Контроль полноценности кормления поросят-сосунов в условиях ферм и комплексов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2013 в 15:13, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство — традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Республики Беларусь. В основном производство свинины переведено на промышленную основу и осуществляется на 107 комплексах по выращиванию и откорму свиней.
В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30 процентов. Более 80 процентов поголовья свиней сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики, остальная часть приходится на долю фермерских хозяйств и индивидуальных подворий.

Содержание

Введение
3
Научные основы кормления поросят-сосунов в условиях ферм и комплексов
4
Анализ рациона поросят-сосунов в хозяйстве с использованием приемов зоотехнического и ветеринарно-биохимического методов контроля полноценности кормления


14
Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных

17
Заключение
19
Список использованной литературы
20

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА Контроль полноценности кормления поросят-сосунов в условиях ферм .doc

— 174.50 Кб (Скачать файл)

 

6. Подготовка  кормов к скармливанию

 

Коровье молоко, обрат  следует скармливать свежим, теплым или в виде ацидофилина. Его дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и не разбавленным водой. Прокисшее молоко и обрат вызывают у поросят поносы.

Для приготовления ацидофилина  вначале закваску растворяют в небольшом количестве пастеризованного молока или обрата при температуре не выше 40 °С, а затем туда добавляют 3 л предварительно пропастеризованного и охлажденного до 35...40 °С молока или обрата, размешивают и ставят в теплое место для скисания на 6-8 ч. Таким путем готовят закваску, которую называют материнской. Ее вносят в молоко или обрат, предварительно прокипяченные и охлажденные до 35...40 °С, из расчета 50-100 мл на 1 л, тщательно перемешивают и выдерживают в теплом месте 6-8 ч. После этого ацидофилин готов к скармливанию. Перед дачей поросятам ацидофилин тщательно размешивают до жидкого состояния. В качестве закваски можно использовать ацидофилин, изготовленный для торговой сети молочными заводами. Приучают поросят к ацидофилину постепенно: смачивают вначале соски маток перед сосанием или принудительно макают в него рыльца поросят Молоко нужно использовать от здоровых коров. Скармливают его свежим, теплым или в виде ацидофильной простокваши. Посуду после подкормки сосунов убирают и тщательно моют.

Обрат скармливают вначале в смеси с цельным молоком, а затем с концентратами и другими кормами.

Сочные корма (трава  бобовых, вареный картофель, тыква, морковь) целесообразно скармливать  в чистом, мелкоизмельченном виде небольшими порциями в смеси с комбикормом. Корнеплоды следует измельчать непосредственно перед скармливанием и ни в коем случае не делать этого в прок, т.к. они быстро портятся. После запаривания корнеплоды нужно как можно быстрее охладить (в проточной воде), при медленном остывании часть нитратов переходит в нитриты, вызывая отравления.

Зеленые растения скармливать  лучше в виде пасты в свежем виде в смеси с концентратами.

Концентраты скармливают поросятам в виде кормосмеси, в сухом или заваренном виде. Приготовленные каши нужно давать в смеси с молоком или обратом. Доброкачественные концентраты скармливают сухими. Если давать концентраты в сухом виде, то их необходимо тщательно размолоть и отделить пленки у овса и ячменя. Сухие смеси концентратов должны постоянно находиться в корытцах в подкормочном отделении, а молочные корма в этом случае скармливают отдельно 3-4 раза в сутки. При сухом способе кормления сосунов в подкормочных отделениях у них всегда должна быть вода.

Очень часто применяют  плющение зерна, т.к. этот процесс обработки  зерна повышает его питательную ценность, очищает зерно от антипитательных веществ, семян сорняков и возможной плесени. Перед плющением зерно запаривают  (3-5 мин.) и пропускают через плющилки ПЗ-3 или ПЗ-8.

Для поросят сосунов  особенно полезно давать ячмень в  поджаренном виде  (нагревают зерно сухим воздухом до 150 0С или на нагретой металлической поверхности (100-250 0С), под действием температуры происходят физико-химические изменения (желатинизация, декстринизация), повышающие питательность, усвояемость и вкусовые качества зерновых кормов).

Заменители цельного молока готовят из расчета на 10 л смеси добавляют 0,6 кг гороховой, 0,4 кг ячменной или овсяной муки, 50 г мела и 40 г поваренной соли. Хорошо перемешивают в 5 л воды. В горячий отвар добавляют 4,2 л свежего пастеризованного обрата, а после остывания его до 50 °С - 24 г рыбьего жира, 1,2 г биомицина, 0.2 г сернокислого железа, 0.1 г сернокислой меди, 0.2 г йодистого калия, 0.2 марганцовокислого калия и 0,2 г кобальта. Такое искусственное молоко поросятам можно давать с 10-дневного возраста во всевозрастающем количестве, а в среднем за 2 месяца подсосного периода до 20 кг на 1 голову. Хороших поросят можно вырастить и без молочной подкормки - на овсяном молоке.

При их отсутствии инъекционных препаратов железа поросятам готовят растворы сернокислого железа и сернокислой меди. На 1 л кипяченой остывшей до 40 °С воды добавляют 2,5 г сернокислого железа и 1,0 г сернокислой меди. Поросятам дают с водой или подкормкой до 10 мл раствора в сутки.

Комбикорма специальной  подготовки перед скармливанием не требует, за исключением в некоторых случаях увлажнения.

 

7. Режим и  технология кормления

 

На протяжении первых 10-15 дней жизни естественным кормом для поросят служит материнское  молоко. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы все поросята сразу после рождения были распределены по функционирующим соскам маток. При этом мелких и слабых поросят подпускают к более молочным соскам, а сильных — к обычным и менее молочным. Если в помете больше поросят, чем функционирующих сосков, то не позднее чем через 2 дня после рождения лишних поросят подсаживают к другим опоросившимся маткам, имеющим свободные соски.

Чтобы предупредить засев  желудка патогенной микрофлорой, необходимо с первого же дня через рот  вливать поросятам по одной чайной ложке свежего ацидофилина 2-3 раза в день, а с 3-4 дня скармливать его уже в подкормочных отделениях из низеньких корыт, сковородок, тарелок.

С третьего дня поросят  необходимо обеспечить водой комнатной  температуры. С 3-5-дневного возраста в  подкормочном отделении для поросят рассыпают на чистом, хорошо освещенном участке пола поджаренные зерна ячменя, пшеницы, гороха, кукурузы, чтобы поросята привыкли к вкусу и запаху концентратов и учились жевать.

На 3-4-й день в корытца  для поросят кладут дернину, красную  глину, измельченный мел, костную муку, муку из яблочных выжимок, древесный уголь.

Коровье молоко или обрат  можно скармливать поросятам  с 6-7-дневного возраста как в чистом виде, так и в смеси с концентратами. Начинают их скармливать с 20-50 г на поросенка в сутки.

С 7-го дня поросятам дают концентратыв виде запаренной рассыпчатой каши из ячменной, пшеничной дерти или кашу из ячменной, овсяной муки, сваренную на обезжиренном молоке.

С 10-15-го дня кашу постепенно заменяют на сухие концентраты, сдабривая  их в первые дни для улучшения вкусовых качеств сахаром или рыбьим жиром.

С 15-20-дневного возраста поросят начинают приучать к сочным кормам, давая их в тертом или  измельченном виде. Дают морковь, тыкву, свеклу. Летом обязательно скармливают  свежую траву бобовых, крапиву, а зимой - пророщенное зерно.

В зимний период с 10-12-го дня жизни поросятам дают высококачественную травяную муку, витаминное бобовое сено с листочками, протертую красную морковь, зелень, получаемую при проращивании зерна или методом гидропоники.

Поросята-сосуны к 12-15-му дню жизни должны быть полностью  приучены к поеданию всех видов кормов.

 

8. Техника  кормления поросят при раннем  отъеме

 

В первую неделю после  рождения поросятам скармливают  кормосмеси в жидком виде (на воде или  свежем коровьем молоке), затем постепенно переходят на использование более густых мешанок (каши), а в возрасте 10-12 дней на сухое кормление

Обязательный технологический  прием при раннем отъеме — приучение  поросят к поеданию подкормки, начиная  с 4-5-дневного возраста. Для этого используют тот комбикорм, который будет основным после раннего отъема. Подкормку в сухом виде дают поросятам вволю из небольших кормушек (корытец), расположенных в специально выделенных подкормочных отделениях.

Поросятам, отнятым в 3-недельном возрасте, лучше скармливать комбикорм в гранулированном виде из самокормушек. Можно также давать его в сухом или слегка увлажненном виде из корыт. Доступ к чистой воде должен быть постоянным. Нормы скармливания повышают постепенно.

В первую неделю жизни  поросят кормят 5 раз в день, во вторую - 4, в дальнейшем - 3, при свободном доступе к воде.

При кормлении сухими кормами подкормку раздают два  раза в сутки, увлажненные корма  до 30 дней - 4 раза, от 30 до 60 дней 3 раза.

9. Контроль  полноценности кормления

 

От полноценности кормления зависят состояние здоровья животных, продуктивности, качества и биологическая полноценность продукции.

Зоотехнический контроль кормления проводят по качеству и  питательности кормов.

Биологическим является прижизненный контроль измерения состава крови животных, результатов исследования продуктов обмена, а так же контроль состава тканей и органов при убое.

Полноценность кормления  контролируют по следующим важнейшим  показателям:

  1. анализ кормов и рационов;
  2. состояние аппетита;
  3. изменение живой массы животных;
  4. качество продукции;
  5. биологические показатели крови, мочи;
  6. данные осмотра животных.

 

1. Анализ кормов и рационов  позволяет сопоставлять фактическую  питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах.

При анализе кормления используют данные о химическом составе и  питательности кормов, представленные районной или областной лабораторий, с учетом зоны производства корма и его качества.

2. Состояние аппетита – один  из важнейших показателей состояния здоровья животных. Ухудшение аппетита, периодическое его извращение, «капризы» в поедании корма снижают его потребление. В результате не удовлетворяются потребности организма в энергии, протеине и других питательных веществах, что приводит к нарушению обмена веществ, замедлению и прекращению роста.

3. Контроль мясной продуктивности  животных проводят по показателям  прироста живой массы, убойного  выхода туши, относительного соотношения  различных тканей и органов  в туше, по составу и качеству  мяса. Интенсивный рост, высокие удои обеспечиваются достаточным и сбалансированным кормлением. При недостаточном или достаточным, но неполноценном кормлении в процессе роста изменяется соотношение отдельных тканей и органов, задерживается развитие костной ткани и на этой основе снижается рост мышечной ткани, повышается затрата корма на единицу прироста.

4. Осмотр животных  производится с целью выявления  признаков недостаточности какого-либо вещества в рационе. Исследуются состояние упитанности, аппетит (ослабление, извращение), кожный, волосяной покров (блеск, прилегание, дерматиты), поведение животных в станке, состояние конечностей, зубов. Определяются функциональное состояние системы органов пищеварения по отклонениям от нормы (поносы, цвет и запах кала, наличие или отсутствие в нем слизи, примесей крови), системы органов дыхания (одышка, хрип, шумы при вдохе и выдохе, частота, глубина), а так же состояние глаз и носа (воспалительные процессы слизистых оболочек).


Информация о работе Контроль полноценности кормления поросят-сосунов в условиях ферм и комплексов