Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2015 в 08:54, курсовая работа
Цель курсовой работы: разработать приемы создания кормовой базы в с.-х. предприятии (крупных, фермерских, подсобных и приусадебных предприятиях)
Задачи курсовой работы:
1.Произвести расчет потребности в кормах (ОЭ крс, натуральные корма).
2. Рассчитать необходимое количество культурных и природных кормовых угодий для производства необходимого количества кормов
3. Разработать разнопоспевающие травосмеси с учетом почвенно-климатических условий хозяйства, вида кормового средства и животных.
4. Рассчитать норму высева семян луговых растений и потребность в семенах для залужения или улучшения кормового угодья.
Рассчитав нормы высева растений на один гектар и необходимую площадь для заготовки кормов ( зеленого корма – 204,9 га и сенажа – 620,5 га), определили потребность в семенах для залужения кормовых угодий: ежа сборная – 3,3 т, овсяница луговая – 10,119 т, мятлик болотный – 1,238 т, лисохвост луговой – 7,13 т, козлятник восточный – 1,683 т, кострец безостый – 4,952 т, тимофеевка луговая – 5,744 т, клевер гибридный – 6,355 т, лядвенец рогатый – 3,071 т.
Далее разработали систему поверхностного улучшения кормовых угодий. Она складывается из следующих мероприятий:
- очистка территории от мусора, хвороста производим сразу после схода воды, трактором МТЗ-80 с тяжелой бороной «Зигзаг»;
-
уничтожение старики сразу
- омоложение лугов проводим трактором МТЗ-80 с дисковой бороной ДБ-1212-10 на глубину до 10 см, что, в отличие от фрезерования, позволит использовать травостой уже в год улучшения;
- рядковый подсев трав в дернину проводим дисковой сеялкой C-Drill с одновременным внесением фосфорных и калийных удобрений.
Для полного и бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами в течение всего пастбищного периода важную роль играет организация зеленого конвейера. Поэтому мы рассчитали потребность в зеленых кормах на весь пастбищный период для всех групп скота, она составила 10025,2т. Затем распределили всю потребность по месяцам периода. При следующем сравнении с поступлением зеленого корма с пастбищ (6312т) выявлен недостаток корма в каждом месяце периода. Для восполнения недостатка корма были подобраны источники покрытия потребности: в мае – это озимая рожь, в июне – многолетние травы, июль и август – яровые мешанки, в сентябре предлагается отава многолетних трав, а в октябре – кормовая капуста.
Так как заданным видом корма помимо зеленого является сенаж, мы дали общую характеристику сенажа, описали его состав и питательность, перечислили требования, предъявляемые к качеству сенажа. Описали технологическую схему производства сенажа. Процесс приготовления сенажа включает в себя следующие последовательно выполняемые мероприятия: скашивание зеленой массы в валки на высоте 5-6 см с помощью косилки-плющилки КПС-5Г, ворошение скошенной массы через каждые 2-4 часа граблями-ворошилками Е-247, подбор и измельчение провяленной массы на отрезки длиной 2-3 см косилкой КС-2,1, транспортировка к месту хранения универсальным сельскохозяйственным прицепом ПСС-12,5, уплотнение провяленной массы в траншее с помощью гусеничного трактора Т-130. В заключении хорошо выровненную и уплотненную поверхность провяленной массы тщательно укрывают свежескошенной травой слоем 30-40 см, затем полиэтиленовой пленкой и сверху — слоем земли или торфа толщиной около 10 см.
Для более полного освоения генетического потенциала продуктивности животных и повышения окупаемости кормов продукцией животноводства требуется увеличивать уровень обеспеченности животных кормами.
Данные научно-исследовательских институтов и опыт передовых хозяйств говорят о том, что основными резервами увеличения производства, повышения качества и снижения себестоимости кормов и кормовых рационов являются:
Луга вместе с другими угодьями с травянистой многолетней растительностью - важная часть зеленого покрова Земли.
Всегда надо учитывать то, что площади с лугами должны соответствовать конкретному виду и поголовью животных, а все необходимые мероприятия ухода за лугами должны проводиться с помощью современных орудий и машин, специально разработанных для применения на лугах. Таким образом, для успешного выращивания травостоев и получения травяных кормов необходимы качественный состав травостоев, систематический уход за ними для обеспечения хороших урожаев и, наконец, научно обоснованные системы использования травостоев.[5]
Одним из ландшафтов, используемых в хозяйственной деятельности человека, являются поймы рек.
Пойменные земли занимают около 2 % общей площади земель России. Но значение этих почв для сельского хозяйства велико, так как на них сосредоточены пойменные луга, дающие значительную часть сочных и грубых кормов для животноводства.
Основными чертами пойменных ландшафтов является хорошая водообеспеченность, плодородие почвы, высокопродуктивные луга. Обилие влаги и постоянное поступление с наилками элементов минерального питания создают в поймах наилучшие условия для развития травянистой растительности. Пойменные луга – наиболее продуктивные природные кормовые угодья. Улучшение и правильное использование заливных лугов способствует сокращению затрат на единицу производимой животноводческой продукции.[12]
1. Кузьмин Н.А., Новиков Н.Н. Кормопроизводство. – Ярославль: КолосС, 2004 – 280 с.
2. Иванов А. Ф., Чурзин В. Н., Филин В. И. Кормопроизводство. - М.: Колос, 1996.-400 с.
3. Ларин И. В., Иванов А. Ф., Бегучее П. Л. и др. Луговодство и пастбищное хозяйство.- Л.: Агропромиздат, 1990. - 600 с.
4. Смурыгин М. А. Справочник по кормопроизводству. -М.: Агропромиздат, 1985.-413 с.
5. Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство. - М:. Агропром-издат, 1989. – 540 с.
6. Спиридонов А.М. Перспективные травосмеси для интенсивных кормовых угодий / А.М.Спиридонов //Сельскохозяйственные вести. - N 4(51). - 2002. - С.42-43
7. Игловиков В.Г., Конюшков Н.С., Мовсисянц А.П., Новосёлов Ю.К., Смурыгин М.А. – Справочник по кормопроизводству. – М:. Колос, 1973. - 488 с.
8. Мастерова В.П., Ананьина Н.Н. – Основы кормопроизводства. – М:. Высшая школа, 1974. - 208 с.
9. Н. В. Парахин, И. В. Кобозев - Кормопроизводство.- Издательство «Колос», 2006г.
10. Комиссаров В. В. Почвы Вологодской области : [учеб. пособие] / В. В. Комиссаров; Вологод. гос. пед. ун-т. - [2-е изд., испр. и доп.]. - Вологда : Русь, 2004. - 38 с.
11. Методические указания
для выполнения курсовой работы
по дисциплине «
12. Методическое пособие для
выполнения лабораторных работ
и курсовой работы по
13. Венедиктов А.М. и другие Кормление
сельскохозяйственных животных. М: Россельхозиздат,
1988.
14. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В.В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М: Знание, 1993.
15. Агаев Ю.М. Использование сенажа,заготовленного по рулонной технологии, в рационах животных // Зоотехния. — 2007.- №10. — С.6-7;
16. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат. — 1989. — 511с;
17. Бондарев В. Заготовка сенажа в любую погоду // Животноводство России. — 2006. — №3. — С.58-59;
18. Коробов А.П. Сравнительнаяэффективность скармливания коровам сенажа разной технологии заготовки // Зоотехния.- 2005. — №2. — С.12-13;