Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 20:22, контрольная работа
Различают такие формы ведения прудового хозяйства:
1. Экстенсивная — применяется в хозяйствах, в которых выращивают рыбу только на естественных кормах, находящихся в самом пруду. В этом случае в водоемы садят рыбу разных возрастов, или к основному объекту — карпу подсаживают рыб других видов, что способствует более полному использованию кормовой базы пруда.
Если рыбу разводят в бассейнах и садках, то успешность всего дела определяется качеством предоставляемого корма и достаточным его количеством, поскольку потребности рыбы удовлетворяют только полноценными комбикормами.
Дополнительная подкормка рыб позволит получить больше готовой продукции, чем при содержании их исключительно на естественном питании. Однако подкормка будет эффективнее, если учитывать биологические особенности рыб. К тому же необходимо принимать во внимание, что значительное воздействие на обмен веществ оказывают температура, уровень кислорода и соли в воде, освещенность и прочие нюансы.
Основным все же является состав питательных веществ, так как энергетическую подпитку рыбы получают из пищи. Их потребности довольно малы по сравнению с птицами и млекопитающими. Например, чтобы рыба набрала 1 кг веса, в пище должно находиться 4000-5000 ккал, тогда как потребности сельскохозяйственных животных превышают 7000-9000 ккал.
Белки . Ключевое значение в обмене веществ играет протеин. Необходимый для рыб объем (35-60% сухого вещества-рациона) в 2-З раза превышает потребности сельскохозяйственных животных. Интенсивный рост рыб, особенно молоди, происходит благодаря пище, в которой содержится много белка. Например, молодым особям карпа весом до 1 г требуется 13-59 г белка в сутки, если вес превышает 1 г, то 4-7 г на 1 кг рыбы.
Белок ценен тем, что в его состав входят незаменимые аминокислоты - метионин, валин, треонин, аргинин, гистидин, фенилаланинтриптофан, лейцин, лизин, изолейцин. Если в пище не будет хватать аминокислот, то через 2 недели аппетит у рыб пропадет, их рост замедлится и начнут развиваться болезни.
На потребности в белке влияние оказывают условия содержания подопечных, в частности, температура воды, например, при 8°С содержание белка должно быть на уровне 40-42%, тогда как при 15° С уже 52-55%.
Жиры. В роли источника энергии выступают жиры. Рыбы на 90-95% усваивают мягкие жиры животного и растительного происхождения, что позволяет уменьшить расходы белка, который в этом случае идет на увеличение массы тела. Необходимо, чтобы рыба удовлетворяла свои потребности в комплексе полиненасыщенных жирных кислот с питанием, так как их нехватка приводит к замедлению роста, нарушению физиологических процессов, цирроидному перерождению печени, обводнению тканей, сокращению белка и жира в теле. -
Разным видам рыб требуется разное количество жиров для радужной форели и угря будет оптимальным 0,5% высших жирных кислот в корме, а карпу нужно более 1%. Если содержание белка держится на одном уровне, а содержание жира повышается, это приводит к увеличению эффективности питания. Чтобы определить оптимальный уровень жирности корма, надо принимать во внимание соотношение протеина и жира. Если первого будет
больше, то и уровень второго необходимо повысить. Чем более жирным будет питание, тем быстрее будет увеличиваться жирность рыб, например, форели, канального сома, угря.
Углеводы (клетчатка). Эти микроэлементы также могут быть эффективными источниками энергии, если их содержание в корме не будет превышать 25%. Кроме того, они обладают самой низкой стоимостью и наиболее доступны среди прочих.
Особенности усвоения углеводов у разных рыб различны. Хуже всего их используют форель и прочие лососевые. Их не стоит долго кормить пищей, богатой углеводами, поскольку тогда появятся симптомы перегрузки печени гликогеном. При наличии большого количества углёводов в питании у карпа и угря повышается жирность тела и затормаживается рост.
У лососевых рыб оптимальным уровнем содержания углеводов будет 20-30%, при этом питание для молоди должно быть менее насыщено углеводами, чем для зрелых особей. Для карпа и канального сома подойдет содержание углеводов на уровне примерно 40%.
Если лососевые рыбы сырую клетчатку усваивают очень плохо, то карл без проблем ее расщепляет.
Минеральные вещества. Чтобы выстраивать структурные части тела и ткани организма, рыбам требуется набор микроэлементов: селен, кальций, кобальт, фосфор, олово, магний, медь, цинк, калий, хром, сера, хлор, йод, марганец, молибден, железо.
Они интенсивно поглощают из воды кальций, фосфор, кобальт и хлор. При этом кальций усваивается тем лучше, чем выше его концентрация. В питании для лососевых рекомендуется придерживаться соотношения кальция и фосфора 1:1. В случае с карпом самый быстрый рост отмечен при содержании в корме 0,6-0,7% фосфора и 0,8-1,0% кальция.
Нехватка минеральных веществ проявляется в увеличении щитовидной железы и торможении роста. Если недостаточно кобальта, то рост форели замедляется. При маленьком содержании магния карл теряет аппетит, медленнее растёт, становится вялым, случаются судороги, в итоге рыба погибает. Минимальное количество необходимых радужной форели и карпу минеральных солей равняется 4-5%. На скорость развития канального сома наилучшее влияние из биологических элементов оказывает цинк.
Рыбы плохо поглощают фосфор костной или мясокостной муки, так же как и железо кровяной муки. Лучше усваиваются органические соединения фосфора, поэтому рекомендуется использовать их, например; в виде мягких животных тканей, а также растворимые фосфаты калия и натрия. Надо сказать, и что нужды карпа и форели касательно минеральных веществ и их содержания в корме довольно сильно различаются.
Витамины. Витаминами называют органические соединения, которые служат биокатализаторами химических реакций в живой клетке. Эти соединения могут попасть к животным только с пищей.
По своим физико-химическим свойствам различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. Первые - это витамины А, В, Е и К, вторые - тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), холин (В4), никотиновая кислота (В3 или РР), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н или В7) и т. д.
Витамин А (ретинол) регулирует обмен веществ, воздействует на регуляцию клеточного деления, принимает участие в образовании холестерина. Если ощущается его нехватка, это уменьшает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Лососевым рыбам данного соединения необходимо 10-15 тыс. МЕ/кг сухого корма, карпу - от 4 до 20 тыс. МЕ/кг.
Витамин В регулирует фосфорно-кальциевый обмен и непосредственно влияет на процесс костеобразования. К тому же он способствует лучшему усвоению магния и рассасыванию кальция и фосфора в кишечнике.
Если имеет место недостаток витамина Е, это приводит к накоплению в организме токсичных продуктов жирового обмена, что расстраивает сперматогенез у мужских особей и замедляет -развитие икры у женских. Карпу требуется 10 мг/кг корма витамина Е, а форели 30-50 мг/кг.
Среди водорастворимых самую большую роль играют витамины группы В, которые важны для углеводного и белкового обмена, обмена липидов и микроэлементов. Нехватка тиамина оказывает разное воздействие на разных рыб. Форель, канальный сом, угорь весьма остро ощущают его недостаток, а карп 16 недель нормально себя чувствует и без него.
Недостаток пиридоксина становится очевиден через 20 дней. Форели требуется 30-50 мг/кг этого витамина, а карпу 4- 10 мг/кг.
Пантотеновую кислоту используют в виде солей: D - пантотената натрия и D - пантотената кальция. Лучше всего применять ее при индустриальном разведении рыбы. По всей видимости, наиболее распространенным видом авитаминоза является как раз недостаток этой кислоты, которой форели нужно 50-10 мг/кг корма, а карпу 30-42 мг/кг.
Биологически активные вещества. Сюда причисляют премиксы и ферментные препараты. Первые являются смесью биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антибиотиков) и наполнителя. В деле выращивания рыб допустимо применять премиксы, предназначенные для разведения птицы: П-2-1, П-1-2, П-6-1 и пр. Их доля в корме должна составлять 1-2%. Вторые используют для улучшения усвояемости корма, что приводит к увеличению роста рыбы при меньших кормовых затратах. Так, добавление 1 мг/кг протосубтилина в корм карпа весом 200 г улучшает усвоение сухого вещества на 6%, - жира на 42%, углеводов - на 12%. Таким о6разо, с помощью ферментных препаратов можно значительно уменьшать затраты на разведение товарной рыбы.
Кроме того, можно отметить аттрактанты, представляющие собой ферменты со специфичным ароматом, которые привлекают рыб к искусственным кормам.
Кормление рыбы - один из основных методов интенсификации прудового рыбоводства, позволяющий получить наиболее высокий выход рыбной продукции с единицы водной площади. Неслучайно, что в себестоимости прудовой рыбы 40% занимает стоимость кормов.
Важным показателем эффективности интенсификации прудового рыбоводства служит кормовой коэффициент, который показывает отношение массы съеденного рыбой искусственного корма к приросту массы рыбы в период ее кормления. Для определения прироста массы рыбы, полученного за счет кормления, установлен следующий порядок: из общего улова прудовой рыбы вычитается масса сорной рыбы, толстолобиков, рыбопосадочного материала, а также масса рыбы (прирост), полученный за счет естественной кормовой базы и за счет удобрения прудов из расчета 3,5-4,0 ц/га. Если с карпом совместно выращивается белый амур, то продуктивность за счет естественных кормов принимается 1 ц/га при фактической же его рыбопродуктивности 1 ц/га, а при рыбопродуктивности белого амура 2, 3, 4 и 5 ц/га привес его за счет кормления принимается соответственно 10, 20, 30 и 40% от общей рыбопродуктивности.
Кормовой коэффициент (Кк) определяется следующей формулой:
где К - расход корма при откорме рыбы, ц;
Т - улов товарной рыбы, ц;
Пм - масса рыбопосадочного материала (карпа, толстолобика, белого амура и др.), ц;
Т н1 - валовой привес рыбы при нагуле за счет естественных кормов, ц;
Т н2 - валовой привес рыб при нагуле за счет применения минеральных удобрений, ц;
Т -валовой привес толстолобиков, ц;
Тс-масса сорной рыбы, ц.
При этом в зависимости от продуктивности почвы применяются поправочные коэффициенты:
- малопродуктивные почвы: галечниковые - 0,4; торфянистые - 0,5; песчаные и солончаковые - 0,6;
- высокопродуктивные почвы (черноземы и др.) - 1,2.
По остальным видам почв (подзолистые, суглинистые, супесчаные, выщелоченные черноземы и др.) поправочный коэффициент равен 1.
Эффективность кормления рыбы зависит от качества искусственных кормов, техники кормления и экологических условий водоема.
Важное значение имеет постоянный ежедневный контроль за поедаемостью кормов на кормовых местах или кормовых дорожках. Расход кормов за сезон кормления сильно колеблется. Подбор качественных кормов и организация правильного кормления требуют от рыбоводов большого внимания. Наиболее эффективны гранулированные корма, которые включают в себя фракции тонкого помола. Из года в год растет объем производства гранулированных кормов для рыб, хотя качество и состав их все еще не полностью удовлетворяют требованиям рыбоводов. Практически при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах гранулы разрушаются на 20-30%, что снижает эффективность их применения.
С начала июля значительно снижается естественная пища в прудах, поэтому в корм надо вводить витаминные добавки и биологически активные вещества (зеленую растительность, витаминно-кормовой препарат B12, гидролизные дрожжи, фосфат и другие).
При гранулированных комбикормах рекомендуется добавлять витаминные пасты (10-15% от суточного рациона кормления). Витаминную пасту изготовляют на месте по рецепту: зеленая растительность - 50%, рыбий жир - 1%, фосфатиды - 15%, высевки комбикормов - 34%. При появлении признаков заболевания в корм вводят лечебные препараты в соответствии с ветеринарными инструкциями.
В настоящее время для кормления применяют различные добавки: рыбную, мясокостную и крилевую муку, куколки тутового шелкопряда, фосфаты, измельченную сорную рыбу, кормовые дрожжи, хлореллу, соли кобальта и т. д.
Успех рыбоводства в первую очередь зависит от выращивания качественной молоди рыб. Ранее мальков карпа выращивали массой 5 г, которые за два года достигали массы только 200-250 г. При этом имелись большие отходы. Затем перешли на выращивание мальков массой 10 г, сразу же отходы сократились и повысилась их жизнеспособность. Теперь все рыбоводы знают, что мальки должны весить не менее 30 г, что позволит двухлеткам достигнуть массы 450-500 г.
Чтобы получить полноценных мальков, их надо с первых дней усиленно кормить. Для решения этой важной проблемы Министерством рыбного хозяйства осуществляется комплексно-целевая программа "Премикс".
Среда и кормление: Интенсивность роста рыбы, функционирование ее пищеварительного тракта и эффективность питания зависят от условий среды. Определяющая роль здесь принадлежит температуре воды. Практически все виды рыб характеризует увеличение скорости роста и эффективности усваивания питательных веществ вместе с повышением температуры до допустимого предела. То, какая температура будет наилучшей в данном конкретном случае, зависит от вида и возраста рыбы. Если температура слишком низкая, то скорость переваривания пищи очень мала. Нулевая температура останавливает переваривание вовсе. Из этого следует, что в зимнее время рыбу кормить необязательно. Соответственно, для круглогодичного роста требуется поддерживать температуру, оптимальную для выращиваемого вида рыбы. Например, для карпа это 23-28°С, а для форели 18°С.
Существенное влияние на скорость прохождения пищи по пищеварительному тракту и усвояемость оказывает качество кормов. Например, применение кормов, содержащих много белка, способствует ускорению роста. Также значительную роль в эффективности кормления играет концентрация кислорода в воде. При уровне кислорода менее 2 мг/л карл проявляет признаки беспокойства, потом чаще хватает ртом воз дух, а при 1 мг/л он совсем перестает питаться.
Информация о работе Интенсивные формы ведения прудового хозяйства