бутоны, далее следующие вниз по кисти
и побегу.
Немногие сорта сбрасывают
листья осенью, а большинство сортов уходит
в зимовку с зелеными листьями. У некоторых
сортов потемневшие листья опадают после
первых заморозков. Отдельные сорта сохраняют
листья на побеге даже после установления
постоянного снежного покрова.