Значение плодов и ягод. Состояние и задачи развития плодоводства в стране
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2015 в 19:21, контрольная работа
Краткое описание
Плодоводство можно подразделить на возделывание плодовых семечковых культур, плодовых косточковых культур, орехоплодных культур, выращивание ягодных культур, выращивание посадочного материала в плодовых питомниках. Плодоводство — одна из древнейших отраслей растениеводства. Плодовые растения были известны в культуре 5 тыс. лет назад.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3 Значение плодов и ягод. Состояние и задачи развития плодоводства в стране.4 Строение надземной части плодового дерева…………………………………...8 Система выращивания здорового посадочного материала земляники……….10 Цели,задачи и принципы формирования крон…………………………………13 Культура малины.(значение ,распространение ,биологические особенности ,выращивание посадочного материала ,агротехника закладки плантации и ухода ,основные сорта ,уборка урожая)………………………………………..18 Список литературы…………………
Если в начале
роста побеги малины имеют зеленую окраску,
то к осени большинство сортов — различные
оттенки красного цвета. У желтоплодных
сортов побеги к осени окрашиваются в
коричневый цвет.
Почти у всех районированных
и перспективных сортов малины побеги
с шипами, причем их количество на побеге
является строго сортовым признаком. Например,
Феникс, Латам, Алма-Атинская имеют побеги
почти без шипов, а у сорта Кэнби в средней
и верхней частях побега развивается только
основание шипа в виде точки. Некоторые
новые сорта малины на побегах не имеют
никаких шипов. Шипы малины — это видоизмененные
волоски с сильно развитыми одревесневшими
стенками. Но имеются сорта с опушенными
побегами, у которых волоски мягкие и расположены
весьма густо. На побегах отдельных сортов
одновременно бывают опушение и шиповатость,
но, с другой стороны, имеются сорта, на
побегах которых нет ни шипов, ни опушения.
Размеры шипов, окраска и количество их
на побеге — надежные признаки при апробации
сорта. Даже родственные между собой сорта
всегда отличаются окраской, формой и
количеством шипов на побегах.
В последние годы
селекционеры нашей страны работают над
созданием сортов малины без шипов, так
как шипы затрудняют ручную обрезку и
вырезку побегов, а также снижают производительность
труда при сборе ягод.
Опушение побегов,
наоборот, желательный признак. Оно является
механической преградой для прорастающих
спор грибных болезней. Кроме того, сотрудники
Института садоводства (НИЗИСНП) установили,
что переносчик израстания — цикадка
почти не посещает побеги, у основания
которых сильная шиповатость или густое
опушение. Но в настоящее время опушенные
побеги имеют только сорта Антверпенская
желтая, Голландская желтая и некоторые
другие, которые неинтересны для выращивания
ни в производстве, ни на приусадебных
участках.
Уборка урожая
— наиболее трудоемкая работа на плантации
малины. На ее проведение расходуется
50—60% общих затрат по уходу за плодоносящими
насаждениями. Значительно усложняет
уборку урожая неодновременное созревание
ягод малины, в связи с чем их приходится
снимать в 6—8 сборов в течение месяца.
Своевременная и
качественная уборка урожая зависит от
наличия рабочей силы, правильной организации
труда, а также сортового состава насаждений.
При закладке крупных товарных плантаций
малины необходимо подбирать сорта не
только с учетом их урожайности и потребительских
качеств ягод, но и учитывать их соотношение
по срокам созревания. Это позволит обеспечить
длительное потребление малины в свежем
виде и значительно облегчит использование
на уборке ягод рабочей силы и средств
механизации.
Собирают ягоды
малины при полной их спелости, как правило,
через 1—2 дня, однако продукция высшего
качества получается при ежедневных сборах.
При отправке малины на дальние расстояния
допускается съем немного недозрелых
ягод. При ручном сборе ягод их обычно
снимают с короткой (около 1 см) плодоножкой.
В этом случае они меньше мнутся и дольше
сохраняют товарный вид. У сортов с повышенной
плотностью ягоды, а также при 58 реализации
продукции в день сбора возможен съем
плодов и без плодоножки. Нет необходимости
оставлять плодоножки у ягод, идущих на
переработку.
Собирают малину
в мелкую тару емкостью 1,5—2 кг (ящики,
корзины). При дальней транспортировке
ягод ящики связывают в паки. Их ставят
на деревянные подставки по 4—8 шт., укрывают
сверху бумагой, а затем крышкой из фанеры.
Паки обвязывают прочным шпагатом и в
таком виде перевозят. Еще лучше при транспортировке
малины на значительные расстояния использовать
кузовки емкостью 250—500 г и перевозить
продукцию в рефрижераторах.
Лучшее время для
сбора ягод — пасмурные, но не дождливые
дни, а также утренние и вечерние часы
без росы и солнечной жары.
В последние годы
за рубежом для уборки урожая малины применяют
специальные уборочные машины. Принцип
действия их основан на стряхивании ягод
вибраторами, снабженными резиновыми
пальцами (активаторы).
Успешно решаются
вопросы уборки механизации малины и в
нашей стране. Положительные результаты
получены в НИИ садоводства нечерноземной
полосы при испытании экспериментальной
поточной машины НВМ. Для механизированной
уборки урожая наиболее подходят дружно
созревающие сорта с повышенной плотностью
и хорошей отделяемостью ягоды. Некоторыми
из этих свойств обладают сорта Оттава,
Сентябрьская, Карнавал и Ньюбург.
Снятые ягоды
малины до реализации хранят в прохладных,
затененных местах. Еще лучше содержать
ягоды в условиях искусственного охлаждения
при нулевой температуре и влажности воздуха
90%, что позволяет сохранить их в свежем
виде в течение 5—7 дней.
Список литературы:
Плодоводство, под ред. В.
А. Колесникова, 2 изд., М., 1966;
Драгавцев А. П. и Трусевич
Г. В., Южное плодоводство, М., 1970;
Рыбаков А. А. и Остроухова
С. А., Плодоводство Узбекистана, Ташкент,
1972; Колесников В. А., Частное
плодоводство, М., 1973.