История и перспективы одомашнивания козы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2014 в 19:17, реферат

Краткое описание

В настоящее время развитие сельского хозяйства очень важно для нашей страны. Такая отрасль как козоводство достаточно перспективная в этом отношении. Увеличение количества хозяйств занимающихся разведением коз способно обеспечить отечественный рынок такими продуктами, как мясо, молоко, шерсть, пух. Причем если в России молочное козоводство никогда не было поставлено на промышленную основу, обычно ограничиваясь содержанием нескольких животных в условиях домашнего подворья. За рубежом молочные козоводческие фермы с размером поголовья 300-400 животных и больше - совсем не редкость. Для России козье молоко - продукт редкий хотя в настоящее время считается очень ценным и полезным продуктом.

Содержание

1. Введение 3
2. Систематическое положение 4
3. Дикие предки и история одомашнивания коз. 5
4. Породы 12
5. Оренбургская порода коз 14
6. Перспективы одомашнивания 15
7. Список литературы 17

Вложенные файлы: 1 файл

реферат про коз.doc

— 121.50 Кб (Скачать файл)

Другой пример резкого изменения коз под воздействием отбора и доместикации – выведение специализированных молочных пород. Их эволюция шла в направлении сильного развития молочной железы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и органов, от которых зависит продуцирование молока.

В настоящее время в мире разводят коз многих пород, породных групп и отродий. Они разнообразны по величине и живой массе, направлению продуктивности, плодовитости, характеру кожно-волосяного покрова, конституционально-экстерьерным особенностям и месту обитания. Наблюдаются также некоторые межпородные зоологические отличия. Такое многообразие пород коз требует распределения их на более или менее однородные группы по зоологическим и производственным признакам [2,3].

Породы.

Породы коз разделяются в трех основных направлениях:

– молочное

– пуховое;

– шерстное

Кроме того, в различных регионах существует множество местных грубошерстных пород, основную продукцию которых составляют мясо, молоко, пух и шкуры.

Продуктивность местных пород невысока, зато они отлично приспособились к местным условиям, поэтому иной раз им следует отдавать предпочтение перед более ценными породами, но не привычными к особенностям того или иного региона.

Молочные породы коз.

Молочные породы характеризуются высокими надоями, но имеют шерсть невысокого качества. Шкуры их ценятся высоко. Лучшие молочные породы – горьковская, мегрельская, русская молочная, зааненская. Живая масса взрослых маток достигает 50–60 кг, козлов – 60–75 кг. Молочность – 550 кг за лактацию. Плодовитость – 160 козлят на 100 маток

Пуховые породы.

Породы пухового направления широко распространены в Ростовской, Волгоградской, Оренбургской, Воронежской областях, в Алтайском крае, республике Дагестан. Среди многочисленных пород этого направления - наиболее ценными являются придонская и оренбургская.

Пуховые козы – в основном крупные животные, с хорошо развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. У всех пуховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Переходный волос встречается в небольшом количестве, по тонине и строению он близок к пуховым волокнам. В шерсти этих коз мало жиропота, поэтому при стрижке она резко распадается на отдельные косицы.

Все отечественные пуховые породы коз имеют хорошую пуховую продуктивность (250–470 г) и в течение лактационного периода дают от 200 до 300 кг молока. Живая масса коз – 40–44 кг, козлов – 70–75 кг. Плодовитость – 140–150 козлят на 100 маток.

Шкуры пуховых коз, особенно молодняка, используют для пошива дубленых, меховых пальто и других изделий.

Мясо пуховых коз используется в пищу. По строению шерстного покрова пуховых коз разделяют на две группы.

К первой группе относятся козы оренбургской породы и ее помеси, а также местные козы горного Алтая. У животных этой группы пух короче ости, то есть пуховое волокно составляет как бы нижний ярус.

У коз второй группы пух по длине равен ости или больше ее. Такое строение шерстного покрова характерно для придонских, горноалтайских, узбекских черных и киргизских придонского типа коз. В связи с возрастающим спросом населения на изделия из пуха численность коз этого направления продуктивности постоянно увеличивается [4].

Шерстные породы.

Коз шерстного направления, например ангорская коза, разводят в основном для получения однородной полутонкой шерсти со специфическими свойствами, которую широко используют в трикотажной и текстильной промышленности.

В нашей стране разводят несколько пород, имеющих однородную и неоднородную полугрубую и полутонкую шерсть.

Оренбургская порода коз.

Выведена методом длительной массовой селекции местных коз по пуховой продуктивности. Отбор животных с тонким эластичным волокном, а также специфические природные условия зоны разведения способствовали формированию современного типа коз, который распространялся в хозяйствах Оренбургской и Челябинской областей и в Республике Башкортостан.

В массе это достаточно крупные, подвижные животные с хорошо развитым костяком и крепкой конституцией, имеют однотонную черную окраску шерстного покрова (у 90% животных), остальные примерно 10% - рыжие, серые, пестрые.

Холка у Ориенбургских коз заостренная, слегка выступающая над линией спины. Крестец расположен несколько выше холки и резко спущен. Голова небольшая, легкая, с несколько вогнутым профилем. У козлов голова грубее, чем у маток, с прямым или горбоносым профилем и сильно развитыми рогами. Конечности тонкие, крепкие. Высота в холке у козлов 68-70 см, у маток — 63-65 см. Живая масса козлов 70- 75 кг, достигает 110 кг, маток - 44-47 кг. достигает 65 кг. Шерстный покров оренбургских коз состоит из длинной, грубой, блестящей ости (65%) и тонкого короткого пуха (35%). Ость черного цвета, пух - темно-серый. Шерстная продуктивность животных средняя. Настриги шерсти (без пуха) у коз в пределах 320-350 г. у козлов - 580-610 г, начес пуха -250-380 г, наибольший - до 0,5 кг. Тонина пуха в среднем составляет 14-16 мкм. Самый тонкий пух имеют животные в возрасте одного года, затем он грубеет, и у коз старше пяти лет пух опять несколько утончается. Нет определенной зависимости между тониной пуха и полом животных. Пух оренбургских коз и ценен тем, что он тоньше, чем пух коз других пород, мягче, эластичнее, он может пушиться, что придает изделиям из него особую красоту, мягкость, чего нет в изделиях из пуха коз других пуховых пород. Длина пуха у оренбургских коз 5,70 см с колебаниями от 3,5 до 8.0 см, длина ости 11,30, с колебаниями от 5,4 до 17,0 см. Следует отметить, что более интенсивный рост пуховых волокон наблюдается в осенне-зимние месяцы, а ости - в летне-осенний период.

Пух - достаточно прочное волокно.

Козы имеют сравнительно невысокую молочную продуктивность - 85-110 л со средним процентом жира в молоке 3,9 (от 3,2 до 6,1%).

Ценнейший по качеству пух, однородность окраски шерстного покрова, сравнительно высокая пуховая продуктивность, крупная величина и хорошая приспособленность к резко континентальному климату Юго-Востока - все эти качества дают основание считать оренбургских пуховых коз ценной отечественной породой[3,4].

Перспективы одомашнивания.

В настоящее время развитие сельского хозяйства очень важно для нашей страны. Такая отрасль как козоводство достаточно перспективная в этом отношении. Увеличение количества хозяйств занимающихся разведением коз способно обеспечить отечественный рынок такими продуктами, как мясо, молоко, шерсть, пух. Причем если в России молочное козоводство никогда не было поставлено на промышленную основу, обычно ограничиваясь содержанием нескольких животных в условиях домашнего подворья. За рубежом молочные козоводческие фермы с размером поголовья 300-400 животных и больше - совсем не редкость. Для России козье молоко - продукт редкий хотя в настоящее время считается очень ценным и полезным продуктом. Молочное направление в козоводстве в советские времена не получило должного развития. У нас больше развивались такие направления, как шерстное и пуховое, хотя природно-хозяйственные условия большинства районов благоприятствуют разведению коз различных пород.

Во многих странах, например, Испании, Франции, Голландии, основные объемы козьего молока используются для производства сыров. В нашей стране это производство было и остается полукустарным ремеслом.

Таким образом, хотелось бы отметить необходимость развития козоводства. Поддержка и поощрение фермерских хозяйств занимающихся разведением и содержанием коз различных пород могло бы помочь развитию отечественной промышленности и соответственно экономики в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1. Соколов В.Е. Жизнь животных / 2-е изд., перераб. М.: Просвещение. Млекопитающие: Т. 7, 1989- 560 с.

2. Родионов Г.В., Табакова Л.П. Основы зоотехнии/ М.: Академия, 2003- 445 с.

3. Костомахин Н.М. Разведение с основами частной зоотехнии: Учебник для вузов / Под общ. ред. проф. Н.М. Костомахина. - СПб.: Издательство «Лань», 2006. - 448 с.

4. Ерохин А.И. Разведение овец и коз / А.И. Ерохин, С.А. Ерохин. - М.: ООО Издательство «Астрель», 2004. - 317 с.

 

 

 


Информация о работе История и перспективы одомашнивания козы