Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2015 в 08:54, курсовая работа
Цель курсовой работы: разработать приемы создания кормовой базы в с.-х. предприятии (крупных, фермерских, подсобных и приусадебных предприятиях)
Задачи курсовой работы:
1.Произвести расчет потребности в кормах (ОЭ крс, натуральные корма).
2. Рассчитать необходимое количество культурных и природных кормовых угодий для производства необходимого количества кормов
3. Разработать разнопоспевающие травосмеси с учетом почвенно-климатических условий хозяйства, вида кормового средства и животных.
4. Рассчитать норму высева семян луговых растений и потребность в семенах для залужения или улучшения кормового угодья.
Федеральное агентство по сельскому хозяйству Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
“Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина ”
ФАКУЛЬТЕТ АГРОНОМИИ И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
Кафедра растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу «Кормопроизводство и технология кормов»
на тему:
«Интенсивное использование травостоев пойменных лугов при создании кормовой базы для крупного рогатого скота»
Выполнил: |
Проверил: |
Магистрант 424 гр. |
профессор, |
Бабкина А.Н. / |
Ганичева В.В.
/ |
|
|
Содержание
Кормопроизводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве России, позволяет решать многие проблемы его развития. Животноводству оно дает корма, растениеводству - эффективные севообороты и повышение урожайности зерновых и других культур, земледелию - повышение плодородия почв.[2]
Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Основная задача, стоящая перед этой отраслью, - интенсификация производства всех видов кормов.
Кормопроизводство подразделяют на полевое и лугопастбищное.
Полевое кормопроизводство занимается производством кормов на пахотных землях. Оно дает грубые, концентрированные и сочные корма.[1]
Луговое кормопроизводство — это производство кормов на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Луга, используемые для заготовки сена, называются сенокосами, а отводимые для систематического выпаса скота,— пастбищами. В задачу лугового кормопроизводства входит производство сена, сенажа, силоса, зеленого корма, травяной муки с луговых угодий. Для этого необходимо изучение и улучшение природных кормовых угодий, создание сеяных сенокосов и пастбищ и их рациональное использование.[3]
Рельеф и почва имеют большое значение в формировании природных лугов. Природные луга подразделяют на суходольные, низинные, пойменные луга и пастбища. Суходольные луга расположены на возвышенных местах, равнинах и склонах. Низинные луга расположены на плоских равнинах и низинах, на которых задерживается сток талых вод и осадков.
Пойменные луга располагаются в речных долинах и по прибрежьям озер. Их отличительной особенностью является то, что в весенний период их заливают паводковые воды, поэтому их еще называют заливными. После спада талых вод остающийся ил (из водного и растительного планктона) обогащает почву питательными веществами, которые создают благоприятные условия для роста луговой растительности. Пойменные луга – наиболее продуктивные природные кормовые угодья. В поймах рек и озер различают 3 зоны: прирусловую, центральную и притеррасную. Травостои в основном представлены разнотравно-злаковой растительностью с примесью бобовых.
Рациональное использование, внесение минеральных удобрений, орошение способствуют увеличению продуктивности и качеству травостоев, сохранению пойменных лугов.
Организация крупных животноводческих комплексов по производству мяса и молока на промышленной основе и необходимость производства большого количества кормов в виде сена, сенажа, травяной муки и резки высокого качества предопределяют многоукосное использование травостоев. Интенсивное укосное использование травостоев возможно на пойменных лугах и на орошаемых сенокосах при внесении повышенных доз минеральных удобрений.
Пойменные луга Нечерноземной зоны с преобладанием в травостое злаковых трав при внесении умеренных доз азота (N120_200) дают два, а при внесении повышенных доз (N 300-400 ). При большей кратности отчуждения в корме повышается содержание протеина, максимума он достигает при пяти-шестикратном скашивании. Однако если при трех укосах содержание протеина в корме оптимально, то при пяти-шести избыточно.
Многоукосное использование травостоя при внесении высоких доз удобрений и орошении общий сбор сухой массы позволяет довести до 100 ц с 1 га и более. Так, в опытах Северного НИИ гидротехники и мелиорации, проведенных в Ленинградской области, внесение азота в дозах 360 и 450 кг на 1 га по фону P90K120 позволило получить четыре полноценных укоса с максимальным сбором абсолютно сухого вещества (103—115 ц с 1 га).[9]
Молочное животноводство на Северо-Западе Нечерноземной зоны России является важнейшей отраслью сельского хозяйства, призванной обеспечивать население полноценными продуктами питания. Его эффективное развитие возможно лишь при условии создания гарантированной кормовой базы, обеспечивающей круглогодичное полноценное кормление сельскохозяйственных животных, в том числе крупного рогатого скота.
Крупный рогатый скот (КРС) – сельскохозяйственные животные, парнокопытные млекопитающие, относящиеся к виду Bos taurus (лат. bos – корова или вол; taurus – бык) семейства полорогих (Bovidae). Основным назначением КРС является производство мяса и молока.
Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от многих факторов — породных особенностей, условий содержания, их физиологического состояния. Но главный - это организация полноценного кормления, обеспеченность кормами.
Корма — это продукты
Под кормовой базой понимается объем и
качество кормов, научно обоснованная
система их производства, приготовления,
хранения и использования в общественном
животноводстве. Организация кормовой
базы должна быть подчинена интересам
развития животноводческих и растениеводческих
отраслей, правильного их сочетания.
В зависимости от содержания воды, питательности и способа использования корма подразделяют на: объемистые и концентрированные, которые в свою очередь делятся на грубые и сочные, протеиновые и углеводистые. Для обеспечения всеми необходимыми веществами в рацион КРС должны входить различные виды кормов: зеленый корм, сено, сенаж, силос, корнеплоды и др.
Зеленый корм - это свежая трава пастбищ, лугов, а также травяные культуры, специально выращиваемые для кормления скота. Молодая зеленая трава является наиболее ценной для питания, так как легко усваивается, богата растительным белком, аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Зеленый корм составляет основу летнего рациона КРС.
Сено. В зимнем рационе основу кормления составляет сено. В зависимости от сырья, из которого оно заготовлено, сено может иметь различную питательную ценность. Помимо питательной ценности, употребление сена необходимо для нормального функционирования желудка и кишечника животных.
Силос сочетает в себе питательность и относительную дешевизну. Именно этот корм в зимний период обеспечивает недостаток питательных веществ, которые летом животные получают из сочного корма.
Сенаж – высокопитательный корм, приготовленный из трав, провяленный после скашивания до влажности 50-55%. По своим физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ он занимает среднее положение между сеном и силосом. Его можно использовать (при необходимости) в качестве единственного объемистого корма в зимних рационах жвачных животных, т. е. заменить и силос, и сено. При этом стоимость кормов снижается на 30 %. Сенаж содержит на 30 % больше сухого вещества и на 45 % больше усвояемых белков и каротина, чем силос. Общие потери каротина меньше, чем при заготовке сена естественной сушки и силоса, и составляют 51—65%, а питательных веществ — 13…17%. В таком корме сохраняется до 85 % сахаров.[1]
Цель курсовой работы: разработать приемы создания кормовой базы в с.-х. предприятии (крупных, фермерских, подсобных и приусадебных предприятиях)
Задачи курсовой работы:
1.Произвести расчет потребности в кормах (ОЭ крс, натуральные корма).
2. Рассчитать необходимое количество культурных и природных кормовых угодий для производства необходимого количества кормов
3. Разработать разнопоспевающие травосмеси с учетом почвенно-климатических условий хозяйства, вида кормового средства и животных.
4. Рассчитать норму высева семян луговых растений и потребность в семенах для залужения или улучшения кормового угодья.
5. С учетом почвенно-климатических условий разработать агротехнику создания и использования кормовых угодий, рассчитать нормы внесения извести, органических и минеральных удобрений и их потребность на всю площадь залужения.
6. Для условий с.-х. предприятия подобрать и обосновать технологию приготовления корма из луговых растений и приемы его хранения.
Для разработки приемов создания кормовой базы для сельскохозяйственного предприятия прежде всего необходимо провести расчет потребности в кормах для поголовья крупного рогатого скота (КРС).
Потребность в кормах для продуктивного животноводства определяют на планируемые объемы производства продукции: выращивание и откорм скота, производство молока и другой продукции по установленным нормам затрат кормов, в кормовых единицах на единицу продукции.
Расчет производится на основании нормативов, приведенных с учетом оптимального типа и структуры рациона для соответствующих групп животных, приемлемых для условий Нечерноземной зоны.
Дополнительно к рассчитанной потребности в кормах для производства продукции необходимо предусмотреть создание страховых запасов концентрированных, грубых и сочных кормов на случай затяжной зимовки, возможности перерасхода кормов из-за ухудшения их качества и недобора урожая в следующем году. Этот запас составляет по концентрированным кормам 8–12% годовой потребности, а по грубым и сочным — 15–20% (в зависимости от продолжительности стойлового периода).[2]
Индивидуальное задание курсовой работы:
Виды кормов – зеленый, сенаж.
Поголовье дойных коров – 548 голов; средняя живая масса – 550 кг; среднесуточная продуктивность – 16 кг.
Доля кормов в годовом рационе: зеленый – 80%, пастбищ – 20%, сено – 20%, силос – 40%, сенаж – 40%, травяная мука – 5%.
Класс кормового угодья – луга прирусловой поймы.
Почвы супесчаные, временно - избыточно кратковременно затопляемые.
Гумус – 3,1%, рН = 5,9. Содержание Р2О5 = 156 мг/кг почвы, = 188 мг/кг почвы.
Урожайность зелёной массы = 24 т/га.
Влажность натуральных кормов: зеленый – 80%, пастбищ – 80%, сено – 18%, силос – 68%, сенаж – 45%, травяная мука – 11%.
Для обеспечения воспроизводства
дойного стада в с.-х. предприятиях содержаться
животные разных возрастных групп, причем
на каждые 100
коров, как правило, имеется 1 бык - производитель,
30 нетелей, 40 телят старше 1 года и 50 телят
в возрасте до 1 года. Одновременно рассчитывается
количество условных голов по каждой группе
животных и в целом по стаду (таблица 1.1).
Таблица 1.1 - Поголовье возрастных групп крупного рогатого скота
Возрастные группы животных |
% участия возрастных групп животных в стаде |
Поголовье, гол. |
1 |
2 |
3 |
Коровы |
100 |
548 |
Нетели |
30 |
165 |
Телята старше 1 года |
40 |
220 |
Телята до 1 года |
50 |
274 |
Быки |
1 |
6 |
ВСЕГО |
1213 |
Согласно проценту участия возрастных групп животных в стаде рассчитано, что на 548 голов коров в хозяйстве приходится 165 голов нетелей, 220 голов телят старше года, 274 голов телят до года и 6 быков.
Рассчитаем потребность крупного рогатого скота в обменной энергии на пастбищный и стойловый период. Продолжительность пастбищного периода – 135 дней, стойлового периода – 230 дней.
Потребность определяется, исходя из среднего норматива для 1 коровы, для других возрастных групп потребность рассчитывается от нормы для коровы: для нетелей она составляет 80% этой нормы для телят старше года – 60% , телят до года – 30% (таблица 1.2).