Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:40, контрольная работа
Протравливание – это предпосевная обработка семян сельскохозяйственных культур против почвообитающих вредителей, грибных и бактериальных заболеваний. Существует сухое, полусухое (с увлажнением), мокрое (влажное). При сухом протравливании семена растений смешивают в смесителях с протравителем, при полусухом – семена обрабатывают растворами, суспензиями протравителя в небольших объемах. При мокром протравливании семена погружают в раствор протравителя, подвергают их томлению, а затем просушивают и высевают. Сухое протравливание, как правило, выполняют заблаговременно (за два-три месяца и более), полусухое – за несколько дней, мокрое – за день или непосредственно перед посевом.
15. Протравливание и сочетание его с другими приёмами подготовки семян……………………………………………………………………………3
27. Достижения и задачи стоящие перед зерновым хозяйством страны. Пути увеличения производства зерна………………………………………..4
35. Методика определения состояния озимых в зимний период. Признаки гибели озимой пшеницы в период наступления весенней вегетации……...6
72. Однолетний люпин. Его значение, как кормовой и сидеральной культуры. Биологические особенности, возделывание на семена…………10
86. Значение кормовой моркови. Особенности биологии, технология возделывания………………………………………………………………….17
Список использованной литературы……………………………………23
Содержание
15. Протравливание и сочетание
его с другими приёмами
27. Достижения и задачи
стоящие перед зерновым
35. Методика определения состояния озимых в зимний период. Признаки гибели озимой пшеницы в период наступления весенней вегетации……...6
72. Однолетний люпин. Его значение, как кормовой и сидеральной культуры. Биологические особенности, возделывание на семена…………10
86. Значение кормовой моркови.
Особенности биологии, технология
возделывания………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………23
15. Протравливание и сочетание его с другими приёмами подготовки семян.
Протравливание – это предпосевная обработка семян сельскохозяйственных культур против почвообитающих вредителей, грибных и бактериальных заболеваний. Существует сухое, полусухое (с увлажнением), мокрое (влажное). При сухом протравливании семена растений смешивают в смесителях с протравителем, при полусухом – семена обрабатывают растворами, суспензиями протравителя в небольших объемах. При мокром протравливании семена погружают в раствор протравителя, подвергают их томлению, а затем просушивают и высевают. Сухое протравливание, как правило, выполняют заблаговременно (за два-три месяца и более), полусухое – за несколько дней, мокрое – за день или непосредственно перед посевом.
Предпосевная обработка семенного материала - это экономически самая выгодная и экологически наиболее безопасная мера защиты растений от поражения болезнями, обеспечивающая развитие здоровых проростков.
Ассортимент современных протравителей включает химические и биологические препараты, относящиеся к различным классам по химическому составу и механизму действия.
При слабом заражении семян рекомендуются полуфунгицидные регуляторы роста, обладающие фунгицидным, адаптогенным и антистрессовым действием. Фунгицидные регуляторы ориентированы на определенный патоген, это достигается путем добавлением в питательную среду вытяжки из проростков растений, зараженных соответствующим патогеном.
В последнее время культуры обрабатывают различными антистрессантами, биопрепаратами, штаммами бактерий (азотфиксаторы для бобовых культур - азотфиксация).
Протравливание можно совмещать с обработкой микроэлементов, золой, стимуляторами роста.
27. Достижения
и задачи стоящие перед
Зерновые культуры распространены по всему миру и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара.
Зерновое хозяйство оказывает
решающее влияние на получение прибыли
и финансового состояния всего
сельскохозяйственного
Центральная проблема улучшения продовольственного обеспечения России – преодоление дефицита зерна. Между тем анализ показывает ухудшающее состояние производства и закупок зерна – цены растут, производство снижается, рынок наполняется импортными товарами.
Причины спада зернового производства:
Приступая к реформированию собственности и переходу к рынку, правительство страны ничего не сделало для создания цивилизованных рыночных отношений. В нашей стране полноправными конкурентами являются лишь сельскохозяйственные предприятия и фермеры, а промышленные предприятия, как правило – монополисты. Это приводит к бесконтрольному росту цен на средства производства при жестком регламентировании цен на сельскохозяйственную продукцию.
В нашей стране складывается
следующая ситуация – когда использование
новой техники, удобрений и других
средств интенсификации становится
невыгодным. С ростом применения удобрений
увеличивается урожайность, но за счет
резкого повышения
Наряду со всеми негативными условиями, есть и достижения в сельском хозяйстве:
- это – прежде всего выведение новых более урожайных сортов сельскохозяйственных культур, но выведение идет медленными темпами из-за недостаточной финансовой поддержки, отсутствие площадей.
- прекрасно работает Госсорткомиссия по испытанию вновь выведенных сортов. Госсортоучастки испытывают культуры не менее трех лет и дают заключению по выращиванию его на данной территории, его урожайности, достоинства и недостатки.
- хоть незначительно, но государство стало понемногу выделять сельхоз- производителям какие-то дотации;
- в России имеются отличные средства защиты, комплексные удобрения, которые более экономичны, чем раньше, но они и дороже.
- создаются биологические препарата по защите растений.
- в мире производится хорошая производительная сельскохозяйственная техника, но которую купить очень сложно, т.к. она дорогостоящая.
Чтобы увеличить производство зерна необходимо – урожайные устойчивые к болезням сорта, хорошие земельные площади, соблюдение сроков сева и уборки, улучшенный уход за посевами, качественную доступную технику, высококвалифицированных рабочих и многое другое.
Необходимо чтобы государство обратило на сельское хозяйство свое внимание, и, конечно же, финансовая помощь.
35. Методика определения состояния озимых в зимний период. Признаки гибели озимой пшеницы в период наступления весенней вегетации.
Очень важно следить за состоянием озимых культур в течение зимы и особенно в переходный период от зимы к весне. Для наблюдения за ходом перезимовки зерновых хлебов в течение зимы используют метод монолитов, или взятия проб на отращивание. Их берут обычно один раз в месяц, начиная с конца декабря. Для быстрого определения состояния озимых П. А. Власюк и М. А. Гурилева предложили новый метод, основанный на окрашивание срезов конуса роста раствором кислого фуксина. При действие фуксина отмершие части становятся красно-розовыми, а неповреждённый конус нарастания не окрашивается.
В последнее время наибольшее
распространение получил
В северо-восточной части Нечернозёмной зоны гибель озимых связана с выпреванием, обусловленным глубоким снежным покровом, и развитием снежной плесени и склеротинии. В северо-западной части Нечернозёмной зоны озимые страдают от вымокания, вызываемого избыточным увлажнением.
Из указанных причин гибели
озимых наиболее полно изучено вымерзание,
заключающееся в том, что в
межклеточных пространствах растения
под влиянием низких температур замерзает
вода. Образующиеся ледяные кристаллы
оттягивают воду из клеток, что вызывает
повышение концентрации клеточного
сока и обезвоживание протоплазмы.
Но образование льда в межклетниках
и даже в клеточном соке ещё
не означает гибели растения. При постепенном
повышении температуры
Однако обезвоживание протоплазмы влечёт за собой гибель клетки. Растение может погибнуть и от вымерзания самой протоплазмы, что наблюдается при сильных морозах, а также при недостаточно глубоком залегании узла кущения. У зимостойких сортов узел кущения располагается глубже, чем у малозимостойких.
Наиболее эффективно для борьбы с вымерзанием озимых использовать морозостойкие сорта. Большое значение имеют также обработка почвы, внесение удобрений, своевременный посев и глубокая заделка семян.
Снег защищает посевы от охлаждения. По данным научно-исследовательского института кукурузы (Днепропетровская область), температура почвы на глубине 2 см при морозе 32 – 33 оС и отсутствии снега снижалась до – 20... – 22 оС, при толщине снежного покрова 15 см температура почвы на это глубине была – 7... – 11 оС, а при слое снега 50 см только – 2... – 3 оС.
Устойчивый слой снега
достаточной толщины
Выпревание наблюдается при слабом закаливании озимых, когда снег выпадет на непромёрзшую землю. Долгое время гибель озимых от выпревания объясняли отсутствием притока кислорода воздуха. Позднейшими исследованиями установлено, что под снежным покровом, даже толстым, в непосредственной близости от выпревающих растений содержится достаточно кислорода. Работами И. И. Туманова доказано, что растения в этом случае гибнут не от недостатка, а от истощения. Расходуя накопленные питательные вещества (главным образом углеводы) на дыхание, растения в условиях почти полной темноты (под снегом) не восполняют их запаса с помощью ассимиляции. Дальнейшее истощение растений происходит в результате распада белков и накопления аминокислот. Ослабленные растения поражаются снежной плесенью и другими болезнями. По данным И. М. Петунина, В. А. Моисейчик, гибель растений от выпревания в Нечернозёмной зоне наступает при температуре на глубине узла кущения около 0 оС через 90 – 100 дней. Озимая рожь менее стойка к выпреванию, чем озимая пшеница.
Для предупреждения гибели озимых от выпревания большое значение имеет прикатывание посевов осенью, после выпадения снега на талую землю. При плотном снеге ускоряется промерзание почвы, в результате чего в растениях жизненные процессы замедляются, выпревание не происходит. Своевременный посев также имеет большое значение: для слишком ранних и загущенных посевов вероятность гибели от выпревания больше. При перерастании, главным образом ржи, может быть полезно и осеннее высокое подкашивание.
Вымокание наблюдается в пониженных местах, где скапливаются и длительное время задерживаются талые воды, вследствие чего в тканях растений резко усиливаются анаэробные процессы, происходит отравление и гибель растений. Попадая в условия затопления, растения уже через 8 – 10 дней желтеют, а через 12 – 15 дней обесцвечиваются и погибают. Озимая рожь страдает от вымокания больше, чем озимая пшеница.
Среди мер борьбы с вымоканием хорошие результаты даёт открытый дренаж. Для этого в увлажнённой зоне после высева устраивают разгонные борозды, отводящие лишнюю воду и препятствующие её застою. В «блюдцах» воду спускают закладкой скважин до водопроницаемого слоя почвы.
Выпирание растений, то есть вытеснение на поверхность почвы узлов кущения, сопровождаемое разрывом корней, вызывается образованием подповерхностных ячеистых льдов или оседанием почвы.
Основная мера борьбы с выпиранием – использование сортов, достаточно глубоко закладывающих узел кущения. Чтобы предупредить выпирание от оседания почвы, не следует запаздывать с последней глубокой обработкой поля. Важно, чтобы почва осела до посева. Если по каким-либо причинам посев проводят до оседания почвы, предварительно её уплотняют прикатыванием кольчатыми катками.
Снежную плесень вызывает гриб-паразит Fusarium nivale Ces. Растения (чаще всего озимая рожь) вышедшие из под снега, покрыты беловатым или розоватым налётом. Снежная плесень развивается на растениях, отмерших или отмирающих в результате выпревания или других неблагоприятных явлений. Однако плесень поражает и живые, но ослабленные во время перезимовки растения.
Кроме снежной плесени, на перезимовавших озимых весной чаще развивается болезнь, вызываемая грибом Sclerotinia graminearum Elenev. На растениях появляются сначала белые, а затем тёмно-бурые плотные комочки – склероции.
В борьбе со снежной плесенью решающее значение имеет внедрение сортов, устойчивых к фузариуму. Хорошие результаты дают обеззараживание семян перед посевом, удаление снега, устройство разгонных борозд, спуск воды с помощью устройства скважин, сгребание отмерших листьев весной для удаления с поля очагов заражения.
72. Однолетний люпин. Его значение, как кормовой и сидеральной культуры. Биологические особенности, возделывание на семена.