Контрольная работа по "Растениеводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 15:54, контрольная работа

Краткое описание

Первое условие получения высокого урожая - использование семян высокого качества. Семена оценивают по сортовым, посевным и урожайным качествам. Воспроизводство семян с соответствующими сортовыми качествами происходит в процессе семеноводства сорта. Получают семена высоких репродукций – суперэлиты, элиты, первой репродукции и соответствующей сортовой чистоты. Например, сортовая чистота 97% у пшеницы означает, что из 100 колосьев 97 принадлежат данному сорту, а три к другим сортам или формам. Требования к сортовой чистоте определяются стандартами. Например, сортовая чистота семян пшеницы должна быть для элиты не менее 99,8%. Семена первой и последующих репродукций делятся на категории: I – 99,5%; II – 98 и III – 95%.

Содержание

8.(1).Влияние агротехники на качество семян.

24.(2). Зернообразование у мятликовых культур.

36.(3).Озимая пшеница. Районы распространения. Биологические особенности.

56.(4).Значение совместных посевов кукурузы с бобовыми культурами на силос.

69.(5).Вика. Значение как кормовой культуры. Морфологические и биологические особенности.

Вложенные файлы: 1 файл

растениводство.docx

— 30.50 Кб (Скачать файл)

5.Вика. Значение как  кормовой культуры. Морфологические  и биологические особенности.

 

   В странах СНГ возделываются два вида озимой вики: мохнатая и паннонская. Вика мохнатая теплолюбива, по зимостойкости приближается к озимой ржи и пшенице. Она распространена в основном в Нечерноземной зоне

   Вика мохнатая - ценная кормовая культура, богатая легкоусвояемыми питательными веществами, особенно белком. По данным ВНИИ зернобобовых культур, в период бутонизации в ее массе в пересчете на сухое вещество содержится 21,4 % белка, 3,6 % жира, 31,5 % клетчатки, 1,59 % кальция и 0,36 % фосфоpa. По кормовым достоинствам вика мохнатая не уступает клеверу, люцерне, эспарцету. В отличие от многих кормовых культур зеленая масса вики мохнатой не содержит гликозидов, поэтому возможно скармливание ее животным в чистом виде в любом количестве.

   Ценность культуры в значительной мере определяется ее ранним отрастанием весной, что дает возможность получить высокобелковый корм во второй -третьей декадах мая. Вика мохнатая - продуктивная культура. Урожайность ее зеленой массы при возделывании в смесях с озимыми рожью и пшеницей составляет 250-500 ц/га, или 50-70 ц сухого вещества с гектара. Сбор семян вики в оптимальных условиях возделывания достигает 10 ц/га и более.

   Вика мохнатая (Vicia villosa Rotb) - однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. В биологическом отношении это полиморфная культура. Развиваясь в основном по озимому типу, при весеннем севе она формирует также большую вегетативную массу и в благоприятные годы может давать урожай семян. 
Стебель тонкий, покрыт волосками, полегающий. Его длина у некоторых сортов достигает 4 м. Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 1 м. Листья парноперистые, оканчиваются разветвленными усиками, опушенные, что и определило название культуры. Соцветие - многоцветковая кисть. Цветки преимущественно красно- или сине-фиолетовые. Период цветения продолжается до 30 дней. Плод-боб удлиненно-ромбической формы, сплюснутый. Семена шаровидные, черной или темно-бурой окраски, иногда с мраморным рисунком. Рубчик короткий, плохо заметный. Масса 1000 семян 25-30 г.

   Вика мохнатая малотребовательна к теплу, семена прорастают при температуре 2-3°, но наиболее активно появляются всходы при 18-20°. Вымерзание посевов вики зимой в бесснежные годы наблюдается при температуре 18-20°, а при снежном покрове они могут переносить морозы 25-30°. По данным ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, для развития вики от начала весеннего отрастания до начала цветения сумма эффективных температур составляет около 580°, до начала созревания семян – 1200с.

   Вика мохнатая более засухоустойчива, чем яровая. Избыточное увлажнение в период цветения вызывает сильное полегание посевов, что ведет к резкому снижению урожайности зеленой массы и семян. Культура хорошо реагирует на увеличение продолжительности дня. В опытах ВИР при укороченном 10-часовом дне она развивалась по озимому типу, а при непрерывном освещении и весеннем севе обеспечивала полноценную урожайность. К освещению вика требовательна в течение всего периода развития. В загущенных посевах она не ветвится, рано сбрасывает листья, завязывает мало бобов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          6. ЛИТЕРАТУРА

1.http://www.allbest.ru/

2. Растениеводство  //Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова. – М.: Колос, 1997. – 448 с.


Информация о работе Контрольная работа по "Растениеводству"