Контроль полноценности кормления поросят-сосунов в условиях ферм и комплексов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2013 в 15:13, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство — традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Республики Беларусь. В основном производство свинины переведено на промышленную основу и осуществляется на 107 комплексах по выращиванию и откорму свиней.
В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30 процентов. Более 80 процентов поголовья свиней сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики, остальная часть приходится на долю фермерских хозяйств и индивидуальных подворий.

Содержание

Введение
3
Научные основы кормления поросят-сосунов в условиях ферм и комплексов
4
Анализ рациона поросят-сосунов в хозяйстве с использованием приемов зоотехнического и ветеринарно-биохимического методов контроля полноценности кормления


14
Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных

17
Заключение
19
Список использованной литературы
20

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА Контроль полноценности кормления поросят-сосунов в условиях ферм .doc

— 174.50 Кб (Скачать файл)

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по кормлению сельскохозяйственных животных на тему

«Контроль полноценности кормления поросят-сосунов в условиях ферм

и комплексов»

Содержание

 

 

Введение

3

Научные основы кормления  поросят-сосунов в условиях ферм и комплексов

4

Анализ рациона поросят-сосунов в хозяйстве с использованием приемов зоотехнического и ветеринарно-биохимического методов контроля полноценности кормления

 

 

14

Определение нормы кормления  и составление предлагаемого  рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных

 

17

Заключение

19

Список использованной литературы

20


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Свиноводство — традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Республики Беларусь. В основном производство свинины переведено на промышленную основу и осуществляется на 107 комплексах по выращиванию и откорму свиней.

 В общем балансе  мяса на долю свинины приходится  более 30 процентов. Более 80 процентов поголовья свиней сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики, остальная часть приходится на долю фермерских хозяйств и индивидуальных подворий. На свинокомплексах производится до 350 тыс. тонн свинины в живом весе, или 85 процентов от общего производства ее в сельскохозяйственных организациях. На 1 января 2011 г. в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 2947,4 тыс. голов свиней.

Свиньи - животные многоплодные, с коротким циклом размножения и характеризующиеся интенсивным ростом и рядом специфических особенностей обмена веществ и энергии. Для них характерна высокая напряженность физиологических процессов. Поэтому при надлежащей организации полноценного кормления, основанного на строгом учете биологических особенностей животных, их породной принадлежности, достигается высокая продуктивность свиней и обеспечивается высокая экономическая эффективность отрасли. При нарушении же принципов сбалансированного кормления быстро обнаруживается уязвимость обмена веществ и его слабая приспособляемость. В этом случае неизбежно снижается продуктивность животных, нарушается их воспроизводительная способность, растут непроизводственные затраты кормов, повышается отход свиней, резко ухудшаются экономические показатели в отрасли.

Выращивание поросят  до отъема - чрезвычайно важный этап как в системе непосредственного производства продукции в отрасли, так и в племенном свиноводстве.

Поросята-сосуны обладают высокой энергией роста и к двухмесячному возрасту увеличивают свою живую массу в 14-20 раз, а в силу ряда физиологических особенностей (малый объем желудка, плохой переваримости сахара, недостаточная секреторная деятельность желудка, ограниченный запас метаболически доступной энергии (в виде гликогена печени) и т.п. Значительное количество новорожденных поросят гибнет в первые  2-3 недели жизни, поэтому организация рационального кормления с учетом возрастных физиологических особенностей на основании  научно обоснованных детализированных норм питания и прогрессивных технологий позволит обеспечить биологически полноценное кормления поросят-сосунов, а, следовательно, высокую сохранность молодняка и получить в дальнейшем высококачественную продукцию, а также животных для воспроизводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ В  УСЛОВИЯХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ

 

1. Какие цели должна преследовать организация кормления поросят-сосунов

 

При выращивании поросят-сосунов  наиболее ответственными являются 4 периода:

- первые 2-3 дня после рождения, когда поросята приспосабливаются к новым условиям существования:

- 5-7-й день, когда вследствие недостатка железа в молоке свиноматки у поросят начинает развиваться анемия (малокровие);

-14-21-й день, когда ослабляется  приобретенный иммунитет против различных заболеваний, полученный с молозивом матери;

- 26-60-й день при отъеме поросят, когда они лишаются матери и материнского молока.

Соответственно при организации кормления поросят-сосунов необходимо преследовать следующие цели:

- обеспечить адаптацию  поросят к новым условиям существования;

- удовлетворить потребность  поросят в питательных веществах,  чтобы обеспечить нормальный рост (прирост живой массы в среднем  за 35 дней в 8-11 раз) и развитие поросят до отъема (поросята покрывают потребность в питательных веществах на прирост за счет материнского молока в первую декаду жизни на 100 %, во вторую - на 82. в третью - на 55, в четвертую - на 37, в пятую - на 25 и в шестую - на 15 %);

- обеспечить адаптацию желудочно-кишечного тракта к тем кормам, которые они будут получать, как следствие раннее приучение к подкормкам и кормам;

- стимулировать секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта для повышения переваримости энергии и протеина (способность новорожденных поросят к перевариванию и усвоению животных и растительных жиров выражена слабо из-за пониженного выделения желчи и липазы поджелудочной железой в этот период. В недельном возрасте поросята усваивают жиры на 68 %, а в трехнедельном - на 84 %);

- стабилизировать кишечную микрофлору и образование антител (В первые 14-20 дней в желудке поросят отсутствует соляная кислота. Это защитная функция. В данный период закладываются основы иммунитета: белок с гамма-глобулином попадает в кровь, образуя иммунные тела);

- восполнить витаминно-минеральную  недостаточность (молоко свиней  содержит мало железа, поэтому  поросята часто страдают малокровием);

- стабилизировать углеводный обмен, так как новорожденные поросята, как правило, имеют весьма ограниченный запас метаболически доступной энергии (в виде гликогена печени);

- создать условия для раннего отъема (на крупных промышленных комплексах) с целью повышения интенсивности использования маточного поголовья и увеличения числа опоросов на свиноматку в год с 1,7-1,9 до 2,2-2,3.

 

2. В каких  питательных веществах и элементах  питания нуждаются поросята-сосуны

 

Поросят-сосунов отличает высокий уровень обмена веществ и энергии. Они интенсивно растут (за первую декаду живая масса у них увеличивается в 2,5, к месячному возрасту - в 5, к 2-месячному - в 16-20 раз) и нуждаются в большом количестве высокоэнергетических легко усвояемых питательных веществ. На 1 кг живой массы у поросят выделяется за сутки до 130 ккал энергии, у взрослых свиней - только 15-18 ккал. Высокий расход энергии должен быть компенсирован высоким поступлением ее в организм с кормом.

Так, установлено, что в 1 кг сухого вещества рациона для поросят-сосунов должно содержаться следующее количество энергии, питательных и биологически активных веществ (таблица 1):

 

Таблица 1 - Количество энергии, питательных и биологически активных веществ в 1 кг сухого вещества рациона для поросят – сосунов

Кормовые единицы

Обменная энергия, МДж

Переваримый протеин, г

Лизин, г

Метионин + Цистин, г

Триптофан, г

Кальций, г

Фосфор, г

Железо, мг

Цинк, мг

Витамин А (ретинол), тыс. МЕ

Витамин D (кальциферол), тыс. МЕ

1,31 - 1,40

14,5 - 15,5

220 - 270

12 - 22

7 - 13

3,1 - 4,2

9 - 10

6 - 8

90 - 100

40 - 50

5 - 6

0,5 - 0,6


 

Высокий уровень белкового  и минерального обмена увеличивает  потребности поросят в полноценном протеиновом питании, в кальции и фосфоре.

На 1 кг живой массы  поросенку необходимо 0,05 корм. ед. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества для поросят до 6 дней - 1,6 корм. ед., 6-12 дн. - 1,5 корм. ед., 12-20 дн. - 1,4 корм. ед. (таблица 2).

 

Таблица 2 - Нормы кормления  поросят-сосунов (без учета материнского молока) при отъеме в 2-месячном возрасте

Показатели

Возраст, недель/живая  масса, кг

2/4

4/8

6/13

8/20

Кормовые единицы

0,20

0,49

0,60

0,80

Обменная энергия, МДж

2,2

4,2

6,3

8,4

Сухое вещество, г

132

265

410

545

Сырой протеин, г

40

70

90

110

Переваримый протеин, г

36

63

81

100

Лизин, г 

2,6

3,9

5,0

5,5

Метионин+цистин, г

1,7

2,4

2,9

3,5

Триптофан, г

0,6

0,9

1,2

1,5

Соль поваренная, г

1,3

2,6

3,6

5,0

Кальций, г

1,2

2,5

3,5

5,0

Фосфор, г

1,0

2,0

2,5

3,5

Железо, г

13,0

26,0

41,0

55,0

Цинк, мг

5,2

10,6

16,4

22,0

Марганец, мг

6,0

13,0

20,0

27,0

Медь, мг

2,6

5,3

8,2

11,0

Кобальт, мг

0,1

0,3

0,4

0,5

Йод, мг

0,04

0,08

0,12

0,16

Витамины:

витамин А (ретинол), МЕ

660

1325

2050

2725

D (кальциферол), МЕ

66

130

200

270

Е (токоферол), мг

4

8

12

16

B1 (тиамин), мг

0,2

0,5

0,8

1,1

B2 (рибофлавин), мг

0,6

1,3

2,0

2,7

B3 (пантотеновая кислота), мг

1,8

3,9

6,0

8,1

B4 (холин), мг

150

325

500

775

B5 (никотиновая кислота), мг

3,0

6,5

10,0

13,5

B12 (цианкобаламин), мкг

3,6

7,8

12,0

16,2


 

Особенно важно контролировать полноценность кормления молодняка  по количеству протеина (в расчете на 1 кормовую единицу поросенку необходимо 135-140 г переваримого протеина), обеспеченности критическими аминокислотами. Основная лимитирующая аминокислота для поросят-сосунов - лизин. При балансировании рационов по аминокислотному составу следует учитывать взаимосвязь аминокислот и витаминов. Потребность молодняка в аминокислотах может быть выражена и в процентах от содержания сырого протеина в рационе: лизина требуется 4,8-5,0 %, метионина с цистином 3,0-3,3 %, триптофана 0,9-1,0 %

Для поросят раннего возраста большое значение имеет жир как источник энергии. При живой массе до 6 кг содержание жира в сухом веществе должно находиться на уровне 11 %, 6-12 кг - 9 %, 12-20 кг - 4 %.

Очень важно поддерживать в рационах оптимальный уровень клетчатки. Для поросят живой массой до 6 кг содержание клетчатки в сухом веществе должно составлять 3,5 %, 6-12 кг - 4,5 %, 12-20 кг - 5,2 %.

Молоко матери содержит мало железа, меди, кальция и фосфора, поэтому поросят-сосунов очень важно обеспечить необходимым количеством минеральных веществ. В расчете на 1 корм. ед. поросятам требуется скармливать около 8 г кальция, 6 г фосфора, 3 г  поваренной соли, 70 мг железа, 11 мг меди, 50 мг марганца, 45 мг цинка, 1 мг кобальта и 0,2 мг йода.

Содержание поваренной соли не должно превышать 0,34-0,4 % в сухом веществе рациона или 2-2,6 г на 1 корм. ед.

Не меньшее значение для нормального роста и развития поросят имеют и витамины. В  расчете на 1 корм. ед. поросятам требуется скармливать: витамина А - 2500 ИЕ, Д - 400 ИЕ, Е - 30 мг, В1 - 2, В2 - 5, В3 - 15, В4 (холин) - 1250, В5 (никотинамид) - 25 мг и витамина В12 - 30 мкг.

Одна из биологических особенностей организма свиней - способность к очень быстрому росту органов пищеварения. Так, емкость желудка к концу первой декады жизни увеличивается у них в 3 раза, а тонкого и толстого отделов кишечника к концу второй декады - в 7 раз. Однако эти возрастные возможности поросят-сосунов сильно ограничиваются функциональной незрелостью пищеварительных органов. В желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота. Основные пищеварительные ферменты у поросят-сосунов лактоза и трипсин, поэтому в состав комбикормов молодняку до 17-дневного возраста необходимо вводить легкоусвояемые сахара (глюкозу, декстрозу, лактозу) и протеины (сухой обрат, сухую делактозную сыворотку, рыбную муку).

Установлено эффективное  влияние на повышение кислотности  желудочного сока органических кислот (молочной, пропионовой и муравьиной). Сокращают период возрастной неполноценности растительные и другие корма.

Информация о работе Контроль полноценности кормления поросят-сосунов в условиях ферм и комплексов