Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 22:18, курсовая работа
Овес - традиционная культура в российском земледелии. Он издревле служил не только кормовой культурой для выращивания животных, но и являлся неотъемлемой частью быта человека, был ему пищей, и лекарственным средством. Овес и в настоящее время остается ценнейшей зернофуражной культурой, отличным предшественником в севообороте и фитосанитаром почв. Используется он в виде целого или дробленого зерна, муки и отрубей в основном при выращивании молодняка и откорме животных. Зеленая масса применяется на сочный корм, сено, силос, травяную муку, брикеты как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами.
Введение………………………………………………………………………........
1 Исходные данные к курсовой работе……........................................................
2 Биологические особенности овса……………...................................................
3 Расчет потенциальной урожайности овса ……………………………………
3.1 Расчет программированного урожая по приходу ФАР …………….......
3.2 Определение урожая по сумме осадков за вегетационный
период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы……….........
3.3 Определение потребностей в удобрениях
на запрограммированный урожай…………………………………....................
4 Интенсивная технология возделывания овса …………………………........
4.1 Размещение посевов в севообороте …………………………………….....
4.2 Система применения удобрений……………………………………………
4.3 Особенности системы обработки почвы………………………………….
4.4 Приемы подготовки семян к посеву……………………………………....
4.5 Выбор сортов и их характеристика …………………………………….....
4.6 Посев………………………………………………………….…………......
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка урожая ……………………………………………...........................
Заключение……………………………………………………………………...
Список использованных источников………………………………………….
10. Каждая партия элитных и суперэлитных семян, отгружаемая или выдаваемая на посев со складов научно-исследовательских учреждений и учебно-опытных хозяйств сельско-хозяйственных вузов или хлебоприемных пунктов, должна иметь «Аттестат на семена», а каждая партия семян первой и последующих репродукций — «Свидетельство на семена», удостоверяющие место происхождения семян, их сортовые и посевные качества и вес партии семян. Кроме этого, г. свидетельствах на семена должен быть указан вес 1000 семян, а в аттестатах на семена - вес 1000 семян и урожайность с гектара участка, на котором выращивались элитные (суперэлитные) семена.
На семена, засыпаемые в семенные фонды колхозов, совхозов и других хозяйств и высеваемые ими, должны быть «Акт апробации» и «Удостоверение о кондиционности семян».
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
11. Определение сортовых качеств семян производится в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР.
12. Определение посевных качеств семян производится в установленном порядке контрольно-семенными лабораториями в соответствии с ГОСТ 12036-66—ГОСТ 12047-66.
Ш. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
13. Правила упаковки, маркировки, отпуска на посев, хранения и транспортирования семян устанавливаются инструкциями, утверждаемыми в установленном порядке.
14. Отпуск элитных (суперэлитных) семян и семян первой репродукции колхозам и совхозам производится научно-исследовательскими учреждениям», и учебно-опытными хозяйствами сельскохозяйственных вузов а также по их поручению хлебоприемными пунктами в защитных и запломбированных мешках с маркой научно-исследовательского учреждения, вырастившего семена, с внутренней и наружной этикетками (установленной формы) на каждом мешке и с приложением документа о сортовых и посевных качествах семян.
15. Хранение и транспортирование семян должны производиться в условиях, обеспечивающих полную сохранность их от порчи и засорения другими культурами и сортами [18].
Из культурных видов овса практическое значение имеет овес посевной. Ограниченное распространение имеют овес византийский и овес песчаный.
Вид посевного овса делится на разновидности по следующим признакам: форма метелки (развесистая или одногривая), окраска зерна (белая, желтая, коричневая), пленчатостъ зерна (голое или пленчатое), остистость (наличие или отсутствие ости у цветковой чешуи - барьер 25 % колосков).
Разновидности овса посевного: мутика, аристата, ауреа, краузей, брун-неа, монтана, инермис, хинензис) [19].
Все сорта овса, районированные в ЦЧР, выведены на основании разновидности мутика.
Мутика - тип метелки развесистый, окраска зерна - белая, зерно пленчатое, метелка без остей (менее 25 % колосков в метелке имеют ости).
СОРТОВЫЕ ПРИЗНАКИ ОВСА
К сортовым признакам овса относятся: тип зерна, форма зерна, характер остей, форма метелки, масса 1000 зерен, пленчатость, двойные зерна, опушение основания первого зерна.
Тип зерна: толстоплодное (крупное, хорошо выполненное, широкое, с ясно выраженным горбом на спинке и широко открытой внутренней цветковой чешуей), среднеплодное (зерно более узкое, удлиненное, со слабо выраженным горбом на спинке и пустой вершиной), тонкоплодное (зерно очень узкое, тонкое, с плоской спинкой и острой вершиной, внутренняя цветковая чешуя закрыта или слабооткрыта).
Форма зерна: ширококонечно - горбатая свойственна зерну с широкой тупой вершиной и сильноразвитым горбом на спинке; узкоконечно - плоская характерна для зерна со слаборазвитым горбом на спинке и удлиненной вершиной; остроконечная форма присуща зерну узкому, тонкому с плоской спинкой и острой вершиной.
Характер остей. Ости различаются по форме (прямые и изогнутые), длине (малая, средняя и большая), окраске (темно, средне и мало) и элластичности (мягкие, средние, грубые). Сильноразвитые ости - грубые, коленчато-изогнутые, спирально закрученные у основания и темноокрашенные. Среднеразвитые - немного изогнутые, у основания закрученные и окрашенные. Слаборазвитые ости - короткие, прямые, белые. В засушливые годы остистость проявляется лучше, ости хорошо развиты и грубые.
Форма метелки: (определяют в фазе молочной спелости) одногривая (веточки всех порядков направлены в одну сторону), сжатая (веточки всех порядков прижаты к центральной оси), раскидистая (веточки всех порядков длинные и хорошо развиты в обе стороны от центральной оси).
Масса 1000 зерен у одного и того же сорта сильно меняется в зависимости от условий произрастания. Масса 1000 зерен колеблется в пределах от 20 до 40 г.
Пленчатость зерна овса колеблется от 23 до 40 % и, в значительной степени, зависит от условий выращивания. При хорошем наливе зерна пленчатость снижается.
Двойные зерна. Иногда зерновка, образовавшаяся из первого цветка в колоске, не развита совсем или развита слабо, при этом внешняя цветковая чешуя этого цветка охватывает второе зерно. Таким образом, в двойном зерне при одной зерновке (второго цветка) имеются четыре цветковые чешуи: две первого и две второго цветка. Посевные и кормовые качества двойных зерен низкие, поэтому наличие их в овсе нежелательно.
Опушение основания первого зерна. У большинства сортов нет опушения у основания зерна, иногда встречаются единичные волоски. Некоторые сорта у основания первого зерна имеют пучки волосков длиной до 2 мм. У таких сортов в каждой метелке есть зерна с опушенным основанием (необходим анализ нескольких зерен в разных колосках метелки).
СОРТА ОВСА ЯРОВОГО, ВНЕСЕННЫЕ В ГОСРЕЕСТР ПО ЦЧР
Аллюр (1997), Горизонт (1979), Козырь (1993), Мирный (1978), Скакун (1988), Улов (1992), Черниговский 27 (1990). [20]
В России включены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию 7 сортов: Тюменский голозерный(НИИСХ Северного Зауралья), Вятский голозерный( НИИСХ Северо-Востока), Голец (Красноярский НИИСХ), Сибирский голозерный (СибНИИСХ), Левша, Помор. Еще несколько сортов находятся в сортоиспытании [21].
По результатам исследований Мамсирова самыми скороспелыми сортами в Адыгеи оказались сорта Эверест, Мемзай, Гузерипль [21].
Наибольшее распространение в производстве из сортов отечественной селекции имеет сорт Льговский 1026 (Льговская сельскохозяйственная опытная станция Курской области), районированный в 43 областях, краях и республиках [22].
4.6 Посев
Лучшие сроки посева овса - ранние, при наступлении физической спелости почвы. Вместе с тем некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает резкого снижения урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя. Это связано с тем, что овес быстрее образует вторичные корни, проникающие на глубину да 1,5 м, меньше страдает от повреждений шведской и гессенской мухами, чем яровая пшеница и ячмень [9].
Сеют овес узкорядным, перекрестным и обычным рядовым способом, при ширине междурядий 15 см, сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6, СЗС-2,1.
Коэффициент высева - один из важнейших факторов биологизации земледелия. Необоснованное снижение или повышение норм высева приводит к недобору урожая, в то время как его оптимальная норма позволяет существенно повысить урожайность овса [23]. Примерные нормы высева овса (млн всхожих семян на 1 га): Нечерноземная зона, Дальний Восток — 5...6; Центрально-Черноземная зона — 5,0...5,5; Поволжье, Южный Урал — 3,0...3,5; Восточная Сибирь — 5,5...6,5. Нормы высева уточняют в каждом хозяйстве в зависимости от срока, способа посева, засоренности почвы и других условий [9].
При ранних оптимальных сроках посева и достаточном увлажнении семена овса заделывают на глубину 3-4 см, в южных и юго-восточных районах с более засушливым климатом, на более легких почвах — 4-5 см, суглинистых – 3-4 см. [1].
4.7 Уход за посевами
Уход за посевами овса в значительной мере влияет на высоту урожая [24]. При уходе за посевами большое внимание необходимо уделять борьбе с сорняками. Хорошие результаты дает боронование посевов овса как до всходов, так и по окрепшим всходам боронами БЗСС-1,0 в один след, применяя гербициды и пестициды[8], [5].
При сильной засоренности, (на 1 м2 не менее двух растений осота или более 15 растений других сорняков) применяют гербициды: 2,4Д, 40% в.к. – 1,5л/га, лонтрел-300, 30% в.р. – 0,16-0,66л/га, базагран48% в.р. -2-4 л/га в фазу кущения против двудольных сорняков. Против злаковых сорняков используют в основном агротехнические методы борьбы, в том числе уничтожение их( особенно овсюга) в допосевной период [5].
К наиболее распространенным вредителям овса относятся овсяная шведская муха, злаковые тли, трипсы, хлебная пьявица, хлебная полосатая блоха, щелкуны (проволочники) [1]. Для борьбы с ними применяют следующие препараты: Би-58, КЭ (1,0); Данадим, Корбофос- 500, Фуфанон, Искра (0,5-1,2), Фастак, Карате, ВДГ(0,02), Имидор, ТАБ (5г/м3) [25].
Из болезней на посевах овса наиболее распространены пыльная и твердая ( покрытая) головни, корончатая и стеблевая ржавчины, корневые гнили, фузариоз, септориоз, красно-бурая пятнистость, вирус карликовости ячменя ( ВЖКЯ) [1]. Для борьбы с ними используют следующие фунгициды: протравливают семена перед посевом Премиксом Двести, КС(0,19 -0,25), Бастион-САХО, Бункер, ВСК (0,4-0,5), Раксил, Тебу 60, Винцит Форте; обработка посевов во время вегетации при превышении ЭПВ – Титл, Титан, Тимус, Атлант, Байлетон, СП (0,5-0,7) [25].
4.8 Уборка урожая
В пределах метелки овес созревает неравномерно. Созревание начинается с верхних колосков метелки и с периферии постепенно распространяется вниз и к центру метелки. Овес хуже дозревает в валках, чем яровая пшеница, поэтому при преждевременной уборке получается невыравненное по спелости зерно, много зеленого зерна, а при перестое в первую очередь осыпаются крупные зерна.
Двухфазную уборку начинают, когда зерна в средней части метелки приобретут восковую спелость, а однофазную — в начале вступления в полную спелость [9].
Основной способ уборки овса — прямое комбайнирование. При хороших погодных условиях возможна раздельная уборка. При уборке соломистой части урожая целесообразно использовать копенную технологию и прессование в рулоны или тюки с дальнейшим складированием и использованием ее на кормовые цели. При высокой обеспеченности животноводства качественными кормами можно применять уборку с измельчением соломы, разбрасыванием ее по полю и последующим запахиванием.
В передовых хозяйствах зоны применяют зерноуборочные комбайны «Енисей- 1200НМ», «Енисей-954», «Вектор», «Дон-1500Б», (Acros 530). При подготовке их к работе особое внимание уделяют настройке молотильных зазоров, частоте вращения барабана, скорости воздушного потока в зоне решетной очистки, это обеспечивает минимизацию потерь и травмирования зерна. При раздельной уборке скашивание начинают в фазе восковой спелости, при уборке напрямую — в фазе полной биологической спелости [1].
Заключение
Овес - традиционная культура в российском земледелии. Он издревле служил не только кормовой культурой для выращивания животных, но и являлся неотъемлемой частью быта человека, был ему пищей, и лекарственным средством. Овес и в настоящее время остается ценнейшей зернофуражной культурой, отличным предшественником в севообороте и фитосанитаром почв.
Рассчитав запрограммированный биологический урожай зерна овса на выщелоченных черноземах Курской области, который составил 65,4 ц/га, вносим: 1,9 ц аммиачной селитры, 2,3 ц суперфосфата, 1,09 ц калийной соли.
Для повышения урожайности нужно использовать семена интенсивных сортов, размещение культуры по лучшим предшественникам, своевременную борьбу с сорняками.
Проведенные многочисленные исследования, свидетельствуют о том, что условия курской области благоприятны для выращивания овса. При соблюдении интенсивной технологии выращивания она может давать высокие урожаи.
Список использованных источников
1. Методические рекомендации подготовленные Г.А. Баталовой. Перспективная ресурсосберегающая технология производства овса: Метод. Рек. – М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2009.-46 с.
2. Баталова Г.А. Формирование урожая и качества зерна овса / Баталова Г.А.// Достижения науки и техники АПК 2010 №11, - 10-11 с.
3. Кадычегов А.Н. Урожайность
овса в степных условиях
4. Ф.М. Пруцков, Растениеводство с основами семеноводства. М.: Колос, 1977. 564с.
5. Федотова В.А., Коломейченко В.В., Растениеводство Центрально-Черноземного региона. Воронеж.: Центр духовного возрождения Черноземного края, 1998. 464с.
6. Муха В. Д., Картамышев Н.И., Агропочвоведение. М. :КолосС, 2003 528 с.
7. Растениеводство : Практикум / В.А. Федотов, В.В. Коломейченко и др./ Под. Ред. В.В. Коломейченко, В.А. Федотова. – Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1996. – 392с.
8. Митрофанов А. С., К.С Митрофанова., Овес, издание второе, переработанное. М. :Колос, 1972. 269с.
9. Растениеводство (под ред. Г.С. Посыпанова). М.: Колос, 1997.448 с.
10. Оксиненко И.А. Растениеводство. Курск, 2010. 52 с.
11. Ноберт Маковски. Овсяная альтернатива/ Ноберт Маковски//НСХ 2012 №6 63 с.
12. Яговкина Я.В. Азотное
питание растений овса