Корма и кормление свиноматок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 15:08, курсовая работа

Краткое описание

Современное свиноводство – это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..…. 3
Биологические и хозяйственные особенности свиноматок …………….……4
Система и способы содержания свиноматок…………………………………..5
-содержание холостых и легкосупоросных свиноматок ……………………5
-содержание тяжелосупоросных и подсосных…………………………....…6
Корма и кормление свиноматок …………………………………………….....10
-кормление холостых свиноматок ………………………………………….10
-кормление супоросных свиноматок…………………….…………………11
Водоснабжение и поение ……………………………………………………….14
Удаление и хранение навоза …………………………………………………..16
Уход за свиноматками ………………………………………………………….20
Профилактические мероприятия ……………………………………………...21
Задача …………………………………………………………………………….23
Заключение ………………………………………………………………………26
Список литературы …………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик 2.docx

— 66.25 Кб (Скачать файл)

Автопоилки. Поение свиней осуществляется из индивидуальных и групповых автопоилок. Одну индивидуальную поилку устанавливают на 10-20 свиней. Спаренная поилка марки ПАС-2 оборудована поплавковой камерой. Эту поилку ставят чаще всего в смежных станках. Групповую автопоилку АГС-24 применяют при крупногрупповом содержании свиней.

Кормушки и поилки, которыми оборудуют групповые и индивидуальные станки, могут быть одно- и двусторонними (спаренными) и иметь задний борт выше переднего. Внутренние поверхности кормушек и поилок в поперечном сечении могут быть криволинейными (по форме круга, эллипса и т. д.). Для изготовления кормушек и поилок применяют плотные, влагонепроницаемые и безвредные для животных материалы, легко поддающиеся чистке и дезинфекции, с гладкой поверхностью (металл, пластмасса и др.).

Таблица 4 - Нормы потребления воды и требования к водоснабжению для свиноматок .

Группа животных

Нормы потребления воды в сутки

В том числе на поение свиноматок

Мытье кормушек и уборка помещений

мытьё кормушек и уборка помещений при содержании на щелевых полах

1

2

3

4

5

Матки супоросные и холостые

25

12

7

4

Матки подсосные с приплодом

60

20

20

10,5


Нормы потребления воды, кроме указанных в таблице расходов на поение животных и уборку помещений, включают расход воды на приготовление кормов, мойку оборудования.

Расход воды температурой 38-40 оС на санитарную обработку тяжелосупоросных маток при поступлении их в свинарник-маточник для опоросов - 20 литров га голову.

Перерыв в подаче воды для поения свиней и приготовления кормов допускается не более 3, а в ночное время - 6 часов.

На одно водопойное место должно приходиться 20-25 голов. Ниппельные или сосковые поилки устраивают для свиноматок на высоте 75 см. при установке чашечных и поплавковых поилок высота от пола до верхнего края переднего борта поилки не должна превышать 28 см

УДАЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ НАВОЗА

Расчетное среднесуточное количество и влажность экскрементов от одного животного разных половозрастных групп при кормлении свиней полнорационными концентрированными кормами на свиноводческих предприятиях приведены в таблице 12.

Таблица 5 - Нормативы выхода навоза свиноматок разных физиологических групп

Группа свиноматок

Показатель

Состав экскрементов

В том числе кал

моча

1

2

3

4

5

Свиноматки холостые

Масса ,кг

8,8

2,46

6,34

влажность

90,0

73,1

97,5

Супоросные

Масса, кг

10,0

2,6

7,4

Влажность

91,0

73,1

98,3

Подсосные

Масса ,кг

15,3

4,3

11,0

Влажность

90,1

73,1

96,8


Нормы потребности и запаса подстилки (соломе, древесных опилках) для свиноматок следующие:

-холостые и супоросные - 200 кг на одну гол. в год;

-подсосные с приплодом - 500 кг на одну гол. в год

В некоторых случаях в качестве подстилки может применяться торф, при этом расход его на голову принимается в полтора раза больше, чем соломы, а древесных опилок - в два раза.

Система удаления навоза. Вопросы удаления навоза в каждом отдельном случае должны решаться неоднозначно. Это зависит от принятой технологии, систем и средств механизации. Удаление навоза составляет до 50% всех трудозатрат по уходу за животными. В свиноводческих помещениях применяют три самостоятельных системы уборки навоза: механический, гидравлический и самотечный. К механическим средствам уборки навоза относят: скребковые и скреперные транспортеры для удаления навоза. Для выгрузки навоза из сборника применяются навозопогрузчики. Однако эти системы предназначены для достаточно большого поголовья свиней, однако их элементы могут быть применены в малых по объему хозяйствах. Применение этих систем навозоудаления в личных хозяйствах ограничено ветеринарно-санитарными обстоятельствами и гидрологическими условиями Транспортерную систему с механическими средствами уборки навоза рекомендуется применять при кормлении животных кормами собственного производства, использовании в свинарниках подстилочного материала, при близком залегании грунтовых вод, когда самосплавная или гидравлическая система уборки нецелесообразна. Гидравлическая система удаления навоза основана на удалении навозных масс при помощи сильной струи воды и требует не только больших резервуаров для их хранения, но и большого расхода воды. Самотечная система удаления навоза основана на том, что навозные массы движутся самотеком по горизонтальному каналу. Система может быть непрерывного и периодического действия. В первом случае в конце канала устанавливается порожек высотой до 400 мм, навоз удаляется непрерывно, во втором шиберное устройство, навоз удаляется по мере заполнения канала. Шиберное устройство выполнено в виде калитки или заслонки, плотно перекрывающей канал. От герметичности перекрытия канала зависит надежность системы. При самотечной системе ширина канала от 1,0 до 2,4 м, глубина от 1,0 м и более, длина до 40 м. Животные содержатся на щелевых полах, под которыми расположены железобетонные навозосборные каналы, соединенные с двумя коллекторами, проложенными на противоположных торцах помещения. Каналы без уклона и оборудованы на переходах из одного в другой стационарными бетонными порожками высотой 450 мм. Вся система удаления навоза внутри помещения и за его пределами образует единый каскадный коллектор. Для выгрузки навоза из сборника и транспортировки его в навозохранилище или на дальнейшую обработку рекомендуется применять шнековые насосы и насосы с измельчающими устройствами. Все системы удаления навоза имеют определенные достоинства и недостатки. Однако во всех случаях принятая система удаления, обработки и хранения навоза должна обеспечивать выполнение санитарно-гигиенических требований и охраны окружающей среды. Складирование навоза необходимо производить ниже водозаборных сооружений, производственной территории с подветренной стороны. При решении вопроса об утилизации навоза учитывают его влажность, наличие компостируемых материалов, земельных угодий, пригодных для использования навоза, уровень грунтовых вод, количество выпадающих осадков и др. Наибольшее распространение получили следующие технологии подготовки навоза к использованию: компостирование, гомогенизация; естественное и механическое разделение на густую и жидкую фракции; биологическая очистка жидкой фракции; переработка в анаэробных условиях для получения качественных органических удобрений и биологического газа. Компостирование навоза производят со смешиванием компонентов на площадках или в навозохранилищах. Во всех случаях необходимо согласование с СЭС. При положительном решении вопроса на открытых площадках компостирование проводят при температуре воздуха не ниже -50оС. Перемешивают дозированные компоненты: минеральные удобрения, навоз. Компостирование проходит в термофильном режиме. Гомогенизация жидкого и полужидкого навоза проводится с использованием механических, пневматических, гидравлических и комбинированных способов перемешивания. Естественное разделение навоза на фракции применяется при влажности навоза не менее 94%. Отстойники могут использоваться для осветления фильтрата после механического разделения навоза или для разделения на фракции. Осветленная жидкость поступает в кольцевой лоток и отводится на дальнейшую обработку. Механическое разделение навоза на фракции проводится по двухступенчатой технологии, при которой навоз предварительно сгущается, а затем густая фракция дообезвоживается до влажности 70-75%. Биологическая очистка жидкой фракции навоза осуществляется в специальных сооружениях: аэротенках, аэрируемых прудах, окислительных камерах. Жидкая фракция поступает в аэротенк, смешивается с активным илом. Одновременно насыщается кислородом воздуха. Затем смесь поступает в отстойник для отделения активного ила.

Утилизация трупов является неотъемлемой частью правильного содержания свиней, в том числе свиноматок. Одним из источников распространения заразных болезней является несвоевременная уборка трупов животных. Для утилизации трупов свиней на расстоянии не менее как 500 м от свинарников устраивают огражденные биотермические ямы с цементированной площадкой для вскрытия трупов. Перевозят трупы в специальных повозках, обитых листовым железом. Вскрытие трупов свиней в помещениях и на территории фермы воспрещается. Для вынужденного убоя свиней оборудуют убойные площадки.

Трупы свиней, а также боенские конфискаты, отходы, получаемые при переработке сырых животных продуктов на санитарно-убойных пунктах хозяйств, в соответствии с ветеринарным законодательством вывозят для переработки на утильзаводы, уничтожают в биотермических ямах или сжигают. Трупы и отходы перевозят в специальных машинах, оборудованных плотно закрывающимся жиженепроницаемым ящиком, дно и стены которого обиты железом. Вместе с трупом целесообразно вывозить и слой земли (толщиной 20 - 25 см), на котором лежал труп, а место дезинфицировать орошением раствором хлорной извести, содержащей 5% активного хлора (10 л на 1 м 2), затем почву перекопать на глубину 25 см и перемешать с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора из расчёта на три части почвы одна часть извести. Машину, инвентарь, спецодежду, использовавшиеся при перевозке трупа и других отходов немедленно обеззаразить. Вскрывают трупы только в специальных помещениях утильзаводов или на бетонированной площадке возле биотермической ямы. Лучший метод обеззараживания трупов животных, отходов - переработка их на типовых ветеринарно-санитарных утилизационных заводах для получения технических и кормовых продуктов (технический жир, мясокостная мука)

Сжигание трупов. Сжигать необходимо трупы животных, павших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других спорообразующих возбудителей инфекции, а также при особо опасных болезнях (бешенство, сап, чума и др.), когда запрещается снимать шкуры. Это один из эффективных способов обеззараживания трупов, инфицированных стойкими возбудителями.

Сжигание биологических отходов проводят под контролем ветеринарного специалиста, в специальных печах или земляных траншеях (ямах) до образования негорючего неорганического остатка. Для этого выкапывают две траншеи, расположенные крестообразно, длиной 2,6 м, шириной 0,6м и глубиной 0,5м. На дно траншеи кладут слой соломы, затем дрова до верхнего края ямы. Вместо дров можно использовать резиновые отходы или другие твёрдые горючие материалы. В середине, на стыке траншей (крестовина) накладывают перекладины из сырых брёвен или металлических балок и на них помещают труп животного. По бокам и сверху труп обкладывают дровами и покрывают листами металла. Дрова в яме обливают керосином или другой горючей жидкостью и поджигают. Золу и другие несгоревшие неорганические остатки закапывают в той же яме, где проводилось сжигание.

Размещение скотомогильников (биотермических ям) в водоохраной, лесопарковой и заповедных зонах категорически запрещается. Скотомогильники (биотермические ямы) размещают на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600 м2. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее 2 м от поверхности земли.

Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до жилых помещений, общественных зданий, животноводческих ферм (комплексов) - 1000 м; до скотопрогонов и пастбищ - 200 м; автомобильных, железных дорог в зависимости от их категории - 50-300 м.

Территорию биотермической ямы огораживают глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами. С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8-1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта.

При строительстве биотермической ямы в центре участка выкапывают яму размером 3,0х3,0 м и глубиной 10 м. Стены ямы выкладывают их красного кирпича или другого водонепроницаемого материала и выводят выше уровня земли на 40 см с устройством отмостки. На дно ямы укладывают слой щебёнки и заливают бетоном. Стены ямы штукатурят бетонным раствором. Перекрытие ямы делают двухслойным. Между слоями закладывают утеплитель. В центре перекрытия оставляют отверстие размером 30х30 см, плотно закрываемое крышкой. Их ямы выводят вытяжную трубу диаметром 25 см и высотой 3м. Над ямой на высоте 2,5 м строят навес длиной 6м, шириной 3м. Рядом пристраивают помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов. Биотермическая яма должна иметь удобные подъездные пути.

Сбрасывать в яму можно незаразные и заразные трупы, в том числе сибиреязвенные. В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4 - 5 месяцев с образованием однородного компоста, лишённого трупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, в результате чего температура повышается до 60 - 70 оС, что вызывает гибель патогенной микрофлоры и даже споровых форм (после их прорастания). Преимущество биометрических ям - это быстрое разложение трупов, надёжное уничтожение возбудителей инфекции.

Биологические отходы перерабатывают на мясокостную, костную, мясную муку и другие белковые кормовые добавки, исходя из следующих технологических операций и режимов: прогрев измельчённых отходов в вакуумных котлах до 130 оС, собственно стерилизация при 130 оС в течение 30-60 минут и сушка разваренной массы под вакуумом при давлении 0,05-0,06 МПа при температуре 70-80 оС в течение 3-5 часов. Биологические отходы, допущенные ветеринарными специалистами к переработке, после тщательного измельчения могут быть проварены в открытых или закрытых котлах в течение 2 часов с момента закипания воды. Полученный варёный корм используют только внутри хозяйства в течение 12 часов с момента изготовления для кормления свиней в виде добавки к основному рациону.

УХОД ЗА СВИНОМАТКАМИ

Зимой свиноматок чистят щёткой, летом моют тёплой водой. Для супоросных свиноматок, а особенно подсосных с приплодом, необходимо следить за состоянием вымени, при его загрязнении его моют тёплой водой. Также свиноматкам необходимо регулярно чистить и обрезать копытца.

Для нормального обмена веществ и поддержания организма в физиологической норме супоросных маток в первой половине супоросности ежедневно выпускают на прогулку. Это мероприятие особо важное значение имеет в промышленном свиноводстве, где животные подвержены гипо- и адинамии. На обычных фермах летом свиноматок содержат в лагерях и для прогулок выделяют специальные выпасные участки. Зимой их прогоняют по расчищенным от снега дорогам на расстояние 1--2 км. Для тяжелосупоросных свиноматок прогулки организуют возле свинарников. За 7--10 дней до опороса прогулки прекращают. Для выпаса свиней выделяют специальные посевы зеленых кормов и создают искусственные пастбища, около которых устраивают летние лагеря. Лесные и болотистые пастбища непригодны для пастьбы свиней. Место для лагеря должно быть на сухом возвышенном участке, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркие часы дня. В лагерях из дешевых строительных материалов устраивают навесы, закрытые с трех сторон и с покатой крышей. Высота задней стены навеса 1-1,2 м. Переднюю сторону оставляют открытой, но делают козырек, предохраняющий животных от дождя и солнца. Перед ней устраивают площадки с твердым покрытием. Для супоросных и подсосных маток оборудуют индивидуальные станки .

Для борьбы с вшивостью свиней можно использовать 3-4%-ный раствор калийного мыла или эмульсию гексахлорана с повторением лечения через 14-16 дней

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Для содержания здоровых животных необходимо руководствоваться некоторыми ветеринарно-санитарными требованиями. Ветеринарно-санитарные мероприятия на реконструируемых фермах должны осуществляться в двух направлениях: обеспечение помещений постоянным ветеринарным надзором и введение в технологический процесс определенных ветеринарно-санитарных мероприятий, позволяющих в случае возникновения заболеваний принять быстрые и эффективные меры по их ликвидации. При реконструкции отдельных освобожденных помещений действующих ферм эти объекты нужно изолировать от остальной территории временной сплошной изгородью с самостоятельными въездом и выездом. Кроме общих мероприятий по профилактике, необходимо соблюдать следующее:

-строить технологический  процесс в помещениях для свиней  по принципу «пусто - занято";

-пропускать персонал  на ферму только в спецодежде  через санпропускник;

Информация о работе Корма и кормление свиноматок