Контрольная работа по "Растениеводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 15:54, контрольная работа

Краткое описание

Первое условие получения высокого урожая - использование семян высокого качества. Семена оценивают по сортовым, посевным и урожайным качествам. Воспроизводство семян с соответствующими сортовыми качествами происходит в процессе семеноводства сорта. Получают семена высоких репродукций – суперэлиты, элиты, первой репродукции и соответствующей сортовой чистоты. Например, сортовая чистота 97% у пшеницы означает, что из 100 колосьев 97 принадлежат данному сорту, а три к другим сортам или формам. Требования к сортовой чистоте определяются стандартами. Например, сортовая чистота семян пшеницы должна быть для элиты не менее 99,8%. Семена первой и последующих репродукций делятся на категории: I – 99,5%; II – 98 и III – 95%.

Содержание

8.(1).Влияние агротехники на качество семян.

24.(2). Зернообразование у мятликовых культур.

36.(3).Озимая пшеница. Районы распространения. Биологические особенности.

56.(4).Значение совместных посевов кукурузы с бобовыми культурами на силос.

69.(5).Вика. Значение как кормовой культуры. Морфологические и биологические особенности.

Вложенные файлы: 1 файл

растениводство.docx

— 30.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По курсу «Растениеводство»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                Вопросы для контрольной работы.

 

8.(1).Влияние агротехники  на качество семян.

 

24.(2). Зернообразование  у мятликовых культур.

 

36.(3).Озимая пшеница.  Районы распространения. Биологические  особенности.

 

56.(4).Значение совместных  посевов кукурузы с бобовыми  культурами на силос.

 

69.(5).Вика. Значение как  кормовой культуры. Морфологические  и биологические особенности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Влияние агротехники на качество семян.

 

   Первое условие получения высокого урожая - использование семян высокого качества. Семена оценивают по сортовым, посевным и урожайным качествам. Воспроизводство семян с соответствующими сортовыми качествами происходит в процессе семеноводства сорта. Получают семена высоких репродукций – суперэлиты, элиты, первой репродукции и соответствующей сортовой чистоты. Например, сортовая чистота 97% у пшеницы означает, что из 100 колосьев 97 принадлежат данному сорту, а три к другим сортам или формам. Требования к сортовой чистоте определяются стандартами. Например, сортовая чистота семян пшеницы должна быть для элиты не менее 99,8%. Семена первой и последующих репродукций делятся на категории: I – 99,5%; II – 98 и III – 95%.

   Посевные качества семян характеризуют степень их пригодности для посева: чистоту, всхожесть, энергию прорастания, жизнеспособность, влажность, массу 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями. Чтобы из семян получить новые растения, они должны быть жизнеспособными, всхожими, чистыми, т.е. свободными от различных примесей, сора. Важно, чтобы семена были достаточно крупными, выровненными и не превышали норм стандарта по влажности, степени засоренности, пораженности вредителями и болезнями.

   Семена зерновых и ряда других культур по основным посевным качествам чистоте, всхожести и влажности – делят на три, а семена трав, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов – на два класса. Если партия семян характеризуется, хотя бы одним показателем, не удовлетворяющим нормам третьего класса, семена считаются некондиционными и их не используют для посева. Нормы влажности семян одинаковы для всех классов. Влажность кондиционных семян пшеницы не должна превышать 15%, для южных районов – не более 14, а для Урала и Сибири – не более 16%. Семена, отнесенные к любому из классов, считаются кондиционными, они пригодны для посева. Лучшими по качеству будут семена первого класса. Для семян пшеницы, соответствующих требованиям первого сорта, содержание семян основной культуры должно быть не менее 99%, всхожесть – 95%, а примесь семян других растений должна составлять не более 10 в 1 кг семян, в том числе семян сорных растений – не более пяти. Хозяйства должны проводить посев семенами только первого класса. При посеве семенами второго класса снижаются полевая всхожесть и урожайность. Посев семенами третьего класса резко снижает эти показатели.

   Экологические условия. На урожайные и посевные качества семян большое влияние оказывают природно-климатические (экологические) условия их выращивания. Наблюдается большая разница в урожае при посеве семенами одного сорта, выращенными в разных зонах.

   На посевные качества и урожайные свойства семян большое влияние оказывают погодные условия во время налива и созревания. Если во время налива стоит теплая и умеренно влажная погода, а во время созревания достаточно тепло и не выпадают осадки, семена формируются с хорошими посевными качествами и урожайными свойствами. Низкая температура и большое количество осадков отрицательно влияют на качество семян. При засухе семена формируются щуплыми. В Сибири, где лето короткое и возможны ранние заморозки, семена часто имеют пониженную всхожесть.

   Агротехника. Величина урожая и качество семян зависят от условий выращивания. При этом отдельные агротехнические приемы рассматриваются как с точки зрения получения высокого урожая, так и влияния их на качество семян. Не всегда при высоком урожае формируются семена с хорошими урожайными свойствами. Так, внесение азотных удобрений в повышенных дозах способствует получению высокого урожая, но посевные качества и урожайные свойства семян при этом могут снижаться.

   Место в севообороте. Роль севооборота и предшественника для получения высококачественных семян очень велика. От предшественника в значительной мере зависят влагообеспеченность посевов, снижение засоренности полей, обработка почвы. Для озимых культур лучшие предшественники – чистый занятые пары, а также зерновые бобовые культуры, многолетние бобовые травы. Для яровой пшеницы в засушливых районах лучший предшественник – чистый пар, для других яровых культур зерновые бобовые, многолетние и однолетние бобовые травы.

   Удобрение. Полноценные семена формируются при сбалансированном питании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Зернообразование у мятликовых культур.

 

   Формирование  зерна начинается с оплодотворения  яйцеклетки (образование зиготы) и  продолжается до начала молочного  состояния. На 2...3-й день после  цветения и оплодотворения образуется  зачаток зерновки со студенисто-жидкой  консистенцией и высоким содержанием  воды (более 80 %). На 6...7-й день размеры  и масса сырых зерновок быстро  увеличиваются, а масса сухого  вещества в них нарастает медленно. В конце этапа формирования  зерновка достигает конечного  размера по длине, но остается  щуплой. В этот период в зерновке  накапливается 15...35 % сухих веществ  от содержания их в фазе полной спелости, а влажность снижается до 65 %. Этому этапу образования зерновок соответствует фаза студенисто-жидкого состояния.

   Налив зерна характеризуется интенсивным нарастанием массы сухого вещества, увеличиваются ширина и толщина зерна. К концу этапа оно теряет зеленую окраску. Влажность зерна снижается до 40%. Продолжительность этапа 12 ...18 дней. Накопление сухих веществ в зерне в основном завершается. Этапу налива зерна соответствуют две фазы развития: молочное и тестообразное состояние.

   Созревание зерна начинается с восковой спелости и продолжается до полного созревания. На этом этапе влага и сухие вещества в зерно не поступают, а происходящие в нем процессы сводятся к биологическим превращениям поступивших веществ и потере влаги. Влажность зерна снижается с 40...36 до 16... 14 %. Этому этапу созревания зерна соответствуют две фазы развития: восковая и полная спелость.

   Этапы Зернообразование делят на фазы развития и периоды созревания, которые характеризуются определенным строением зерна и уровнем его влажности. Эта схема Зернообразование удобна для практического использования, например для определения сроков уборки хлебов разными способами, при анализе зерна на качество.

3.Озимая пшеница. Районы  распространения. Биологические  особенности.

 

   Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби — высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5—1,0 кг переваримого протеина, 20—22 кормовых единицы. Солома используется как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным.

В некоторых районах , Центрально-Черноземной зоны и других районах озимая пшеница используется в качестве зеленого корма.

Род Triticum L. объединяет 27 видов. Производственное значение

имеют T. aestivum – пшеница мягкая, T. durum – пшеница твердая.

Пшеница мягкая или обыкновенная преобладает  в культуре, имеютcя

 озимые и яровые формы.  Она отличается рыхлым колосом,  лицевая сторона

которого превосходит боковую. Колосовые чешуи широкие, не полностью

 закрывающие  цветковые. Зерно с ясно выраженным  хохолком.

Корневая система мочковатая. Стебель соломина. Лист линейный. Соцветие – сложный колос. Плод – зерновка.

   Биологические особенности. Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре

1–2 °С. Для дружного появления  всходов оптимальная температура  составляет 12–15 °С. Процесс ассимиляции начинается при температуре 3-4°С и увеличивается с повышением ее до 35–36 °С. Дальнейший рост температуры подавляет процесс ассимиляции. Весной пшеница очень чувствительна к перепадам температуры и заморозкам. В период перезимовки в узле кущения культура может выдержать снижение температуры до –18 °С. Некоторые сорта способны выдерживать и –25–30 °С (Мироновская 808).

   Пшеница в период оптимального прорастания требует влажности

почвы 40–60 % полной полевой влагоемкости (ППВ). Усиленное кущение

наблюдается при влажности почвы 60 % ППВ. Весной недостаток влаги 

отрицательно влияет на кущение  и формирование колоса. Выпадающие

осадки в весенний период усиливают  кущение. Наибольший расход влаги 

культурой приходится на период от весеннего  пробуждения до колошения.

   Требования к почве. Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве.

Наибольшие урожаи она формирует  на серых лесных почвах и черноземах.

Оптимальные почвенные условия  по некоторым параметрам эффективного

плодородия для ее роста и  развития: pH должен составлять 6,0–7,5,

содержание подвижного фосфора  – 14–16, а обменного калия – 12–14 мг/100г 

почвы. Озимая пшеница весной испытывает недостаток азота и хорошо

реагирует на подкормки – ранневесенние  и внекорневые.

   Требования к элементам питания. Потребление минерального питания зависит от содержания их в почве в доступных формах.

   Азот один из наиболее  важных элементов питания растений,он регулирует рост вегетативной массы, повышает содержание белка и клейковины в зерне и влияет на формирование урожайности. Как недостаток, так и избыток азота отрицательно сказывается на росте и развитии растений пшеницы конечном итоге приводит к снижению урожая.

   Потребление азота начинается  с первых дней жизни и продолжается  до окончания налива зерна.

В фазу кущения составляет -20%, в  период выхода в трубку- колошения -50-55%, цветение – начало восковой спелости-10-15% и к середине восковой спелости -5-10% максимального потребления азота. Наибольшее потребляемость в нем, ощущается от начало выхода в трубку до колошения.

   Для получения заданного  урожая с высоким качеством  зерна необходимо оптимальное  содержание  азота , в фазе кущения-5,0-5,5%, в фазе выхода в трубку-4,5-5%,и в фазе колошения-3-4%.

    При достаточном обеспечении  фосфором увеличивается урожайность,  повышаются качество зерна, его  выполненность, возрастает доля зерна в структуре урожая ускоряются развитие и созревание, растения становятся более устойчивы к полеганию.

   Наибольшее потребление  фосфора приходится на фазу выхода в трубку, колошения и цветения. При недостаточной обеспеченности фосфором задерживается использование азота, синтез белков, замедляется рост растений, что приводит к снижению урожая. Озимая пшеница обладает низкой способностью извлекать фосфор, находящийся в труднодоступных формах.

   Калий улучшает процесс  фотосинтеза, углеводный и белковый  обмен, перемещения в растения  углеводов, способствует накоплению  жиров и белков, повышает устойчивость  растений к полеганию, их зимостойкость,  уменьшает поражение растений  корневыми гнилями и ржавчиной. При недостатке калия снижаются темпы накопления белков и углеводов, замедляется рост растения, что приводит к снижению урожая и качества зерна.

Внешние признаки калийного голодания  побурения краев листьев и  появление на них ржавых пятен. Содержание калия в озимой пшеницы -2,5-3,8% приходится  на начальные фазы, к фазе полной спелости до 0,8-1%.

Наиболее распространенные сорта  озимой пшеницы: Безенчукская 380, Тарасовская 29, Северодонецка юбилейная, Волгоградская 84.

 

 

4.Значение совместных посевов кукурузы с бобовыми культурами на силос.

 

   Кукуруза. Имеет разностороннее использование как кормовая, продовольственная и техническая культура. На кормовые цели используют зерно и початки, зеленые стебли — на зеленую массу и силос; стебли и стержни початков — хорошие грубые корма.

   На продовольственные цели в мире потребляют 20—25 % валового сбора зерна. Из него получают муку, крахмал, крупу, кукурузные хлопья, сироп, спирт и др. Из зародышей кукурузы получают масло, используемое в пищу, и витамин Е. Из стеблей и стержней початков вырабатывают бумагу, смолы, линолеум, клей, пластмассы и др. Пестичные нити — лекарственное желчегонное средство. Средняя урожайность зерна кукурузы в мире 3,8—4,0 т/га. В нашей стране передовые хозяйства получают 4,5—5,0 т/га, а при поливе — 6—7 т/га.

   Кукуруза — однолетнее однодомное раздельнополое просовидное растение семейства мятликовых. Распространены два подвида кукурузы: зубовидная и кремнистая.

   Кукуруза теплолюбива, семена прорастают при 8—10 °С, устойчива к засухе. Кукуруза светолюбивая культура, требовательная к плодородию почвы; вегетационный период ее от 80—90 (у раннеспелых сортов) до 130—150 (у позднеспелых сортов) и более 150 дней (у очень позднеспелых сортов).

   Как известно корма в большинстве хозяйств не сбалансированы по белку. Увеличить производство растительного белка в системе возделывания кормовых культур можно при широком и разностороннем освоении культуры бобовых в смешанных посевах. Наиболее перспективным вариантов таких смешанных посевов является совместный посев кормовых бобов и кукурузы. Главная цель его – повысить содержание белка в силосной массе.

Информация о работе Контрольная работа по "Растениеводству"