Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2013 в 15:13, курсовая работа
Свиноводство — традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Республики Беларусь. В основном производство свинины переведено на промышленную основу и осуществляется на 107 комплексах по выращиванию и откорму свиней.
В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30 процентов. Более 80 процентов поголовья свиней сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики, остальная часть приходится на долю фермерских хозяйств и индивидуальных подворий.
Введение
3
Научные основы кормления поросят-сосунов в условиях ферм и комплексов
4
Анализ рациона поросят-сосунов в хозяйстве с использованием приемов зоотехнического и ветеринарно-биохимического методов контроля полноценности кормления
14
Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных
17
Заключение
19
Список использованной литературы
20
КУРСОВАЯ РАБОТА
по кормлению сельскохозяйственных животных на тему
«Контроль полноценности кормления поросят-сосунов в условиях ферм
и комплексов»
Содержание
Введение |
3 |
Научные основы кормления поросят-сосунов в условиях ферм и комплексов |
4 |
Анализ рациона поросят-сосунов в хозяйстве с использованием приемов зоотехнического и ветеринарно-биохимического методов контроля полноценности кормления |
14 |
Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных |
17 |
Заключение |
19 |
Список использованной литературы |
20 |
Введение
Свиноводство — традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Республики Беларусь. В основном производство свинины переведено на промышленную основу и осуществляется на 107 комплексах по выращиванию и откорму свиней.
В общем балансе
мяса на долю свинины
Свиньи - животные многоплодные, с коротким циклом размножения и характеризующиеся интенсивным ростом и рядом специфических особенностей обмена веществ и энергии. Для них характерна высокая напряженность физиологических процессов. Поэтому при надлежащей организации полноценного кормления, основанного на строгом учете биологических особенностей животных, их породной принадлежности, достигается высокая продуктивность свиней и обеспечивается высокая экономическая эффективность отрасли. При нарушении же принципов сбалансированного кормления быстро обнаруживается уязвимость обмена веществ и его слабая приспособляемость. В этом случае неизбежно снижается продуктивность животных, нарушается их воспроизводительная способность, растут непроизводственные затраты кормов, повышается отход свиней, резко ухудшаются экономические показатели в отрасли.
Выращивание поросят до отъема - чрезвычайно важный этап как в системе непосредственного производства продукции в отрасли, так и в племенном свиноводстве.
Поросята-сосуны обладают высокой энергией роста и к двухмесячному возрасту увеличивают свою живую массу в 14-20 раз, а в силу ряда физиологических особенностей (малый объем желудка, плохой переваримости сахара, недостаточная секреторная деятельность желудка, ограниченный запас метаболически доступной энергии (в виде гликогена печени) и т.п. Значительное количество новорожденных поросят гибнет в первые 2-3 недели жизни, поэтому организация рационального кормления с учетом возрастных физиологических особенностей на основании научно обоснованных детализированных норм питания и прогрессивных технологий позволит обеспечить биологически полноценное кормления поросят-сосунов, а, следовательно, высокую сохранность молодняка и получить в дальнейшем высококачественную продукцию, а также животных для воспроизводства.
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ В УСЛОВИЯХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ
1. Какие цели должна преследовать организация кормления поросят-сосунов
При выращивании поросят-сосунов наиболее ответственными являются 4 периода:
- первые 2-3 дня после рождения, когда поросята приспосабливаются к новым условиям существования:
- 5-7-й день, когда вследствие недостатка железа в молоке свиноматки у поросят начинает развиваться анемия (малокровие);
-14-21-й день, когда ослабляется приобретенный иммунитет против различных заболеваний, полученный с молозивом матери;
- 26-60-й день при отъеме поросят, когда они лишаются матери и материнского молока.
Соответственно при организации кормления поросят-сосунов необходимо преследовать следующие цели:
- обеспечить адаптацию
поросят к новым условиям
- удовлетворить потребность
поросят в питательных
- обеспечить адаптацию желудочно-кишечного тракта к тем кормам, которые они будут получать, как следствие раннее приучение к подкормкам и кормам;
- стимулировать секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта для повышения переваримости энергии и протеина (способность новорожденных поросят к перевариванию и усвоению животных и растительных жиров выражена слабо из-за пониженного выделения желчи и липазы поджелудочной железой в этот период. В недельном возрасте поросята усваивают жиры на 68 %, а в трехнедельном - на 84 %);
- стабилизировать кишечную микрофлору и образование антител (В первые 14-20 дней в желудке поросят отсутствует соляная кислота. Это защитная функция. В данный период закладываются основы иммунитета: белок с гамма-глобулином попадает в кровь, образуя иммунные тела);
- восполнить витаминно-
- стабилизировать углеводный обмен, так как новорожденные поросята, как правило, имеют весьма ограниченный запас метаболически доступной энергии (в виде гликогена печени);
- создать условия для раннего отъема (на крупных промышленных комплексах) с целью повышения интенсивности использования маточного поголовья и увеличения числа опоросов на свиноматку в год с 1,7-1,9 до 2,2-2,3.
2. В каких
питательных веществах и
Поросят-сосунов отличает высокий уровень обмена веществ и энергии. Они интенсивно растут (за первую декаду живая масса у них увеличивается в 2,5, к месячному возрасту - в 5, к 2-месячному - в 16-20 раз) и нуждаются в большом количестве высокоэнергетических легко усвояемых питательных веществ. На 1 кг живой массы у поросят выделяется за сутки до 130 ккал энергии, у взрослых свиней - только 15-18 ккал. Высокий расход энергии должен быть компенсирован высоким поступлением ее в организм с кормом.
Так, установлено, что в 1 кг сухого вещества рациона для поросят-сосунов должно содержаться следующее количество энергии, питательных и биологически активных веществ (таблица 1):
Таблица 1 - Количество энергии, питательных и биологически активных веществ в 1 кг сухого вещества рациона для поросят – сосунов
Кормовые единицы Обменная энергия, МДж Переваримый протеин, г Лизин, г Метионин + Цистин, г Триптофан, г Кальций, г Фосфор, г Железо, мг Цинк, мг Витамин А (ретинол), тыс. МЕ Витамин D (кальциферол), тыс. МЕ |
1,31 - 1,40 14,5 - 15,5 220 - 270 12 - 22 7 - 13 3,1 - 4,2 9 - 10 6 - 8 90 - 100 40 - 50 5 - 6 0,5 - 0,6 |
Высокий уровень белкового и минерального обмена увеличивает потребности поросят в полноценном протеиновом питании, в кальции и фосфоре.
На 1 кг живой массы поросенку необходимо 0,05 корм. ед. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества для поросят до 6 дней - 1,6 корм. ед., 6-12 дн. - 1,5 корм. ед., 12-20 дн. - 1,4 корм. ед. (таблица 2).
Таблица 2 - Нормы кормления поросят-сосунов (без учета материнского молока) при отъеме в 2-месячном возрасте
Показатели |
Возраст, недель/живая масса, кг | |||
2/4 |
4/8 |
6/13 |
8/20 | |
Кормовые единицы |
0,20 |
0,49 |
0,60 |
0,80 |
Обменная энергия, МДж |
2,2 |
4,2 |
6,3 |
8,4 |
Сухое вещество, г |
132 |
265 |
410 |
545 |
Сырой протеин, г |
40 |
70 |
90 |
110 |
Переваримый протеин, г |
36 |
63 |
81 |
100 |
Лизин, г |
2,6 |
3,9 |
5,0 |
5,5 |
Метионин+цистин, г |
1,7 |
2,4 |
2,9 |
3,5 |
Триптофан, г |
0,6 |
0,9 |
1,2 |
1,5 |
Соль поваренная, г |
1,3 |
2,6 |
3,6 |
5,0 |
Кальций, г |
1,2 |
2,5 |
3,5 |
5,0 |
Фосфор, г |
1,0 |
2,0 |
2,5 |
3,5 |
Железо, г |
13,0 |
26,0 |
41,0 |
55,0 |
Цинк, мг |
5,2 |
10,6 |
16,4 |
22,0 |
Марганец, мг |
6,0 |
13,0 |
20,0 |
27,0 |
Медь, мг |
2,6 |
5,3 |
8,2 |
11,0 |
Кобальт, мг |
0,1 |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
Йод, мг |
0,04 |
0,08 |
0,12 |
0,16 |
Витамины: | ||||
витамин А (ретинол), МЕ |
660 |
1325 |
2050 |
2725 |
D (кальциферол), МЕ |
66 |
130 |
200 |
270 |
Е (токоферол), мг |
4 |
8 |
12 |
16 |
B1 (тиамин), мг |
0,2 |
0,5 |
0,8 |
1,1 |
B2 (рибофлавин), мг |
0,6 |
1,3 |
2,0 |
2,7 |
B3 (пантотеновая кислота), мг |
1,8 |
3,9 |
6,0 |
8,1 |
B4 (холин), мг |
150 |
325 |
500 |
775 |
B5 (никотиновая кислота), мг |
3,0 |
6,5 |
10,0 |
13,5 |
B12 (цианкобаламин), мкг |
3,6 |
7,8 |
12,0 |
16,2 |
Особенно важно контролировать
полноценность кормления
Для поросят раннего возраста большое значение имеет жир как источник энергии. При живой массе до 6 кг содержание жира в сухом веществе должно находиться на уровне 11 %, 6-12 кг - 9 %, 12-20 кг - 4 %.
Очень важно поддерживать в рационах оптимальный уровень клетчатки. Для поросят живой массой до 6 кг содержание клетчатки в сухом веществе должно составлять 3,5 %, 6-12 кг - 4,5 %, 12-20 кг - 5,2 %.
Молоко матери содержит мало железа, меди, кальция и фосфора, поэтому поросят-сосунов очень важно обеспечить необходимым количеством минеральных веществ. В расчете на 1 корм. ед. поросятам требуется скармливать около 8 г кальция, 6 г фосфора, 3 г поваренной соли, 70 мг железа, 11 мг меди, 50 мг марганца, 45 мг цинка, 1 мг кобальта и 0,2 мг йода.
Содержание поваренной соли не должно превышать 0,34-0,4 % в сухом веществе рациона или 2-2,6 г на 1 корм. ед.
Не меньшее значение
для нормального роста и
Одна из биологических особенностей организма свиней - способность к очень быстрому росту органов пищеварения. Так, емкость желудка к концу первой декады жизни увеличивается у них в 3 раза, а тонкого и толстого отделов кишечника к концу второй декады - в 7 раз. Однако эти возрастные возможности поросят-сосунов сильно ограничиваются функциональной незрелостью пищеварительных органов. В желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота. Основные пищеварительные ферменты у поросят-сосунов лактоза и трипсин, поэтому в состав комбикормов молодняку до 17-дневного возраста необходимо вводить легкоусвояемые сахара (глюкозу, декстрозу, лактозу) и протеины (сухой обрат, сухую делактозную сыворотку, рыбную муку).
Установлено эффективное влияние на повышение кислотности желудочного сока органических кислот (молочной, пропионовой и муравьиной). Сокращают период возрастной неполноценности растительные и другие корма.
Информация о работе Контроль полноценности кормления поросят-сосунов в условиях ферм и комплексов