Испытание сортов мягкой яровой пшеницы в условиях Щучанского района Курганской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 07:07, дипломная работа

Краткое описание

Яровая пшеница – одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света. Площади посева яровой пшеницы возрастают от года к году. Так в период с 1981 по 1998 годы площади посева яровой пшеницы во всем мире возросли с 32% до 45%. Наибольшие площади посева ее сосредоточены в России и странах СНГ. Площадь посева яровой пшеницы в России составила 14,4 млн. га, а ее удельный вес в валовом сборе зерна – более 17%.
Важной проблемой возделывания яровой пшеницы остается невысокая урожайность зерна. Так за период 1986…1990 гг. она составила 1,19 т/га, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Литературный обзор
1.1 Морфологические особенности яровой пшеницы
1.2 Биологические особенности яровой пшеницы
1.3 Вредители и болезни яровой пшеницы
1.4 Технология возделывания яровой пшеницы
1.5 Требование сельскохозяйственного производства к сортам
2. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА
2.1 Климатические условия проведения опыта
2.2 Почвенные условия проведения опыта
2.3 Погодные условия проведения опыта
3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Цель и задачи проведения исследований
3.2 Методика проведения исследований
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
4.1 Фенологические наблюдения
4.2 Формирование элементов продуктивности и биометрические показатели сортов яровой пшеницы
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6.1 Охрана труда
6.1.1 Общие положения об охране труда
6.1.2 Техника безопасности при выполнении немеханизированных работ в растениеводстве
6.2 Охрана окружающей среды
6.2.1 Защита почв от уплотнения
6.2.2 Защита почв от эрозии
6.2.3 Воздействие на окружающую среду химических средств при возделывании сельскохозяйственных культур
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА

Вложенные файлы: 1 файл

Испытание сортов мягкой яровой пшеницы в условиях Щучанского района Курганской области.docx

— 79.59 Кб (Скачать файл)

Использование процесса азотфиксации решит проблему загрязнения водоёмов и других нежелательных последствий от применения азотистых удобрений, и будет означать переход на экономически более выгодную технологию сельскохозяйственного производства.

Хотя пестициды действуют быстрее  и лучше, чем другие средства и  увеличивают доходы хозяйств, самым  серьёзным недостатком при использовании  химических веществ является то, что  большинство вредителей благодаря  естественному отбору могут вырабатывать генетическую приспособленность (адаптацию) любому химическому веществу. Таким  образом, все широко используемые пестициды  оказываются бесполезными из–за генетического сопротивления вредителя и приводят к ещё большему росту его популяции.

К 1978 году генетическая сопротивляемость одному или нескольким пестицидам отличалась у 70 видов сорняков, обрабатываемых гербицидами, 50 видов плесени, обрабатываемых фунгицидами и 10 видов больших  грызунов, обрабатываемых родентицидами (Л.П. Астанин, 1984).

Миграция пестицидов по почвенному профилю происходит одновременно с  продвижением воды или почвенных  коллоидов, на которых они адсорбированы. Остаточные количества пестицидов загрязняют почву и накапливаются в растениях, а затем по пищевым цепям поступают  в организм животных и человека.

По данным Л. П. Астанина – основная доля химических обработок посевов сельскохозяйственных культур в 80 годах XX века приходилась на авиацию, при этом до насекомых доходит не более 10 % пестицидов, оставшиеся 90% рассеиваются в почве, воздухе поверхностных и грунтовых водах, в осадочных породах, в продуктах питания и живых организмах. Поэтому по возможности следует вносить их наземным способом, заделывая в почву (А. Г. Банников, 1999).

Концентрация растворяющихся в  жирах и медленно разлагающихся  инсектицидов, таких как ДДТ и  другие хлористые углеводороды, могут  биологически усиливаться в пищевых  цепях в тысячи даже миллионы раз. Большая концентрация может уничтожить на высоких трофических уровнях  кормовую базу для различных диких  животных (Т. Миллер, 1996).

При высоком уровне интенсификации земледелия (внесение удобрений, гербицидов, мелиорантов, орошение и др.) изменяются функции обработки и доля её в варьировании урожайности не превышает 8-12%. Это характерно для почв с высоким потенциальным уровнем плодородия и благоприятными для растений агрофизическими свойствами. Следовательно, в этих условиях воздействие на почву можно минимализировать и роль обработки свести к минимуму с помощью технологических функций: заделка удобрений, мелиорантов, гербицидов, семян и т.д.

 

ВЫВОДЫ

 

  1. По многим биометрическим показателям сорт Тулунская 12 превосходит сорта Омская 26 и Фора, в то же время следует отметить, что этот сорт уступает сорту Фора в таком важном показателе, как коэффициент продуктивного кущения.
  2. Максимальная урожайность зерна наблюдалась в варианте с сортом Фора. Различия между всеми вариантами существенны. Следует отметить, что варианте с сортом Омская 26 наблюдалась существенная прибавка урожая зерна по сравнению с возделыванием сорта Тулунская 12, в то же время этот сорт уступает сорту Фора.
  3. Анализ экономической эффективности подтверждает преимущества сорта Фора над сортами Тулунская 12 и Омская 26.
  4. На основании однолетних исследований нельзя судить о преимуществе того или иного сорта.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Астанин Л.П., Благосклонов К.Н. Охрана природы. – М.: Колос, 1984.-285 с.
  2. Банников А.Г. Основы экологии и охраны окружающей среды. - М.: "Колос", 1996 - 321 с.
  3. Банников А.Г., Вакулин А.А. Основы экологии и охрана окружающей среды. – М.: Колос, 1999.-304 с.
  4. Беляков И.И. Агротехника важнейших зерновых культур. – М.: Высшая школа, 1983.-207 с.
  5. Бороевич С. Принципы и методы селекции растений – М.: Колос, 1984. – 343с.
  6. Гуренев М.Н. Основы земледелия – М.: Агропромиздат, 1988.-478 с.
  7. Доспехов Б.А Методика опытного дела – М.: Агропромиздат, 1985 – 351 с.
  8. Иоаниди И.П. Твердые и сильные пшеницы на Южном Урале. – Челябинск: Юж. - Уральское книжн. изд., 1982.-144 с.
  9. Калошин А.И. Охрана труда. - М.: "Колос", 1981 - 277 с.
  10. Коренев Г.В. и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. – М.: Колос, 1983.-511 с.
  11. Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. Ч III: Пер. с англ./ Под ред. Ягодина Г.А. – М.: Галактика, 1996.-400 с.
  12. Научные основы систем земледелия Курганской области: рекомендации – РАСХН. КНИИСХ. – Курган, 2001. – 296 с.
  13. Панфилов А.Э. Общая и сельскохозяйственная фитопатология. – Челябинск: ЧГАУ, 2000.- 412 с.
  14. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. – Киев: Урожай, 1990.- 450 с.
  15. Шпаар Д. и др. Зерновые культуры. – Мн.: ФУ Аинформ, 2000.-421 с.

Информация о работе Испытание сортов мягкой яровой пшеницы в условиях Щучанского района Курганской области