Корма и гигиена кормления бройлеров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 15:57, курсовая работа

Краткое описание

Характер технического оснащения птицеводческих предприятий обуславливается прежде всего концентрацией производства, мощностью объекта, а значит, вместимостью зданий и их строительной спецификой, то есть наличием традиционных (павильонных) и новых (сблокированных в горизонтальной и вертикальной плоскостях) птичников. Вне зависимости от способов выращивания и содержания птицы названные факторы определяют уровень данного производства, его современность и степень соответствия требованиям народного хозяйства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………
Обзор литературы………………………………………………………..
Общие сведения о хозяйстве (на примере ОАО «Рефтинская птицефабрика», поселок Рефтинский, Свердловская область)……….
Корма и гигиена кормления бройлеров………………………………...
З.1. Кормление и поение
3.2. Питательность рациона
3.3. Основной поставщик кормов
3.4. Поение
3.5. Программа кормления
Особенности клеточного содержания бройлеров……………………...
Особенности напольного содержания бройлеров……………………...
Заключение………………………………………………………………………
Список использованной литературы……………………

Вложенные файлы: 1 файл

Гигиена содержания и кормления бройлеров.docx

— 161.54 Кб (Скачать файл)


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………

  1. Обзор литературы………………………………………………………..
  2. Общие сведения о хозяйстве (на примере ОАО «Рефтинская птицефабрика», поселок Рефтинский, Свердловская область)……….
  3. Корма и гигиена кормления бройлеров………………………………...

З.1. Кормление и поение

3.2. Питательность рациона

3.3. Основной поставщик кормов

3.4. Поение

3.5. Программа кормления

  1. Особенности клеточного содержания бройлеров……………………...
  2. Особенности напольного содержания бройлеров……………………...

Заключение………………………………………………………………………

Список  использованной  литературы………………………………………….

Приложение 1 Схема птицефабрики «Рефтинской»

Приложение 2 Цех инкубации

Приложение 3 Ветслужба

Приложение 4 Бройлерный цех

 

3

5

 

 

12

14      

 

 

 

 

 

 

 

17

20

22

24


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Актуальность  данной курсовой работы обусловлена тем, что птицеводство в нашей стране первым среди других отраслей животноводства перешло на интенсивный путь развития. Для перевода птицеводства на промышленную основу потребовалась разработка принципиально новой технологии, эффективных методов кормления и содержания птицы, совершенствование организации отрасли и управления птицеводческими хозяйствами. На основе изучения практики мирового птицеводства и обобщения передового опыта лучших хозяйств ученые разработали и внедрили в производство комплексную систему. Она включает методы селекции, нормирования кормления птицы, программы управления микроклиматом, световым режимом, технологию содержания птицы в клеточных батареях, механизацию и автоматизацию всех производственных процессов и многое другое.

Технология производства мяса птицы основана на специализированном выращивании молодняка, отличающегося  высокой скоростью роста и  жизнеспособностью, хорошим развитием мускулатуры, особенно грудных и ножных мышц, и эффективным использованием корма.

Бройлер — это  гибридный цыпленок, полученный путем  скрещивания отселекционированных, сочетающихся линий кур мясных и мясо-яичных пород. Их рубят на мясо уже в 2,5-месячном возрасте, когда общий вес достигает 1,4 — 1,6 кг.

Характер технического оснащения птицеводческих предприятий  обуславливается прежде всего концентрацией производства, мощностью объекта, а значит, вместимостью зданий и их строительной спецификой, то есть наличием традиционных (павильонных) и новых (сблокированных в горизонтальной и вертикальной плоскостях) птичников. Вне зависимости от способов выращивания и содержания птицы названные факторы определяют уровень данного производства, его современность и степень соответствия требованиям народного хозяйства. Принципиальным является и создание производственных объединений, межотраслевая кооперация, использование прогрессивной технологии, достаточная механизации и автоматизация основных трудоемких работ, максимальная блокировка и применение полносборных индустриальных конструкций, унификация типизация применяемых решений.

Цель  курсовой работы проанализировать предприятие  ОАО «Рефтинская птицефабрика».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Обзор литературы

 

Литература, использованная для написания данной курсовой работы:

1.Алямкин Ю.  Пробиотики вместо антибиотиков – это реально/Алямкин Ю.// Птицеводство -  2005.- №2- с. 17-18

Антибиотики; токсины; корма; резистентность; микоплазмоз; иммунодефициты;  профилактика; пробиотики; кормление; цыплята-бройлеры; птицы.

Пробиотики – это профилактика. Применять данные пробиотики необходимо для коррекции иммуннодифицитного состояния

2.Антипова Л.  Влияние способа содержания цыплят  – бройлеров на качество мяса/ Птицеводство – 2005.-№2- с. 8-10

Анализируется влияние способа содержания цыплят – бройлеров на массовые показатели и качества мяса, сформировав две группы цыплят – аналогов суточного возраста и откармливая их 42 дня. При откормки цыплят в клеточных батареях более высокий выход в тушках ценный частей.

3. Богданов Г.А.  Кормление сельскохозяйственных  животных – М., 1990.

4. Гавриш В., Сидоркин В., Егунова А. «Ветеринарный справочник фермера», издательство: Аквариум-Принт, 2011, 333с

В доступной  для читателя форме рассказывается о профилактике незаразных, заразных и паразитарных заболеваний домашних животных и птиц. Даются советы по уходу и приемам обращения с животными и распознаванию у них болезней. Приведены сведения об основных лекарственных веществах, об использовании лекарственных трав и о приготовлении диетических кормов. Основное внимание уделено описанию способов и приемов оказания доврачебной ветеринарной помощи животным и птицам при отравлениях, травмах, нарушениях обмена веществ и других болезнях. Приведены правила оказания помощи при родах, болезнях новорожденных и заболеваниях молочной железы. Коротко даны сведения о заразных и паразитарных болезнях и общих мерах борьбы с ними.

5. «Золотая энциклопедия птицевода», издательство: Рипол Классик, Владис, 2011, 640с.

Представлены все необходимые сведения по получению, выращиванию, содержанию и кормлению домашней птицы: курей, уток, гусей, индеек, перепелов и фазанов; по распространенным среди них болезням и их лечению.

6. Иоцюс Г.П., Старчиков Н.И. Птицеводство – М., «Колос»1979г.-302с

В книге дан  материал по разведению сельскохозяйственной птице в специализированных хозяйствах, даны научные основы использования птицы для производства мяса и яиц.

7. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. «Птицеводство», 2004, 407с.

В учебнике освещены вопросы происхождения, конституции, экстерьера, интерьера и продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Во втором издании (первое вышло в 2003 г.) учтены достижения науки и практики в области птицеводства, представлен материал по современным линиям и кроссам птицы, генетическим основам селекции, основным принципам нормированного кормления и организации технологического процесса производства птицеводческой продукции, а также ее переработки.

Описаны особенности  селекционно-племенной работы с  птицей разных видов; биологические  основы инкубации яиц.

8. Токарев В.С., Лисунова Л.И. "Кормление сельскохозяйственных животных" / Электронное учебное пособие/

Интенсификация  промышленного птицеводства стала  возможной благодаря производству комбикормов, техническому оснащению птицефабрик,a повышению роли науки в решении проблем разведения, кормления и содержания птицы.

Кормление оказывает  решающее влияние на продуктивность птицы и экономику производства продуктов птицеводства. При достаточном  и биологически полноценном кормлении продуктивность отдельных яичных кроссов составляет 298 яиц на одну несушку при средней массе яиц 63,5 г и затратах корма на 1 кг яйцемассы 2,56 кг (на 1000 яиц 150-170 корм. ед).

На лучших бройлерных птицефабриках при использовании  полноценных кормов на 1 кг прироста живой массы цыплят затрачивают 1,9-2,4 кг комбикорма, а сроки выращивания бройлеров до стандартной массы сократились с 70 до 49-56 дней.

Куры-несушки  из всех сельскохозяйственных животных - самые интенсивные производители наиболее биологически полноценного белка.

Несушка с годовой  яйценоскостью 250 яиц производит на 1 кг своей массы

около 875 г белка, а корова с годовым удоем 5000 кг молока - только 275 г.

Полноценное сбалансированное кормление - основа проявления высокой генетически обусловленной продуктивности птицы и эффективной трансформации питательных веществ корма в продукцию.

Дальнейшая интенсификация птицеводства должна базироваться на углублении знаний физиологических особенностей обмена веществ и питании птиц.

Птицы отличаются от других сельскохозяйственных животных большей интенсивностью обменных процессов, большей подвижностью и более  высокой температурой тела (40-42 500С). Для них характерны большее потребление кислорода на единицу живой массы, более частое дыхание и пульс.

Оборудуя птичники, необходимо учитывать такие критерии, как наименьшие экономические затраты, простоту в обслуживании и соблюдении ветёринарно-санитарных требований в эксплуатации.

9. Фисинин В.И., Учимся управлять рынком // Птицеводство. - 2004. - №4

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и петухов для продуктивного или племенного использования и их размещения в птичнике. Комплектование семьи - очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта.

В качестве производителей отбирают только здоровую, нормально  развитую для своего возраста птицу, способную в течение года на высокую яйценоскость или массу; при подборе племенного поголовья учитывают также происхождение птицы и ее соответствие породным признакам, поэтому птицевод должен вести племенной дневник и кольцевать молодняк.

Молодок для комплектования семьи отбирают до начала яйцекладки, петухов - с наступлением половозрелости. Однако не следует комплектовать семью у домашних кур ранее 7 месяцев, так как, несмотря на их половозрелость, они физиологически еще не готовы к производству потомства, и при раннем спаривании выходит более слабый молодняк или бывают разные неудачи. При нормальных условиях подбора и содержания половая деятельность петухов продолжается до 4 лет, у куриц - до 5 лет. До комплектования стада молодок и петухов содержат в отдельных помещениях, усиленно кормят племенное поголовье и дают много свежей зелени и проращенного зерна.

При комплектовании семьи следует учитывать не только возраст домашних кур, их упитанность, но и активность петухов к спариванию. На одного петуха должно быть не более 10 кур, но обычно спаривают петухов и кур в соотношении 1: 6. В личных хозяйствах комплектование семьи домашних кур лучше всего производить весной, после приезда на дачу. К этому времени молодняк прошлогоднего вывода окрепнет и организм птиц будет подготовлен к гнездовому сезону.

10. Алексеев Ф.Ф., Арсиян М.А., Бельченко Н.Б., Промышленное птицеводство. - М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с

К оборудованию птичников относят - насесты, гнезда, поилки, кормушки.

Чем разнообразнее  набор компонентов, входящих в рацион для птицы, тем он полноценнее. Особенно хорошие результаты при выращивании  птицы можно получить при скармливании нескольких видов зерна.

Примерная норма  потребности курицы в кормах на год  составляет: 36 кг зерна, 4 - кормов животного  происхождения, 2 - минеральной добавки, 9 - сочно-витаминных, 3,5 кг дрожжей, 100г 120 г рыбьего жира.

Потребность в  кормах зависит от конкретных условий  содержания птицы, окружающей. В зависимости от технологии подготовки кормов к скармливанию различают сухой, влажный и комбинированный способы кормления.

При сухом способе  кормления птицы скармливают  полнорационный комбикорм в рассыпном  или гранулированном виде. Скармливание сухих кормов дает возможность полностью  механизировать раздачу кормов, а  это в свою очередь значительно  повышает производительность труда, культуру производства.

При влажном  способе кормления концентрированные  корма увлажняют обратом, молочной сывороткой, мясным бульоном, водой. Для  кормления используют также измельчённые зеленые и сочные корма.

11. Данилов, С.В. Полянских «Системы содержания птицы» М-во образования Рос. Федерации, Воронеж. гос. технол. акад. - Воронеж: ВГТА, 2001. - 146 с.

Существует две  системы содержания птицы: выгульная и безвыгульная.

При выгульной  системе куры располагаются в  птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использованием ограниченных (огражденных) или неогражденных выгулов.

При безвыгульном содержании птица постоянно содержится в закрытых помещениях: в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой или без нее - на сетчатых или планчатых полах.

Более интенсивным  способом содержания кур считается  клеточное: в три-четыре раза увеличивается  уровень использования производственных площадей; полнее выдерживаются санитарно-гигиенические  требования, что позволяет получать чистое яйцо. Облегчается и упрощается уход за птицей и контроль за ее состоянием: ее легко можно достать из клетки и осмотреть. Клеточное содержание требует меньших затрат кормов на производство яиц и получение привесов.

Но такое содержание имеет и свои отрицательные стороны: из-за ограниченных возможностей двигаться укорачиваются сроки продуктивного использования птицы, снижается устойчивость к воздействиям окружающей среды, птица чаще подвергается стрессовым факторам.

Напольное содержание птицы используется на многих птицефабриках  и племенных заводах, которые  выращивают племенную птицу, родительские формы первого и второго порядка  с целью селекционирования и получения новых линий и пород домашней птицы с высокими хозяйственно-полезными признаками. Такие страны, как Австрия, Дания, Нидерланды и Канада, используют напольное содержание птицы из соображений обеспечения гуманного отношения к ней.

12. Околелова Т.М., Кулаков А.В., Молоскин С.А., Грачев Д.М. Корма и ферменты.

В книге приведены  данные об антисептических факторов кормов и раскрыта роль ферментов в повышении эффективности их использования. Приводится рецептура комбикормов. Даны характеристики испытанных в ВНИТИП ферментных препаратов и рекомендации по их применению.

Информация о работе Корма и гигиена кормления бройлеров